Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Статья на сайте

Сообщений в теме: 34

#1 paralel

paralel
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2009 - 11:59

Уважаемые специалисты, пожалуйста, помогите разобраться в следующей ситуации:

Некий гражданин разместил на своем сайте в рубрике «Мои статьи» статью, автором которой являюсь я. В текст статьи были добавлены несколько предложений и не указан автор.

В связи с этим у меня несколько вопросов:

Прав ли я предполагая, что своими действиями владелец сайта нарушил мои право на имя, право на неприкосновенность произведения, право на воспроизведение, право на доведение до всеобщего сведения?

Являются ли эти нарушения случаями неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности по смыслу п. 3 ст. 1252 ГК РФ?
Или случаями неправомерного использования являются, например, размещение на нескольких сайтах.
Можно ли просить определенную сумму компенсации за каждое из перечисленных нарушений?

Спасибо
  • 0

#2 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2009 - 14:16

ИМХО,
1. Право на имя - нарушено. Только автор может разрешить использовать свое произведение без указания имени (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 декабря 2000 г.//Бюллетень ВС РФ. 2001. N 7. С. 9).
2. Право авторства - нарушено, если гражданин разместил на своем сайте в рубрике «Мои статьи» и можно сделать вывод, что гражданин присвоил себе авторство статьи.
3. Право на неприкосновенность произведения - нарушено, если в текст статьи были добавлены несколько предложений.
4. Право на воспроизведение - нарушено.
5. Право на доведение до всеобщего сведения - нарушено.

6. Можете потребовать возмещения убытков (трудно доказать) или компенсацию по п. 4 и 5 (вроде как за каждое нарушение отдельно) согласно ст. 1301.
7. Также за нарушения по п. 1-3 можете требовать компенсацию морального вреда.

Вопрос к автору, а чем Вы докажете, что именно Вы автор?

Сообщение отредактировал Platosha: 05 March 2009 - 14:19

• 0

#3 paralel

paralel
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2009 - 14:29

Platosha

Большое спасибо за подробный ответ.

а чем Вы докажете, что именно Вы автор?

Эта статья была опубликована в одном журнале, откуда её и слизали.
У меня есть экземпляр этого журнала где в качестве автора указан я.
  • 0

#4 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2009 - 14:48

Для начала примите меры для фиксирования факта нарушения АП.
  • 0

#5 paralel

paralel
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2009 - 16:48

login123

Для начала примите меры для фиксирования факта нарушения АП.

Спасибо.Я уже получил протокол осмотра доказательства у нотариуса.
Сейчас ломаю голову являются ли нарушенные права (авторства, воспроизведения, неприкосновеность и т.д.) случаями неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности по смыслу п. 3 ст. 1252 ГК РФ.
Иначе говоря, могу ли я просить в исковом заявлении на основании этой статьи, например:
За нарушение права на имя - 20000 рублей
за нарушение права авторства - 30000 рублей
за нарушение права на неприкосновенность произведения - 50000 рублей ит.д.
  • 0

#6 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2009 - 17:27

paralel

Сейчас ломаю голову являются ли нарушенные права (авторства, воспроизведения, неприкосновеность и т.д.) случаями неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности по смыслу п. 3 ст. 1252 ГК РФ.
Иначе говоря, могу ли я просить в исковом заявлении на основании этой статьи, например:
За нарушение права на имя - 20000 рублей
за нарушение права авторства - 30000 рублей
за нарушение права на неприкосновенность произведения - 50000 рублей ит.д.

В ст.1252 речь идет о защите исключительных прав. Вы же в своем посте указали личные неимущественные права за нарушение которых Вы можете требовать компенсации морального вреда, но никак не компенсации, которую Вы можете требовать за нарушение Вашего исключительного права вследствие осуществления нарушителем действий по воспроизведению и доведению до всеобщего сведения вашего произведения.
  • 0

#7 paralel

paralel
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2009 - 17:49

Platosha

В ст.1252 речь идет о защите исключительных прав. Вы же в своем посте указали личные неимущественные права за нарушение которых Вы можете требовать компенсации морального вреда, но никак не компенсации, которую Вы можете требовать за нарушение Вашего исключительного права вследствие осуществления нарушителем действий по воспроизведению и доведению до всеобщего сведения вашего произведения.

Вот оно что. Значит за нарушение права на имя, права авторства и права на неприкосновенность произведения можно просить только компенсацию морального вреда, а за нарушителе права на воспроизведение и доведение до всеобщего сведения компенсацию в порядке ст. 1301 ГК РФ?
  • 0

#8 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2009 - 18:07

paralel

Вот оно что. Значит за нарушение права на имя, права авторства и права на неприкосновенность произведения можно просить только компенсацию морального вреда, а за нарушителе права на воспроизведение и доведение до всеобщего сведения компенсацию в порядке ст. 1301 ГК РФ?

Ага. Посмотрите: из чего состоят интеллектуальные права (ст. 1226), а потом ст. 1250-1252 ГК РФ.
  • 0

#9 paralel

paralel
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2009 - 19:12

Platosha

[QUOTE]Ага. Посмотрите: из чего состоят интеллектуальные права (ст. 1226), а потом ст. 1250-1252 ГК РФ.[QUOTE]
Большое спасибо,Platosha. И, если можно, еще один вопрос.

Видел решение Басманного суда в котором несмотря на то, что при подаче иска о компенсации за нарушение авторских прав истец уплатил госпошлину исходя из иска имущественного характера, суд, удовлетворив иск, взыскал с ответчика только 100 рублей, посчитав, что требования о компенсации за нарушение АП является требованием неимущественного характера.

С госпошлиной по компенсации морального вреда понятно - 100 рублей, а вот требование о компенсации за нарушение исключительных прав носит имущественный характер или нет?
  • 0

#10 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8633 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2009 - 19:20

paralel

Видел решение Басманного суда в котором несмотря на то, что при подаче иска о компенсации за нарушение авторских прав истец уплатил госпошлину исходя из иска имущественного характера, суд, удовлетворив иск, взыскал с ответчика только 100 рублей, посчитав, что требования о компенсации за нарушение АП является требованием неимущественного характера.

О как! Очередной судейский пёрл :D

требование о компенсации за нарушение исключительных прав носит имущественный характер или нет?

Имущественный.
  • 1

#11 paralel

paralel
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2009 - 13:25

korn

Имущественный.

Понял.Спасибо большое.

Скажите, пожалуйста, если нехороший человек изменил примерно 5-10% текста (что-то убрал, немного добавил) можно ли говорить, что он нарушил не только право на неприкосновенность произведения, но и право на переработку? Или это взаимоисключающие права?
Ведь он может говорить, что создал производное произведение.
Есть ли какие-то четкие критерии между измененным произведением и новым объектом АП?
Спасибо
  • 0

#12 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8633 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2009 - 13:37

paralel

Скажите, пожалуйста, если нехороший человек изменил примерно 5-10% текста (что-то убрал, немного добавил) можно ли говорить, что он нарушил не только право на неприкосновенность произведения, но и право на переработку? Или это взаимоисключающие права?
Ведь он может говорить, что создал производное произведение.
Есть ли какие-то четкие критерии между измененным произведением и новым объектом АП?

посмотрите в поиске, несколько раз эта тема обсуждалась.
Создание производного произведения на мой взгляд однозначно свидетельствует о переработке, что впрочем, не мешает говорить и о нарушении права на неприкосновенность.
Что касается четких критериев, то в сфере АП это сложный вопрос :D
  • 0

#13 paralel

paralel
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2009 - 15:25

Понятно.
Значит буду заявлять о нарушении права на неприкосновенность и права на переработку.
  • 0

#14 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2009 - 15:36

paralel
Расскажите потом, чем закончится!
  • 0

#15 paralel

paralel
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2009 - 15:59

Platosha

Расскажите потом, чем закончится!

Да, конечно.
Спасибо всем. Ваши советы мне очень помогли
  • 0

#16 через ь

через ь
  • ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2009 - 17:53

еще один момент -судя по описанию дело будет слушаться в СОЮ, поэтому будьте готовы, что получив Ваше исковое, судья начнет хлопать глазами и попытается отказать в принятии по любой причине, лишь бы не рассматривать дело по нарушению авторских прав.

в последнее - я бы еще подумал над тем, кто будет ответчиком: может быть и так, что квазиавтор не является администратором домена...
  • 0

#17 paralel

paralel
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2009 - 16:56

через ь

будьте готовы, что получив Ваше исковое, судья начнет хлопать глазами и попытается отказать в принятии по любой причине, лишь бы не рассматривать дело по нарушению авторских прав.

Именно так и случилось. Судья оставил иск без движения, предложив мне указать размер компенсации за каждый случай нарушения исключительных прав. А я указал общую сумму за все случаи.

я бы еще подумал над тем, кто будет ответчиком: может быть и так, что квазиавтор не является администратором домена...

У меня есть ответ администратора домена, да и сам ответчик не оспаривает. что это его сайт
  • 0

#18 через ь

через ь
  • ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2009 - 23:53

это в Москве? Если не сложно, скажите, для интереса какой суд и кто судья? Может есть впечателния по авторским спорам по судье :D
  • 0

#19 paralel

paralel
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2009 - 11:03

через ь

это в Москве?

Да

Если не сложно, скажите, для интереса какой суд и кто судья?

А вот этого на публичном ресурсе говорить пока не хотелось бы. Если хотите сообщу в личку

Может есть впечателния по авторским спорам по судье

Вы имеете ввиду этот спор или предыдущие?
  • 0

#20 paralel

paralel
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2010 - 13:43

Если это кому-нибудь интересно.
Дело о защите авторских прав продолжается до сих пор.
За это время в процесс было привлечено еще одно печатное СМИ, которое опубликовало эту же статью переработав её и не указав автора.
Была проведена автороведческая экспертиза, которая установила первичность моего текста.
Мой вопрос связан с размером компенсации за нарушение исключительных прав и морального вреда.
Дело в том, что на сегодняшний день судебные расходы, связанные с явкой в суд, составляют немалую сумму (приходилось не один раз слетать на процессы + экспертиза).
Понимаю, что в случае снижения судом размера компенсации по 1301 ГК, судебные расходы будут распределены пропорционально удовлетворенным требованиям и может получиться так, что размер компенсации и морального вреда будет меньше чем потери судебных расходов.
А если уточнить исковые требования и попросить суд взыскать, например, "компенсацию за нарушение исключительного права на произведение в размере, определямом на усмотрение суда". Я помню, что в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" сказано, что "...в исковом заявлении должна быть указана цена иска в твердой сумме. Исходя из размера заявленного требования определяется подлежащая уплате государственная пошлина. Если истцом не указана цена иска (размер требуемой компенсации), суд выносит определение об оставлении соответствующего искового заявления без движения". Но ведь в исковом заявлении сумму я указывал и право на её изменение имею.
Как вы думаете прокатит такой вариант?
Или не рисковать и указать по 10 тыс. за каждое нарушение? Может быть, кто-нибудь подскажет как сейчас в Москве складывается судебная практика по размеру компенсации и морального вреда? Спасибо
  • 0

#21 paralel

paralel
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2010 - 00:42

Чтобы не рисковать потерей судебных расходов, а их на вчерашний день накопилось 184 тысячи рублей, снизил свои требования, которые суд удовлетворил в полном объеме.
В полном объеме были взысканы и судебные расходы. Спасибо всем кто участвовал в обсуждении моей ситуации
  • 0

#22 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2010 - 00:50

paralel
мои поздравления :beer:
  • 0

#23 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8633 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2010 - 02:22

paralel,
искренне :beer:
  • 0

#24 не сын юриста

не сын юриста

Дотошный, всех "дотошню" (с)

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2010 - 10:00

Гы... может мне по сайтам пошариться... и каждый привлечь к ответственности....за свои статьи????
Я как то считал... около 25 сайтов со своими статьями обнаружил...
Львиная доля на "каналы распределения продуктов питания" приходится....
  • 0

#25 paralel

paralel
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2010 - 14:27

Platosha, korn спасибо большое. Впереди еще второй тайм.

может мне по сайтам пошариться... и каждый привлечь к ответственности....за свои статьи????

А что? Ведь сказал же недавно наш общий знакомый: "Вор должен сидеть в тюрьме"
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных