Перейти к содержимому

В воскресенье я пробовал устроить себе отдых, но вместо этого четыре часа греб против ветра и прилива в страшнейший шторм. Эта прогулка и еще целый ряд мелких неприятностей доконали меня окончательно - я должен отдохнуть или умереть; ибо стоит мне без должных предосторожностей хотя бы перевернуться в постели на другой бок, и сердце у меня останавливается, по крайней мере, на полчаса. Б. Шоу

Фотография
- - - - -

Ничтожен ли кредитный договор?

Сообщений в теме: 85

#1 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60426 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2007 - 20:53

Понимающим людям сразу скажу - речь о "Русском стандарте".
Есть заявление, в котором Иванов просит (цитирую): заключить договор о карте "РС" и об установлении мне персонального лимита по карте в размере до 60 000 рублей.
Карта с лимитом на 30 000 рублей банком выпущена и Иванову выслана по почте.

Теперь теория:

Статья 820. Форма кредитного договора

Кредитный договор должен быть заключен в письменной форме.
Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным.

Статья 819. Кредитный договор

1. По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Статья 434. Форма договора

3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

Статья 435. Оферта

1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.
Оферта должна содержать существенные условия договора.

Статья 443. Акцепт на иных условиях

Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом.
Такой ответ признается отказом от акцепта
и в то же время новой офертой.

На мой взгляд - отсутствует кредитный договор в письменной форме с согласованным существенным условием - размером кредита. А Вы как считаете?
  • 0

#2 Romario

Romario

Тангитан из стойбища Луораветланов

• Модераторы
  • 2514 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2007 - 21:23

Pastic
А при подписании заявки в банке клиент разьве не ставит подпись под пунктом типа "с условиями кредитного договора [котрые прощебетали девочки в галстучках и всучили памятку какую-нибудь] ознакомлен и согласен"? Это не является акцептом?
  • 0

#3 6yp

6yp
  • Старожил
  • 2119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2007 - 21:31

Цитата

На мой взгляд - отсутствует кредитный договор в письменной форме с согласованным существенным условием - размером кредита. А Вы как считаете?

не соглашусь
1. не вижу акцепта на иных условия -

Цитата

до 60 000 рублей

получил 30 000

2.

Цитата

Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом.
Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой.

кредит потратил - п.3. ст 438
  • 0

#4 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60426 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2007 - 21:39

Коллеги, Вы немного не на то внимание обращаете. Размер кредита - существенное условие договора. В данном случае оно не согласовано в требуемой, письменной форме.
  • 0

#5 Romario

Romario

• Модераторы
  • 2514 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2007 - 21:40

6yp

Цитата

кредит потратил - п.3. ст 438

Т.е. потратил полученные деньги - совершил действия, направленные на исполнение договора? :D
  • 0

#6 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2007 - 21:42

Pastic
а при чем здесь ничтожность?

можно вести речь о том, что существенные условия договора не согласованы, то есть он не заключен.
  • 0

#7 Romario

Romario

• Модераторы
  • 2514 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2007 - 21:42

Pastic
А заявление об увеличении лимита по карте - не новая оферта?
  • 0

#8 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2007 - 21:43

Мне кажется что если бы просили ровно 60 а получили 30 вот тогда можно было бы говорить,
а тут ведь просили до 60 получили 30 да и никто ведь не мешает, вернуть карту если вас лимит не устроил, а приняв карту вы тем самым акцептовали предложение банка.
  • 0

#9 6yp

6yp
  • Старожил
  • 2119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2007 - 22:13

согласен с pavelser

Цитата

а тут ведь просили до 60 получили 30 да и никто ведь не мешает, вернуть карту если вас лимит не устроил, а приняв карту вы тем самым акцептовали предложение банка.

отсутствие отказа от получения кредита в порядке п.2 ст. 821 ГК и фактическое использование кредита свидетельствуют об акцепте новой оферты банка
  • 0

#10 pivalex

pivalex
  • Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2007 - 01:04

простое использование карты не есть акцепт в письменной форме. если бы не принимать о внимание соблюдение формы, то реально - договор заключен фактическими действиями. Но так как есть требования к форме - несмотря на использование карты - договор имхо ничтожен.

Но, Антон, ведь в конверте кроме карты видимо было письмо банка о том что ему установили лимит. Для соблюдения формы может же быть и обмен письмами. А если были письмо далее станет вопрос об согласовании существенных условий. Можно тогда обсудить согласование существенных условий в письменной форме.

хотя прочитав ради интереса их Условия предоставления и обслуживания кредитных карт Банка Русский Стандарт они могут прислать только карту ))).

Сообщение отредактировал pivalex: 02 February 2007 - 01:16

• 0

#11 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60426 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2007 - 01:12

Ладно, убедили :) Мы пойдем другим путем :D
  • 0

#12 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2007 - 01:42

Pastic
Гы, решили пободаться с БРС?
Я ж еще в прошлом году предлагал сконцентировать усилия для создания некольких алгоритмов действий обработки этой "грядки" (на все случаи жизни).

зы: можно "ломать" все пункты договора по штрафам, нейстойкам, и иным скрытым процентам (РКО прежде всего), а потом предложить юристам банка разойтись как в море корабли (они оставляют в покое должника - а вы не создаете прецедент на весь регион)
  • 0

#13 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2007 - 02:11

Летчик-2

Цитата

Гы, решили пободаться с БРС?

вообще-то это мои Фамилия Имя Отчество :D
  • 0

#14 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2007 - 02:23

Chiko

Я так и знал :D Вот Он - Серый Кардинальный Алигарх, владеющий Банком-КоторыйРазводитЛоховОченьСурово :)
Роман Сергеич, покайтесь! Выкупите Загородный парк и подарите его городу Самаре. :)

Сообщение отредактировал Летчик-2: 02 February 2007 - 02:35

• 0

#15 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2007 - 09:57

pivalex

Цитата

Но так как есть требования к форме - несмотря на использование карты - договор имхо ничтожен.

Саш, маловероятно....маловероятно...
  • 0

#16 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2007 - 12:21

1. Письменная оферта на заключение договора с лимитом до 60 тыс.
2. Конклюдентные действия - высылка карты с лимитом до 30 тыс. Здесь, полагаю, не может использоваться тот аргумент, что "30 тыс. - это до 60 тыс.": существенным является максимальный лимит, в пределах которого клиент может самостоятельно определять нужную ему сумму.
3. Раз конклюдентные действия не соответсвуют полностью условиям оферты, договор с лимитом в 60 тыс. не заключен.
4. Чел потратил деньги: можно считать, что договор с лимитом в 30 тыс. был заключен, но не в письменной форме (конклюдентными действиями обеих сторон).
5. По прямому указанию закона такой кредитный договор ничтожен.
Хотя можно сказать, что с момента траты денег был заключен договор займа, который при несоблюдении письменной формы ничтожным не является.
  • 0

#17 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2007 - 13:48

ага...тогда у меня вопрос.

что есть договор с установлением в нем лимита?
кредитный? кредитная линия?
  • 0

#18 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2007 - 13:49

Vitalik
скорее

Цитата

кредитная линия?

• 0

#19 mario

mario
  • Новенький
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2007 - 13:53

при займе они должны будут подтвердить заключение договора п.2 ст. 808
и проценты пойдут только за пользование и по ставке рефинансирования
  • 0

#20 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2007 - 15:23

Smertch

Цитата

Vitalik
скорее
Цитата
кредитная линия?

если кредитная линия, то возможно целесообразно тогда разделять два вопроса:
а) был ли заключен договор о кредитной линии (наименование не так важно);
б) был ли заключен кредитный договор, который (которые) заключается (заключаются) в соответствии с договором о кредитной линии.

имхо так..
  • 0

#21 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2007 - 15:26

Vitalik

Цитата

если кредитная линия, то возможно целесообразно тогда разделять два вопроса:
а) был ли заключен договор о кредитной линии (наименование не так важно);
б) был ли заключен кредитный договор, который (которые) заключается (заключаются) в соответствии с договором о кредитной линии.

имхо так..

Не существует самостоятельного договора о кредитной линии. Это условное название договора, по которому заем выдается несколькими траншами (вот я какое слово знаю :D ). По правовой природе это может быть либо тот же самый кредитный договор с условием о неоднокртном предоставлении сумм займа, либо предварительный договор о предоставлении нескольких кредитов.
  • 0

#22 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2007 - 15:34

Smertch

Цитата

Не существует самостоятельного договора о кредитной линии. Это условное название договора, по которому заем выдается несколькими траншами (вот я какое слово знаю :D ). По правовой природе это может быть либо тот же самый кредитный договор с условием о неоднокртном предоставлении сумм займа, либо предварительный договор о предоставлении нескольких кредитов.

а никто не говорит кстати о самостоятельности договора. мы говорим о неком симбиозе)) наверно так.
то что в рамках так называемой кредитной линии заключаются два и более кредитных договоров, в соответствии с которыми и выдаются кредиты, я думаю, что обсуждать не стоит?
  • 0

#23 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2007 - 15:47

Vitalik

Цитата

то что в рамках так называемой кредитной линии заключаются два и более кредитных договоров, в соответствии с которыми и выдаются кредиты, я думаю, что обсуждать не стоит?

С чего это вдруг? Вполне возможен (и даже более чем логичен) один договор.
  • 0

#24 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2007 - 15:56

Smertch

Цитата

Цитата
С чего это вдруг? Вполне возможен (и даже более чем логичен) один договор.

с чего бы это вдруг? хорош аргумент конечно.
но не логичен.

знаю, что не аргумент. но принимать во внимание стоит

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 сентября 1998 г. N 1619
------------------------------------------------------------------

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 августа 1998 г. N 54-П

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ (РАЗМЕЩЕНИЯ)
КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
И ИХ ВОЗВРАТА (ПОГАШЕНИЯ)

(в ред. Положения, утв. ЦБ РФ 27.07.2001 N 144-П)

В целях настоящего Положения под открытием кредитной линии следует понимать также заключение договора на предоставление денежных средств, условия которого по своему экономическому содержанию отличаются от условий договора, предусматривающего разовое (единовременное) предоставление денежных средств клиенту - заемщику;
(пп. 2 в ред. Положения, утв. ЦБ РФ 27.07.2001 N 144-П)

соот-но, может быть кредитный с исполнение обязательств банком по частям.
но это все же несколько иной вариант, по моему мнению.

был бы рад услышать от Вас, если к сказанному ранее есть что-либо добавить, о том что из себя представляют так называемые договоры о кредитных линиях и чем они отличаются от обычных кредитных договоров (если такие отличия имеются).
  • 0

#25 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2007 - 16:11

Vitalik
ИМХО в консенсуальном договоре практически любого договорного типа можно договориться об исполнении по частям (если предмет исполнения делим, конечно, но в нашем случае деньги - всегда делимы), так что не вижу принципиальных юридических отличий между кредитным договором, предусматривающим единовременное предоставление кредита или мнгократное.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных