Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Брак с тяжёлым больным

Сообщений в теме: 3

#1 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2008 - 18:54

Ситуация. Некая дама заключила брак с тяжёлым больным. В больнице, ессно. Не в простой, а в психоневрологической. Инвалид I группы по психическому заболеванию + инсульт, усугубивший его состояние. Хотя недееспособным он не признавался, стало быть, был дееспособным. Через некоторое короткое время больной умер. Оставил наследство - квартира, счета в банках, ценное движимое барахло. Дама претендует на часть наследства. Живёт сейчас в этой квартире. Утверждает, что абсолютно всё, что находится в квартире мужа - её личная собственность либо совместно нажитое имущество. При этом времени на то, чтобы хоть что-то совместно нажить, у них почти не было. Имеет доверенность на счета в банках, открытых на имя мужа. В банк сведения о смерти мужа никто не сообщал: ни муж с того счета, ни новоиспечённая жена, ни дети больного (они не знают где конкретно и какие конкретно счета открыты). Часть счетов было открыто мужем на неё до замужества с вложением денег мужем.

Дети больного желают получить свою часть и как можно больше.

1. Правильно ли я понимаю, что шансов признать этот брак недействительным нет? В т.ч. учитывая профиль психбольницы? В т.ч. с помощью прокурора?
2. Правильно ли я понимаю, что дама вправе беспрепятственно перевести деньги со счетов мужа на какие угодно цели, в т.ч. на свои счета ... с концами?
3. Правильно ли я понимаю, что счета, открытые мужем на имя дамы на деньги мужа до замужества - не входят в наследственную массу? А если найдётся такой же счёт, но открытый после замужества?
4. Правильно ли я понимаю, что утверждение дамы о том, что всё, что находится в квартире, является личными вещами дамы, практически невозможно оспорить?

P.S. Среди движимого имущества в квартире есть антикварные вещи, которые помнят свидетели со стороны детей. Однако пока в отношении их также действует утверждение "всё, что есть в квартире - принадлежит даме, а того, что принадлежало мужу - давно нет". Свидетелей и она запросто найдёт: того, что это её прабабушка ей оставила или того, что она вчерась в антикварной лавке их приобрела. Либо, на крайний случай, что он ей какие-то вещи любезно подарил. Кроме того, в квартиру сейчас она никого не пускает (пытаются пробиться дети для составления описи имущества). Перевезти имущество куда-нибудь она может на раз-два. Сведений о счетах мужа тоже не даёт: типа вам надо - вы и ищите, а документов она не даст.

5. Каковы перспективы иска о предоставлении доступа к наследственному имуществу и документам? Каковы перспективы ходатайства об аресте наследственной массы с лишением жены права проживать в квартире мужа и пользовать имуществом до решения суда по существу?
6. Что произойдёт с государственной пошлиной, если при разделе наследства в суде истцы укажут стоимость движимой наследственной массы наобум, а суд удовлетворит иск частично, признав наследственной массой только пару ложек и вилок? Можно ли, наоборот, оценить наследственную массу смехотворной суммой, но требовать движимое имущество попредметно (типа стол антикварный мы оцениваем в 100 рублей и требуем его разделить)?

Сообщение отредактировал Carolus: 14 December 2008 - 19:02

• 0

#2 Archishenok

Archishenok
  • продвинутый
  • 749 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2008 - 20:31

5. Каковы перспективы иска о предоставлении доступа к наследственному имуществу и документам? Каковы перспективы ходатайства об аресте наследственной массы с лишением жены права проживать в квартире мужа и пользовать имуществом до решения суда по существу?

Да, давно так не смеялся :D :D :)
  • 0

#3 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2008 - 20:37

Я б тоже посмеялся. Но ничего полезнее клиенту предложить не могу.
  • 0

#4 Archishenok

Archishenok
  • продвинутый
  • 749 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2008 - 21:19

Если серьезно говорить, то в данной ситуации, на мой взгляд, можно попытаться что-то изменить, лишь подав иск об исключении части имущества из наследственной массы.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных