|
||
где пределы беспредела по вашему? © hiver
|

Иностранный работник
#1
Отправлено 09 June 2007 - 16:31
А интересует следующее. Какие возникают проблемы при этом? Например - проверки ФМС или еще кого, как часто они бывают, за что штрафуют? Короче говоря случаи из вашей практики.
Огромное спасибо за внимание. Просто никогда не сталкивался с этой областью.
#2
Отправлено 10 June 2007 - 23:58
Цитата
А вот как начинается очередная кампания супротив инородцев, так и приходют. Чесслово!Например - проверки ФМС или еще кого, как часто они бывают,
Цитата
Поглядите гл.18 КОАП. Там, как в Греции, все есть.за что штрафуют?
#3
Отправлено 11 June 2007 - 03:48

#4
-Дохтур-
Отправлено 11 June 2007 - 11:20
Цитата
ага, чаще всего выясняется что иностранный работник резидент одной из западных разведок )))А интересует следующее. Какие возникают проблемы при этом?
#5
Отправлено 12 June 2007 - 20:06
А на его вопрос, мол, ежели люди не хотят оформлять счета в банках, как быть с обязанностью по ТК им все выплатить - проверяющие ему ответили, что это не их проблемы.
Не проверяла по закону, руки не дошли, но человек реально грамотный этот директор...
#6
Отправлено 12 June 2007 - 20:22


Народ, если кто реально что-нибудь (со ссылкой на закон-во) узнает - в плане таки да или нет - напишите, плиз!
#7
Отправлено 12 June 2007 - 21:18
Есть такая фишка. Описана в ст. 14 ЗаВРИВК. Русский налик можно платить инстранцу только "по договорам розничной купли-продажи товаров, а также расчеты при оказании физическим лицам - нерезидентам на территории Российской Федерации транспортных, гостиничных и других услуг, оказываемых населению."
И все. Зарплату - только на счет в банке.
Игорь
#8
Отправлено 12 June 2007 - 21:49
Цитата
а не русский?Русский налик
#9
-Дохтур-
Отправлено 12 June 2007 - 21:50
Цитата
вот-вот, фишки есть, а справедливости нету )))Есть такая фишка
Varvara
Цитата
надеюсь точку зрения проверяющих оспорили в суде? или собираются?с точки зрения проверяющих оказалась нарушением закона о валютном контроле и с него штраф в размере всей этой выплаченной з/п!
это беда в РФ, пока чиновников и всех этих "проверяющих" не будут реально вздрючивать за такую херню, дурь будет продолжаться...
пусть мля трудовые отношения и выплату заработной платы не путают с движением капитала и прочими понятиями валютного законодательства...
IAY
Цитата
чет нигде в этом законе про зарплату на счет в банке и не иначе не прочитал...И все. Зарплату - только на счет в банке.
#10
Отправлено 12 June 2007 - 22:21
Цитата
чет нигде в этом законе про зарплату на счет в банке и не иначе не прочитал...
В этом-то и фишка. Передача зарплаты от резидента к нерезиденту - это валютная операция (п.9 ст. 1 ЗаВРИВК). Валютные операции резидентов по общему правилу совершаются через банки (п.2 ст. 14 ЗаВРИВК). Перечень исключений - исчерпывающий. Вот и все.
Я больше скажу. Если русский продавец - ИП, то он не может в своем магазине продавать товар иностранцам за наличные рубли.
С приветом,
Игорь
#11
Отправлено 12 June 2007 - 23:42
Да и к тому же ИП не обязан у покупателей просить паспорт, а покупатели не обязаны его предъявлять.
Но вот с иностранными рабочими...
В принципе можно упирать на обязательность соблюдения сроков ст.136 ТК. Дескать, рабочие не открыли счетов, а мы не вправе нарушать ТК. А ТК по идее превалирует над Законом о валютном контроле. Не?
#12
Отправлено 13 June 2007 - 10:16

Цитата
П. ГРУДИНИН: Элина, нервов на сельхозпроизводство и депутатство может хватать и хватает, не хватает нервов на этих самых чиновников, которые мешают работать. Они, по идее, государственную службу и должны помогать – развивать производство, строить дома, просто должны помогать. А потом оказывается, что каждый день к тебе приходит какой-нибудь Россельнадзор, или Росфинанснадзор, или административно-технический надзор, или пожарные, или санэпидемстанции, или экологи, или экологическая милиция…
Э. НИКОЛАЕВА: Вот они как раз следят за ГОСТами.
П. ГРУДИНИН: Слушайте, их, наверное, столько уже, мы их замучились считать, у нас пальцев на руках и ногах не хватает для того, чтобы всех их пересчитать. И каждый из них приносит свой закон, то есть закон вроде бы Российской Федерации, на самом деле против тебя трактуют, и после этого говорится «штраф, давайте штраф». Слушайте, ну, сколько же можно? Мы уже все делаем, как положено по закону. Они говорят «нет, вы еще не знаете закона валютного регулирования». Вот я вчера ездил в одну структуру под названием Росфинанснадзор. Хорошая структура такая. Она вдруг проверила совхоз им. Ленина. Ну, у нас нет бюджетных денег практически, но они, в общем-то, этим не занимаются, они, оказывается, занимаются валютным контролем. Вот я для всех, в том числе и для вас, расскажу интересную вещь. Если вы приняли на работу так называемого нерезидента или гражданина из другой страны, зарегистрировали в установленном законом порядке, выплачиваете ему зарплату, с нее берете подоходный налог, все делаете правильно, и подали все документы в миграционную службу, то оказывается, что вы сделали все хорошо, но вы попали. Объясню, почему. Оказывается, есть такой закон о валютном регулировании, вы должны этому гражданину, гражданину узбеку, заплатить деньги, но только через его личный расчетный счет или пластиковую карточку, а если вы этого не сделали, то нарушили валютное регулирование, и в результате вы получите штраф в размере выплаченной заработной платы, а если у вас работают 100 узбеков, как у меня, например, или украинцев, то выяснится, что вы штраф заплатите в размере его заработной платы за несколько месяцев, вы представляете, что такое…
Э. НИКОЛАЕВА: Карточку еще должны им завести.
П. ГРУДИНИН: Да. А я спрашиваю этого человека – а в Пензенской, Курской области, где вообще до банка сто верст нужно, как там-то карточку ему дать? Он говорит «нас это не интересует, у нас есть закон, значит, на его расчетный счет». Я говорю «слушайте, а если господин узбек не захочет открывать расчетный счет где-то?»…
Э. НИКОЛАЕВА: Хочет наликом.
П. ГРУДИНИН: Нет, у него просто нет чего-то, каких-то документов, до банка он не хочет, я что, должен нарушить трудовое законодательство, не платить ему зарплату? Он говорит «это не наш вопрос, наш вопрос только один – платили деньги, вот в размере зарплаты столько же и штраф». Ну, елки-палки, причем попали все, без исключения. Я знаю, что они проверяют… Ну, как, миграционная служба сообщает им, они проверяют всех без исключения, в том числе троллейбусные, автобусные парки…
Э. НИКОЛАЕВА: А вы, Павел Николаевич, не принимайте их на работу под видом узбеков, а узбеков и других принимайте на работу под видом каких-нибудь других.
П. ГРУДИНИН: Слушайте, я его принял бы даже французом, все равно он узбеком выглядит, никуда не денешься. Нет, на самом деле это один из мелких примеров, когда любая организация под названием «инспекция» приходит к тебе для того, чтобы тебя проверить, у тебя обязательно должна что-то найти.
Э. НИКОЛАЕВА: Короче, нервов у вас не хватает.
П. ГРУДИНИН: Уже да. Оптимизм пропадает. Знаете, сидишь и думаешь – с одной стороны, вот эти органы так называемые, которые якобы стоят на защите государственных интересов, с другой стороны, ты, который должен продукцию производить… Хочется бросить все, плюнуть и сказать, ну, разбирайтесь тогда сами.
Э. НИКОЛАЕВА: Ну, сами производите продукцию.
П. ГРУДИНИН: У меня друг один, знакомый хороший, он в Германии фермером работает, так вот он проверяющих вообще в жизни никогда не видел. Он сам сдает в налоговую инспекцию карточку и к нему никто не ходит проверять, потому что они считают, что сельское хозяйство, оно должно поддержку государственную иметь не только в деньгах, за каждый гектар что-то платят, или 300, или 500 евро, что он ее пашет просто…
Э. НИКОЛАЕВА: За землю, что он ее пашет.
П. ГРУДИНИН: Он только вспахал – ему уже деньги пришли. Он, кстати, нанимает на работу, как все ручные работы это достаточно тяжелые работы, неквалифицированные, он нанимает румын на работу, у него такой проблемы вообще не существует. А у нас это миграционная служба, милиция, плюс теперь Росфинанснадзор. Ну, тогда нарожайте русских, заставьте их работать.
Добавлено в [mergetime]1181708204[/mergetime]
Да, IAY , спасибо большое!

#13
Отправлено 13 June 2007 - 11:54
Я думаю, что поскольку нарушение закона о вал.регулировании - адм.правонарушение, то предполагает наличие вины. А поскольку в данном случае вы выполняете требования трудового законодательства, то вина отсутствует. Нет вины, нет правонарушения.
#14
Отправлено 13 June 2007 - 12:22
Вообще говоря, в трудовом зак-ве нет требования платить налом.
Игорь
#15
Отправлено 13 June 2007 - 14:02
Цитата
Lbp Сегодня в 5:54
Цитата
п.2 ст.2.1. КоАПЯ думаю, что поскольку нарушение закона о вал.регулировании - адм.правонарушение, то предполагает наличие вины. А поскольку в данном случае вы выполняете требования трудового законодательства, то вина отсутствует. Нет вины, нет правонарушения.
Цитата
Он мог всего лишь не принимать на работу лицо, если в результате этого будет нарушено валютное законодательство. Он же мог предвидеть такой поворот событий, поэтому его вину признают даже умышленной - п.1. ст.2.2 КоАПЮридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению
Цитата
Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и... ...сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично
#16
Отправлено 13 June 2007 - 14:22
С уважением,
Игорь
#17
Отправлено 13 June 2007 - 17:49
Цитата
А я об этом и не говорю. я говорю о том, что у работников нет и не будет, куда платить безналом.Вообще говоря, в трудовом зак-ве нет требования платить налом.
MyRoute
Цитата
А лицо ему клятвенно обещало, даже в ТД записали... И чего?Он мог всего лишь не принимать на работу лицо, если в результате этого будет нарушено валютное законодательство.
Не аргумент...
IAY
Цитата
Нарушение ст.136, аднака...в крайнем случае - в депозит нотариуса.
Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы
Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

Добавлено в [mergetime]1181735351[/mergetime]
И хочу добавить. Я не спорю, а думаю, как бы я поизвращалась, чтобы уйти от штрафа...

Сообщение отредактировал Lbp: 13 June 2007 - 17:43
#18
Отправлено 13 June 2007 - 17:53
Цитата
как бы я поизвращалась, чтобы уйти от штрафа...
У меня та же фигня. Строительство и полно гастарбайтеров. У всех есть разрешения на работу, о всех уведомили. Думали, все спокойно. Так нет, на тебе.
С приветом,
Игорь
#19
Отправлено 13 June 2007 - 18:01
Цитата
клятвенно обещало

Цитата
даже в ТД записали...


у нас на предприятии заведением зарплатных банковских карт занимается само предприятие. А в свете этого - работодатель сам мог озаботиться зарплатным проектом и выполнить требование валютного законодательства
#20
Отправлено 14 June 2007 - 16:41
Новенький?

Сразу видно, раз так пишете о зарплатных картах... С учетом здешней многостраничной дискуссии, имевшей место быть и возобновляющейся периодически.
Извините за неответ, лениво повторяться.
Кроме того, работник ничем не обязан получать карту и т.д.

#21
Отправлено 14 June 2007 - 17:41
Постановление Правительства от 17.02.2007
1. Установить следующие случаи, в которых временно пребывающие в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства (далее - иностранный гражданин) вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого им выдано разрешение на работу:
а) направление в служебную командировку. При этом общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов указанного субъекта Российской Федерации не может превышать 10 календарных дней в течение периода действия разрешения на работу, выданного иностранному гражданину;
б) если постоянная работа осуществляется работником в пути или носит разъездной характер и это определено его трудовым договором. При этом общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов указанного субъекта Российской Федерации не может превышать 60 календарных дней в течение периода действия разрешения на работу, выданного иностранному гражданину.
2. Установить следующие случаи, в которых временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание:
а) направление в служебную командировку. При этом общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов указанного субъекта Российской Федерации не может превышать 40 календарных дней в течение 12 календарных месяцев;
б) если постоянная работа осуществляется работником в пути или носит разъездной характер и это определено его трудовым договором. При этом общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов указанного субъекта Российской Федерации не может превышать 90 календарных дней в течение 12 календарных месяцев.
У нас тоже работают нерезики. Все оформлено - визы головые, разрешения и прочая лабуда. Но дело в том что это не таджики а серьезные дядьки, на серьезных должностях. И как быть и что делать в свете этого Постановления?
Ну допустим в контрактах мы может прописать, что работа носит разъездной характер (хотя как она может носить такой характер у директров - тоже странно) но ведь все равно по срокам не укладываемся. Они постоянно в командировках.....
Никто не сталкивался с такой проблемой? И главное со способом ее решения?
#22
Отправлено 14 June 2007 - 18:01
Сталкивались. Скажу честно, наплевали. У нас глава представительства - иностранка. И ездить ей надо по всему С-З и в Москву.
Понятно, что сие направлено на то, чтобы с квотами по регионам не баловались. Но, как всегда, перебдели.
Мы решили наплювать.
#23
Отправлено 14 June 2007 - 18:08
#24
Отправлено 14 June 2007 - 20:49
Цитата
Вы бы еще сказали - молоденькийMyRoute
Новенький?
Сразу видно, раз так пишете о зарплатных картах... С учетом здешней многостраничной дискуссии, имевшей место быть и возобновляющейся периодически.

Да, каюсь, проблемы с зарплатными картами обошли меня стороной. Но я почитал, просвятился, почерпнул много полезного (на полном серьезе), понял, что есть некоторые огрехи, котрые надо устранить. За что Вам большое мерси

А поскольку был не в теме бурно обсуждавшейся проблемы, то и высказался, как будто открыл кому-то истину.
Но, уважаемая Lbp, вы не совсем поняли ту мысль, которую я пытался донести:
С точки зрения любого суда работодатель не предпринял никаких действий, чтобы выплачивать ЗП через банк (не предложил заключить труд. договор с условием выплаты ЗП через банк, не предложил указать счет для перечисления ЗП, даже заявление по опредеделенной банком форме об открытии счета он мог взять у работника при поступлении на работу). При отсутствии этих документов работодатель мог не принимать работника на работу. Только прошу, не говорите мне о запрете дискриминации или незаконности требовать у потенциального работника таких документов - все это ясно, но все понимают, как эти вопросы решаются.
Наличие таких документов (даже в случае, если впоследствии работник откажется получать деньги через банк) будет у работодателя сильной доказательственной базой его невиновности и исполнения им требований валютного законодательства. В противном случае - вина его очевидна.
Тут нужны более сильные аргументы.
#25
Отправлено 18 September 2007 - 07:12
MyRoute сказал(а) 14.06.2007 - 15:49:
А потом после суда придет трудовая инспекция и подтянет его за нарушение трудового законодательства.С точки зрения любого суда работодатель не предпринял никаких действий, чтобы выплачивать ЗП через банк (не предложил заключить труд. договор с условием выплаты ЗП через банк, не предложил указать счет для перечисления ЗП, даже заявление по опредеделенной банком форме об открытии счета он мог взять у работника при поступлении на работу). При отсутствии этих документов работодатель мог не принимать работника на работу.
Только прошу, не говорите мне о запрете дискриминации или незаконности требовать у потенциального работника таких документов - все это ясно, но все понимают, как эти вопросы решаются.

MyRoute сказал(а) 14.06.2007 - 15:49:
Вообще как то странно то что вы предлагаете. По вашему в суде сыграет роль что "я, мол, хотел бы не нарушить закон, но пришлось". И все такие расплакались, обнялись и простили друг другаНаличие таких документов (даже в случае, если впоследствии работник откажется получать деньги через банк) будет у работодателя сильной доказательственной базой его невиновности и исполнения им требований валютного законодательства. В противном случае - вина его очевидна.
Тут нужны более сильные аргументы.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных