Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Доверенность

Сообщений в теме: 42

#26 Katya_

Katya_
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2004 - 16:44

One more , ок-ок, поднимая руки вверх, делаю вид, что сдаюсь:) Но только потому, чтобы не загромождать форум перепалкой. Моя позиция по поводу прочтения нормы закона однозначна, и Вам она известна.
На мой взгляд, чтобы не доводить ситуацию до абсурда (по крайней мере в данном форуме), нужно просто не аккумулировать более 20 процентов голосов в руках одного представителя и всего-то. С этого все и началось, если помните.
С уважением.
  • 0

#27 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2004 - 16:53

Katya_

:)

TapakaH

и должен быть внесен в госдуму в следующем году.

Бывший министр Южанов в январе этого года уверял, что мол весной должен быть внесен :) Видать реформы помешали
  • 0

#28 Евгений

Евгений
  • продвинутый
  • 302 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2004 - 17:23

Сразу хочу сказать Евгению, что то, о чем он написал относительно деятельности по управлению ценными бумагами, никакого отношения к доверенности на голосоване не имеет.

абсолютно согласен, но хочу обратить ваше внимание что я предложил другое решение сложившейся ситуации.

на вопрос про доверенность я ответил ниже

а по вашему вопросу:
Объем прав как решат акционеры, как и за что голосовать.
Нотариальная форма не обязательна.
Уведомлять о собрании - только акционеров

насчет получения согласия МАП на выдачцу доверки я не согласен.
Приказ МАП РФ от 13 августа 1999 г. N 276
"Об утверждении Положения о порядке представления антимонопольным органам ходатайств и уведомлений в соответствии с требованиями статей 17 и 18 Закона Российской Федерации "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках"
(с изменениями от 31 октября 2000 г.)

4.3. Ходатайство (уведомление) о совершении сделок юридическими и/или физическими лицами, а также уведомление об участии физического лица в исполнительных органах, советах директоров (наблюдательных советах) двух и более хозяйствующих субъектов подается в антимонопольные органы лицом, приобретающим акции (доли), основные производственные средства или нематериальные активы или права, позволяющие определять условия ведения хозяйствующим субъектом его предпринимательской деятельности, или лицом, участвующим в исполнительных органах, советах директоров (наблюдательных советах).

Если стороной сделки, получающей право распоряжаться голосами, воплощенными в акциях (долях), или право определять условия ведения хозяйствующим субъектом его предпринимательской деятельности, выступают несколько лиц - участников группы лиц, то ходатайство (уведомление) подается в антимонопольные органы совместно этими лицами либо одним из них по поручению всех получателей соответствующего права.

Исходя из выше сказанного речь идет только о двух- и многосторонних сделках, но никак уж не об односторонних, то есть доверенностях.
  • 0

#29 Katya_

Katya_
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2004 - 18:24

Вот какая тема получилась интересная - начали с доверенности, закончили спором о необходимости антимонопольного согласования.

Евгений
мне очень понравилось, что Вы не ограничились прочтением норм только Закона, а не поленились заглянуть в принятые в соответствии с ним НПА. И мне было не грех еще раз прочитать данное Положение
НО
вывод, который Вы сделали

Исходя из выше сказанного речь идет только о двух- и многосторонних сделках, но никак уж не об односторонних, то есть доверенностях.

уж извините, но мне кажется, что никак не коррелирует с тем, что в этом случае хотел сказать законодатель.
На мой взгляд, та норма Положения, которую вы цитируете, лишь устанавливает порядок подачи ходатайства.

С уважением.
  • 0

#30 Potomok

Potomok
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2004 - 18:44

Простите, Katya_ , еще вопрос, все-таки: а если в выданной доверенности, будет указано конкретно, как голосовать по каждому из вопросов данному представителю, это тоже будет "получение возможности осуществлять САМОСТОЯТЕЛЬНО или через представителей воплощенных в этих акциях (долях) прав голоса"?

И еще

нужно просто не аккумулировать более 20 процентов голосов в руках одного представителя и всего-то.

Т.е. если у одного акционера/участника в собственности 40 процентов акций/долей (и активы большие), то ему доверять свои 40 голосов надо двум представителям? Это выполнимо, как Вы считаете?
  • 0

#31 Katya_

Katya_
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2004 - 19:07

Potomok
начну со второго Вашего вопроса

Т.е. если у одного акционера/участника в собственности 40 процентов акций/долей (и активы большие), то ему доверять свои 40 голосов надо двум представителям? Это выполнимо, как Вы считаете?

Да, считаю, что однозначно выполнимо и выглядеть это будет так:
Я, Potomok, владеющий 40 акциями (40 процентов) акционерного общества "One more", доверяю Евгению представлять мои интересы
на ОСА, голосовать 20 акциями (далее - все полномочия)...
и
на остальные 20 акций доверенность другому представителю.

А вот с первым вопросом...

а если в выданной доверенности, будет указано конкретно, как голосовать по каждому из вопросов данному представителю, это тоже будет "получение возможности осуществлять САМОСТОЯТЕЛЬНО или через представителей воплощенных в этих акциях (долях) прав голоса"?

Я думаю, что ходатайство получать необходимо, но уже самому акционеру. Ибо тут как раз тот случай, когда акционер осуществляет свои права через представителя. И вот как раз в этом случае (в случае, когда представитель должен получать согласие МАП меня совершенно справедливо поправил One more) ходатайство должен получить сам акционер.
  • 0

#32 Potomok

Potomok
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2004 - 19:23

Katya_ и снова я...

Да, считаю, что однозначно выполнимо и выглядеть это будет так:
Я, Potomok, владеющий 40 акциями (40 процентов) акционерного общества "One more", доверяю Евгению представлять мои интересы
на ОСА, голосовать 20 акциями (далее - все полномочия)...
и
на остальные 20 акций доверенность другому представителю.

А как же быть (для наглядности) если голосование осуществляется бюллетенями? Два бюллетеня выдают? И они (представители) смогут по разному проголосовать?

Я думаю, что ходатайство получать необходимо, но уже самому акционеру. Ибо тут как раз тот случай, когда акционер осуществляет свои права через представителя. И вот как раз в этом случае (в случае, когда представитель должен получать согласие МАП меня совершенно справедливо поправил One more) ходатайство должен получить сам акционер.

Но ведь в законе, Вами уже цитировавшемся, написано:
" получение иной [b]возможности осуществления[b] самостоятельно или через представителей воплощенных в этих акциях (долях) прав голоса"
Что же, получается что это акционер получил возможность осуществления прав голоса, когда она (возможность эта) у него итак была без всякого представителя???
  • 0

#33 Katya_

Katya_
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2004 - 19:36

Что же, получается что это акционер получил возможность осуществления прав голоса, когда она (возможность эта) у него итак была без всякого представителя???

Да, Вы правы.... Вот это уже и есть абсурд.
Конечно же, сам акционер должен получить согласие МАП один раз - в тот момент, когда его пакет стал более 20 процентов.
  • 0

#34 Евгений

Евгений
  • продвинутый
  • 302 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2004 - 19:38

Katya_
давайте посмотрим волю законодателя:
Статья 17
1. С предварительного согласия антимонопольного органа на основании ходатайства юридического или физического лица осуществляются:
приобретение акций (долей) в уставном капитале хозяйственных обществ - покупка, а также получение иной возможности осуществления самостоятельно или через представителей воплощенных в этих акциях (долях) прав голоса на основании договоров доверительного управления, о совместной деятельности, поручения, других сделок или по иным основаниям;

приобретение лицом (группой лиц) акций (долей) с правом голоса в уставном капитале хозяйственного общества, при котором такое лицо (группа лиц) получает право распоряжаться более чем 20 процентами указанных акций (долей). Данное требование не распространяется на учредителей хозяйственного общества при его образовании;

то есть помимо приобретения необходимо еще получить право распоряжения акциями (долей).
То есть должно быть два призака, для необходимости получения согласия МАП в соответствующих случаях:

1. приобретение, в том смысле как это устанавливает закон:
2. получение права распоряжаться акциями (долями), а не только осуществлять удостоверенные ими права.
Добавлено @ [mergetime]1090849348[/mergetime]

На мой взгляд, та норма Положения, которую вы цитируете, лишь устанавливает порядок подачи ходатайства.

вы противоречите самой себе и Приказу МАП
  • 0

#35 Katya_

Katya_
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2004 - 19:45

По поводу бюллетеней - вопрос хороший. Тут бы подумать еще нужно хорошенечко, с буквоедством НПА, с прочтением с лупой.
Теоретически проголосовать могут и по-разному. Но предполагается, что будут голосовать одинаково...
А вот что касается ситуации, когда реестр уже "закрыт", тут однозначно - могут голосовать и по-разному.
Добавлено @ [mergetime]1090849699[/mergetime]
Евгений

вы противоречите самой себе и Приказу МАП

С этим я уже согласилась (читайте выше), т.к. вопрос приобрел чисто теоретический характер.
  • 0

#36 Potomok

Potomok
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2004 - 20:16

Katya_ , простите, что значит "реестр закрыт"? Когда список лиц, имеющих право... определен?

По поводу бюллетеней - вопрос хороший. Тут бы подумать еще нужно хорошенечко, с буквоедством НПА, с прочтением с лупой.
Теоретически проголосовать могут и по-разному. Но предполагается, что будут голосовать одинаково...
А вот что касается ситуации, когда реестр уже "закрыт", тут однозначно - могут голосовать и по-разному.

Если без буковедства: понятно, когда выбирают СД, можно разделить свои голоса и отдать их за разных кандидатов, т.к. хотим именно этого, и этого, и вон того. Но если ставится вопрос о совершении хоть бы той же крупной сделки, где варианты голосования "за", "против", "воздержался", неужели логично по смыслу вообще "голосования", т.е. высказывания своего мнения, проголосовать половиной голосов за, а половиной против? Что жа такой акционер- не определился, голосуй "воздержался"... А то получается уже как будто два акционера с разными мнениями, кот. могли бы быть, лишь при действиетльной смене акционера при продаже им двум другим своих акций, а этого не случается все-таки при выдаче доверенности (вернулись к исходной точке) :)
  • 0

#37 Katya_

Katya_
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2004 - 20:37

Potomok
да, под "закрытием реестра" подразумевалась дата составления списка лиц, имеющих право на участие в ОСА.

Да, а логика рассуждений про доверенность впечатляет:)))

Ну а если серьезно, то выдать доверенность нескольким представителям ничто не мешает. Но, честно говоря, на практике не встречала, чтобы этим самые представители еще и голосовали по-разному. Часто все проходит по варианту: выдал доверенность Иванову да Петрову, количество голосов не указал, которыми разрешил распоряжаться. Приходит первым Петров, его регистрируют, дают бюллетень, приходит вторым Иванов - участвует без права голоса.
Добавлено @ [mergetime]1090852926[/mergetime]
А, вот вычитала о голосовании по-разному

"4.16. Если при подсчете голосов будут обнаружены два или более заполненных бюллетеня одного лица, в которых по одному вопросу повестки дня общего собрания голосующим оставлены разные варианты голосования, то в части голосования по такому вопросу все указанные бюллетени признаются недействительными

Данное правило не распространяется на бюллетени для голосования, подписанные лицом, выдавшим доверенность на голосование в отношении акций, переданных после даты составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании, и (или) лицами, действующими на основании таких доверенностей, в которых в полях для проставления числа голосов, отданных за каждый вариант голосования, указано число голосов, отданных за соответствующий вариант голосования, и содержатся соответствующие отметки, предусмотренные пунктом 2.14 настоящего Положения".

Это из Положения о дополнительных требованиях к порядку проведения ОСА

Какой хороший форум - все НПА поднимешь, все вопросы попутные решишь...
  • 0

#38 Potomok

Potomok
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2004 - 22:04

Данное правило не распространяется на бюллетени для голосования, подписанные лицом, выдавшим доверенность на голосование в отношении акций, переданных после даты составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании, и (или) лицами, действующими на основании таких доверенностей, в которых в полях для проставления числа голосов, отданных за каждый вариант голосования, указано число голосов, отданных за соответствующий вариант голосования, и содержатся соответствующие отметки, предусмотренные пунктом 2.14 настоящего Положения".

Это относится к случаю, когда акционер продал свои акции после составления списка лиц.... В нашем же случае речь шла не об этом

4.16. Если при подсчете голосов будут обнаружены два или более заполненных бюллетеня одного лица, в которых по одному вопросу повестки дня общего собрания голосующим оставлены разные варианты голосования, то в части голосования по такому вопросу все указанные бюллетени признаются недействительными

А это как раз подтверждает "логику рассуждений" :)
  • 0

#39 TapakaH

TapakaH
  • продвинутый
  • 539 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2004 - 10:00

По поводу выдачи доверенности нескольким представителям, одновременном участии в собрании акционера и его представителя - это достаточно давний вопрос, который имеет много спорных моментов (возможно, здесь он уже обсуждался). От себя лишь скажу, что, ИМХО, голосовать они должны одинаково - поскольку воля у владельца одна, и подобное разделение кажется мне весьма сумбурным. Ведь допустим, если соответсвующее решение повлечет за собой право требовать выкупа акций, то соответственно акционер будет вправе продать только их часть. По поводу куммулятивного голосования - здесь еще могу согласится, поскольку акционер вправе распределить голоса по своему усмотрению.
  • 0

#40 sergei_l

sergei_l
  • Старожил
  • 1165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2004 - 11:03

Potomok
Не заморачивайтесь, выдача доверенности не требует согласование с антимонопольным органом.
Katya_
Распоряжается в данном случае акционер через представителя. И в очередной раз - где Вы видите в выдаче доверенности - приобретение акций?
  • 0

#41 Katya_

Katya_
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2004 - 11:10

Предлагаю закрыть данную тему и подождать судебной практики, как здесь уже говорилось.
А она, смею Вас уверить, будет.
  • 0

#42 sergei_l

sergei_l
  • Старожил
  • 1165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2004 - 11:13

Katya_
Хорошо, будем ждать практику, если будет сообщите
  • 0

#43 Таис Афинская

Таис Афинская
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 90 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2013 - 18:20

Разъяснения Федеральной антимонопольной службы от 7 сентября 2010 г.

Требуется ли согласие антимонопольного органа на участие в общем собрании акционеров представителя по доверенности?
Согласно статье 57 Федерального закона Российской Федерации от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах", право на участие в общем собрании акционеров осуществляется акционером как лично, так и через своего представителя.
Представитель акционера на общем собрании акционеров действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях доверенности, составленной в письменной форме.
В соответствии с пунктом 1 статьи 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Представитель действует от имени другого лица - представляемого (пункт 1 статьи 182 ГК РФ), в результате чего у последнего возникают, изменяются и прекращаются гражданские права и обязанности.
В рассматриваемом случае доверенности могут быть двух типов:
1. В доверенности указывается конкретный вариант поведения представителя на общем собрании акционеров;
2. Представитель (действуя от чужого имени и в чужом интересе) наделяется правом самостоятельно принимать решения по вопросам повестки дня общего собрания акционеров. Таким образом, голосуя пакетом более 20% акций с правом голоса по доверенности (доверенностям), полученной от акционера (акционеров), представитель распоряжается правами голоса, воплощенными в акциях, и тем самым получает возможность оказывать влияние на ведение хозяйствующим субъектом его предпринимательской деятельности.
Таким образом, лицо, получающее по доверенности (доверенностям), выданной акционером (акционерами) возможность самостоятельного осуществления воплощенных в пакете более 20% голосующих акций прав голоса и тем самым получая возможность оказывать влияние на ведение хозяйственным обществом предпринимательской деятельности, при соблюдении условий части 1 статьи 28 Закона о защите конкуренции, должен получить предварительное согласие антимонопольных органов, а при соблюдении требований части 1 статьи 30 Закона о защите конкуренции - уведомить антимонопольный орган.
В случае же, если выданная доверенность (доверенности) содержит предписания относительно реализации прав голоса, воплощенных в акции, а следовательно доверенное лицо не может самостоятельно реализовать право голоса, оно обязано исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя (статья 973 ГК РФ), должно лично совершить те действия, на которые оно уполномочено (статья 187 ГК РФ), в результате у доверителя возникают, изменяются, прекращаются гражданские права и обязанности (п. 1 ст. 182 ГК РФ), предварительное согласие или уведомление антимонопольных органов не требуется.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных