Я в курсе. Почитайте меня, пожалуйста, внимательнее.Так ЗоЗПП вообще не регулирует деликтные обязательства (со стороны физиков, по крайней мере).
|
||
|
Причинение ущерба в магазине
Отправлено 09 November 2004 - 21:33
Отправлено 09 November 2004 - 23:37
Я даже догадываюсь, что вы (в отличие от того же yur'а ) в курсе.Я в курсе. Почитайте меня, пожалуйста, внимательнее.
Просто не понял, зачем тут говорить о наличии/отсутствии статуса потребителя у причинителя вреда. С таким же успехом можно говорить о наличии у него инвалидности, судимости, родственников за границей...
Отправлено 10 November 2004 - 00:47
Вышеупомянутый yur спросил, народ - ответил (Партия сказала - надо, комсомол ответил... ну Вы сами знаете, опытный человек ).Просто не понял, зачем тут говорить о наличии/отсутствии статуса потребителя у причинителя вреда.
Отправлено 10 November 2004 - 03:00
ст.8 ФЗ, по вашему это о ком?
ИМХО проблема магазина в том, что покупателю небыла предоставлена вся информация о продукте.
Если клиент пришел в парикмахерскую, то при чем тут, если он сломает машинку и т.п. Здесь как раз деликт, т.е. ст.1064.
Аннет
А то что ФЗ выше упомянутый регулирует деликтные обязательства я не писал
Отправлено 10 November 2004 - 03:33
Отправлено 10 November 2004 - 07:38
имхо:Просто не понял, зачем тут говорить о наличии/отсутствии статуса потребителя у причинителя вреда. С таким же успехом можно говорить о наличии у него инвалидности, судимости, родственников за границей...
пусть человек уранил в магазине пакет кефира -
разве падение явилось главной причиной разрыва пакета
главная причина - недостаточное качество пакета (разве пакеты должны разрываться от простого падения!)
поэтому в первых постах темы не случайно обсуждали возможность вины производителя кефира, и требования ЗЗПП к качестуву товара
те виноват не (не только) покупатель, но и производитель кефира - не должен пакет разрываться от падения
поэтому имхо - в данном деле применима не только 1064 но и п.2 1064, 1080, ст 4, 7 ЗЗПП; а не замахнуться ли на ответственность продавца по 1083?
#32 --Светлана--
Отправлено 10 November 2004 - 08:23
Отправлено 11 November 2004 - 00:24
До момента фактической передачи вещи отвечает продавец, а передается вещь в рознице в момент оплаты либо после нее
А супермаркеты?
Отправлено 11 November 2004 - 05:00
Это о том, о чем был мой предущий обращенный к Вам пост:ст.8 ФЗ, по вашему это о ком?
Цитата
Если человек пришел в магазин покупать что либо,
ДОказывать цель захода в магазин будем путем чтения мыслей?
А посему:
Цитата
п.2 ст.12 ФЗ, передачи потребителю ИМХО даже взяв покупатель сам товар с прилавка, можно считать передачей товара.
раз не было цели покупать - не может считаться потребителем в смысле ЗоЗПП - ЗоЗПП не применим.
Alexander_Z_005
С доказываением будет напряженка - ну разбил. Если никто не заметил, как он пронес (втихаря, как Вы говорите), то поди докажи, что это супермаркетовое, а не его, и что он его просто раньше не купил, а теперь с собой носил....если разбил при выходе из магазина, при этом не оплатив на кассе (пронеся через нее втихаря) и на глазах у охранника (причем бутылку какого-нибудь хорошего коньяка) то это уже 158 ч.1 УК
Prosecutor
Аналогично . Где это у нас в ГК для супермаркетов отдельные правила перехода права собственности на товар указаны?А супермаркеты?
Отправлено 11 November 2004 - 13:11
Надоело...ИМХО проблема магазина в том, что покупателю небыла предоставлена вся информация о продукте.
Pretor
пусть человек уранил в магазине пакет кефира -разве падение явилось главной причиной разрыва пакета
главная причина - недостаточное качество пакета (разве пакеты должны разрываться от простого падения!)
А что, где-то есть нормативное требование к ним об ударостойкости?! А если он банку с соком уронит - тоже вина производителя? Разговор в стиле бабушек у подъезда...не должен пакет разрываться от падения
Отправлено 11 November 2004 - 13:45
оферта была, покупатель ее акцептовал и в принципе обязан оплатить приобретенный товар. Единственный аргумент против -
Цитата
Статья 493. Форма договора розничной купли-продажи
Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.
Покупатель оферту еще не акцептировал. Оплата не была произведена. Отсутствие указанных документов не лишает некоторых возможностей, однако, в данной ситуации не предполагается, что такие документы выдавались или должны были выдаваться.
Отправлено 13 November 2004 - 01:22
п.2 ст.495 ПОКУПАТЕЛЬ вправе ДО заключения договора .....осмотреть товар .... если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле.
п.1 ст.495 Продавец Обязан предоставить необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже ...
Если товар нельзя ронять, то Продавец ОБЯЗАН об этом предупредить покупателя, в противном случае, покупатель не несет ответственность за предоставление неполной информации.
ст.4 ... при отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать потребителю товар пригодный для целей .... обычно используемых.
Пакет для молока. Цель- перенос, хранение и т.п. продукта (молоко).
Перенос- как, в каких условиях и т.п.
Хранение- в каких условиях, время и т.п. продукта (молоко) в пакете.
Поэтому производитель (продавец) обязаны предоставлять такую информацию покупателю.
Банок, бутылок и т.п. касается также.
Отправлено 13 November 2004 - 01:38
Вы не поверите, но на хрустальной посуде тоже не пишут - "не ронять".Если товар нельзя ронять, то Продавец ОБЯЗАН об этом предупредить покупателя, в противном случае, покупатель не несет ответственность за предоставление неполной информации.
А вы обычно используете пакет с молоком для проверки закона всемирного тяготения?ст.4 ... при отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать потребителю товар пригодный для целей .... обычно используемых.
Спасибо вам, кстати - теперь я понял, для кого на пакетиках с гелем, который вкладывают в обувь, пишут "не есть".
Не мое, но очень сюда подходит:
"Возможно это непорядочно с моей стороны, но из–за таких людей как ты на ручных гранатах теперь делают надписи вроде НЕ КЛАСТЬ В РОТ, а мне это не нравится".
Отправлено 13 November 2004 - 03:35
М-да, звучит чУдно, особенно когда обращено к человеку (в смысле - форумянину), который постов семь уже написал о том, что НЕ ВИДИТ тута покупателя (потребителя и т.п.) и, соответственно, - ФЗ "О ЗППП"...п.2 ст.495 ПОКУПАТЕЛЬ вправе ДО заключения договора .....осмотреть товар .... если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле.
п.1 ст.495 Продавец Обязан предоставить необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже ...
Если товар нельзя ронять, то Продавец ОБЯЗАН об этом предупредить покупателя, в противном случае, покупатель не несет ответственность за предоставление неполной информации.
ст.4 ... при отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать потребителю товар пригодный для целей .... обычно используемых.
Пакет для молока. Цель- перенос, хранение и т.п. продукта (молоко).
Перенос- как, в каких условиях и т.п.
Хранение- в каких условиях, время и т.п. продукта (молоко) в пакете.
Поэтому производитель (продавец) обязаны предоставлять такую информацию покупателю.
Банок, бутылок и т.п. касается также.
Отправлено 15 November 2004 - 01:23
#41 --Прос(то)так--
Отправлено 15 November 2004 - 11:41
{
Надо ли платить за разбитый чайник
- В супермаркете рассматривала посуду и случайно разбила заварочный чайник ценой 260 рублей. Мне предложили оплатить чайник, я отказалась. Меня завели в комнатку, сотрудники безопасности магазина составили протокол и заставили меня заплатить за разбитый товар. Законно ли это?
Т. ПОПОВА, Москва
- Действия сотрудников магазина незаконны. В соответствии со ст. 211 Гражданского кодекса "риск случайной гибели имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором". Пока вы не заплатили за товар и не получили кассовый чек, товар находится в собственности магазина, а никакой закон или договор не предусматривает ответственности посетителей торгового зала за его неумышленное повреждение. Поведение сотрудников магазина - задержание покупателя и составление какого-то протокола - просто возмутительно. Когда происходят подобные события, следует вызвать милицию.
На вопросы читателей отвечал адвокат КИРИЛЛ ДОБРОДЕЕВ
}
Отправлено 15 November 2004 - 15:46
Вводная.
Покупательница в магазине самобслуживания взяла с полки "Cillit" для чистки унитазов. Со слов продавца, находившегося рядом, покупательница, выбирая товар, откручивала пробки и нюхала (по запаху что ли выбирала?). На пути к кассе была остановлена продавцом, который обратил ее внимание на то, что под ее ногами остаются капельки жидкости. Выяснилось, что пробка на бутылке с "Cillit"ом закручена неплотно, и жидкость протекла. Покупательница вернулась к полке, где взяла бутылку с "Cillit"ом, заменила ее, оплатила покупку и вышла из магазина. Через некторое время в этот же день покупательница вернулась в магазин и вместе с продавцами составила некий акт, в котором написала, что в результате протекания бутылки с "Cillit"ом жидкость попала на одежду (куртку, брюки) и испортила ее.
Через три дня обратилась к владельцу магазина и потребовала возмещения причиненного ей ущерба в размере стоимости испорченых "Cillit"ом вещей (куртка=650$, брюки=200$).
При осмотре вещей было установлено, что места, на которые попала жидкость сожжены (в "Cillit"е содержится щавелевая кислота), но совокупная площадь повреждений (в виде небольших размером с пятикопеечную монету) незначительна (~ 20 кв. см.), т.е. вещи-то не утратили утилитарную функцию, а потеряли лишь товарный вид.
Ваше мнение?
Отправлено 15 November 2004 - 16:22
Если не принимать во внимание главу 59 ГК, то да.Мне кажется наиболее верной и емкой эта точка зрения:
ГК, конечно, это фигня собачья.никакой закон или договор не предусматривает ответственности посетителей торгового зала за его неумышленное повреждение.
Он и начало ГК тоже не читал - про самозащиту гражданских прав... Адвокат, блин.Поведение сотрудников магазина - задержание покупателя и составление какого-то протокола - просто возмутительно.
Отправлено 15 November 2004 - 16:28
А если соединить эти темы? По тому вопросу уже все равно все сказано...
Отправлено 15 November 2004 - 17:01
Кирилл, если тебя схватят и потащат в подсобку протокол писать - ты про самозащиту гражданскизх прав им расскажешь, или пошлешь их всех нах, ссылаясь на свободу и неприкосновенность личности?Он и начало ГК тоже не читал - про самозащиту гражданских прав... Адвокат, блин.
Кстати, что за протокол вообще такой?
Вот тут акцепт. С одной стороны, конечно, стремно платить... мало ли что в магазине уронить можно... я и не собирался платить, но... Неуклюжий такой...Если не принимать во внимание главу 59 ГК, то да.
С другой стороны - почему продавец должен расплачиваться за дефектный вестирбулярный аппарат покупателей.
Тем более, что 1064 не содержит ограничений - покупатель там, или прохожий...
Отправлено 15 November 2004 - 17:50
#47 --Прос(то)так--
Отправлено 15 November 2004 - 17:58
1. С одной стороны, обязанность причинителя вреда возместить ущерб.
2. С другой стороны, если вред причинен случайно -- проблема собственника.
3. Подитог: собственнику, предъявляя требования к причинителю, следует доказать неслучайность.
4. Случайность -- не знаю точно, как формулировать, поэтому предположу -- обстоятельства, предупреждение которых потребует усилий, превышающих разумный объем (предполагать о которых не представляется разумным).
5. Физическое лицо, заходя в магазин, находится под особой защитой государства:), т.е. ЗоЗПП. Лицо обязано ... практически ничего не обязано. Напротив, магазин обязан все остальное :)
6. Доказывание неслучайности и вины покупателя представляется очень затруднительным. К примеру, оправданием будет толчок другого покупателя или лужица на полу от капли пота :). Тогда как неустойчивая выкладка товара, отсутствие предупреждения об отрицательной температуре витрины повлекут напротив, уже вину магазина.
7. Очевидная затрудненность самозащиты магазином своих гражданских прав, на что намекает curium. Как подсказывает мое воображение, потребуется хорошее видеонаблюдение и частный детектив, который сможет выяснить (выследить) личность покупателя для последующего предъявления иска. При этом, по-хорошему, надо будет получить согласие преследуемого на вмешательство в его личную жизнь?
8. Очень показателен прозвучавший пример с антикварной лавкой. Антиквар, сознавая риски, делает максимум от него зависящее, чтобы исключить случайное/намеренное повреждение товара. А магазин самообслуживания, сознавая риски, закладывает определенный процент в продажную цену.
9. Я по-прежнему считаю, что позиция "адвоката, блин :)" наиболее применима в практическом смысле.
10. Просто так. Для круглого счета.
Отправлено 15 November 2004 - 18:08
Что касается особенностей торговли в супермаркете, то, ИМХО, собственник магазина с целью увеличения объема продаж, т.е. действуя в собственных интересах, открывает доступ покупателю к месту временного хранения товара и фактически возлагает на него (sic!) функцию доставки товара к месту его продажи, т.е. к кассе. Поскольку покупатель действует при этом как агент продавца и не принимает на себя никаких обязательств по обеспечению сохранности товара, никто не может требовать возмещения причиненного при этом вреда.
Мысль только что пришла в голову, поэтому извините за ее непричесанность.
Отправлено 15 November 2004 - 18:22
Супермаркет. Естественно, сумки большие оставляю в шкафчике. там на входе стоит охранник и с "багажом" не пропускает.
Запираю ячейку на ключ. Иду за покупками. Возвращаюсь - ящик открыт!
Не пропало ничего, слава богу. НО
начинаю наезжать на охранника - на что он мне говорит:
1. я не за ящиками следить тут поставлен
2. Вы сами ящик не закрыли - сами и виноваты.
И хрен докажешь, что я этот ящик даже пальцем поковыряла, чтобы удостовериться, что он заперт...
Никто с пропажами не сталкивался?!?!
Отправлено 15 November 2004 - 19:23
угу.1. С одной стороны, обязанность причинителя вреда возместить ущерб.
с чего вдруг? Отмазка "я не спициально" утрачивает свою юридическое значение за пределами детского сада.2. С другой стороны, если вред причинен случайно -- проблема собственника
Невиновное - да. Криворукость - это виновное причинение вреда.
Что это за котегории такие случайностьт-неслучайность? По секрету могу сказать, что неслучайность - это закономерность. Ничего доказывать не надо. Надо доказать причинение вреда, а вот покупатель пусть попытается доказать высшие силы - мол, случайно налетевший тайфун.... Подитог: собственнику, предъявляя требования к причинителю, следует доказать неслучайность.
случайность - это вероятность наступления события, большая нуля и меньшая единицы.. Случайность -- не знаю точно, как формулировать, поэтому предположу -- обстоятельства, предупреждение которых потребует усилий, превышающих разумный объем (предполагать о которых не представляется разумным).
случайность и неслучайность вины - это новое слово в праве!!!6. Доказывание неслучайности и вины покупателя представляется очень затруднительным. К примеру, оправданием будет толчок другого покупателя или лужица на полу от капли пота . Тогда как неустойчивая выкладка товара, отсутствие предупреждения об отрицательной температуре витрины повлекут напротив, уже вину магазина.
"Я бы на вашем месте срочно сел за докторскую диссертацию!" (С)
В практическом - может быть. А в правовом?. Я по-прежнему считаю, что позиция "адвоката, блин " наиболее применима в практическом смысле
petr@pavel
Понедельник день тяжелый...Поскольку покупатель действует при этом как агент продавца и не принимает на себя никаких обязательств по обеспечению сохранности товара, никто не может требовать возмещения причиненного при этом вреда.
Подсолнух
А не надо ничего доказывать. Хранитель несет ответственность за поклажу. См. договор хранения.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных