Перейти к содержимому

- - - - -

Голосование на общем собрании акционеров (решение ОСА)

Сообщений в теме: 187

#176 -newbie-

-newbie-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2002 - 18:20

Tamerlan
Управление делами АО это управление делами АО, а не его имуществом.
Имущество АО не составляется из денежных средств акционеров. Из них формируется лишь УК, единственная цель которого - гарантировать интересы кредиторов. Можете возразить по поводу дополнительных эмиссий в крупных АО, основная цель которых- привлечение инвестиций, но это уже частный случай.

А почему я не отношу право на управление АО к личным неимущественным правам? К ним-то как раз и отношу.

По поводу моей позиции.
Мое революционное правосознание отказывается принимать тезис о тождественности сделки и решения ОСА. Однако никто из присутствующих здесь эту возможность аргументированно и грамотно еще не опроверг. Поэтому смысл спора (как и всей конференции, пожалуй) - познание истины совместными усилиями. Чем мы и занимаемся.

PS Все-таки интересно, как Вы видите идеальное определение сделки?

• 0

#177 -libera-

-libera-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2002 - 18:32

Мое революционное правосознание отказывается принимать тезис о тождественности сделки и решения ОСА. Однако никто из присутствующих здесь эту возможность аргументированно и грамотно еще не опроверг.

Соглашусь.

• 0

#178 -Vinido-

-Vinido-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2002 - 20:56

// ... Вобщем право акционера на голосование на ОСА имущественное. Конечно не похоже оно на классическое имущественное право требования или собственности, но факт остаётся фактом.
** Судырыня, с чего Вы взяили что факт есть ФАКТ?
  • 0

#179 -Tamerlan-

-Tamerlan-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2002 - 21:37

PS Все-таки интересно, как Вы видите идеальное определение сделки?

Я это уже писал, но конфа сегодня сама решает, что показывать, а что нет.
Новое определение я давать не буду, потому что вполне достаточное и лаконичное определение уже есть в ст.153. Весь вопрос в толковании, точнее, в понимании.
Итак, исходя из ст.154, сделка определяется как:
Во-первых, действия лиц обладающих гражданской правосубъектностью;
Во-вторых, действия эти направлены на возникновение, изменение или прекращение гражданских П и О, из чего следует, что,
а) сделка это акт волеизъявления, то есть, содержанием указанных выше действий является волеизъявление о согласии и желании возн-ния, изм-ния или прекр-ния П и О, и
б) действия эти не порождают, изменяют или прекращают П и О непосредственно, а направлены на это путём  установления или согласия (допущения) с установленными в законе, самостоятельно или совместно (если сделка многосторонняя), юрфактов, которые в свою очередь и будут непосредственно порождать, изменять или прекращать П и О (этим юрфактом может быть и факт совершения сделки).

Во завернул... хоть бы ктонить понял...

А почему я не отношу право на управление АО к личным неимущественным правам? К ним-то как раз и отношу.

Ну, уж если право на управление общества и относится к личным неимущественным, связанным с имущественными, то и передаваться эти права не могут, где же тот признак, который их так неразрывно связывает с кредитором.
выходит так, что быть акционером или управлять обществом почётно и всё это участие в АО или в его исполнительных органах связано с извлечением прибыли очень отдалённо. Народ не управляет, чтобы управлять, он, в идеале, управляет, чтобы увеличить у АО прибыль и получить больший дивиденд или сыграть на повышении цены акций АО, которое удачнее других предпринимательствует.

• 0

#180 -newbie-

-newbie-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2002 - 15:23

Tamerlan
По ч.1 солидарен.
По ч.2 п.1 совершенно согласен, это следует в т.ч. из п.2 ст.1 ГК: "Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе."
По ч.2 п.2 - действительно Вас не совсем понял. В смысле сделка есть цепочка "действие->юрфакт->движение правоотношения (возникновение новых П и О)"? Но ведь сделка (действие) и есть сам юридический факт. В общем, не понял.
Поясните на примере (договора купли-продажи, допустим).

Касательно личных неимущественных прав. Мне все же удалось найти пример с передачей личных неимущественных прав. Правда пример несколько условный и речь идет об одновременной утрате ЛНП  одними субъектами и приобретении тех же ЛНП другими: С другой стороны, а что есть передача, если не утрата прав одними субъектами и приобретение их другими?
СК РФ:
Статья 137. Правовые последствия усыновления ребенка
1. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.
3. При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель - мужчина, или по желанию отца, если усыновитель - женщина.

Интересен, на мой взгляд, следующий момент: в нормах о запрете отчуждения личных неимущественных прав речь идет о физиках (п.1 ст.150 ГК, п.3 ст.15 Закона Об авторских и смежных правах). Между тем, и юр. лица вправе иметь такие права (п.1 ст.48 ГК). Теперь вопрос: при реорганизации юр. лица (для простоты возьмем преобразование) будут ли передаваться вновь созданной организации ЛНП правопредшественника? На мой взгляд, будут.

И все же, соглашусь с Вами, что право на управление АО не относится к ЛНП в их чистом виде. Но и к имущественным тоже! Моя логика была такова: раз отношения не относятся к имущественным (имущества нет, оценить право голосования невозможно), то они таковыми не являются. А раз отношения НЕ имущественные, то они есть неимущественные :) (теперь Вы меня попытайтесь понять).  
Однако, п.1 ст.2 ГК говорит лишь о двух видах гражданских правоотношений – имущественных и личных неимущественных, связанных с имущественными. Строго говоря, отношения подчинения между участниками юр. лица и самим юр. лицом  не подпадают ни под одну из этих категорий. Тем не менее, очевидно, что эти отношения регулируются гражданским законодательством. В связи с этим, на мой взгляд, можно говорить о некоторой неопределенности п.1ст.2 ГК…

Еще один аргумент- п.3 ст.48 ГК: «к юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав, относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).»
Не имеют имущественных прав – но права на управление имеют же! Раз они не являются имущественными, значит - неимущественные.

Ну и еще раз приведу цитату из нетленного комментария г-на Садикова
«Сам ГК прямого ответа на вопрос о правовой природе неимущественных членских отношений в юридическом лице (участие в управлении юридическим лицом и т.д.) не дает. Однако по своей структуре и назначению эти отношения подпадают под предмет гражданского права (п. 2 ст. 2 ГК). С включением в ГК специальной гл. 8 "Нематериальные блага и их защита" подраздела 3 "Объекты гражданских прав" в соответствии со ст. 150 ГК нематериальные блага признаны объектами гражданских правоотношений и установлена их гражданско - правовая защита независимо от наличия или отсутствия тесной связи между ними и имущественными правами или последствиями. Поэтому нет оснований отрицать гражданско - правовой характер и гражданско - правовую защиту неимущественных прав членов и учредителей юридических лиц.»

PS Ну меня разнесло..

• 0

#181 -libera-

-libera-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2002 - 16:43

Да уж...
  • 0

#182 -Spiram-

-Spiram-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2002 - 04:47

Локальным нормативным актом будет само решение ОСА. А голосование это просто действие направленное на создание, изменение или прекращение такого акта.
Заключение сделок не входит как правило в компетенцию ОСА и является правом исполнительного органа. Заключение же контракта с Директором вообще гражданско-правовой сделкой не является.
  • 0

#183 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2002 - 15:03

newbie
"(имущества нет, оценить право голосования невозможно)"
ошибка. это можно оценить - это есть рыночная стоимость акций.
  • 0

#184 -newbie-

-newbie-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2002 - 16:02

Guest
Во-первых, в стоимость акций входит также право на получение дивидендов и ликвидационной квоты. Каким образом предлагаете проводить разграничение?

Во-вторых, речь идет не об абстрактном праве голосования. Оцените стоимость голоса конкретного акционера на конкретном ОСА при голосовании по отдельному вопросу. Невозможно.

В-третьих, имущественное право - право, возникающее по отношению к имуществу. Где Вы видите имущество при голосовании, к примеру, по вопросам внесения изменений в Устав АО?

• 0

#185 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2002 - 16:30

Для начала определитесь в терминах, обозначающих явления, являющиеся предметом дискуссии

1. Голосование - акт реализации права на участие в делах хоз. общества (ст. 67 ГК России)

2. Голосование - процедура принятия решения высшего органа управления хоз. общества

В первом случае это явление не облает свойствами сделки, поскольку это действие не направлено на установление, изменение и прекращение прав и обязанностей для субъекта (акционера ит.д.) это действие совершающего.

Воторой случай необлает такой оевидностью, но по моему мнению это также не сделка, арументацию подготовлю позднее.    

• 0

#186 Йодо

Йодо
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2009 - 22:00

поднимем тему?
  • 0

#187 Нурдин Саякбаев

Нурдин Саякбаев
  • ЮрКлубовец
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2009 - 17:10

Еще тема была связанная > Природа внутрикорпоративных отношений
Думаю, что фактически гражданско-правовой метод разработан для отношений лиц друг с другом, основанных на равенстве сторон (и пр. признаки), а корпоративные отношения - это отношения органов, которые лицами не являются, отношения не основаны на равенстве, а напротив на подчинении органов друг другу, в общем тут путаница полная. Буквально сделками являются действия юрлиц, а не органов, и это позволяет не применять нормы о сделках к действиям органов юрлиц. Но проблема корпоративных правоотношений все равно сохраняется.
  • 0

#188 Йодо

Йодо
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2009 - 19:14

Приходится тему поднимать в связи с наличием практической проблемы:
Участник проголосовал на ОСУ под влиянием заблуждения. В связи с этим возникают вопросы:
- можно ли в судебном порядке оспорить решение ОСУ по основаниям недействительности сделок?
- может ли единоличный исполнительный орган отказаться исполнять такое решение и возможно ли его понудить к такому исполнению?
- могут ли третьи лица, права и законные нтересы которых затрагиваются принятым на ОСУ решением, оспаривать его или понуждать общество к его испонению?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных