|
||
|
СОБСТВЕННИК ЗДАНИЯ РАСПОРЯЖАЕТСЯ ПОМЕЩЕНИЕМ В НЕМ
#1 -Гость-
Отправлено 04 October 2006 - 16:50
Ахтунг!
#2 -Гость-
Отправлено 09 October 2006 - 16:50
Отправлено 09 October 2006 - 17:51
уважаемый гость, на последнем семинаре по недвижке Мск (Статут) где мне пришлось участвовать, судьями арбитражного суда - теми кто выступал с докладами, как раз были высказаны мнения, касающиеся именно вашего вопроса.Люди, правда ли, что если Юрик собственник всего Здания, и он хочет передать в аренду другому лицу одно помещение Здания, первый должен получить ПС на это помещение? В противном случае, договор аренды этого помещения будет являться ничтожным/незаключенным.
Ахтунг!
Что именно сначала, нужно зарегистрировать право собственности на выделенное помещение в здании, и только потом его можно законно сдавать в аренду.
Мотивировка, на мой взгляд достаточно спорная, что объекта аренды (помещения) юридически не существует, т.е. в гражданский оборот (в т.ч. запись в ЕГРП) заведено все здание, а не его часть - помещения, в отношении которых сначала необходимо внести изменения в ЕГРП, дабы официально гос-вом был признан юридически их факт существования, как отдельного объекта недвижимости (в последующем аренды), с индивидуальным техническим номером БТИ, индивидуальным номером записью в ЕГРПи т.д.
Такая точкая зрения была мнговенно подвергнута критике и кучи вопросов от моих коллег и участников, однако судьи (помоему апел. и кассац. инстанций) стояли на своем.
Если постепенно разивать точку их зрения, то на мой взгля зерно истины есть...Но, но, но..
Отправлено 09 October 2006 - 18:11
УФРС регистрирует такие сделки (и также субаренду, куплю\продажу).. Приёмщики не требовали отдельных сведетельств. Регистрации проходили без проблем. В ЕГРП есть отдельные строки, на каждое помещение в здании, там делается отметка об обременении.
Отправлено 10 October 2006 - 11:25
не совсем. Мнение регистраторов в данном случае все таки на мой взгляд вторично, поскольку не они являюстя правоприменителями, а уровень их понимания "права" порой просто желает составлять лучшего.Бред, да и только!
УФРС регистрирует такие сделки (и также субаренду, куплю\продажу).. Приёмщики не требовали отдельных сведетельств. Регистрации проходили без
Аргументация позиции участников, изложившйи столь абсурдный на первый взгляд тезис была проста и приведена на примере, хоть и мало имеющем сходства с регистрацией прав собственности, но являющий собой аналогию..
Пример: Если у субъекта есть обычная бутылка, то продать часть ее (горлышко, дно) он не может! Потому как бутылка у него есть как единое целое. Вот когда он "выделит" (зарегистрирует) свое право собственности на часть бутылки, то тогда сможет законно провести отчуждение или отдать эту часть.
И аналогия по зданию: когда в здании будет выделено конкретное помещение, как отдельный индивидуальный объект недвижимости, на который будет оформлено право собственности, то его можно законно отчуждать, сдавать в аренду и т.п.
Повторюсь, что это всего-лишщь мнение двух судей арбитражного суда Мск округа.
Делайте выводы сами.
Отправлено 10 October 2006 - 12:18
Мнение регистраторов в данном случае все таки на мой взгляд вторично
Не согласен. От регистратора зависит будет ли произведена сделка или же вы получите приостановку..
Согласен 100%.уровень их понимания "права" порой просто желает составлять лучшего
Я просто в шоке! Судьи сравнивают объекты недвижимости, которые имеют особенный правовой характер, с бутылкой??!! Это сравнение, по меньшей мере - не корректно.. Идя этим путём, я могу сравнить покупку жилого дома с покупкой пакета молока.обычная бутылка,
Данное мнение не имеет ничего общего со здравым смыслом и логикой... Если будут приняты изменения в законодательство, с внесением вышеуказанных изменений - проблем как у регистраторов, так и у арендодателей явно прибавиться..
Отправлено 10 October 2006 - 12:24
Отправлено 10 October 2006 - 12:30
я с точки зрения материи, а не практики.. конечно от них зависит многое, не раз проверял на практике))Не согласен. От регистратора зависит будет ли произведена сделка или же вы получите приостановку..
это был общий аргумент-возражение слушателей семинара, что некорректно такие примеры приводить, однако, как верно подметил ViRUSЯ просто в шоке! Судьи сравнивают объекты недвижимости, которые имеют особенный правовой характер, с бутылкой??!! Это сравнение, по меньшей мере - не корректно..
и "сущестовать вне другого объекта - здания" только после прохождения определенной процедуры - "отпиливание горлышка бутылки" (заведение на часть здания записи в ЕГРП для совершения в последующем с ним сделок, обременений и т.п.)указанные судьи считают, что "часть помещения" может быть самостоятельным объектом права
Сам в начале был в шоке, теперь мнение ненастолько ортодоксально как было раньше..
Сообщение отредактировал SuperBig: 10 October 2006 - 12:35
Отправлено 10 October 2006 - 12:54
Согласен полностью.п. 3 ст. 26 фед закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О гос. регистрации..." прямо позволяет сдавать в аренду не отдельные объекты гражданских прав, а их части.
Нет просто указанные судьи решили заморочить голову некоторым юристам на семинареИли указанные судьи считают, что "часть помещения" может быть самостоятельным объектом права собственности?
Естес- но за БОБЛО
Отправлено 10 October 2006 - 12:59
Отправлено 11 October 2006 - 12:44
Отпиливание горлышка бутылки и заведение отдельной записи в ЕГРП - примеры несопостовимые."отпиливание горлышка бутылки" (заведение на часть здания записи в ЕГРП для совершения в последующем с ним сделок, обременений и т.п.)
Ибо запись в ЕГРП о вещных правах делается в отношении ОБЪЕКТА гражданского оборота. Чтобы часть помещения "отпилить" для внесения записи в ЕГРП ее необходимо отделить физически (в натуре) путем реконструкции объекта недвижимости. Вот тогда и произойдет "отпиливание" горлышка бутылки у помещения.
Здесь же закон прямо предусматривает возможность (как исключение из правила) участия в гражданском обороте не отдельного объекта прав, а его части.
Поэтому бред говорили судьи.
Не зря наш АС сильно кривится, когда примеры судебной практики приводятся из ФАС МО...
Отправлено 31 October 2006 - 21:40
Так, получается, что распорядится собственник здания может лишь помещниями, прошедшими технический учет, коими "красные" не назовешь. Вот и передаются в долгосрочную аренду "объекты", которые не имеют ничего общего с фактическими границами помещений.
Еще Ленин сказал: А к суду за волокиту привлекали? Где у нас приговоры народных судов за то, что рабочий или крестьянин, вынужденный четыре или пять раз прийти в учреждение, наконец, получает нечто формально правильное, а по сути издевательство?
В этой связи вопрос, могут ли стороны самостоятельно на поэтажном плане в приложении к договору аренды определить границы помещения (сформировать объект) или необходимо руководствоваться только планом БТИ.
Так, например, у нас проводили обмеры по международному стандарту и считали площадь помещений, формировали поэтажные планы, делали экспликации по помещениям. Прямого запрета на использование такого плана в законодательстве нет, тем более при заключении краткосрочного договора. В комментируемой ситуации даже более правильно (с фактическойточки зрения) использовать "актуальные планы" вместо устаревших БТИ.
Сообщение отредактировал PetersON: 31 October 2006 - 21:40
Отправлено 01 November 2006 - 20:24
1) Есть юр. лицо - собственнник нежилого здания, банально, таких миллионы!
2) Захотел этот собственник продать в этом здании этаж, вполне законное желание!
3) Приходит в регпалату регистрировать сделку, законопослушный собственник!
А теперь самое интересное
4) А регпалата отвечает, мол не принимаем и регистрировать не будем, т.к. новые правила:
- надо сначала провести техничекую инвентаризацию здания
- выделить продаваемый этаж в самостоятельный объект (отдельный технический паспорт с присвоением собственного кадастрового номера)
- написать решение, что мол я собственник решил выделить такие-то помещения с присвоение кадастрового номера
- прийти в регпалату и зарегистрировать право собственности на этот этаж ОТДЕЛЬНО!!!
- заплатить государственную пошлину 7500 рублей причем дважды, т.к. регистрируется один (новый) объект и старый (здание).
И получив два новых свидетельства, можно продавать этаж!!!
Уважаемые форумчане, может кто с таким сталкивался, чем данное нововведение регламентируется? Раньше то было все гораздо проще!!!
Отправлено 02 November 2006 - 13:51
Спасибо за ссылку, я читала эту тему! Вот я прошу помочь практикой, потому как
уровень их понимания "права" порой просто желает составлять лучшего
Добавлено в [mergetime]1162453895[/mergetime]
под словом "их" читать "регистраторы"
#15 -Гость-
Отправлено 02 November 2006 - 15:08
#16 -Гость-
Отправлено 02 November 2006 - 15:38
Отправлено 02 November 2006 - 16:51
Были и такие темы тут )) И мое мнение - то, что было раньше, было неправильно, а то, что Вы привели - как раз и правильно.Уважаемые форумчане, может кто с таким сталкивался, чем данное нововведение регламентируется? Раньше то было все гораздо проще!!!
И я, признаться, совершенно не понимаю, КАК это раньше можно было продать этаж здания, без предварительного выделения его в отдельный объект с присвоением кадастрового номера. Что в ЕГРП-то писали???
Если имущество не поделено, т.е. неделимо, и у него несколько собственников - значит, оно находится в общей собственности. Иначе же должно быть несколько самостоятельных объектов. Так что все у Вас СЕЙЧАС правильно)))
Отправлено 02 November 2006 - 17:01
У нас платят - ТРИЖДЫ (за ликвидацию ПС на перврначальный объект тоже требуют).- заплатить государственную пошлину 7500 рублей причем дважды, т.к. регистрируется один (новый) объект и старый (здание).
Есть вариант, когда принимают документы на продажу части здания так: ликвидируют ПС на первоначальный объект и регистрируют ПС на новые объекты на старого и нового собственника.
НО, если Вы - Покупатель, то предложенная Вами схема просто необходима.
ЗЫ: А если Вы продавец - имеет смысл сразу перерегистрировать ПС на все здание - по объектам этажам/другое деление - чтобы в будущем не заморачиваться, в т.ч. с долгосрочной арендой, залогом и т.д.
Отправлено 02 November 2006 - 17:09
ЗЫ: А если Вы продавец - имеет смысл сразу перерегистрировать ПС на все здание - по объектам этажам/другое деление - чтобы в будущем не заморачиваться, в т.ч. с долгосрочной арендой, залогом и т.д.
при условии, что вы знаете, что именно будете сдавать, закладывать и т.д. (может один этаж, а может два как один объект).
- заплатить государственную пошлину 7500 рублей причем дважды, т.к. регистрируется один (новый) объект и старый (здание).
А я вношу изменения в реестр..., так дешевше. А на округленные глаза "их" говорю, что у меня не новый объект, а часть старого, ПС у меня было и никуда не делось, а лишь как бы это выразиться, корректируется по объект. И давно уже так, года два, делаю.
Отправлено 02 November 2006 - 17:52
А также мы ранее в этом здании закладыали помещения, этажи и не регистрировали право собственности отдельно на эти помещения, этажи. Только оформляли отдельные технические паспорта и всё!
Более скажу, три месяца назад продали один из этажей и не выделяли его в самостоятельный объект права! Также месяц назад сдали в аренду три этажа и также не выделяли право на них в отдельные свидетельства!!!
И после всего этого у меня подозрения, что это новая фишка именно нашей регпалаты, вот только не пойму на чем они теперь основываются, проводя такие регистрационные действия!
Отправлено 02 November 2006 - 18:12
Про аренду и залог, это, конечно, существенно. Только аренда части объекта недвижимости и залог части - они, в принципе, законом предусмотрены (см. п. 3 ст. 26 закона 122-ФЗ о регистрации, п. 4 ст. 5 закона 102-ФЗ об ипотеке), хотя уж при залоге как-то сомнительно, сомнительно, чтобы вам ипотеку части задния регистрировали... Может, все-таки, у Вас там доли в праве были, а???Более скажу, три месяца назад продали один из этажей и не выделяли его в самостоятельный объект права! Также месяц назад сдали в аренду три этажа и также не выделяли право на них в отдельные свидетельства!!!
А вот как вам продажу этажа оформили - очень интересно)) Что теперь у покупателя этажа в собственности? Есть у этого этажа кадастровый номер?
Вы еще больше скажИте - а как это "право в свидетельство выделить"? Может, Вы просто не получили новое свидетельство?
Добавлено в [mergetime]1162469559[/mergetime]
Танюшок
Опа, сразу и не приметил... Так у Вас что в собственности-то - здание или помещения в нем? Сколько у вас там объектов зарегистрированного права - один первичный или много вторичных объектов недвижимости?А теперь позволю себе уточнить. У нас в свидетельстве о праве собственности на это здание записано не "Здание" Литер такой-то, а перечислены все помещения с поэтажной нумерацией, что в итоге вместе с подвалом и составляет целое здание.
Отправлено 02 November 2006 - 18:19
про продажу этажа ничего не путаете? может продали долю и определили порядок пользования?
Отправлено 02 November 2006 - 20:18
Добавлено в [mergetime]1162477092[/mergetime]
кадастровый номер был один указан в нашем свидетельстве.
Отправлено 02 November 2006 - 20:34
А что носили в качестве описательного документа?Продавали этаж помещениями, например, на 2 этаже помещения №№11-20
#25 --Танюшок--
Отправлено 03 November 2006 - 12:32
Простите, не поняла вопроса.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных