Перейти к содержимому

Из того, что дуракам закон не писан, не следует, что они не принимают участия в его написании. Валентин Домиль

Фотография
- - - - -

Нелицезионный Windows

Сообщений в теме: 44

#1 august

august
  • Новенький
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 17:17

Я сам из Екатеринбурга, так вот наши метсные органы МВД повадились, видимо по чьей-то просьбе, ходить по торговым точкам и проверять лицензионный ли Windows стоит на рабочих местах. Единственное наказание в КоАПе я нашёл в ст. 7.12, а именно:
Статья 7.12. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав

1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода -
влечет наложение административного штрафа...
Так вот меня интересует: цели извлечения дохода - действительно ли рабочий компьтер используется таким образом. Если они установлены в магазинах - это понятно (хотя и не очень), а если они стоят например у юриста, сисадмина и т.д. на прямую не связанные с торговлей.
Проверяют они следующим образом: проверят регистрационный номер Винды на компе и соответствующей наклейке, которая должна быть на системном блоке.
Хотелось бы обезопасить себя. Что посоветуете?

Добавлено:
про штраф кстати (почему и вопрос)

на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения. Что в переводе на рубли: от 30 000 до 40 000 р. + компьютеры, на которых таковая стоит :)

Сообщение отредактировал august: 24 December 2003 - 17:25

• 0

#2 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 17:32

Цитата

проверят регистрационный номер Винды на компе и соответствующей наклейке, которая должна быть на системном блоке.

с какого перепугу на системной блоке ДОЛЖНА быть какая то наклейка?
  • 0

#3 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 17:53

Цитата

Проверяют они следующим образом: проверят регистрационный номер Винды на компе и соответствующей наклейке, которая должна быть на системном блоке.

Посоветуем? Сделайте наклейку на комп :)
  • 0

#4 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 18:00

august

Цитата

Хотелось бы обезопасить себя. Что посоветуете?

А зачем вы допускаете посторонних лиц к компьтерам?
  • 0

#5 uzbek

uzbek
  • Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 18:02

http://forum.yurclub...hl=микрософт&s=
  • 0

#6 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 18:06

А у меня вот на руках судебная практика официального представителя Виндовзов по привлечению нелегитимных пользователей к административке на основании акта участкового.

Добавлено:
Питерский АС, между прочим...
  • 0

#7 august

august
  • Новенький
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 18:20

когда покупаешь Винду - тебе дают красивую коробочку, в которой паспорт на эту винду и наклейка с номерком регистрации, вот

а что там в практике?

Цитата

А зачем вы допускаете посторонних лиц к компьтерам?

дак Милиция )))
  • 0

#8 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 18:29

august
А там в практике административка в 5000 МРОТ...
  • 0

#9 august

august
  • Новенький
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 18:35

вопрос повторю...я хочу обезопасить контору отмазкой от цели извлечение прибыли. Здесь есть какие-нить советы
  • 0

#10 yanas

yanas

содействующая осуществлению правосудия

• Partner
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 18:40

При желании - которое как у правообладателей, так и у милиции будет, - можно все свести к вопросу Вашей орг.-правовой формы.
Как там в ГК - коммерческое ЮЛ преследует в качестве основной цели извлечение прибыли.
Так что если вы не фонд - я думаю, притянут легко.
Ответственость ведь несет само ЮЛ.
  • 0

#11 august

august
  • Новенький
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 18:42

а тада если сделать приказ, что ответственный за установку Винду, ну например сисадмин, по статье будет отвечать ЮЛ или должностное лицо, штрафы на порядок меньше
  • 0

#12 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 18:43

august а какие здесь могут быть советы? У вас компы же не дома стоят и вы их не для игрушек поставили. Компы используются в производственном процессе - соответственно в целях извлечения прибыли.

Orion
А можно формулировки с обоих сторон услышать, кто там на что ссылался то в конечном счете и как мотивировал.
  • 0

#13 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 18:43

august

Цитата

вопрос повторю...я хочу обезопасить контору отмазкой от цели извлечение прибыли. Здесь есть какие-нить советы

Сомнительно, у всех коммерческих организаций черным по белому в уставе о получении прибыли...
Были бы вы АНО, НП и т.п., то дело другое.
  • 0

#14 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 18:45

Уф, аж поминтная тарификация.
august а за покупку лицензионной версии то же его назначите? Причем за его же деньги?
  • 0

#15 Feanor

Feanor
  • Partner
  • 1623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 18:45

Цитата

А у меня вот на руках судебная практика официального представителя Виндовзов по привлечению нелегитимных пользователей к административке на основании акта участкового.

Да это понятно, вопрос в том, на каком основании менты приходят с проверкой в офис и лазят по чужим компам.
  • 0

#16 august

august
  • Новенький
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 18:46

хорошо, т.е. получается все рабочие компы, включённые в имущество коммерческого ЮЛ - считаются по умолчанию используемые для извлечения прибыли?
  • 0

#17 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 18:48

а помоему здесь все просто, пусть сначала докажут, что там стоит не лицензия, ведь милиция не имеет специальных средств для определения, а какие-то домашние навыки работы с компами, и нужно заключение экспертизы и санкции на изъятие машин для проверки и все остальное, там не так все просто, я думаю вас просто ставят на мани

а если займутся вплотную скопируйте винды и форматните несколько раз,
  • 0

#18 august

august
  • Новенький
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 18:49

это ж "золотая жила" получется по КоАПу, я уверен, что у 99% стоит хоть какая-нить нелицензионная прога, на таких штрафах можно ВВП раз в 5 поднять :)
  • 0

#19 uzbek

uzbek
  • Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 18:49

ну, не знаю....на свой комп, к примеру, я сам ставлю себе програмное обеспечение...мне, оно может удобнее работать в виндах, нежели в досе и лексиконе...
Но , соглашусь с высказываниями, данными в теме по ссылке - я, как пользователь, не должен и не обязан удостоверятся в контрофактности продукции...
  • 0

#20 august

august
  • Новенький
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 18:51

Цитата

помоему здесь все просто, пусть сначала докажут, что там стоит не лицензия

в том то и дело что проверить довольно легко безо всяких навыков. К каждой лицензионной винде идёт паспорт, или как он там называется с регистрационным номером, который должен совпадать с номером в компе
  • 0

#21 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 18:51

SVR
Можно. Но - завтра.
  • 0

#22 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 19:00

Цитата

получается все рабочие компы, включённые в имущество коммерческого ЮЛ

- точно, как и все имущество этого самого комерческого ЮЛ, а иначе какое оно нафиг комерческое?

Orion будем ждать.
  • 0

#23 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 19:03

Feanor
11 ст. ФЗ "О милиции"
  • 0

#24 uzbek

uzbek
  • Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 19:06

"использование"...ну, ежели трудно отбиватся по основаниям, что мол мы не знали, то может стоит попробовать упирать но то, что мол, по бухучету, эти проги не проведены...(полагаю, что навряд ли бухгалтеры захотели б ставить левую нематериалку стоимость не более 100 рублей на учет)..
а коль по бугалтерии не проходит - то и нет использования...
  • 0

#25 august

august
  • Новенький
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 19:11

Цитата

"использование"...ну, ежели трудно отбиватся по основаниям, что мол мы не знали, то может стоит попробовать упирать но то, что мол, по бухучету, эти проги не проведены...(полагаю, что навряд ли бухгалтеры захотели б ставить левую нематериалку стоимость не более 100 рублей на учет)..
а коль по бугалтерии не проходит - то и нет использования...

правильно ли я понял, что тогда отвечать вобще будет гражданин установивший себе эту винду без согласования с руководством, там штрафы ещё меньше, чем с должностных лиц.
Ведь практически же никто не следит чего там себе работник на своём компе наставил...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных