Итак, дано: ленивый Вася хочет построить дачу на принадлежащем ему на ПС ЗУ.
Что должен был бы либо мог бы проделать Вася согласно ГрК?
Имеем:
Статья 47 ГрК
1. Инженерные изыскания выполняются для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства. Не допускаются подготовка и реализация проектной документации без выполнения соответствующих инженерных изысканий.
Ищем изъятия для дачек - курим в коридоре.
Но если нам не нужна проектная документация (о чем читаем ниже - то статья идет строевым шагом мимо нас)
Статья 48.
1. Архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику земельного участка, а также в случаях проведения капитального ремонта объектов капитального строительства, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов (далее также - капитальный ремонт).
Изъятие имеем : п.3. Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи).
Статья 49.
1. Проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, подлежат государственной экспертизе, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
2. Государственная экспертиза не проводится в отношении проектной документации следующих объектов капитального строительства:
1) отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства);
и ты пы...
сперва задумываемся о смысле данной сентенции в сопоставлении с предыдущим абзацем..чиво экспертировать, если она не готовится??
потом опять задумываемся над аналогией..
Вспоминая попутно статью 1 66-ФЗ:
дачный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля);
Дальше имеем 51ю ГрК
17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
Далее 55 ГрК:
1. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации.
Часть первая предложения нас не касается..зато касается вторая..вполне возможно...
Вспоминаем новую ч.4 статьи 8 Вводного ФЗ к ГрК :
"4. До 1 января 2010 года не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта.";
затем..имеем статью 25.3. 122-ФЗ.
Для регистрации права от Васи требуется:
- КПЗУ (или его не надо при наличии уже представлявшегося...либо при наличии подтверждения соответствия границ от Председателя правления или администрации - кстати, факультативно или как?)),
- декларация
Итак..столь долгое предисловие..и..внимание, вопрос:
Все ли согласны с тем, что дачка тки для Градостроительного кодекса (в отличие от 122го ФЗ) включена в общее понятие "объект индивидуального жилищного строительства" и не требует прохождения всей вышеназванной процедури?
Тех, кто против - коленнопреклоненно прошу высказываться как можна более громко))
Сообщение отредактировал Adr: 05 September 2006 - 16:04