Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

иностранцы, административное производство и т.д.

Сообщений в теме: 17

#1 dashkka

dashkka

сочувствующая правосудию

• ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 22:14

Выгляжу сейчас примерно как смайлик, поставленный в начале темы...
Потому как с подобными вопросами не сталкивалась никогда и никак...
В общем вот... Говорят, чистосердечное признание облегчает участь (хотя и удилняет срок).
Итак: есть иностранец, таджик, как водится. Имеет разрешение на работу в Московской области, получил его самостоятельно, без участия работодателя.
имеет трудовой договор, заключенный 27.12.2007, но на работу вышел 09 января, то есть после праздников. Имеет командировочное удостоверение для работы в Москве от работодателя, которое хранилось на объекте в сейфе у прораба (т.к. рабочие их то теряют, по рвут и т.д.)
10 января на объект пришли ФМСники, обнаружили подлеца и возрадовались. Ничего не сообщив работодателю, 15 января побежали на суд и засудили нарушителя по всей строгости, присудив штраф 2000 и выдворение. Решив не останавливаться на достигнутом, устроили прокурорскую проверку, согласно которой постановлением от 24 января возбудили дело против работодателя и наконец-то уведомили последнего (25 января).
Протокол об административном правонарушении составлен только 31 января.
В тот же день состоялось рассмотрение дела, в результате наложили штраф на юрлицо в размере аж 500 000.
Работодатель написал объяснения, что гражданин этот имел командировочное удостоверение, которое хранилось на объекте у прораба, что работник приступил к работе только 09 января и вообще работодатель не является его принимающей стороной. На это работодателю УФМС ответила, что ваши объяснения нам глубоко параллельны, и вообще гражданин пойманный написал объяснения, что он аж с октября у вас работает и вы его принимающая сторона и ни про какую командировку он ничего не знает. Как гражданин мог дать объяснения - непонятно, потому что максимум, что он знает на русском языке, это "деньги нет", "Москва", "началник"

и вот сижу и даже не пойму вообще с чего начинать... то есть какой-то ступор абсолютный... Вижу, что нарушен срок составления протокола (и что ?), вижу, что не учтена командировка (и что), вижу, что есть нарушения в информировпнии работодателя (и что)...
то есть нужен просто хотя бы пинок в правильном направлении...

Сообщение отредактировал dashkka: 05 February 2008 - 22:15

• 0

#2 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2008 - 13:32

dashkka
Это попадос.. :D

вижу, что не учтена командировка

ИР может быть направлен в командировку, если только он занимает руководящую должность. Строитель не относится к к перечню должностей, работая на которых ИРС могут работать за пределами субъекта, который выдал им разрешение на работу.
См. Приказ МинЗСР от 17.09.2007 №607
  • 0

#3 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2008 - 13:50

dashkka

я бы ситуацию рассматривал в аспекте разрешения вопросов материальных и процессуальных.
материальные - чего именно в протоколе написали в кач-ве нарушений, допущенных работодателем? чего по физику написано?
процессуальное - сроки, порядок, извещения и пр.
  • 0

#4 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2008 - 14:43

dashkka, выкладывайте больше информации, а лучше документы. Обсудим...
  • 0

#5 I_T

I_T
  • Старожил
  • 1330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2008 - 15:11

dashkka
по-моему, Vitalik прав:

процессуальное - сроки, порядок, извещения и пр.

я бы начинала с них

Сообщение отредактировал I_T: 06 February 2008 - 15:12

• 0

#6 dashkka

dashkka

сочувствующая правосудию

• ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2008 - 21:30

что есть:
1. постановление перовского суда от 15 января 2008 года о признании таджика виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.10 с назначением штрафа и выдворением.
(без привлечения работодателя и уведомления)

2. постановление перовского межрайонного прокурора от 24 января 2008 года о возбуждении производства об административном правонарушении против работодателя - вот тогда-то наконец-то и уведомили работодателя

3. протокол об административном правонарушении от 31.01.2008 года по ст.18.15 ч.1 (нарушен п.4 ст.13 ФЗ № 115 - допустил работника без разрешения на работу в субъекте)

4. есть объяснения (почему-то 2 разных штуки от одной даты - о том, что работодатель не является принимающей стороной, что командировочное было в сейфе у прораба, что трудовой договор был от 27.12. 08, но на работу человек вышел только 09 января в связи с праздниками и о том, что никто никого не известил о суде и т.п.)

5. постановление по делу об административном правонарушении от 31.01.2008, но с очень странной формулировкой: признать Пупкина (не юрлицо, а Пупкина) винвным по ст.18.15

в общем все.

ЗЫ: И еще при этом начальнег говорит, что с кем-то консультировался и тот ему сказал, что потяните до 10 марта и тогда вообще привлечь не смогут. Это вообще что ???? :D

Сообщение отредактировал dashkka: 06 February 2008 - 21:33

• 0

#7 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2008 - 21:49

dashkka

1. постановление перовского суда от 15 января 2008 года о признании таджика виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.10 с назначением штрафа и выдворением.
(без привлечения работодателя и уведомления)

обжаловалось?

4. есть объяснения

чьи объяснения? где фигурируют?

5. постановление по делу об административном правонарушении от 31.01.2008, но с очень странной формулировкой: признать Пупкина (не юрлицо, а Пупкина) винвным по ст.18.15

18.15 какой пункт? и что вменяется по ФЗ "О правовом положении иностранцев"? И кто такой ваш Пупкин?
  • 0

#8 newbie

newbie
  • Старожил
  • 581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2008 - 13:19

dashkka

Ничего не сообщив работодателю, 15 января побежали на суд и засудили нарушителя по всей строгости, присудив штраф 2000 и выдворение.

Работник молчал?

Решив не останавливаться на достигнутом, устроили прокурорскую проверку, согласно которой постановлением от 24 января возбудили дело против работодателя и наконец-то уведомили последнего (25 января).

2. постановление перовского межрайонного прокурора от 24 января 2008 года о возбуждении производства об административном правонарушении против работодателя - вот тогда-то наконец-то и уведомили работодателя

Дык все-таки, административное производство кто вел, прокурор или ФМС? Эти дела относятся к компетенции ФМС, так что если на счет роли прокурора и законности его участия - можно подумать дальше.

вообще гражданин пойманный написал объяснения, что он аж с октября у вас работает и вы его принимающая сторона и ни про какую командировку он ничего не знает.

Дык все-таки, привлекают за незаконную труд. деятельность в какой период - с "октября", или 9-10 января? Что в постановлении/протоколе указано?

В целом, изучите

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 17 сентября 2007 г. N 607

и

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 февраля 2007 г. N 97

Нужно пытаться доказать, что направление иностранца в командировку соответствовало этим актам.
  • 0

#9 dashkka

dashkka

сочувствующая правосудию

• ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2008 - 15:04

обжаловалось?

нет, постановление судьи о привлечении таджика не обжаловалось

чьи объяснения? где фигурируют?

объяснения работодателя (ГД юрлица), идут приложением к протоколу об административном правонарушении

18.15 какой пункт?

п.1 ст.18.15

и что вменяется по ФЗ "О правовом положении иностранцев"?

по постановлению - п.4 ст. 13 ФЗ 115 - так указано, по сути - п.4.2 - осуществление деятельности вне пределов субъекта

И кто такой ваш Пупкин?

это ГД юрлица. В постановлении написано не "привлечь ООО "Фитюлькино", а "привлечь гр. Пупкина".
За это же можно зацепиться, да ?

Работник молчал?

не совсем. Работодатель знал от работника о том, что есть проблема, но про суд не знал (почему так странно - пока не пойму, не могу выловить ГД). Но официально работодателя никто не уведомлял.

Дык все-таки, административное производство кто вел, прокурор или ФМС? Эти дела относятся к компетенции ФМС, так что если на счет роли прокурора и законности его участия - можно подумать дальше.

перовской прокуратурой проведена проверка исполнения миграционного законодательства бла-бла-бла, постановил:
1. возбудить дело об административном правонарушении
2. направить настоящее постановление в перовский районный суд
3. уведомить ООО "Фитюлькино"

далее - 25 января - определение ФМС о назначении времени и места рассмотрения дела, далее - протокол ФМС о правонарушении и постановление от 31 января.

Дык все-таки, привлекают за незаконную труд. деятельность в какой период - с "октября", или 9-10 января? Что в постановлении/протоколе указано?

10 января. На объяснения таджика, якобы имеющиеся в деле, ссылаются устно, на руки их не дают.

В целом, изучите

Спасибо !!!

а можно ли зацепиться за то, что протокол о правонарушении составлен только 31 января, а правонарушение было 10 января ? Ведь 2 суток должно быть ? Или я путаю ?

и второе - что все-таки за срок такой странный - 10 марта, после которого уже не могут привлечь ? ведь по таким делам - год, это раз, а во-вторых - там 2 месяца на вынесение постановления, а оно у нас уже вынесено... Не понимаю..

и еще - как определяются размеры штрафа ? от фонаря ? то есть за данное правонарушение штраф от 250 до 800 тыр. Назначили 500. По этой теме как-то можно бодаться ?

Сообщение отредактировал dashkka: 07 February 2008 - 16:11

• 0

#10 dashkka

dashkka

сочувствующая правосудию

• ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2008 - 18:58

тэкс, с командировкой мы пролетаем.. Был бы у нас артист, или боцман, или на худой конец водитель, а у нас - всего лишь грузчик...

скажите, а факт установления адм. нарушение работника-физика и работодателя-юрика могут начинать отсчет с разных дат: типа сначала "цепанули" физика, а потом "углубили" и наехали на юрика ?

какой должна была быть процедура в идеале ? то есть если даже развести в стороны физика и юрика, то все равно ведь протокол должен быть в течение 2 дней максимум ? А у нас - 21 день и в протоколе ссылка на то, что проверка была 10 января...
То есть моя логика: обнаружили физика, составили протокол, засудили - пусть даже не уведомили работодателя... Но ведь огбнаружили физика на некоем объекте, где ведет деятельность работодатель, соответственно, два факта идут одной цепочкой. Если же разводить - то должны были делать новую проверку, обнаруживать факт и делать протокол, в котором ссылаться на факт не 10 января, а уже более свежий... Или как ?
  • 0

#11 newbie

newbie
  • Старожил
  • 581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2008 - 05:56

dashkka

перовской прокуратурой проведена проверка исполнения миграционного законодательства бла-бла-бла, постановил:
1. возбудить дело об административном правонарушении
2. направить настоящее постановление в перовский районный суд
3. уведомить ООО "Фитюлькино"

далее - 25 января - определение ФМС о назначении времени и места рассмотрения дела, далее - протокол ФМС о правонарушении и постановление от 31 января.

Все равно не понимаю. Прокуратура проводит проверку, возбуждает дело, направляет в суд, далее появляется ФМС (?), рассматривает дело, выносит постановление... Где-то ошибка. Эти дела ведет ФМС.

а можно ли зацепиться за то, что протокол о правонарушении составлен только 31 января, а правонарушение было 10 января ? Ведь 2 суток должно быть ? Или я путаю ?

Откуда 2 суток?

и второе - что все-таки за срок такой странный - 10 марта, после которого уже не могут привлечь ? ведь по таким делам - год, это раз, а во-вторых - там 2 месяца на вынесение постановления, а оно у нас уже вынесено... Не понимаю..

Все верно, давность по 18.15 - 1 год, 10 марта вас не спасет.

и еще - как определяются размеры штрафа ? от фонаря ? то есть за данное правонарушение штраф от 250 до 800 тыр. Назначили 500. По этой теме как-то можно бодаться ?

Пытайтесь обосновать, что размер штрафа не соответствует тяжести совершенного правонарушения, фактически оно длилось 1 день, до этого не привлекались и т.п.
  • 0

#12 dashkka

dashkka

сочувствующая правосудию

• ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2008 - 14:39

Все равно не понимаю. Прокуратура проводит проверку, возбуждает дело, направляет в суд, далее появляется ФМС (?), рассматривает дело, выносит постановление... Где-то ошибка. Эти дела ведет ФМС.

честно говоря, я тоже не понимаю, но все выглядит именно так.

Откуда 2 суток?

ст.28.5 АПК - протокол составляется немедленно, а если требуются доп. мероприятия - не позднее 2 суток.

я правильно понимаю, что в КоАП сроки также начинают течь на следующий день, то есть если у меня постановление от 31 января, то срок для обжалования - 10 суток начинает течь 01 февраля и истекает 10 февраля в 23.59 ?
  • 0

#13 dashkka

dashkka

сочувствующая правосудию

• ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2008 - 23:31

Заявление-то я подала...
но вот легче мне от этого не стало...
мучает меня несколько вопросов:
1. не совсем понимаю, как получилось так, что проверку проводила прокуратура (посмотрела - вроде по таким делам не их компетенция...)
2. есть ли какие-то процессуальные особеннсоти в связи с тем, что проверку проводила прокуратура ?

то есть я сейчас цепляюсь в том числе за то, что пртокол состален через 20 дней после обнаружения, а должен - не более 2 суток. Но ведь там как было:
пришла на объект прокуратур. Минут через 5 пришли УФМС. Все опросы и прочее проводила прокуратура. Она же заловила таджика, возбудила против него дело, перовский суд его депортировал 15 января. После этого 24 января прокуратура выносит постановление в отношении работодателя - усматриваются признаки 18.15 и толкьо после этого дело направляется в УФМС...
В КоАПе не нашла каких-то оговорок на счет процедуры в таких случаях... Но я же этот, лопух в этих вопросах... Может кто в теме ?

3. в заявлении я так и не указала, какие права и законные интересы работодателя нарушены... реально - не понимаю... Право на соблюдение законов со стороны проверяющих органов, что ли ???? :D))
  • 0

#14 dashkka

dashkka

сочувствующая правосудию

• ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2008 - 16:39

Тэкс, в общем, 4 марта АС МО, не долго думая, вынес решение о том, что постановление вынесено непонятно в отношении кого. То есть не юридического лица, а должностного лица, и отправил в район. С одной стороны, это хорошо - для должностного лица размер штрафа максимум 50 штук.
Теперь вот думаю я...
Итить или не итить в районный суд ?
Ведь решение по сути не говорит о том, что не было факта правонарушения... То есть не пойдя в районный суд, я тем самым признаю факт, что правонарушение было, но совершено оно должностным лицом... А мне вообще-то хочется сам факт оспорить... Кроме того я не понимаю такого момента - соотношение виновности юрлица и должностного лица в данном конкретном случае... То есть что-то у меня с теорией беда приключилась... В моем случае должностное лицо - это на Вася какой-нить начальник отдела, а ГД юрика... И я не понимаю, как может быт ответственность отдельно должностного лица без ответственности юрика... То есть в моем понимании это паровозом идет... но похоже что я очень ослабла по части матчасти (о, какой каламбурчик) :D)

Так что пойду-ка я в район... Но вот теперь вопрос - у меня же получается сроки пропущены ? или не пропущены, поскольку я обращалась в АСМО ? То есть я в последний день срока подала в АСМО. 4 марта АСМО дело прекратил за неподведомственностью. Получается, при походе в район сразу подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока ? Но как-то не хочется внимание на этом заострять - так может судья и не понял бы, что можно заморочиться со сроками, а так возьмет и не удовлетворит... В общем, я так сильно потерялась, что забыла то место, откуда я потерялась :)
  • 0

#15 dashkka

dashkka

сочувствующая правосудию

• ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2008 - 02:35

Что-то я опять задумалась....
Обжаловать или не обжаловать определение АСМО о прекращении дела за неподведомственностью?
по идее - мне-то это определение выгодно - поскольку суд установил, что вынесено в отношении должностного лица... русскими буквами... и потолок штрафа определен - 50 тыр... Но, с другой стороны - не решение же это, а всего лишь определение...
высказали мне мнение, что я не права, и формально постановление вынесено в отношении обоих. Просто АС не захотел морочиться. И пугают страшилками типа: Вот когда взыщут ССП с р/с предприятия 500 000 руб., пойдешь ты в суд снова, а там тебе уже скажут: "Тююююююю... так у вас же исполнительный документ не обжалован и срок уже давно прошел...

вот я и сижу и думаю - завтра, то есть сегодня уже, типа последний день на обжалование определения... Бежать обжаловать или я зря паникую ?

В пользу "обжаловать" говорит еще и то, что даже если по логике (моей, правда, логике) если привлекают должностное лицо, то в общем логично, что и ЮЛ тоже в стороне остаться не может. То есть если я вдруг проиграю в СОЮ, в смысле признают виновным должностное лицо, то цепочкой тут же потянут ЮЛ ?
Только я не пойму, откуда такой вывод следует. То есть для меня он логичный, но я пытаюсь понять, где-нить в НПА про это что-то написано - пусть не прямо, но чтобы было понятно, что если привлекают должностное лицо, то в общем логично, что и ЮЛ тоже в стороне отсаться не может.

?????????

а вот еще вопросец...
если пришла проверка, в один день, в одно время, застукала двух таджиГов, то могут ли они составить 2 протокола - отдельно на каждого и 2 постановления...
А то тут вторая серия... Поймали двоих, составили 2 разных протокола и 2 разных постановления вынесли, по каждому постановлению - по 800 штук штраф. Нехило так :teoretik: Вот пытаюсь понять - можно ли как-то зацепить, что, типа, должно было быть только одно постановление и 1 штраф...
И еще - в протоколе написали "документы не изымались" На самом деле - очень даже изымались - трудовые договоры, миграционные карты и прочее. Здесь что-то можно сделать ?
  • 0

#16 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2008 - 09:57

То есть если я вдруг проиграю в СОЮ, в смысле признают виновным должностное лицо, то цепочкой тут же потянут ЮЛ ?

почему? с чего бы? могут, но не обязательно

можно ли как-то зацепить, что, типа, должно было быть только одно постановление и 1 штраф...

сомневаюсь.

Здесь что-то можно сделать ?

нарушение есть.. обжаловать.
  • 0

#17 dashkka

dashkka

сочувствующая правосудию

• ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2008 - 23:06

Офигеть, короче...
То ли я уже совсем старая стала, то ли с судьями проблема в стране...
Короче говоря, как вы, возможно, помните, АС МО прекратил дело, указав в определении, что из постановления по делу об административном правонарушении усматривается, что оно вынесено в отношении должностного, а не юридического лица, соответственно, идите в СОЮ.
В СОЮ судья сначала оставил без движения, попросив указать,
заявитель обжалует в порядке ст.30.1 КоАП постановление или в порядке главы 23 ГПК действия должностного лица ?
На это я ему написала, что обжалую в порядке, специально предусмотренном для такой категории дел - ст.30.1 КоАП.
Опосля этого дядя судья выдал мне определение о возврате заявления, указав там следующее:
что поскольку обжалование постановления происходит не в порядке, установленном ГПК, а в ином судебном порядке, то на основании ч1 ст. 134 суд отказывает в принятии искового заявления...
и вот тут, надо сказать, я уже окончательно зависла...
ЛЮДИ, ПАЖАЛАСТА, БЛИН, ОБЪЯСНИТЕ МНЕ, кто-нить понимает, что имел ввиду аффтар ???? Потому что я не понимаю ровным счетом ничего... Но ведь судья же не идиот, верно ? то есть какую-то глубинную мысль он имел ввиду... Но вот какую ????
  • 0

#18 I_T

I_T
  • Старожил
  • 1330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2008 - 09:54

dashkka
да. есть проблема с обжалованием постановлений и действий должностных, вынесенных в отношении должностных же.....есть такая проблама. небольшая, но есть....)))) не на 100% Ваша ситуация, но аналогичная. и разложение по-полочкам хорошее вот здесь:
"ГДЕ ОБЖАЛОВАТЬ РЕШЕНИЕ ИНСПЕКТОРА ТРУДА?"
(М. Возчиков)
("ЭЖ-Юрист", 2007, N 1)

Прикрепленные файлы

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных