Перейти к содержимому

если тема интересная то ответы будут, если гавно, то сами должны понимать © Хирург

Фотография
- - - - -

Ген.директор ООО иностранный гражданин

Сообщений в теме: 84

#1 Alex249

Alex249
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2007 - 18:43

Столкнулись со следующей проблемой:
Участник ООО - гражданин Германии, он же - генеральный директор
Вопрос:
Ни где не могу найти ответы на следующие вопросы:
1. Для осуществления полномочий генерального директора ООО надо ли гражданину Германии иметь разрешение на работу от ФМС РФ?
2. Надол иметь разрешение от ФМС РФ Обществу на привлечение иностранной рабочей силы в случае если ее генеральный директор гражданин Германии?
3. Надо ли какие либо разрешительные документы (как в предыдущих случаях) если по доворенности полномочия генерального директора исполняет его заместитель - гражданин Республики Беларусь, а генеральный директор - гражданин Германии постоянно находится в Германии, то есть осуществляет руководство Обществом из Германии.
  • 0

#2 Дозорный

Дозорный
  • Старожил
  • 1722 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2007 - 11:15

Цитата

1. Для осуществления полномочий генерального директора ООО надо ли гражданину Германии иметь разрешение на работу от ФМС РФ?

Надо.

Цитата

2. Надол иметь разрешение от ФМС РФ Обществу на привлечение иностранной рабочей силы в случае если ее генеральный директор гражданин Германии?

Надо.

Цитата

3. Надо ли какие либо разрешительные документы (как в предыдущих случаях) если по доворенности полномочия генерального директора исполняет его заместитель - гражданин Республики Беларусь, а генеральный директор - гражданин Германии постоянно находится в Германии, то есть осуществляет руководство Обществом из Германии.

При использовании любого труда иностранцев нужно оформлять весь пакет разрешительных документов. На счет осуществлений полномочий ген.дира по доверенности во внешних отношенийх компании - это возможно в ограниченном объеме, обсуждалось не раз, поройтесь в поиске.

Цитата

Ни где не могу найти ответы на следующие вопросы

Почитайте вот это:
ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ"

Постановлением Правительства РФ от 15.11.2006 г. N681 "О порядке выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в РФ"

ФЗ от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ "

Постановления Правительства РФ от 9 июня 2003 г. N 335 "Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы"

Приказа МИД РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 27 декабря 2003 г. N19723A/1048/922 "Об утверждении Перечня "Цели поездок", используемого уполномоченными государственными органами РФ при оформлении приглашений и виз иностранным гражданам и лицам без гражданства"

Приказ ФМС РФ от 16 января 2007 г. N 10 "Об утверждении Регламента проведения проверочных мероприятий по соблюдению положений миграционного законодательства РФ территориальными органами ФМС"
  • 0

#3 sergei_l

sergei_l
  • Старожил
  • 1165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2007 - 11:33

Дозорный

Цитата

. Для осуществления полномочий генерального директора ООО надо ли гражданину Германии иметь разрешение на работу от ФМС РФ?

Надо.

нет не надо, разрешение требуется только для заключения трудового договора,если договор скажем гражданско-правовой, то никакого разрешения не нужно
  • 0

#4 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2007 - 13:45

Alex249

Цитата

. Надо ли какие либо разрешительные документы (как в предыдущих случаях) если по доворенности полномочия генерального директора исполняет его заместитель - гражданин Республики Беларусь

не надо. Для граждан Белоруссии никакие разрешения не требуются - в трудовых правах они приравнены к россиянам. Только регистрация по месту пребывания.

Добавлено в [mergetime]1193643937[/mergetime]

sergei_l сказал(а) 29.10.2007 - 5:33:

Дозорный

Цитата

. Для осуществления полномочий генерального директора ООО надо ли гражданину Германии иметь разрешение на работу от ФМС РФ?

Надо.

нет не надо, разрешение требуется только для заключения трудового договора,если договор скажем гражданско-правовой, то никакого разрешения не нужно

Боюсь, потом ФМСу долго и нудно придется доказывать, что был заключен не трудовой, а гражданско-правовой договор с директором

Сообщение отредактировал MyRoute: 29 October 2007 - 13:47

• 0

#5 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2007 - 15:03

MyRoute

Цитата

Боюсь, потом ФМСу долго и нудно придется доказывать, что был заключен не трудовой, а гражданско-правовой договор с директором

но доказать возможно. Во всяком случае положительные опыты имеются,но избежать необходимости доказывать,как вы правильно заметили, практически невозможно.
  • 0

#6 Дозорный

Дозорный
  • Старожил
  • 1722 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2007 - 15:08

MyRoute

Цитата

Добавлено в 10:45

Цитата(sergei_l @ 29.10.2007 - 5:33)
Дозорный

Цитата

Надо.

Выразили за меня мои мысли :D Добавлю только, что учитывая некислые штрафы и довольно плотный контроль со стороны государства в этой сфере я бы не стал так экспериментировать.

Цитата

Alex249

Цитата
. Надо ли какие либо разрешительные документы (как в предыдущих случаях) если по доворенности полномочия генерального директора исполняет его заместитель - гражданин Республики Беларусь
не надо. Для граждан Белоруссии никакие разрешения не требуются - в трудовых правах они приравнены к россиянам. Только регистрация по месту пребывания.

Можно ссылочку? Я в плане исключений пока знаю только облегченный порядок оформления в случае, если у иностранных граждан уже есть разрешение на пребывание (боюсь сейчас в терминологии накосячить, но смысл где-то рядом) и касалось это граждан Таджикистана. Есть какое-то соглашение между несколькими гоударствами СНГ (в т.ч. и Россией), облегчающее визовый режим. Но чтобы вот совсем иностранцы приравнивались к гражданам я пока еще не встречал, потому и интересуюсь ссылкой на НПА.
  • 0

#7 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2007 - 16:17

2 Дозорный
Решение Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 г. N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий"

Оно работает. Сам принимал на работу белорусов
  • 0

#8 Дозорный

Дозорный
  • Старожил
  • 1722 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2007 - 16:36

MyRoute
Спасибо, учту.
  • 0

#9 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2007 - 03:27

Цитата

генеральный директор - гражданин Германии постоянно находится в Германии, то есть осуществляет руководство Обществом из Германии

Alex249
а ничего, что место нахождения общества - это адрес, по которому находится генеральный директор?
  • 0

#10 sergei_l

sergei_l
  • Старожил
  • 1165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2007 - 12:43

Lucy

Цитата

ничего, что место нахождения общества - это адрес, по которому находится генеральный директор?

не совсем так- это место нахождения органа юрлица, а не физического лица-гены
  • 0

#11 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2007 - 13:30

Цитата

А в чем фактическая разница? Не может Гена находиться в Германии, а местом нахождения ЕИО быть Россия.
  • 0

#12 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2007 - 14:31

Siddhartha сказал(а) 12.11.2007 - 7:30:

Цитата

А в чем фактическая разница? Не может Гена находиться в Германии, а местом нахождения ЕИО быть Россия.

и какой из этого вывод:
1. Не может гражданин Германии быть Геной?
2. Организация должна документально затвердить, что место нахождени ЕИО - Германия (ЕС)?
  • 0

#13 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2007 - 14:52

Цитата

1. Не может гражданин Германии быть Геной?

Я такого не говорил ))

Цитата

Организация должна документально затвердить, что место нахождени ЕИО - Германия (ЕС)?

Такой обязанности нет. Ситуация вообще неоднозначная. Полагаю, что организацию будут нещадно штрафовать за то, что ЕИО находится не по месту нахождения в Уставе.
  • 0

#14 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2007 - 15:01

Цитата

Полагаю, что организацию будут нещадно штрафовать за то, что ЕИО находится не по месту нахождения в Уставе.

а кто будет штрафовать и за что? если Гена надлежаще передаст полномочия (естественно доверенностями)

Цитата

Я такого не говорил ))

я понял.
  • 0

#15 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2007 - 15:37

Цитата

а кто будет штрафовать и за что? если Гена надлежаще передаст полномочия (естественно доверенностями)

Полномочия ГД он передать не может, может только доверку от имени общества выдать. Место его нахождения от этого не поменяется. А штрафовать будет налоговая за предоставление недостоверных данных, ибо фактически ЕИО находится в другом месте.
  • 0

#16 sergei_l

sergei_l
  • Старожил
  • 1165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2007 - 19:04

Siddhartha

Цитата

почему не может? приговорен к лишению свободы? по-Вашему, если гена поедет в ресторан в обед, то тот станет местом нахождения общества? и сколько мест нахождения общества нужно менять?

Цитата

Такой обязанности нет. Ситуация вообще неоднозначная. Полагаю, что организацию будут нещадно штрафовать за то, что ЕИО находится не по месту нахождения в Уставе.

пардон, а где указана обязанность для гены постоянно присутствовать на рабочем месте?и с какой периодичностью он должен отмечаться в журнале у вахтера? каждый день? раз в неделю, раз в месяц, раз в год?
  • 0

#17 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2007 - 23:45

Цитата

почему не может? приговорен к лишению свободы? по-Вашему, если гена поедет в ресторан в обед, то тот станет местом нахождения общества? и сколько мест нахождения общества нужно менять?

Вы утрируете. Если Гена постоянно находится в Германии, то очевидно, что он не находится по месту нахождения общества, указанного в Уставе.

Цитата

пардон, а где указана обязанность для гены постоянно присутствовать на рабочем месте?и с какой периодичностью он должен отмечаться в журнале у вахтера? каждый день? раз в неделю, раз в месяц, раз в год?

Нигде. Что Вы от меня хотите? Я вижу нарушение и на месте судьи я бы штрафанул. Ибо если живет в Германии, то и в России он деятельность не ведет. не удивлюсь, если у него и визы российской нет. Спорить не буду. Тут ИМХО, ибо правовая лакуна.
  • 0

#18 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2007 - 00:37

Siddhartha

Цитата

Если Гена постоянно находится в Германии, то очевидно, что он не находится по месту нахождения общества, указанного в Уставе

Не находится Иван Петров, а не ЕИО. Общество организовало РАБОЧЕЕ МЕСТО ЕИО, а он, гад, не является туда (прогуливает или еще что).
  • 0

#19 sergei_l

sergei_l
  • Старожил
  • 1165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2007 - 12:03

Siddhartha

Цитата

Вы утрируете. Если Гена постоянно находится в Германии, то очевидно, что он не находится по месту нахождения общества, указанного в Уставе.

а он должен лично постоянно присутствовать? где эта обязанность прописана?

Цитата

Нигде. Что Вы от меня хотите? Я вижу нарушение и на месте судьи я бы штрафанул. Ибо если живет в Германии, то и в России он деятельность не ведет. не удивлюсь, если у него и визы российской нет.

что значт не ведет? сделок не совершает, необходимые документы не подписывает, отчетность не сдает7 на обязанности ЕИО забивает хад? кхм а для подписания документов разве нужна российская виза? почту и курьеров отменили?
  • 0

#20 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2007 - 12:58

Цитата

Не находится Иван Петров, а не ЕИО. Общество организовало РАБОЧЕЕ МЕСТО ЕИО, а он, гад, не является туда (прогуливает или еще что).

Вы меня умиляете ))) Рабочее место ЕИО. Мдя, новаторы, млин.

Цитата

а он должен лично постоянно присутствовать? где эта обязанность прописана?

Вы издеваетесь? Местом нахожжения общества является физическое место нахождения ЕИО.

Цитата

что значт не ведет? сделок не совершает, необходимые документы не подписывает, отчетность не сдает7

Если он все доки подписывает в Германии, то и местом нахождения его является Германия.

Цитата

кхм а для подписания документов разве нужна российская виза? почту и курьеров отменили?

Это несерьезно. Хватит утрировать.
Не будет больше моих комментариев в этом топике. Разговор с глухими получается.
  • 0

#21 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2007 - 13:01

Siddhartha

Цитата

Местом нахожжения общества является физическое место нахождения ЕИО.

кхм.... т.е. с учетом того,что в сутках 24 часа... а рабочий день всего.. ну в общем гораздо меньше)).. на дорогу уходит тож несколько часов у стандартного ЕИО в Маркве,например, следуя вашей логике))) при том,что этот ЕИО с 20:00 до 9:00 утра)) находится,например,дома..да еще и в МО.. кхм..

БОЖЕ! как страшно жить!

моя контора .. с ЕИО, проживающим за пределами МКАД попала!

а уж что произойдёт..если вдруг ЕИО по необходимости конторы будет вынужден в какой-нить Тюмени сидеть.. года полтора безвылазно.. ну максимум раз в месяц на недельку в Маркву наведываться) - я и вовсе молчу...

ликвидация.. не иначе
  • 0

#22 sergei_l

sergei_l
  • Старожил
  • 1165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2007 - 13:03

Siddhartha

Цитата

Вы издеваетесь? Местом нахожжения общества является физическое место нахождения ЕИО.

слово "физическое" законом не предусмотрено

Цитата

Если он все доки подписывает в Германии, то и местом нахождения его является Германия.

если он все доки подписывает в самолете над атлантикой, то место нахождения общества будет...?

Цитата

Это несерьезно. Хватит утрировать.
Не будет больше моих комментариев в этом топике. Разговор с глухими получается.

конечно несеръезно, непонятно откуда Вы взяли обязанность гены физически находиться по месту нахождения общества?
  • 0

#23 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2007 - 13:04

sergei_l
я думаю..немного попутана возможность физику нерезу быть ЕИО общества реза).. с возможностью юрику-нерезу..быть управляющей организацией /управляющим общества-реза..
  • 0

#24 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2007 - 14:17

Siddhartha

Цитата

Вы меня умиляете ))) Рабочее место ЕИО. Мдя, новаторы, млин.

Скорее речь должна идти о Вашем ретроградстве. Или некомпетентности.

Статья 274 ТК РФ - Права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Статья 20 ТК РФ - сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. При этом работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Статья 21 ТК РФ - работник имеет право на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором

Статья 209 ТК РФ - рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Или Вы полагаете, что ЕИО не вправе брать отпуск, ездить в командировки и т.п.?
  • 0

#25 sergei_l

sergei_l
  • Старожил
  • 1165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2007 - 14:19

HuliganP

Цитата

я думаю..немного попутана возможность физику нерезу быть ЕИО общества реза).. с возможностью юрику-нерезу..быть управляющей организацией /управляющим общества-реза..

да, возможно
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных