Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Пайщики КПКГ

Сообщений в теме: 104

#1 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2004 - 13:05

пп. "д" п. 1 ст. 5 ФЗ-129 "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
"сведения об учредителях (участниках) юридического лица, в отношении акционерных обществ также сведения о держателях реестров их акционеров;"
Правы ли налорги, что в свете редакции от 23.12.2003 вышеуказанного ФЗ, кредитный потребительский кооператив граждан, при принятии (исключении) пайщиков, должнен подавать заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице.
Ст. 11 ФЗ О КПКГ не предусматривает указание в уставе непосредственных пайщиков, в т.ч. при создании кооператива. Поименованы только учредители и в протоколе общего собрания при создании.
  • 0

#2 Mix

Mix

Ушел в себя. Буду поздно, не ждите… Начинайте без меня.

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2004 - 13:10

inxs

Правы ли налорги, что в свете редакции от 23.12.2003 вышеуказанного ФЗ, кредитный потребительский кооператив граждан, при принятии (исключении) пайщиков, должнен подавать заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице.

фигня, полная,
уже около 2-х лет ведем КПКГ, ничего по пайщикам не подаем, они же не прописываются в уставе, что менять-то.
У нашего КПКГ пайщиков немного около 100 чел, а есть же до 2000, если занимались, то знаете какое там "течение кадров".
  • 0

#3 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2004 - 13:16

Mix
Полностью поддерживаю, видимо в их налоговой это единственный КПКГ, вот и не знают, что це за зверь и требуют, "так, на всякий случай".

inxs
А каким образом налорги от вас этого "требуют"? :)
  • 0

#4 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2004 - 17:33

Mix
One more

тож, полагал, коли законодательство не требует, госрегистрации, хотя бы протоколов заседания правления о приеме новеньких... :)

видимо в их налоговой это единственный КПКГ

их, и по стране, вообще-то, не так много :)

А каким образом налорги от вас этого "требуют"?

Устроили выездную за полтора года, от создания.. терпилы, млин.. Затребовали, для начала, в т.ч. реестр пайщиков, а ранее, запрашивали сведения о лицензии от ЦБ :)
В принципе, перл просекается: нет с 01.01.04 в Госреестре сведений о новых пайщиках (от точки регистрации КПКГ), значит эти, именуемые пайщиками, есть просто граждане, получающие займы. Тобишь - хде лицензия?

И все же:
Статья 5. Содержание государственных реестров
... д) сведения об учредителях (участниках) юридического лица, в отношении акционерных обществ также сведения о держателях реестров их акционеров;
(пп. "д" в ред. Федерального закона от 23.12.2003 N 185-ФЗ)
бум утверждать, что гражданин, с момента внесения паевого взноса, став пайщиком КПКГ, не является участником юридического лица?
Какая в данном случае связь кроме логической: не вносятся в учдоки - не вносятся в госреестр.
Г. ждет сведений, свежих... после уплаты штрафа... :)

Вот и получается, что, если все же необходимо вносить изменения в госреестр, то резонно задать вопрос налоргам: в заявлении листы Д только по вновь вступившим, или каждый раз на всех, т.е. пачкой..
  • 0

#5 Юзверь

Юзверь

still moving

• Старожил
  • 3838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2004 - 17:37

inxs

Пробел пока это в госрегистрации, потому как это полный бред, но налорги пока своим письмом ничего не разъяснили не себе ни налогоплательщикам, так что можно трактовать закон и в их пользу...

Тока когда штраф они наложат, очень интересен будет порядок его наложения...Скорей всего они накосячат со сроками...

Вообщем сообщите как попытаются привлечь :)
  • 0

#6 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2004 - 17:56

Юзверь
:)
А что за письмо упомянули? Реквизиты его, пожалуйста.
  • 0

#7 Mix

Mix

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2004 - 18:08

запрашивали сведения о лицензии от ЦБ
В принципе, перл просекается: нет с 01.01.04 в Госреестре сведений о новых пайщиках (от точки регистрации КПКГ), значит эти, именуемые пайщиками, есть просто граждане, получающие займы. Тобишь - хде лицензия?

я вам скажу вы легко отделались, у нас дошло до того, что было возбуждено уголовное дело по данной теме :) правда оно развалилось сразу же :)
короче они бредят не по детски.

inxs

д) сведения об учредителях (участниках)

а разве учредителях (участниках) = пайщик
имхо нет

бум утверждать, что гражданин, с момента внесения паевого взноса, став пайщиком КПКГ, не является участником юридического лица?

а он им никогда и не являлся
  • 0

#8 Юзверь

Юзверь

still moving

• Старожил
  • 3838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2004 - 18:10

inxs

Я и говорю, что нет такого письма. По многим спорным вопросам выпускали такие письма, и если налорги что то не так делали, им эти письма предъявляли)
  • 0

#9 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2004 - 09:32

Mix

было возбуждено уголовное дело по данной теме

тоже тучи нагоняют, пока келейно..)

а разве учредителях (участниках) = пайщик
имхо нет

это почему?

Абназначно, участники, аб. 2 п. 2 ст. 48 ГК.
  • 0

#10 Mix

Mix

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2004 - 11:00

inxs

ИМХО, положение аб. 2 п. 2 ст. 48 ГК было сформулировано в общем плане, что в дальнейших статьях ГК конкретизируется, например, смотрим ст. 116 ГК - говорится там об участниках? Нет.
Вместо данного термина ГК начинает использовать понятие пайщик.
Вопрос: а почему законодатель решил разделить эти две категории, если они равны?
Предполагаю, что именно из-за того, что они не идентичны.
Вопрос: а в чем разница тогда?
Понятие "участник" используется в Гражданском кодексе (вцелом) применительно к хозяйственным товариществам и обществам, то есть коммерческим организациям, в которых участник имеет долю (вклад) в уставном (складочном) капитале, участвует в управлении делами, принимает участие в распределении прибыли. Понятие "член (пайщик)" используется применительно к некоммерческим организациям, в частности к потребительскому кооперативу, в котором член (пайщик) вносит имущественные паевые взносы, никакой доли (вклада) в уставном (складочном) капитале не имеет, поскольку такового в потребительском кооперативе не существует, участия в распределении прибыли не принимает, так как организация некоммерческая и извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности не имеет.
В ст. 182 Налогового кодекса, определяющей объект налогообложения акцизами, указано, что объектом налогообложения признается передача на территории Российской Федерации организацией (хозяйственным обществом или товариществом) произведенных ею подакцизных товаров своему участнику (его правопреемнику или наследнику) при его выходе (выбытии) из организации (хозяйственного общества или товарищества), что подтверждает то, что участие возможно только в организациях, являющихся хозяйственным товариществом или обществом.
В ст. 208 Налогового кодекса, определяющей доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации при налогообложении доходов физических лиц, указано, что к таковым относятся доходы от реализации долей участия в уставном капитале российских и иностранных организаций, что подтверждает то, что участие возможно только в организациях, имеющих уставной (складочный) капитал, к которым потребительский кооператив никак не относится.
В ст. 214 Налогового кодекса определяются особенности уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации, полученные в виде дивидендов, что подтверждает то, что участие возможно только в организациях, распределяющих свою прибыль в виде дивидендов, к которым потребительский кооператив не относится.
В ст. 217 Налогового кодекса определяются доходы физических лиц, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), к которым относятся доходы, полученные от акционерных обществ или других организаций акционерами этих акционерных обществ или участниками других организаций в результате переоценки основных фондов (средств) в виде дополнительно полученных ими акций или иных имущественных долей, распределенных между акционерами или участниками организации пропорционально их доле и видам акций, либо в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций или их имущественной доли в уставном капитале, что к потребительским кооперативам отношения не имеет.

Вот наверное и все, что хотел сказать. если неясно выразился спрашивай.
  • 0

#11 -Седов-

-Седов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2004 - 11:12

inxs

Странно... во время действия старой редакции ФЗ у налоговой другая позиция была, вот посмотрите Приказ МНС РФ от 18 апреля 2003 г. N БГ-3-09/198 "О Методических разъяснениях по порядку заполнения отдельных форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица"
II. Порядок заполнения Заявления о государственной регистрации юридического лица при создании (форма N Р11001)
4. Раздел 3. "Количество учредителей (участников)".
4.6. При представлении заявления о государственной регистрации потребительского кооператива в сведениях об учредителях указываются данные членов кооператива, входящих в состав правления.

Сообщение отредактировал Седов: 06 August 2004 - 11:13

• 0

#12 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2004 - 11:43

Mix

смотрим ст. 116 ГК - говорится там об участниках? Нет.
Вместо данного термина ГК начинает использовать понятие пайщик.

член,
член=пайщик=участник)
если терпило с топором и набедренной повязкой, в прериях, есть воин, а в дисбате на среднерусской возвышенности, есть солдат, это не означает, что оне не братья по оружию)))
имхо

Приняв вступительный паевой, нужно нестись в ИМНС и вносить изменения в госреестр, дабы, оне ведали:
от кого может прилететь по подоходному (либо не прелететь, а наверное, должно бы и прилететь)
нет ли менее 15 или более 2000 участникоф
и т.п.
Седов

4.6. При представлении заявления о государственной регистрации потребительского кооператива в сведениях об учредителях указываются данные членов кооператива, входящих в состав правления.

• 0

#13 Mix

Mix

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2004 - 11:50

inxs

член=пайщик=участник)
если терпило с топором и набедренной повязкой, в прериях, есть воин, а в дисбате на среднерусской возвышенности, есть солдат, это не означает, что оне не братья по оружию)))

а если это разные ОПФ, тут уже не индеец и шериф, а индеец и танк. :) или это опять тоже самое :)

Приняв вступительный паевой, нужно нестись в ИМНС и вносить изменения в госреестр, дабы, оне ведали:
от кого может прилететь по подоходному (либо не прелететь, а наверное, должно бы и прилететь)
нет ли менее 15 или более 2000 участникоф

у меня скдывается стойкое впечатление, что вы хотите подавать эти сведения :) , ну что же я вам мешать не буду :( ибо не согласен.

Вы мне вот, что скажите, где в Законе прописано, что пайщик должны указыватся в уставе?
И чего такого смешного вам сказал Седов :)
  • 0

#14 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2004 - 12:50

Mix

у меня скдывается стойкое впечатление, что вы хотите подавать эти сведения  , ну что же я вам мешать не буду  ибо не согласен

необоснованные впечатления. виртуальные наблюдения :) )))

Вы мне вот, что скажите, где в Законе прописано, что пайщик должны указыватся в уставе?

Тяжело принимали ФЗ-117. Налоргам оказалось проще посодействовать внесению поправки в ст. 5 ФЗ-129 :)

И чего такого смешного вам сказал Седов

При представлении заявления о государственной регистрации потребительского кооператива в сведениях об учредителях указываются данные членов кооператива, входящих в состав правления.

Состав изменился, заявление о внесении изменений..))
  • 0

#15 Mix

Mix

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 10:53

Цитата

Тяжело принимали ФЗ-117. Налоргам оказалось проще посодействовать внесению поправки в ст. 5 ФЗ-129

Как говориться "проблемы индейца шерифа не волнуют" :)
Мало ли чего они там по написали, например, если возьмем АО, что тоже всех прописывать? :)
Нет такого требования для пайщиков КПКГ и пусть ИМНС само пыжется как хочет, скакого перепугу я буду прописывать в уставе то, чего отменя не требуется. :) тем более, что при наличии 2000 пайщиков нужно будет иметь пару юристов, чтобы вовремы всех исключать и принимать. :)
  • 0

#16 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 12:08

Mix

скакого перепугу я буду прописывать в уставе то, чего отменя не требуется

отделяйте мух от котлетъ. я не утверждал/аю, что "выписка из сведений о ЮЛ = содержание устава". если отбросить ваши доводы, относительно "пайщик (совсем не =) участник", то не вижу, в данный момент, законного основания не соблюдать норму пп. "д" п. 1 ст. 5 ФЗ-129. хотя и возмущен не меньше вашего, исходя из восприятия примененных смайликов :)

Читали ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 70443-3 "О КРЕДИТНОЙ КООПЕРАЦИИ" (ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 24.04.2002)? На октябрь-ноябрь в плане последующие чтения. В пояснительной записке: Принятие законопроекта не повлечет за собой признания утратившими силу, приостановления, изменения и дополнения действующих нормативных правовых актов или принятия новых. Одна из главностей, кроется в ст. 1 законопроекта, в членах кооператива могут быть и ЮЛ.

Еще раз повторюсь, обсуждаемая поправка в ФЗ-129 не кураж проналоргов, оне желают отслеживать парк пайщиков, а в свете упомянутого законопроетка, так и вообще, им все буит очень интересно.

Было и такое: какие пайщики, являющиеся ПБОЮЛ, получали у вас бес% займы :)
  • 0

#17 Mix

Mix

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 12:24

если отбросить ваши доводы, относительно "пайщик (совсем не =) участник", то не вижу, в данный момент, законного основания не соблюдать норму пп. "д" п. 1 ст. 5 ФЗ-129.

тогда повторюсь, как насчет акционеров? ФЗ об АО ничего не говорит про необходимость прописывать акционеров в уставе.....причина, ИМХО. очень проста - чрезвычайно трудно уследить, кто есть who....
такая же есрунда и с пайщиками.

ЗЫ
на ряду с КПКГ, я имю дело с другим КП, где участники его только юрики. Так вот, они пытались наехать и по ним :) говорят: "Подавайте сведения об участии ст. 21 НК".
В ответ я им привел, почти тоже самое, что и здесь.... мы мол не участники... :) какой процент мне указывать при подаче уведомления, если у них нет доли...., может быть "0%" прописать...
Итого: немного посовешавшись они решили, что им не надо, пока что :)
  • 0

#18 almira

almira

служу трудовому народу

• продвинутый
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 12:29

almira считает, что в соответствии со 129-ФЗ необходимо каждый раз подавать сведения по 14-й форме в ЕГРЮЛ, как при появлении новых участников (пайщиков, членов, акционеров) так и при изменении сведений об уже имеющихся в ЕГРЮЛе.

Следует обратить внимание, что номинальную стоимость Доли (пакета Акций), а также размер паевого взноса Участников 129-ФЗ не относит к сведениям ЕГРЮЛа, следовательно подобные сведения, а также их изменения ЕГРЮЛ не интересуют, и подаваться туда не должны.

Их появление в Формах Заявлений утверждённых Правительством - доморощенное нормотворчество МНСа (теперь ФНСа), сродни его (её)письмам, которых вы все так ждёте.
  • 0

#19 Mix

Mix

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 12:41

almira
и вы туда же... в третий раз прошу мне ответить - акционеров тоже подавать?

доморощенное нормотворчество МНСа (теперь ФНСа), сродни его (её)письмам, которых вы все так ждёте.

а в бумажечку твою, я мохорочку набью (с)

ЗЫ
almira
вопрос наверное некорректный, вот такой я злодей, но почему вы о себе всегда пишете со стороны (мягко говоря) :)
  • 0

#20 almira

almira

служу трудовому народу

• продвинутый
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 12:46

almira
вопрос наверное некорректный, вот такой я злодей, но почему вы о себе всегда пишете со стороны (мягко говоря)

из скромности :)

в третий раз прошу мне ответить - акционеров тоже подавать

В своё время МНС при посредстве С.С.Дуканова и др. не раз заявляла, что на акционеров им сведения не нужны, даже теор. "базу" под это подводило. И я их понимаю - позеленеешь всех учитывать. Но их устные (да и письменные тоже) умозаключения к делу не очень-то пришьёшь.

Сообщение отредактировал almira: 09 August 2004 - 12:55

• 0

#21 Mix

Mix

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 13:01

В своё время МНС при посредстве С.С.Дуканова и др. не раз заявляла, что на акционеров им сведения не нужны, даже теор. "базу" под это подводило. И я их понимаю - позеленеешь всех учитывать. Но их устные (да и письменные тоже) умозаключения к делу не очень-то пришьёшь.

А с пайщиками в не находите схожести?
  • 0

#22 almira

almira

служу трудовому народу

• продвинутый
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 13:20

А с пайщиками в не находите схожести?

Не нахожу.

Если купля-продажа акций в ОАО отделена от самого ОАО, то "движения" пайщиков проходят непосредственно через сам кооператив. Да и потоки эти не такие бурные, а если учесть, что 129-ФЗ отдельно про Кооперативы и их Участников (Пайщиков) ничего не говорит (даже так коряво, как про АО и реестры), то моё глубокое убеждение (т.е. даже нет и тени сомнения) - надо сообщать ЕГРЮЛу об этих изменениях. И желательно в трёхдневный срок.
  • 0

#23 Mix

Mix

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 13:26

то моё глубокое убеждение (т.е. даже нет и тени сомнения) - надо сообщать ЕГРЮЛу об этих изменениях. И желательно в трёхдневный срок.

во как!
обойдутся

то, что вы не находите схожести - зря

Если купля-продажа акций в ОАО отделена от самого ОАО, то "движения" пайщиков проходят непосредственно через сам кооператив

дело совершенно не в том, как протекает переход акций или вхождение в ПК, а в том, что оба закона на требуют указывать акционеров и пайщиков, в то время как ст. 48 + 129-ФЗ грят если участники - значит подавайте.

Если вы так глубоко убеждены в необходимости подаче, то я совершенно не понимаю, почему вы так же не убеждены по акционерам.
еще ра повторю, что сами договоры и заявления и вступлении тут никакой роли не играют.
  • 0

#24 almira

almira

служу трудовому народу

• продвинутый
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 13:44

почему вы так же не убеждены по акционерам.

По акционерам я точно также глубоко убеждён, что надо (просто вопроса об этом не было). Таков Закон.

обойдутся

Вам жить...

дело совершенно не в том, как протекает переход акций или вхождение в ПК, а в том, что оба закона на требуют указывать акционеров и пайщиков, в то время как ст. 48 + 129-ФЗ грят если участники - значит подавайте

ничего не понял

Если можно, поторите ещё раз Вашу мысль, только иными словами.
  • 0

#25 Mix

Mix

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 13:57

Если купля-продажа акций в ОАО отделена от самого ОАО, то "движения" пайщиков проходят непосредственно через сам кооператив

что это меняет? если

ст. 48 ГК
К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы.
129-ФЗ
д) сведения об учредителях (участниках) юридического лица, в отношении акционерных обществ также сведения о держателях реестров их акционеров;

117-ФЗ
Статья 11. Учредительные документы кредитных потребительских кооперативов граждан
наименование кредитного потребительского кооператива граждан и место его нахождения;
предмет и цели деятельности кредитного потребительского кооператива граждан;
порядок приема в члены кредитного потребительского кооператива граждан и прекращения членства в кредитном потребительском кооперативе граждан, в том числе основания и порядок исключения из членов кредитного потребительского кооператива граждан;
размер, состав и порядок внесения паевых взносов;
ответственность членов кредитного потребительского кооператива граждан за нарушение обязательств по внесению паевых взносов;
порядок возврата члену кредитного потребительского кооператива граждан при выходе из кредитного потребительского кооператива граждан денежной стоимости доли имущества кредитного потребительского кооператива граждан, соответствующей доле его паевого взноса в сумме паевых взносов членов кредитного потребительского кооператива граждан;
условия и порядок получения займов членами кредитного потребительского кооператива граждан;
права и обязанности членов кредитного потребительского кооператива граждан;
права и обязанности кредитного потребительского кооператива граждан перед своими членами;
состав и компетенцию органов кредитного потребительского кооператива граждан, порядок их создания, порядок принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются квалифицированным большинством голосов;
источники формирования и порядок использования имущества кредитного потребительского кооператива граждан;
фонды, создаваемые кредитным потребительским кооперативом граждан;
порядок покрытия членами кредитного потребительского кооператива граждан понесенных им убытков;
порядок предоставления информации членам кредитного потребительского кооператива граждан и ответственность органов кредитного потребительского кооператива граждан за ее непредоставление;
порядок проведения очередных и внеочередных внешних проверок финансовой деятельности кредитного потребительского кооператива граждан;
порядок реорганизации и ликвидации кредитного потребительского кооператива граждан.

этак ничего про "уставных" пайщиков нет

теперь по р14001
когда вы подаете сведения по участниками, то указываете всех, правильно?
и что же вы предлагаете, предположим, раз в неделю приносить эту форму с количеством участников 2000 :) :)
дааа..... мукулатуры я им конечно понатаскаю лет на 10 вперед :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных