|
||
|
Причинение ущерба в магазине
Отправлено 19 November 2004 - 20:38
Отправлено 19 November 2004 - 20:48
Не совсем так...Исходя из вашей позиции у меня получается вывод (не забудьте про 50% скидку), что:
ВРЕД = причиненные убытки, являющиеся прямым и неизбежным следствием неправомерного действия гражданина.
Вред - более широкое понятие, чем убытки.
Вред:
1. имущественный
2. моральный
3. физический.
Имущественный вред, ИМХО = убыткам (по ст. 15).
Не понятно, что Вы имеете в виду под деликтом при исполнении договораХотя не понятно, может ли быть деликт при исполнении договора.
Вред из договора - это неисполнение или ненадлежащее исполнение договора.
А вот, когда у нас договор поставки, я Вам поставлячяю фигню всякую, а после передачи 1 партии товара иду и начинаю всю только что поставленную фигню крушить. просто так. Ну, отметил первую поставку и это...
Договор есть, но и деликт присутствует.
Скажите, надкусанный сникерс продать можно? Еще вопросы?Если эти действия - деликт, то с какого момента он начался:
- с момента надкусывания;
- с момента полного съедения;
- с момента прохождения через кассу;
Добавлено @ [mergetime]1100875875[/mergetime]
One more
А вот это - самое интересное!а так и не ответили можно ли безнаказанно заливать кефиром площади супермаркета
Обязанность возместить есть. Но как можно обязать выполнить эту обязанность? Задержать Вас вообще-то не могут, не за что.
Называть свои данные Вы тоже не обязаны.
Получается, что норма материального права есть, а вот процессуально как реализовать - загадка.
Отправлено 20 November 2004 - 03:27
По вашему, если покупатель (или гражданин, т.к. покупателем вы его не признаете, пока он не оплатит за покупку) взяв пакет молока в руки (Упаковка оказалась непрочной), молоко вылевается на Гражданина (его одежду) и при этом (пакет с молоком) падает на пол. По вашему вред причинен Гражданином магазину?
Отправлено 20 November 2004 - 04:56
Но вопрос: сможет не сможет- боюсь здесь не решить. Это вопрос скорее фактический, но не правовой.
Отправлено 21 November 2004 - 20:12
Гы... А ничего, что по сути это два различных вреда? Если у меня похищают бутылку вождки и травятся ею - кому вред причинен? Мне - в части хищения, отравившемся - в части причинения вреда здоровьяПо вашему, если покупатель (или гражданин, т.к. покупателем вы его не признаете, пока он не оплатит за покупку) взяв пакет молока в руки (Упаковка оказалась непрочной), молоко вылевается на Гражданина (его одежду) и при этом (пакет с молоком) падает на пол. По вашему вред причинен Гражданином магазину?
А в описанной ситуации (если, конечно, чел не мял пакет, не прыгал на нем), будет невиновное приченение вреда магазину, и при этом вследствие ненадлежащей упаковки причинен вред покупателю.
KGB
Доказывание - это отдельная песня. Не надо их путать. Если один человек убивает другого - убийство будет (при отсутствии КН, НО), но при этом можт и не докажут... для квалификации это не важно.Вообще-то все должно упираться в доказывание, т.е сможет ли покупатель доказать, что вред причинен не по его вине. Не просто отсутствие вины покупателя, а наличие вины другого лица.
Кстати, не согласен с тем, что нужно доказывать чуждую вину. Нужно доказать свою невигновность, а уж была ли вина другого - пофиг.
Отправлено 22 November 2004 - 00:19
пробовал и у нас и за бугром - нормально - у нас когда однажды вдруг попросили оплатить ответил что не желаю покупать такие непрочные вещи хотя бы и антикварныеВы в антикварной лавке чего-нибудь зацепить попробуйте...
но это к слову
в теме речь идет о торговле по форме самообслуживания - значит согласно Статья 1064. В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.
в нашем случае - с согласия
и неважно зачем я пришел в магазин - погулять или поглазеть или покупать
мало того я могу много много чего расколошматить за ЕДИНИЧНЫЙ заход в магазин - это все коммерческие риски магазина
меня конечно могут остановить и попросить покинуть магазин но есть ли на это право у магазина (сотрудников магазина) другая совершенно тема
и напоследок - выдворение меня из магазина не имеет никакого отношения к самозащите гражданских прав - если ее большинство понимает в смысле обсуждаемой темы http://forum.yurclub...showtopic=47704 вброшенной в такой трактовке что впору УК применять
Отправлено 22 November 2004 - 00:41
А Вы перечитайте тему сначала.Доказывание - это отдельная песня. Не надо их путать
Кстати, не согласен с тем, что нужно доказывать чуждую вину. Нужно доказать свою невигновность, а уж была ли вина другого - пофиг.
Ст.1064 ГК
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
Отправлено 22 November 2004 - 02:33
непродуктивно т.к.Ст.1064 ГК
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
1. тяжело доказать что я люблю ходить по синусоиде размахивая руками
2. я никому не обязан доказывать что люблю ходить по синусоиде размахивая руками
НО это не означает что меня нельзя пускать в магазины самообслуживания
владелец товара (или его агент) допуская потенциального покупателя или просто зеваку к своей собственности (товару) совершают конклюдентные действия в смысле ст.1064 завершающий абзац
Отправлено 22 November 2004 - 04:38
Ну-ну.владелец товара (или его агент) допуская потенциального покупателя или просто зеваку к своей собственности (товару) совершают конклюдентные действия в смысле ст.1064 завершающий абзац
А вы поменяйте условие задачи. Покупатель не уронил (мы не знаем главное - почему и как уронил) кефир , а зашел в магазин, взял вещь подороже и умышленно грохнул ее о пол. А потом посоветйте покупателю сослаться на завершающий абзац ст.1064.
А если вы говорите про случайное (безвиновное) причинение вреда, то 1064 здесь не причем.
Сообщение отредактировал KGB: 22 November 2004 - 04:42
Отправлено 22 November 2004 - 05:33
да! взял да грохнул!взял вещь подороже и умышленно грохнул ее о пол
И ВОТ ТЕПЕРЬ ДОКАЖИТЕ УМЫШЛЕННОСТЬ!
а вот это ДОКАЗЫВАТЬ (!!!) не хочу. лень!про случайное (безвиновное) причинение вреда, то 1064 здесь не причем
Сообщение отредактировал Сергей Верда: 22 November 2004 - 05:38
Отправлено 22 November 2004 - 06:33
Ипать. Вам часто продавец давал согласие на уничтожение (повреждение) товара? Мне - ни разу.В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.
KGB
А не сначала ли я участвую?А Вы перечитайте тему сначала.
Дык вот и надо доказать, что его вины нет. Фигли заморачиваться переводом стрелок-то? Если б в законе было написано "если докажет, что вред причинен по вине иного лица" - другое дело. Но раз законодатель не напрягает этим, то нафига самому себя озадачивать? Не, ну если по приколу - ради бога...2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
Сергей Верда
Ну, во-первых, не умышленность, а умысел. Во-вторых, неосторожность тоже подходит. А в-третьих, пострадавший доказывать вину не должен. Он должен доказать лишь вред и ПСС между действиями причинителя и наступившими последствиями. А уж как причинитель отмазываться будет - проблемы самого причинителя. Хочет - пусть доказывает невиновность. Хочет - пусть платит...Сергей Вердада! взял да грохнул!
И ВОТ ТЕПЕРЬ ДОКАЖИТЕ УМЫШЛЕННОСТЬ!
Гы-гы. Если причяинителю лень доказывать невиновнсть, то априори он виновен.про случайное (безвиновное) причинение вреда, то 1064 здесь не причем
а вот это ДОКАЗЫВАТЬ (!!!) не хочу. лень!
Отправлено 22 November 2004 - 07:21
а что там у нас ну хотя бы с добросовестностью участников гражд.оборота?Гы-гы. Если причяинителю лень доказывать невиновнсть, то априори он виновен.
и умышленность и умысел и неосторожность и ПСС и вред необходимо доказать!Ну, во-первых, не умышленность, а умысел. Во-вторых, неосторожность тоже подходит. А в-третьих, пострадавший доказывать вину не должен. Он должен доказать лишь вред и ПСС между действиями причинителя и наступившими последствиями.
у меня оправдания простые:
1. любой товар в любом магазине испачкан соседними товарами и становится скользким вплоть до невозможности удержать в руках включая приснопамятный пакет кефира
2. все проходы для посетителей в магазинах самообслуживания безумно тесные и все товары и все полки загораживают проходы
3. если владельцы товаров прежде всего беспокоятся об их сохранности - не надо пускать в магазин посетителей (но ведь пускают!)
4. а как только пустили в магазин и позволили трогать товары - значит совершили конклюдентные действия в смысле ст.1064 - "с согласия потерпевшего" или по другому - несут все риски связанные с такими действиями продавца (и не только случайной порчи товара)
Отправлено 22 November 2004 - 07:24
Отправлено 22 November 2004 - 15:38
А что там с ней?а что там у нас ну хотя бы с добросовестностью участников гражд.оборота?
Да? на норму сошлетесь? Вот из 1064 следует, что доказать нужно только факт причинения.и умышленность и умысел и неосторожность и ПСС и вред необходимо доказать!
Откуда вообще взялась байка про необходимость доказывание вины? Из УК, УПК и КоАП??? Дык неприменимо это здесь.
Оправдываются в детском саду. А в суде нужно доказать свою невиновность.у меня оправдания простые:
Я бы даже сказал, что тем самым предложили украсть что-нибудь. То е сть по суди, сам факт пускания в магазин свидетельствует об оферте продавца заключить договор дарения.а как только пустили в магазин и позволили трогать товары - значит совершили конклюдентные действия в смысле ст.1064 - "с согласия потерпевшего"
Вы уж это... гм... в руках себя держите.
А то скоро дойдете до того, что впускание в дом свидетельствует о согласии на причинение смерти. Мол, не хотел бы, чтобы убили - не впустил бы.
Отправлено 22 November 2004 - 19:09
До сих пор не выяснили вопрос: может ли деликт быть ИЗ ДОГОВОРА.
В некоторых комментариях к 1064 говорится "Деликт - как правило без договора".
Куриум:
То, что здесь написано, говорит что деликт к договору не имеет никакого отношения. Передал право собственности на товар другому, а потом этот товар уничтожил - это деликт. Это же и я говорил выше.Не понятно, что Вы имеете в виду под деликтом при исполнении договора Вред из договора - это неисполнение или ненадлежащее исполнение договора.А вот, когда у нас договор поставки, я Вам поставлячяю фигню всякую, а после передачи 1 партии товара иду и начинаю всю только что поставленную фигню крушить. просто так. Ну, отметил первую поставку и это...Договор есть, но и деликт присутствует.
Нужно исходить только ИЗ ПРАВА СОБСТВЕННОСТи на уничтоженный (погибший) товар.
Добавлено @ [mergetime]1101129834[/mergetime]
Именно поэтому, я утверждаю, что продавец обязанность по передаче товара в собственность покупателя выполнил.
А покупатель обязан оплатить взятый в руки товар, если только он не положит его обратно (совершит определенные действия).
Отправлено 22 November 2004 - 20:37
прошу прощения, но что за обязанность? До заключения договора?Именно поэтому, я утверждаю, что продавец обязанность по передаче товара в собственность покупателя выполнил
Отправлено 23 November 2004 - 16:45
да, рекомендую обновить вам тему добросовестности участников гражданского оборота, а заодно об обязателствах доказывания фактов участников того же оборота.curium Дата 22.11.2004 - 12:38
кроме того вредно мешать в одну кучу УК и ГК
оферта вообще-то имеется но из чего вы усмотрели дарение - непонятноЯ бы даже сказал, что тем самым предложили украсть что-нибудь. То есть по суди, факт пускания в магазин свидетельствует об оферте продавца заключить договор дарения.
впрочем, вы на правильном пути - еще одно-два мозговых усилия и правовая модель вам станет понятна
p.s. долго искал но ссылок на Гы-гы не нашел уж извините
Отправлено 24 November 2004 - 00:00
Я б на их месте вас раздел догола, сказав, что заход в магазин - конклюдентные действия на продажу поношенных вещей.у нас когда однажды вдруг попросили оплатить ответил что не желаю покупать такие непрочные вещи хотя бы и антикварные
Да ну?! И если этот причинитель продавца отлупит - тоже согласие презюмируем?В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.
Я бы сказал, что это риски вашей свободе, а может и здоровью...мало того я могу много много чего расколошматить за ЕДИНИЧНЫЙ заход в магазин - это все коммерческие риски магазина
А вы почитайте про нее, а потом нам расскажете.а что там у нас ну хотя бы с добросовестностью участников гражд.оборота?
"Да чего там предлагать! А то пишут все, пишут... Конгресс, немцы какие-то. Взять все и поделить!" (П.П.Шариков)у меня оправдания простые
curium
Именно. Долго и нудно. Самородки, блин.Ипать.
Отправлено 24 November 2004 - 00:19
Ценное замечание. А почему их нельзя мешать? ы же их все равно не читаете.кроме того вредно мешать в одну кучу УК и ГК
А из чего Вы усмотрели вот это:оферта вообще-то имеется но из чего вы усмотрели дарение - непонятно
ИМХО, повреждение имущества усматривается еще туманнее, чем дарение.а как только пустили в магазин и позволили трогать товары - значит совершили конклюдентные действия в смысле ст.1064 - "с согласия потерпевшего"
Отправлено 24 November 2004 - 12:20
Я б на их месте вас раздел догола
Да ну?! И если этот причинитель продавца отлупит
- не сомневаюсь, вы понимаете, что ваши соображения притягивают к теме УК, поэтому раньше я как раз и просил - не мешеть в кучу УК и ГКЯ бы сказал, что это риски вашей свободе, а может и здоровью...
- ненавистное слово "оправдания" замените на "аргументы", но смысл оправданий в том, что доказать вину причинителя вреда (в нашем случае - в магазине самообслуживания) невозможно !
- добросовестность (и разумность) в том числе (но не только) подразумевает, что я не буду в магазине вести себя как слон в посудной лавке, но если, всё же, так случится - "не моя в том вина" (условия совершения договора к-п именно таковы, что не обеспечивают/не гарантируют продавцу сохранность товара до момента продажи - чека на кассе)
СОВЕТ: постройте модели причинения вреда товару продавца (до совершения договора к-п) в двух вариантах - в магазине самообслуживания и в магазине через прилавок - почувствуйте разницу.
ИМХО, всё обсуждение по теме этой разницы не выловило/не учитывало, а в ней (разнице) ключ.
p.s. если обсуждение ведется в рамках правового поля то видимо это ЮрКлуб, если нет - то приводите свои аргументы с пометкой "растопыриваю пальцы"
p.p.s если есть намерение оскорбить собеседника
на всякий случай для полной ясности уточняю - индифферентно.Ипать. Именно. Долго и нудно. Самородки, блин.
мешать? ы же их все равно не читаете.
Можете продолжать, если вам нравится.
Сообщение отредактировал Сергей Верда: 24 November 2004 - 12:22
Отправлено 24 November 2004 - 14:52
а и не нужно, ваабче-та... кто вам сказал, что кто-то обязан доказывать вашу вину? Вы, мил человек в гражданском процессе хоть раз были?ненавистное слово "оправдания" замените на "аргументы", но смысл оправданий в том, что доказать вину причинителя вреда (в нашем случае - в магазине самообслуживания) невозможно
вот это и надо доказать.не моя в том вина
а уничтожение имущества не попадает под нормы УК?не сомневаюсь, вы понимаете, что ваши соображения притягивают к теме УК, поэтому раньше я как раз и просил - не мешеть в кучу УК и ГК
"Да? А какая разница?" (С)постройте модели причинения вреда товару продавца (до совершения договора к-п) в двух вариантах - в магазине самообслуживания и в магазине через прилавок - почувствуйте разницу.
В нем, родимом. Поэтому свою позицию желательно аргументировать ссылками на нормы.если обсуждение ведется в рамках правового поля
Вы вот запарили уже фразой о том, что кто-то не сможет доказать вину. Может приведете норму из которой следует, что кому-то нужно ее доказывать?
Из ст. 1064 следует обратное, вообще-то.
Отправлено 24 November 2004 - 16:59
Читайте тему с начала и ПОЧУвствуете, что внимание на это уже акцентировалось.остройте модели причинения вреда товару продавца (до совершения договора к-п) в двух вариантах - в магазине самообслуживания и в магазине через прилавок - почувствуйте разницу.
Отправлено 24 November 2004 - 17:24
Попробую обобщить свою позицию:
Платить действительно надо, но гражданин может пойти двумя путями:
- возместить нанесенный вред, ЛИБО,
- оплатить испорченный товар.
Причем выбор пути ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ ГРАЖДАНИНА.
(О последствиях того или иного пути поговорим потом, но думаю ни у кого нет сомнений, что ПОДРАЗУМЕВАЕМОЕ оспаривание в этих случаях разное)
Обосную правомерность действий по оплате испорченного товара:
П.1. ст.493 ГК:
По договору розничной купли-продажи ПРОДАВЕЦ, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, ОБЯЗУЕТСЯ ПЕРЕДАТЬ ПОКУПАТЕЛЮ товар, …
П.1 ст. 494 ГК:
Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, …. договор розничной купли-продажи СЧИТАЕТСЯ ЗАКЛЮЧЕННЫМ В НАДЛЕЖАЩЕЙ ФОРМЕ с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
ГК не подразумевает такой ФОРМЫ сделки, как выдача чека. (ст. 158 ГК).
1. Чек выдается вместе со сдачей, соответственно, выдается ПОСЛЕ оплаты товара.
2. В то же время по общему правилу (П.1. ст.493 ГК) Продавец ОБЯЗУЕТСЯ ПЕРЕДАТЬ ПОКУПАТЕЛЮ товар только после заключения договора РК-П.
Вывод: В магазине самообслуживания не СОВСЕМ ОБЩИЙ ДОГОВОР РК-П.
(Это не правильные пчелы и они делают неправильный мед (С).
Отправлено 24 November 2004 - 17:45
Ст. 223 ГК Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору
1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
Ст. 224 ГК. Передача вещи
1. Передачей признается вручение вещи приобретателю….
Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.
(Гражданин имеет право отпить кефир, до его оплаты или нет. Или это правонарушение?)
2. ЕСЛИ К МОМЕНТУ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ОБ ОТЧУЖДЕНИИ ВЕЩИ ОНА УЖЕ НАХОДИТСЯ ВО ВЛАДЕНИИ ПРИОБРЕТАТЕЛЯ, ВЕЩЬ ПРИЗНАЕТСЯ ПЕРЕДАННОЙ ЕМУ С ЭТОГО МОМЕНТА.
Итак гражданин говорит: я хочу оплатить разлитый пакет кефира.
Имеет он на это право или нет?
Договор РК-П является ПУБЛИЧНЫМ договором (п.2 ст.492 ГК).
В соответствии со ст. 426 ГК Продавец ОБЯЗАН заключить договор РК-П.
Вывод: Гражданин ИМЕЕТ право оплатить разлитый им - же кефир.
Соответственно после этого кефир считается ПЕРЕДАННЫМ ему с момента его ВЗЯТИЯ с полки.
Отправлено 24 November 2004 - 18:05
я с Вас валяюсь, чесслово.
видимо, нужен договорп.1. ст.493 ГК:
По договору розничной купли-продажи ПРОДАВЕЦ, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, ОБЯЗУЕТСЯ ПЕРЕДАТЬ ПОКУПАТЕЛЮ товар, …
Которого у нас пока нет
итак, у нас договор считается заключенным только с момента выдачи чека. Иное законом не предусмотрено в данном случае. Почему - ниже объясню.Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, …. договор розничной купли-продажи СЧИТАЕТСЯ ЗАКЛЮЧЕННЫМ В НАДЛЕЖАЩЕЙ ФОРМЕ с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Договором у нас иное не предусмотрено. Почему не предусмотрено? Потому что для того, чтобы предусмотреть иноен - нужно заключить договор. А он у нас еще не заключен. Вот если вы говорите продавцу - я заплачу, а вечером заберу (я иногда так делаю). Это и есть заключенный договор, т.к. мы обговорили условия. Договор в устной форме и мы условились, что товар передается после заключения договора.
С законом что у нас? Не предусмотрено ли иное? Нет, не предусмотрено. Ч. 1 ст. 493 о чем говорит? О том, что по договору купли-продажи продавец обязуется передать товар. То есть, собственно говоря, договор должен быть заключен. оферта есть - товар на витрине, ценник висит. А есть ли акцепт? Акцепт должен быть полным и безоговорочным (ст.438). Является ли сам факт взятия товара акцептом в этом смысле? Безусловно - нет. Покупатель может его взять лишь для того, чтобы посмотреть ГОСТ или производителя, может его взять лишь для того, чтобы показать продавцу в целях уточнения деталей. То есть говорить о том, что в случае, когда покупатель взял товар есть безоговорочный акцепт - нельзя.
Соответственно, нет договора.
А если нет договора, то могут ли возникнут обязанность у продавца и покупателя? Ну, потенциальных? Нет, ибо нет оснований для возникновения обязательств.
Таким образом, в данном случае нет заключения договора путем передачи товара, т.к. нет акцепта. Иными словами, ст. 493 говорит о передаче товара покупателю, т.е. стороне договора.
А договор заключается с момента получекния акцепта. Чего тут нет.
ИМХО,ситуация проста донельзя, не понимаю, почему возникают сложности.
Скажите, Диоген, если Вы считаете, что договор заключен с момента передачи товара, следовательно, с того момента, как покупатель взял товар, он обязан его оплатить, видимо? Вы много в шахматы играли? Взялся за фигуру - плати; взялся за товар - плати?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных