Перейти к содержимому

- - - - -

Как выгнать сособственника?

Сообщений в теме: 56

#1 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2005 - 18:45

Квартира находится в общей долевой собственности. Возможно ли "навязать" сособственнику денкомпенсацию вместо его доли по ст.252? Могут ли остальные сособственники подать иск о выплате ему компенсации и лишения доли в праве? Или нужно ставить вопрос о разделе?
  • 0

#2 Balbes

Balbes

гигант мысли

• продвинутый
  • 962 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2005 - 19:23

Все зависит от размера его доли
  • 0

#3 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2005 - 19:53

Могут ли остальные сособственники подать иск о выплате ему компенсации и лишения доли в праве?

Могут - если его доля незначительна, он не имеет существенного интереса в ее использовании и доля не может быть выделена в натуре.
  • 0

#4 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2005 - 01:17

А есть у кого-нибудь образец иска?
  • 0

#5 excelsior

excelsior
  • ЮрКлубовец
  • 157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2005 - 19:06

И еще: 1/5 - это, видимо, совсем ненезначительная доля?
  • 0

#6 Balbes

Balbes

гигант мысли

• продвинутый
  • 962 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2005 - 20:30

excelsior

Все относительно.
  • 0

#7 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2005 - 21:30

Возможно ли "навязать" сособственнику денкомпенсацию вместо его доли по ст.252?

Все сводится к тому, хочет ли компенсацию сособственник (имеет ли другое жилье). Если даже 1/10, но если негде жить - как правило не выселяют.
Добавлено @ 18:31

Возможно ли "навязать" сособственнику денкомпенсацию вместо его доли по ст.252?

Все сводится к тому, хочет ли компенсацию сособственник (имеет ли другое жилье). Если даже 1/10, но если негде жить - как правило не выселяют.
  • 0

#8 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2005 - 22:00

Согласен с alex max. Если нет другого жилья, то сособственник всегда будет иметь существенный интерес, поскольку вправе жить в квартире имея любую долю, даже 1/100.
  • 0

#9 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2005 - 22:31

Добавлю, что в Москве - устойчивая практика в таких исках отказывать.

Игорь
  • 0

#10 excelsior

excelsior
  • ЮрКлубовец
  • 157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2005 - 14:42

Я не в Москве. Сособственник в квартире не живет и никогда не жил. Есть другое ж/п. Думаете, прокатит?
  • 0

#11 Balbes

Balbes

гигант мысли

• продвинутый
  • 962 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2005 - 14:59

Я не в Москве. Сособственник в квартире не живет и никогда не жил. Есть другое ж/п. Думаете, прокатит?

Это как рулетка. Много оценочных понятий.
  • 0

#12 Сергей Шарыгин

Сергей Шарыгин

Бесплатно только сыр в мышеловке

• Старожил
  • 1444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2005 - 15:09

ИМХО 20% значительная доля при любых условиях - суд откажет
  • 0

#13 excelsior

excelsior
  • ЮрКлубовец
  • 157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2005 - 00:54

ИМХО 20% значительная доля при любых условиях - суд откажет

Вообще, я тоже так думаю. Но проблема в том, что выселить как-то надо. Ничего придумать не могу.
  • 0

#14 Trubnik

Trubnik

Хочу на волю ....

• продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2005 - 17:19

Подъем темы.

Есть жилой дом в МО, по решению суда, при разводе, за мужем и женой (бывшими) признано право собственности на 1/2 долю в доме. Причем право собственности оформлено (свидетельство) исключительно на мужа без указания прав жены.
В настоящий момент муж заинтересован продать свои 1/2, а жена с ним не общается (согласие не даст, выкупать не будет) - ей вообще дом безразличен. Возможна ли продажа дома при таких условиях, может кто из практиков поделится опытом.
Или подскажите на какие моменты стоит уделить особое внимание.
  • 0

#15 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2005 - 18:48

А какие проблемы у мужа, если у него права на весь дом?
В регпалате видели решение суда?
На недвижимость у нас только зарегистрированные права признаются.
Если жена после суда не зарегила свое право, то можно продать весь дом и не париться.
  • 0

#16 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2005 - 13:18

Причем право собственности оформлено (свидетельство) исключительно на мужа без указания прав жены.
=======
В смысле - жена пока не оформила документы на основании решения суда?
И еще я не поняла: если дом ей безразличен, ее права на него - тоже, то какие проблемы с ней договориться?
  • 0

#17 juzz

juzz
  • Новенький
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2005 - 16:24

еще раз попробую поднять тему: а если при указанных выше условиях - не в Москве, сособственник имеет другое жилье, выписался через 3 мес. после приватизации - но!!! при этом никогда не платил за квартиру, налог на имущество и за ремонт. Взыскать долг путем оращения взыскания на долю в квартире. Сейчас этим занимаюсь, если клиент не откажется, буду держать общественность в курсе событий.
  • 0

#18 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2005 - 00:36

Взыскать долг путем оращения взыскания на долю в квартире
---------
juzz , а ремонт как вы докажете? неужели чеки есть?
  • 0

#19 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2005 - 11:31

Maksimka

Есть жилой дом в МО, по решению суда, при разводе, за мужем и женой (бывшими) признано право собственности на 1/2 долю в доме. Причем право собственности оформлено (свидетельство) исключительно на мужа без указания прав жены.
В настоящий момент муж заинтересован продать свои 1/2, а жена с ним не общается (согласие не даст, выкупать не будет) - ей вообще дом безразличен. Возможна ли продажа дома при таких условиях, может кто из практиков поделится опытом.

Если согласно свидетельству мужу принадлежит весь дом, и ФРС не располагает сведениями о том, что половина принадлежит жене - то продать дом мужу ничто не мешает...

Guest

На недвижимость у нас только зарегистрированные права признаются.

Ну ды канешна...

juzz

Взыскать долг путем оращения взыскания на долю в квартире. Сейчас этим занимаюсь, если клиент не откажется, буду держать общественность в курсе событий.

Эта конструкция - карточный домик. При боле-менее грамотной защите должника Вы потратите уйму времени и сил, а в итоге ничего у Вас не получится. Так что нужно десять раз подумать, прежде чем затеваться с этим...
  • 0

#20 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2005 - 12:55

и ФРС не располагает сведениями о том, что половина принадлежит жене - то продать дом мужу ничто не мешает...
=======
Alderamin, чревато неприятными последствиями и для мужа, и для покупателей: жена опротестует сделку, представив решение суда о разделе.
  • 0

#21 juzz

juzz
  • Новенький
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2005 - 17:44

Guest
ремонт по чекам доказывать не буду. Крайне бедственное положение, поддерживали квартиру в состоянии безаварийном. На путный ремонт денег не хватало - так, обои сменить раз в пять лет. Зато у меня есть смета какой ремонт требуется сейчас. Притянуть за уши :)

Alderamin
разделяю вашу точку зрения. Но собственник (истец) боится расприватизировать. Больше я ничего придумать не могу. Такая конструкция же его вполне пока устраивает.
Еще было предложение по признании безвестно отсутствующим - но клиент не хочет.
Эх, буду прорываться - завтра сдаю заявление.
  • 0

#22 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2005 - 00:06

Alderamin, чревато неприятными последствиями и для мужа, и для покупателей: жена опротестует сделку, представив решение суда о разделе.

Но в суд жена как сособственник, должна принести не решение суда ( хоть и правоустанавливающий документ , но не право подтверждающий!), а свидетельство о регистрации ее права на 1/2 долю дома.
Если после суда сама жена не предприняла действий к регистрации своего права, то никто кроме ее самой это право за ней не зарегит ( даже ССП).
  • 0

#23 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2005 - 12:21

Guest

чревато неприятными последствиями и для мужа, и для покупателей: жена опротестует сделку, представив решение суда о разделе.

Разумеется, чревато. Я лишь ответил на конкретный вопрос - можно или нельзя продать дом на практике...

Guest

Но в суд жена как сособственник, должна принести не решение суда ( хоть и правоустанавливающий документ , но не право подтверждающий!), а свидетельство о регистрации ее права на 1/2 долю дома.

Почему? Суду будет достаточно решения суда о разделе имущества...
  • 0

#24 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2005 - 20:29

Оспаривать сделку будет кто- жена. На каком основании? Как сособственник не может, у нее право на недвижимость не возникло без регистрации, а соответственно и преимущественного права покупки. Только как заинтересованное лицо сможет требовать денег от мужа, за свою долю. я бы такой тактики придерживался. А муж выплатит за 1/2 долю доме жене, когда она его об этом попросит, но ведь неизвестно где она, когда она...
  • 0

#25 --Петр--

--Петр--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2005 - 22:22

Взыскать долг путем оращения взыскания на долю в квартире. Сейчас этим занимаюсь, если клиент не откажется, буду держать общественность в курсе событий.

juzz
не сбросите исковое на мыло Петр <ptr@rambler.ru>, для творческой так сказать переработки, аналогичное хочу подать исковое об уменьшении доли собственника за счет кварплаты.
Вот чеков за ремонт правда у меня нет :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных