Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Исчерпание прав

Сообщений в теме: 7

#1 alexso

alexso
  • продвинутый
  • 477 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2009 - 10:39

Есть патент на способ. Патентобладатель вводит в ГО продукт подпадающий под один из пунктов:

2) совершение действий, предусмотренных подпунктом 1 настоящего пункта, в отношении продукта, полученного непосредственно запатентованным способом. Если продукт, получаемый запатентованным способом, является новым, идентичный продукт считается полученным путем использования запатентованного способа, поскольку не доказано иное;
3) совершение действий, предусмотренных подпунктом 2 настоящего пункта, в отношении устройства, при функционировании (эксплуатации) которого в соответствии с его назначением автоматически осуществляется запатентованный способ;

ИМХО исчерпания прав нету в ГК. (не нашел). Т.е. тебе Патентобладатель продал продукт , а ты его применить и перепродать не можешь!! (без зарегистрированного лиц. договора)

Сообщение отредактировал alexso: 30 March 2009 - 10:50

• 0

#2 chaus

chaus

Chaus, Камышовый кот -- хищник из семейства кошачьих

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2009 - 11:36

ИМХО, п. 6 ст. 1359 подразумевает исчерпание прав на любой "продукт, в котором использовано изобретение", если, конечно, он введён в оборот на территории РФ правообладателем или с его разрешения. А упомянутые Вами п/п 2,3 п. 2 ст. 1358 как раз и определяют, что есть использование изобретения в продукте.

Сообщение отредактировал chaus: 30 March 2009 - 11:37

• 0

#3 alexso

alexso
  • продвинутый
  • 477 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2009 - 12:16

chaus

6) ввоз на территорию Российской Федерации, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы изобретение или полезная модель, либо изделия, в котором использован промышленный образец, если этот продукт или это изделие ранее были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации патентообладателем или иным лицом с разрешения патентообладателя.

Меня смутила формулировка "в котором использованы" Как исследовать в продукте, признаки способа получения продукта? Довольно сложно представить продукт в котором использован способ с точки зрения использования каждого признака. Хотя Ваша точка зрения имеет логику и не вызывает абсурда :D

Сообщение отредактировал alexso: 30 March 2009 - 12:26

• 0

#4 alexso

alexso
  • продвинутый
  • 477 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2009 - 12:49

И еще п. 2 Статьи 1358 не говорит где признается использованным способ или продукт. Более того этим понятием оперируется

1) ввоз на территорию Российской Федерации, изготовление, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы изобретение или полезная модель, либо изделия, в котором использован промышленный образец;

А как понимать что значит в котором использованы говорится в п.3 Статьи 1358 :D
  • 0

#5 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2009 - 13:11

alexso
Я с Вами совершенно согласен, что в определении "использования" в ст. 1358 имеется логический круг. Своего апофигея этот круг достигает в п/п 4 п. 2: "осуществление способа, в котором используется изобретение, в частности путём применения этого способа" :D

Отсюда вытекает и нечёткость формулировки п. 6 ст. 1359 "продукт, в котором использовано изобретение". Можно было бы попытаться предложить более чёткую формулировку. Но с практической точки зрения я думаю, любому судье будет понятно, что имеется в виду.
  • 0

#6 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2009 - 13:35

Т.е. тебе Патентобладатель продал продукт , а ты его применить и перепродать не можешь!! (без зарегистрированного лиц. договора)

Есть у меня статья на данную тему (исчерпание прав на способ и когда такое может быть), отправленная в Патенты и лицензии. Как опубликуют- выложу.
  • 0

#7 alexso

alexso
  • продвинутый
  • 477 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2009 - 14:11

chaus

Своего апофигея

:D
На мой взгляд больший апофигей в Статье 1358 это пп.3 п.2 где дается ссылка на подпункт 2 а должна быть на подпункт 1 :) Кстати и как этот пункт трактовать? :D
  • 0

#8 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2009 - 15:30

Джермук

Как опубликуют- выложу.

Спасибо! Действительно, очень интересно будет почитать. Впрочем, я и в ПиЛ прочитаю, наверное!

alexso

Кстати и как этот пункт трактовать?

А почему бы не трактовать его с позиции транзитивности логической эквивалентности? :D
В том смысле, что в п/п 2 упоминаются действия, предусмотренные п/п 1, а в п/п 3 -- действия, предусмотренные п/п 2, следовательно, в п/п 3 имеются в виду действия, предусмотренные п/п 1? Опять же, косячок, но для практики не имеющий значения, на мой взгляд.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных