Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Деньги в залог

Сообщений в теме: 127

#26 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2004 - 21:09

Насколько я понимаю, бумажные деньги в России имели хождения начиная с правления Екатерины II. Думаю, что и Звоницкий, и Кассо, и Гантовер писали о залоге денег, безразлично к тому, из чего они изготовлены.

Вы бы ссылочку дали, мы бы и посмотрели... :)

Абсурдна сама возможность применения залога денег при, например, договоре займа. ПОнятно, что заемщик, если он и так располагает необходимой суммой, не обратился бы за займом. Но при заключении договоров о временном пользовании какой-либо вещью, денежный залог, по-моему, более чем уместен.

Ага, в чем-то мы сходимся.
А не сходисмся в том, что я не вижу разницы между описанными ситуациями: в обоих случаях "обеспечиваются" денежные обязательства, отличающиеся лишь по основанию возникновения
  • 0

#27 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2004 - 21:14

"Залог денег" широко используется при прокате. Любопытно, что никаких договоров содержащих существенные условия залога не составляется. Получается они берут деньги на хранение.
  • 0

#28 soli1

soli1
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2004 - 22:02

Не получается. По той же причине, что и для залога
  • 0

#29 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2004 - 22:18

Не получается. По той же причине, что и для залога

Пачиму ? :). А как же тогда хранение денег в банковской ячейке. Обычно при прокате выдают жетончик, который имхо удостоверяет заключение договора хранения.
  • 0

#30 soli1

soli1
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2004 - 15:55

Договор банковской ячейки - это одно, а договор проката - совсем другое. Первый по своей сути является чистым договором хранения, второй же - договор имущественного найма. В такой ситуации может возникнуть только ответственое хранение, но для этого необходимо во-первых условие о передаче денег во исполнение какого-либо обязательства из договора, а во-вторых объект хранения нужно все-таки определенным образом индивидуализировать
  • 0

#31 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2004 - 02:20

Не понял мысли :) Стороны вполне могут заключить смешанный договор, предполагающий и хранение и прокат. Ну например, взял напрокат ролики или велосипед/санки в будке, отдал "деньги в залог", там их в отдельную ячейку положили и жетончик выдали. Всё индивидуализировано.

Хотя, там это называют залогом. Можно конечно назвать хранением, а можно и непредусмотренным ГК способом обеспечения обязательства :) типа п. 1 ст. 329.
  • 0

#32 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2004 - 09:22

я думаю, что правильнее это квалифицировать не как залог, а как определение заранее согласованных убытков :)
  • 0

#33 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2004 - 11:52

я думаю, что правильнее это квалифицировать не как залог, а как определение заранее согласованных убытков 

Может и так, но они в залог берут и паспорта, и мобильные телефоны. В случае денег наверное, хотя это скорее подпадает под способ обеспечения обязательства, из сумм которого эти убытки удовлетворяются. А паспорт под заранее согласованные убытки не подходит, подобные вещи скорее имеют значение для удержания. Хотя разве можно удерживать паспорт :) ?
  • 0

#34 Ukushu Zelenaya

Ukushu Zelenaya

отражение мира...

• Старожил
  • 1884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2004 - 12:24

Kuprina ссылки не прокатят, т.к. темы были еще в "Старой" конфе, но у меня пару тем сохранено...

Прикрепленные файлы

• 0

#35 Ukushu Zelenaya

Ukushu Zelenaya

отражение мира...

• Старожил
  • 1884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2004 - 12:25

еще одна

Прикрепленные файлы

• 0

#36 Ukushu Zelenaya

Ukushu Zelenaya

отражение мира...

• Старожил
  • 1884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2004 - 12:27

и еще

Прикрепленные файлы

• 0

#37 Ukushu Zelenaya

Ukushu Zelenaya

отражение мира...

• Старожил
  • 1884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2004 - 12:30

а так же кое-что из нормативки и судебной практики, что я подбирала в свое время для себя...

Прикрепленные файлы

• 0

#38 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2004 - 12:31

Rally

А паспорт под заранее согласованные убытки не подходит, подобные вещи скорее имеют значение для удержания. Хотя разве можно удерживать паспорт

да вообще нельзя - см. ПОложение о паспорте
  • 0

#39 soli1

soli1
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2004 - 13:47

Rally
Понимаете, не так важно, как это называется, сколь то, чем оно является по сути. Вот ответьте - зачем у вас берут ваши деньги и мобильник? Ведь не для того, чтобы оказать вам благородную услугу по хранению ваших вещей пока вы будете "в плавании". Цель то явно другая...

Цитата
я думаю, что правильнее это квалифицировать не как залог, а как определение заранее согласованных убытков 

Может и так

шутите? нехватало нам еще убытки определтяь заранее...
  • 0

#40 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2004 - 13:50

soli1

заранее предвиденный ущерб. Это нормальная мировая практика.
  • 0

#41 soli1

soli1
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2004 - 14:53

Chiko
Может быть. Но вот только эта практика не очень вписывается в ГК РФ (в частности - ст.15)
  • 0

#42 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2004 - 15:44

soli1

а свобода договора? :)

что мешает сторона в договоре написать - "В случае гибели имущества стороны оценивают его в размере 100 руб. Должник передает Кредитору указанные 100 руб., каковые последний может оставить себе если имущество погибнет"???
  • 0

#43 soli1

soli1
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2004 - 16:59

Свобода договора это конечно хорошо, но убытки есть убытки. Они определяются законом как реально понесенные стороной потери. Если стороны даже напишут в договоре, что "В случае гибели имущества стороны оценивают его в размере 100 руб.", то в случае гибели того имущества, потерпевшей стороне подлежит будет уплатить в порядке возмещения убытков действительную стоимость имущества, а не 100 руб.

То, что вы далее написали - это чистое условие о залоге (предмет залога здесь не важен), а не о "заранее предвиденном ущербе"
  • 0

#44 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2004 - 01:51

Заранее согласованные убытки, в частности, и убытки, вообще - это идельная категория, размер имущественного вреда. Получается, мы договорились до того, что передается понятие. :)

Вообще, возможен ли залог по обязательству, которое еще не существует и относительно которого неизвестно, возникнет оно или нет?
  • 0

#45 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2004 - 09:27

soli1

То, что вы далее написали - это чистое условие о залоге (предмет залога здесь не важен), а не о "заранее предвиденном ущербе"

Да ну? а то, что предмет залога не может быть остален у залогодержателя не под каким предлогом Вас не смущает?
  • 0

#46 -Берк-

-Берк-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2004 - 13:18

Chiko
Да получая "закладываемые" деньги он тут же получает удовлетворение из залога, удовлетворение из предмета залога происходит в момент передачи предмета залога. Какой же тут залог.
Как ни колбасься, а деньги залогом быть не могут.
Передача денег - это платеж, расчет. Платеж по обеспечиваемому обязательству какой же это залог, это платеж и есть.
  • 0

#47 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2004 - 13:26

Да получая "закладываемые" деньги он тут же получает удовлетворение из залога, удовлетворение из предмета залога происходит в момент передачи предмета залога. Какой же тут залог.

кстати, мне понравилась высказанная кем-то здесь идея с депозитом сумм, составляющих возможные убытки у кредитора.
  • 0

#48 -Берк-

-Берк-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2004 - 13:49

Вовсю ходит идея с депозитом денег при аренде недвижимости.
Вносится депозит, проценты не начисляются, аренда списывается с депозита, но депозит должен пополняться, а ежели штрафы, то списывается с депозита...
Конечно это не депозит, а простой аванс, но только в части арендной платы, а в части убытков - неосновательное. Просто никто судиться с арендодателем не хочет.
  • 0

#49 Rossi

Rossi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2004 - 14:08

Chiko

а то, что предмет залога не может быть остален у залогодержателя не под каким предлогом

Почему это не может? Предусмотрел договором и пожалуйста
A_Lex

Вообще, возможен ли залог по обязательству, которое еще не существует и относительно которого неизвестно, возникнет оно или нет?

ст.4 Закона о залоге:
3. Залог может устанавливаться в отношении требований, которые возникнут в будущем, при условии, если стороны договорятся о размере обеспечения залогом таких требований.
Думаю, что это применимо и к обязательствам с отлагательным условием возникновения
  • 0

#50 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2004 - 14:19

Rossi

Почему это не может? Предусмотрел договором и пожалуйста

ээээээх......матчасть...

ст. 349 и 350 ГК почитайте. Там все нормы императивны, соглашением ихне изменить, увы...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных