Это вы к чему?Так вот любое причинение вреда неправомерно, за исключением случаев, предусмотренных законом - например, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступления.
|
||
|
Причинение ущерба в магазине
Отправлено 23 December 2004 - 23:20
Отправлено 23 December 2004 - 23:27
Отправлено 24 December 2004 - 04:52
М-да... Видимо, у нас Вами даже наименования этой статьи разные... У меня, например "Предоставление покупателю информации о товаре"... А у Вас?Цитата
Встречное предложение: ссылочку на НПА, говорящий о том, что любой гражданин, взявший в руки товар для осмотра в магазине, - покупатель, можно?
ст.495
Не вижу, чтобы текст статьи говорил бы о том, что "любой, кто взял в руки... (далее см. выше)". Поясните.
Правом на возмещение вреда, конечно.Правом на что? Если бы магазин (продавец) дорожил своей репутацией, то и информацию о товаре предоставлял достоверную.
Отправлено 24 December 2004 - 18:46
а разве кто против о возмещении ущерба за неправомерное причинении вреда?Это я к тому, что в случае, если кто-то размахивает толстым задом в разные стороны и причиняет при этом ужщерб другому - это не правомерное причинение вреда.
Аннет
п.1 обязанности покупатель не выполнилПоясните.
А у него такое право было?Правом на возмещение вреда, конечно.
Отправлено 24 December 2004 - 19:05
я бы сказал, что Вы неверно акценты расставляете. Ущерб возмещается всегда. Но если вред причинен правомерно (что может попытаться доказать причинитель), то ему (причинителю) может и повезти.а разве кто против о возмещении ущерба за неправомерное причинении вреда?
И в чем здесь правомерность? Коньяк вредит здоровью и заботясь о сдоровье граждан, мадам его разбила?
Отправлено 25 December 2004 - 01:17
Если вред причинен правомерно, то причинитель вреда не виновен, а значит ущерб магазину не возмещается.Но если вред причинен правомерно (что может попытаться доказать причинитель), то ему (причинителю) может и повезти.
Покупатель уронил случайно бутылку. Он же не кинул ее куда то и т.п.И в чем здесь правомерность?
Отправлено 25 December 2004 - 04:03
Трудно отвечать на вопросы, если тебя не слышат....
Пожалуй, начну просто молчать - пустьyur - лучший друг всех покупателей, которые себя таковыми не считают , останется при своем мнении... Хотя, похоже он и так при нем останется, что бы тут не говорили...
Отправлено 25 December 2004 - 17:26
слышу и вижуесли тебя не слышат....
Отправлено 26 December 2004 - 01:46
Блин, ну ладно там дилетанты - я да curium. Ну хоть Суханову поверьте, он этот ГК писал.
Обязательства из причинения вреда основываются на так называемом принципе генерального деликта, "согласно которому причинение вреда одним лицом другому само по себе признается противоправным и влечет обязанность возместить этот вред, если иное не установлено законом. Поэтому кредитор - потерпевший в деликтных обстоятельствах не обязан доказывать противоправность действий причинителя"
Гражданское право. В 2-х т. Т. 2 / Под ред. Е.А. Суханова. - М.: БЕК, с. 394.
Еще маленько авторитетов:
КОММЕНТАРИЙ
К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Руководитель авторского коллектива
и ответственный редактор
доктор юридических наук, профессор
О.Н. Садиков
Комментарий к статье 1064
5. Ст. 1064 не содержит прямого указания на противоправность поведения причинителя вреда как на непременное условие деликтной ответственности. Противоправность поведения в гражданских правоотношениях, имеющая две формы - действие или бездействие, означает любое нарушение чужого субъективного (применительно к деликтным отношениям - абсолютного) права, влекущее причинение вреда, если иное не предусмотрено в законе. Обязательства из причинения вреда опираются на т.н. принцип генерального деликта, согласно которому каждому запрещено причинять вред имуществу или личности кого-либо и всякое причинение вреда другому является противоправным, если лицо не было управомочено нанести вред.
Dasha
Риск - может быть. А вот ответственность - на причинителе вреда.Если бы я протянула руку за товаром и уронила - то риск на продавце, т.к. товар еще не у меня.
А может стоит уже закрыть тему?
Отправлено 26 December 2004 - 02:16
ну и? читаем дальше
КОММЕНТАРИЙ
К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Руководитель авторского коллектива
и ответственный редактор
доктор юридических наук, профессор
О.Н. Садиков
...
Причинение вреда правомерными действиями, по общему правилу, не влечет ответственности...
И где противоречие?
Отправлено 26 December 2004 - 20:04
ИМХО, Вы считаете, что умысел и неправолмерность - одно и то же...Цитата
И в чем здесь правомерность?
Покупатель уронил случайно бутылку. Он же не кинул ее куда то и т.п.
Отнюдь.
Просто поверьте на слово, что всякое причинение вреда неправомерно, если иное прямо не установлено законом. Я не видел закона уполномачивающего покупателей ронять бутылки. Если Вам таковой изветсен - приведие ссылку. А вообще - ознакомтесь с деликтами получше.
Отправлено 27 December 2004 - 00:23
А как насчет этого?Просто поверьте на слово, что всякое причинение вреда неправомерно,
п.3 Вред, причиненный правомерными действиями,...
Отправлено 27 December 2004 - 00:46
А это когда менты при оказании сопротивления Вам дубинками почки отобъют - вред будет причинен правомерными действиямиА как насчет этого?
ЗЫ. Только не надо переходить на оценку конкретных действий
Отправлено 27 December 2004 - 14:19
гм... так и тянет выругаться.
Вам же куропатка писал:
Обязательства из причинения вреда опираются на т.н. принцип генерального деликта, согласно которому каждому запрещено причинять вред имуществу или личности кого-либо и всякое причинение вреда другому является противоправным, если лицо не было управомочено нанести вред.
Я не знаю, что тут может быть не ясно.
Ткните пальцем в норму, позволяющую разбивать товар - и мы с удовольствием поговорим о п. 3 ст. 1064.
Отправлено 28 December 2004 - 01:49
вред подлежит возмещению.почки отобъют - вред будет причинен правомерными действиями
curium
При чеи тут генеральный деликт?
Представте ситуацию, вы подошли к Товару и решили его осмотреть п.2 ст.495 , например чайник, взяли его за ручку, а ручка отвалилась. Если следовать вашим принципом, то Покупатель обязан возместить ущерб. Но, вы же не виноваты, а значит, деликта нет. Так как действовали правомерно. Поэтому, руководствуясь ст.459, Покупатель не обязан возмещать ущерб.
Отправлено 28 December 2004 - 11:54
Все ясно. Вы пользуетесь термином "вина" в бытовом смысле.Но, вы же не виноваты, а значит, деликта нет.
Учите матчасть, потом возвращайтесь.
Отправлено 28 December 2004 - 12:14
Тема закрыта.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных