Перейти к содержимому

где пределы беспредела по вашему? © hiver

Фотография
- - - - -

Иностранный работник

Сообщений в теме: 51

#1 Cotur

Cotur
  • Новенький
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2007 - 16:31

Друзья, руководство озадачило проблемой. Берем иностранного рабочего из страны с визовым режимом, оформляем разрешение в ФМС. Т.е. все как того требует закон.
А интересует следующее. Какие возникают проблемы при этом? Например - проверки ФМС или еще кого, как часто они бывают, за что штрафуют? Короче говоря случаи из вашей практики.

Огромное спасибо за внимание. Просто никогда не сталкивался с этой областью.
  • 0

#2 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2007 - 23:58

Cotur

Цитата

Например - проверки ФМС или еще кого, как часто они бывают,

А вот как начинается очередная кампания супротив инородцев, так и приходют. Чесслово!

Цитата

за что штрафуют?

Поглядите гл.18 КОАП. Там, как в Греции, все есть.
  • 0

#3 Annkanett

Annkanett
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2007 - 03:48

да какие проблемы, если вы правильно оформите и приглашение и разрешение, то останутся из особенных это проблемы с налоговыми платежами , но и они уже не стоят остро, а так все как с обычным работником. К нам ни разу не приходила проверка , хотя иностранцы были не один год и не один человек. А КоАП все равно полезно полистать :D
  • 0

#4 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2007 - 11:20

Цитата

А интересует следующее. Какие возникают проблемы при этом?

ага, чаще всего выясняется что иностранный работник резидент одной из западных разведок )))
  • 0

#5 Varvara

Varvara

Хатуль мадан

• Старожил
  • 1073 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2007 - 20:06

Буквально на днях, по Эхо Москвы директор ЗАО "Совхоз им.Ленина" поделился проблемой, что заработная плата, выплаченная им абсолютно вбелую, абсолютно законно оформленным "таджикам" - но не на счет в банке, а налом на руки (по ведомости - все чин-чинарем) с точки зрения проверяющих оказалась нарушением закона о валютном контроле и с него штраф в размере всей этой выплаченной з/п!
А на его вопрос, мол, ежели люди не хотят оформлять счета в банках, как быть с обязанностью по ТК им все выплатить - проверяющие ему ответили, что это не их проблемы.
Не проверяла по закону, руки не дошли, но человек реально грамотный этот директор...
  • 0

#6 Varvara

Varvara

Хатуль мадан

• Старожил
  • 1073 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2007 - 20:22

:D Так и не нашла в чем там может быть дело :)
Народ, если кто реально что-нибудь (со ссылкой на закон-во) узнает - в плане таки да или нет - напишите, плиз!
  • 0

#7 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2007 - 21:18

Varvara ,

Есть такая фишка. Описана в ст. 14 ЗаВРИВК. Русский налик можно платить инстранцу только "по договорам розничной купли-продажи товаров, а также расчеты при оказании физическим лицам - нерезидентам на территории Российской Федерации транспортных, гостиничных и других услуг, оказываемых населению."

И все. Зарплату - только на счет в банке.

Игорь
  • 0

#8 БРАВИСТ

БРАВИСТ
  • ЮрКлубовец
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2007 - 21:49

Цитата

Русский налик

а не русский?
  • 0

#9 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2007 - 21:50

IAY

Цитата

Есть такая фишка

вот-вот, фишки есть, а справедливости нету )))
Varvara

Цитата

с точки зрения проверяющих оказалась нарушением закона о валютном контроле и с него штраф в размере всей этой выплаченной з/п!

надеюсь точку зрения проверяющих оспорили в суде? или собираются?

это беда в РФ, пока чиновников и всех этих "проверяющих" не будут реально вздрючивать за такую херню, дурь будет продолжаться...

пусть мля трудовые отношения и выплату заработной платы не путают с движением капитала и прочими понятиями валютного законодательства...
IAY

Цитата

И все. Зарплату - только на счет в банке.

чет нигде в этом законе про зарплату на счет в банке и не иначе не прочитал...
  • 0

#10 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2007 - 22:21

Дохтур ,

Цитата

чет нигде в этом законе про зарплату на счет в банке и не иначе не прочитал...

В этом-то и фишка. Передача зарплаты от резидента к нерезиденту - это валютная операция (п.9 ст. 1 ЗаВРИВК). Валютные операции резидентов по общему правилу совершаются через банки (п.2 ст. 14 ЗаВРИВК). Перечень исключений - исчерпывающий. Вот и все.

Я больше скажу. Если русский продавец - ИП, то он не может в своем магазине продавать товар иностранцам за наличные рубли.

С приветом,

Игорь
  • 0

#11 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2007 - 23:42

Очередная несогласованность законодательства.
Да и к тому же ИП не обязан у покупателей просить паспорт, а покупатели не обязаны его предъявлять.

Но вот с иностранными рабочими...

В принципе можно упирать на обязательность соблюдения сроков ст.136 ТК. Дескать, рабочие не открыли счетов, а мы не вправе нарушать ТК. А ТК по идее превалирует над Законом о валютном контроле. Не?
  • 0

#12 Varvara

Varvara

Хатуль мадан

• Старожил
  • 1073 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2007 - 10:16

Извиняюсь за "портянку" но не удержалась :D отсюда

Цитата

П. ГРУДИНИН: Элина, нервов на сельхозпроизводство и депутатство может хватать и хватает, не хватает нервов на этих самых чиновников, которые мешают работать. Они, по идее, государственную службу и должны помогать – развивать производство, строить дома, просто должны помогать. А потом оказывается, что каждый день к тебе приходит какой-нибудь Россельнадзор, или Росфинанснадзор, или административно-технический надзор, или пожарные, или санэпидемстанции, или экологи, или экологическая милиция…

Э. НИКОЛАЕВА: Вот они как раз следят за ГОСТами.

П. ГРУДИНИН: Слушайте, их, наверное, столько уже, мы их замучились считать, у нас пальцев на руках и ногах не хватает для того, чтобы всех их пересчитать. И каждый из них приносит свой закон, то есть закон вроде бы Российской Федерации, на самом деле против тебя трактуют, и после этого говорится «штраф, давайте штраф». Слушайте, ну, сколько же можно? Мы уже все делаем, как положено по закону. Они говорят «нет, вы еще не знаете закона валютного регулирования». Вот я вчера ездил в одну структуру под названием Росфинанснадзор. Хорошая структура такая. Она вдруг проверила совхоз им. Ленина. Ну, у нас нет бюджетных денег практически, но они, в общем-то, этим не занимаются, они, оказывается, занимаются валютным контролем. Вот я для всех, в том числе и для вас, расскажу интересную вещь. Если вы приняли на работу так называемого нерезидента или гражданина из другой страны, зарегистрировали в установленном законом порядке, выплачиваете ему зарплату, с нее берете подоходный налог, все делаете правильно, и подали все документы в миграционную службу, то оказывается, что вы сделали все хорошо, но вы попали. Объясню, почему. Оказывается, есть такой закон о валютном регулировании, вы должны этому гражданину, гражданину узбеку, заплатить деньги, но только через его личный расчетный счет или пластиковую карточку, а если вы этого не сделали, то нарушили валютное регулирование, и в результате вы получите штраф в размере выплаченной заработной платы, а если у вас работают 100 узбеков, как у меня, например, или украинцев, то выяснится, что вы штраф заплатите в размере его заработной платы за несколько месяцев, вы представляете, что такое…
Э. НИКОЛАЕВА: Карточку еще должны им завести.

П. ГРУДИНИН: Да. А я спрашиваю этого человека – а в Пензенской, Курской области, где вообще до банка сто верст нужно, как там-то карточку ему дать? Он говорит «нас это не интересует, у нас есть закон, значит, на его расчетный счет». Я говорю «слушайте, а если господин узбек не захочет открывать расчетный счет где-то?»…

Э. НИКОЛАЕВА: Хочет наликом.

П. ГРУДИНИН: Нет, у него просто нет чего-то, каких-то документов, до банка он не хочет, я что, должен нарушить трудовое законодательство, не платить ему зарплату? Он говорит «это не наш вопрос, наш вопрос только один – платили деньги, вот в размере зарплаты столько же и штраф». Ну, елки-палки, причем попали все, без исключения. Я знаю, что они проверяют… Ну, как, миграционная служба сообщает им, они проверяют всех без исключения, в том числе троллейбусные, автобусные парки…

Э. НИКОЛАЕВА: А вы, Павел Николаевич, не принимайте их на работу под видом узбеков, а узбеков и других принимайте на работу под видом каких-нибудь других.

П. ГРУДИНИН: Слушайте, я его принял бы даже французом, все равно он узбеком выглядит, никуда не денешься. Нет, на самом деле это один из мелких примеров, когда любая организация под названием «инспекция» приходит к тебе для того, чтобы тебя проверить, у тебя обязательно должна что-то найти.

Э. НИКОЛАЕВА: Короче, нервов у вас не хватает.

П. ГРУДИНИН: Уже да. Оптимизм пропадает. Знаете, сидишь и думаешь – с одной стороны, вот эти органы так называемые, которые якобы стоят на защите государственных интересов, с другой стороны, ты, который должен продукцию производить… Хочется бросить все, плюнуть и сказать, ну, разбирайтесь тогда сами.

Э. НИКОЛАЕВА: Ну, сами производите продукцию.

П. ГРУДИНИН: У меня друг один, знакомый хороший, он в Германии фермером работает, так вот он проверяющих вообще в жизни никогда не видел. Он сам сдает в налоговую инспекцию карточку и к нему никто не ходит проверять, потому что они считают, что сельское хозяйство, оно должно поддержку государственную иметь не только в деньгах, за каждый гектар что-то платят, или 300, или 500 евро, что он ее пашет просто…

Э. НИКОЛАЕВА: За землю, что он ее пашет.

П. ГРУДИНИН: Он только вспахал – ему уже деньги пришли. Он, кстати, нанимает на работу, как все ручные работы это достаточно тяжелые работы, неквалифицированные, он нанимает румын на работу, у него такой проблемы вообще не существует. А у нас это миграционная служба, милиция, плюс теперь Росфинанснадзор. Ну, тогда нарожайте русских, заставьте их работать.

Добавлено в [mergetime]1181708204[/mergetime]
Да, IAY , спасибо большое!
:)
  • 0

#13 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2007 - 11:54

Varvara
Я думаю, что поскольку нарушение закона о вал.регулировании - адм.правонарушение, то предполагает наличие вины. А поскольку в данном случае вы выполняете требования трудового законодательства, то вина отсутствует. Нет вины, нет правонарушения.
  • 0

#14 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2007 - 12:22

Lbp ,

Вообще говоря, в трудовом зак-ве нет требования платить налом.

Игорь
  • 0

#15 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2007 - 14:02

Цитата

Lbp Сегодня в 5:54

Цитата

Я думаю, что поскольку нарушение закона о вал.регулировании - адм.правонарушение, то предполагает наличие вины. А поскольку в данном случае вы выполняете требования трудового законодательства, то вина отсутствует. Нет вины, нет правонарушения.

п.2 ст.2.1. КоАП

Цитата

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению

Он мог всего лишь не принимать на работу лицо, если в результате этого будет нарушено валютное законодательство. Он же мог предвидеть такой поворот событий, поэтому его вину признают даже умышленной - п.1. ст.2.2 КоАП

Цитата

Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и...  ...сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично

• 0

#16 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2007 - 14:22

Как ни глупо это звучит, но, думаю, в крайнем случае - в депозит нотариуса.

С уважением,

Игорь
  • 0

#17 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2007 - 17:49

IAY

Цитата

Вообще говоря, в трудовом зак-ве нет требования платить налом.

А я об этом и не говорю. я говорю о том, что у работников нет и не будет, куда платить безналом.
MyRoute

Цитата

Он мог всего лишь не принимать на работу лицо, если в результате этого будет нарушено валютное законодательство.

А лицо ему клятвенно обещало, даже в ТД записали... И чего?
Не аргумент...
IAY

Цитата

в крайнем случае - в депозит нотариуса.

Нарушение ст.136, аднака...
Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.
:D

Добавлено в [mergetime]1181735351[/mergetime]
И хочу добавить. Я не спорю, а думаю, как бы я поизвращалась, чтобы уйти от штрафа... :)

Сообщение отредактировал Lbp: 13 June 2007 - 17:43

• 0

#18 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2007 - 17:53

Lbp ,

Цитата

как бы я поизвращалась, чтобы уйти от штрафа...

У меня та же фигня. Строительство и полно гастарбайтеров. У всех есть разрешения на работу, о всех уведомили. Думали, все спокойно. Так нет, на тебе.

С приветом,

Игорь
  • 0

#19 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2007 - 18:01

Lbp

Цитата

клятвенно обещало

:D

Цитата

даже в ТД записали...

:) :) а записали то что? обязанность работника открыть счет? получать деньги на счет?
у нас на предприятии заведением зарплатных банковских карт занимается само предприятие. А в свете этого - работодатель сам мог озаботиться зарплатным проектом и выполнить требование валютного законодательства
  • 0

#20 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2007 - 16:41

MyRoute
Новенький? :)
Сразу видно, раз так пишете о зарплатных картах... С учетом здешней многостраничной дискуссии, имевшей место быть и возобновляющейся периодически.
Извините за неответ, лениво повторяться.
Кроме того, работник ничем не обязан получать карту и т.д. :D
  • 0

#21 filby

filby

если прошлое тебя не отпускает - значит оно еще не прошло и прин

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2007 - 17:41

а вот с такой проблемой никто не сталкивался?

Постановление Правительства от 17.02.2007

1. Установить следующие случаи, в которых временно пребывающие в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства (далее - иностранный гражданин) вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого им выдано разрешение на работу:
а) направление в служебную командировку. При этом общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов указанного субъекта Российской Федерации не может превышать 10 календарных дней в течение периода действия разрешения на работу, выданного иностранному гражданину;
б) если постоянная работа осуществляется работником в пути или носит разъездной характер и это определено его трудовым договором. При этом общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов указанного субъекта Российской Федерации не может превышать 60 календарных дней в течение периода действия разрешения на работу, выданного иностранному гражданину.
2. Установить следующие случаи, в которых временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание:
а) направление в служебную командировку. При этом общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов указанного субъекта Российской Федерации не может превышать 40 календарных дней в течение 12 календарных месяцев;
б) если постоянная работа осуществляется работником в пути или носит разъездной характер и это определено его трудовым договором. При этом общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов указанного субъекта Российской Федерации не может превышать 90 календарных дней в течение 12 календарных месяцев.

У нас тоже работают нерезики. Все оформлено - визы головые, разрешения и прочая лабуда. Но дело в том что это не таджики а серьезные дядьки, на серьезных должностях. И как быть и что делать в свете этого Постановления?

Ну допустим в контрактах мы может прописать, что работа носит разъездной характер (хотя как она может носить такой характер у директров - тоже странно) но ведь все равно по срокам не укладываемся. Они постоянно в командировках.....

Никто не сталкивался с такой проблемой? И главное со способом ее решения?
  • 0

#22 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2007 - 18:01

filby
Сталкивались. Скажу честно, наплевали. У нас глава представительства - иностранка. И ездить ей надо по всему С-З и в Москву.
Понятно, что сие направлено на то, чтобы с квотами по регионам не баловались. Но, как всегда, перебдели.
Мы решили наплювать.
  • 0

#23 filby

filby

если прошлое тебя не отпускает - значит оно еще не прошло и прин

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2007 - 18:08

А вот наши не хотя плевать и теперь никто не знает что с этой проблемой делать
  • 0

#24 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2007 - 20:49

Lbp

Цитата

MyRoute
Новенький? 
Сразу видно, раз так пишете о зарплатных картах... С учетом здешней многостраничной дискуссии, имевшей место быть и возобновляющейся периодически.

Вы бы еще сказали - молоденький :)
Да, каюсь, проблемы с зарплатными картами обошли меня стороной. Но я почитал, просвятился, почерпнул много полезного (на полном серьезе), понял, что есть некоторые огрехи, котрые надо устранить. За что Вам большое мерси :D .
А поскольку был не в теме бурно обсуждавшейся проблемы, то и высказался, как будто открыл кому-то истину.

Но, уважаемая Lbp, вы не совсем поняли ту мысль, которую я пытался донести:
С точки зрения любого суда работодатель не предпринял никаких действий, чтобы выплачивать ЗП через банк (не предложил заключить труд. договор с условием выплаты ЗП через банк, не предложил указать счет для перечисления ЗП, даже заявление по опредеделенной банком форме об открытии счета он мог взять у работника при поступлении на работу). При отсутствии этих документов работодатель мог не принимать работника на работу. Только прошу, не говорите мне о запрете дискриминации или незаконности требовать у потенциального работника таких документов - все это ясно, но все понимают, как эти вопросы решаются.
Наличие таких документов (даже в случае, если впоследствии работник откажется получать деньги через банк) будет у работодателя сильной доказательственной базой его невиновности и исполнения им требований валютного законодательства. В противном случае - вина его очевидна.
Тут нужны более сильные аргументы.
  • 0

#25 Barbarian

Barbarian
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2007 - 07:12

MyRoute сказал(а) 14.06.2007 - 15:49:

С точки зрения любого суда работодатель не предпринял никаких действий, чтобы выплачивать ЗП через банк (не предложил заключить труд. договор с условием выплаты ЗП через банк, не предложил указать счет для перечисления ЗП, даже заявление по опредеделенной банком форме об открытии счета он мог взять у работника при поступлении на работу). При отсутствии этих документов работодатель мог не принимать работника на работу.
Только прошу, не говорите мне о запрете дискриминации или незаконности требовать у потенциального работника таких документов - все это ясно, но все понимают, как эти вопросы решаются.

А потом после суда придет трудовая инспекция и подтянет его за нарушение трудового законодательства. :D

MyRoute сказал(а) 14.06.2007 - 15:49:

Наличие таких документов (даже в случае, если впоследствии работник откажется получать деньги через банк) будет у работодателя сильной доказательственной базой его невиновности и исполнения им требований валютного законодательства. В противном случае - вина его очевидна.
Тут нужны более сильные аргументы.

Вообще как то странно то что вы предлагаете. По вашему в суде сыграет роль что "я, мол, хотел бы не нарушить закон, но пришлось". И все такие расплакались, обнялись и простили друг друга :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных