Перейти к содержимому






- - - - -

заява на очередной отпуск - зачем?


Сообщений в теме: 28

#1 -lyudmila-

-lyudmila-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2004 - 19:51

Зачем нужно заявление, если сотрудник уходит по графику?...
Дело в том, что к руководству приступила очень энергичная дама, считающая себя экономистом, юристом, и главным по тарелочкам в одном флаконе.

Посоветовавшись с аудиторами и другими важными людьми, она и бух. с меня требуют заявы на отпуск сотрудников, которые уходили согласно графику, и еще уведомление для каждого сотрудника. В графике точные даты, есть подписи ознакомления с графиком отпусков, есть ознакомление с приказом об отпуске.

Ну, уведомление, я еще понимаю, хотя тоже спорно - приказ издается за 2 недели, он может служить отчасти уведомлением. Тем более, что к графику есть приложение с подписями каждого.

Но плодить еще горы бумаг?
Обоснование
- так было всегда и заяву никто не отменял (аудитор).
- это требование налогового кодекса и положения о бухучете. А что там у тебя в кадрах меняется - мне по барабану. (бух)
- ты не умеешь трактовать трудовой кодекс. Графики были и раньше. Кроме того, есть законы поважнее (энергичная дама)

Плиз, киньте в меня умным обоснованием ненужности заявы со ссылками на статьи и законы, имеющие значение для бухгалтера. А то меня считают не профпригодной. :)

Да, подозреваю, с приемом на работу будет та же хрень. И договора им не указ. Заява на прием - насколько нужна, тоже помогите обосновать, пли-и-из...
  • 0

#2 ЛЫЖНИК

ЛЫЖНИК

    Лучше гор могут быть только горные лыжи!

  • ЮрКлубовец
  • 254 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2004 - 23:51

ОТПУСК[font=times]

[align=left]
(ТК) Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за две недели до его начала.
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в данной организации.

[/align]


Комментирует тетенька Чиканова Л. А. (КЮН) под присмотром дяденьки Орловского Ю. П. (ДЮН, проф.)
1. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков устанавливается графиком. График отпусков должен составляться работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа на каждый календарный год и утверждаться не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года. Например, график отпусков на 2003 г. должен быть утвержден не позднее 18 декабря 2002 г.
2. График отпусков - это локальный нормативный акт, обязательный для исполнения как работодателем, так и работниками.
Отпуска могут предоставляться в любое время в течение года, но без нарушения нормальной работы организации. При составлении графика учитываются пожелания работников и особенности производственного процесса.
Важное условие, которое необходимо соблюдать при составлении графика отпусков, - отпуск не должен начинаться раньше, чем рабочий год, за который он предоставляется.
Если работника не устраивает время отпуска, установленное в графике, он может просить работодателя и соответствующий выборный профсоюзный орган организации это время изменить.
3. Утвержденный график отпусков доводится до сведения всех работников организации. Обычно графики вывешиваются в подразделениях или объявляются работникам под расписку. Однако это не исключает обязанности работодателя уведомить каждого работника о времени начала его отпуска не позднее чем за 2 недели.
4. При составлении графика следует учитывать, что для некоторых категорий работников законами в качестве льготы предусмотрено право использовать отпуск в удобное для них время года. Число лиц, имеющих право на такую льготу, в настоящее время довольно значительно. К ним, в частности, относятся:
- работники в возрасте до 18 лет (ст. 267 ТК);
- участники Великой Отечественной войны, инвалиды войны, ветераны боевых действий, в т.ч. и инвалиды, ветераны труда (см. ст. 14 - 20, 22 Закона о ветеранах);
- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы (см. п. 3 ст. 8 Закона РФ от 15.01.93 N 4301-1 "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы" - ВВС РФ. 1993. N 7. Ст. 247);
- Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы (ст. 6 Федерального закона от 09.01.97 N 5-ФЗ "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы" - СЗ РФ. 1997. N 3. Ст. 349);
- лица, награжденные знаком "Почетный донор России" (см. ст. 11 Закона о донорстве);
- лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации ее последствий, инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы, участники ликвидации катастрофы, граждане, эвакуированные из зоны отчуждения и переселенные (переселяемые) из зоны отселения, и некоторые другие лица, подвергшиеся воздействию радиации в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, других аварий на атомных объектах военного и гражданского назначения, испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок (см., например, ст. 14, 15 Закона о Чернобыле).
При составлении графика следует также учитывать право работника - мужчины получить ежегодный отпуск в период отпуска по беременности и родам его жены, а также право одного из работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях родителей (опекуна, попечителя) получить ежегодный оплачиваемый отпуск или часть его (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в образовательное учреждение среднего или высшего профессионального образования, расположенное в другой местности (см. коммент. к ст. 322 ТК).
В тех случаях, когда работник имеет право на выбор времени использования отпуска, при составлении графика целесообразно предложить ему написать заявление о том, в какое время он хотел бы получить отпуск. <blinc>ЗАЯВЛЕНИЕ</blinc>При составлении графика с учетом такого заявления изменить впоследствии время использования отпуска можно только по взаимному согласию сторон.
Если работодатель не соблюдает требование законодательства о предоставлении отпуска отдельным категориям работников в удобное для них время либо нарушает утвержденный график отпусков, работники вправе обратиться за защитой в органы по рассмотрению трудовых споров (комиссию по трудовым спорам, суд).
  • 0

#3 ЛЫЖНИК

ЛЫЖНИК

    Лучше гор могут быть только горные лыжи!

  • ЮрКлубовец
  • 254 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2004 - 00:09

Да, подозреваю, с приемом на работу будет та же хрень. И договора им не указ. Заява на прием - насколько нужна, тоже помогите обосновать, пли-и-из...


Об этом исчерпывающе гласит ст. 68 ТК, а именно: Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
[blink] :) [/blink]
  • 0

#4 Бифуркация

Бифуркация

    починяю примус

  • Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2004 - 03:42

Если в графике стоит дата начала опуска, то предупреждать не нужно, так как Вы предупреждаете работника о времени начала отпуска, знакомя его под роспись с графиком отпусков НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ в полном соответствии с ТК. Это же очевидно.
  • 0

#5 Cherry

Cherry
  • продвинутый
  • 518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2004 - 10:56

поскольку всегда сложно искать то, чего нет, то может стоит и даму с бухами несколько озадачить

- так было всегда и заяву никто не отменял (аудитор).


ГДЕ это написано? ведь если был и не отменял, значит, каким-то документом было установлено. Пусть покажет.

- это требование налогового кодекса и положения о бухучете. А что там у тебя в кадрах меняется - мне по барабану. (бух)


опять же ГДЕ в НК написано про заявления на отпуск?? нет там этого!

- ты не умеешь трактовать трудовой кодекс. Графики были и раньше. Кроме того, есть законы поважнее (энергичная дама)


какие законы есть поважнее, где установлена обязанность собирать с работников заявления?

Вся обоснованность ненужности строится именно на анализе законодательства, ведь нигде не написано, что заява нужна (в этом случае). И тут лучший способ, имхо, это нападение :) Пусть они докажут, что это необходимо - в конце концов, это они делать и должны :)
  • 0

#6 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2004 - 13:41

Cherry
Полностью поддерживаю.

У всех проверяющих и указующих в сулчае сомнений , даже и не только спора, спрашиваю, где написано. Огромное количество замечаний отпадает как по волшебству.

Сообщение отредактировал Lbp: 13 May 2004 - 13:43

  • 0

#7 PostoronimV

PostoronimV

    хаврух

  • Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2004 - 14:07

Не стал бы утверждать так однозначно:
1) график определяет очередность предоставления отпусков, а не само их предоставление....

2) график утверждается работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации, а отпуск предоставляется конкретному работнику...

3) может я, конечно, тоже профнепригоден в этом вопросе (не спорю), но.... для бухгалтерии графика для начисления отпускных достаточно? Если так, то здорово... просто у нас для отпуска нужен еще приказ начальника...

Поэтому: в графике указывается только месяцы, а конкретный срок отпуска - заявление + приказ + касса и УРАААА!!! Можно не ходить на работу... :)
  • 0

#8 Cherry

Cherry
  • продвинутый
  • 518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2004 - 14:42

PostoronimV,
очередность определяется. Но график отпусков также обязателен для работников, как и для работодателей. Смысл тогда вообще писать заявление? Ведь в заявлении обычно пишется "прошу предоставить", а почему работник просит, если он имеет право, а работодатель обязан?

У работодателя есть обязанность известить работника о том, что через две недельки отправляется отдохнуть и издать об этом соответствующий приказик. И все...
  • 0

#9 Cherry

Cherry
  • продвинутый
  • 518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2004 - 14:43

А, забыла. Имхо, для бухов должно быть достаточно приказа и графика отпусков, а это все у автора вопроса имеется.
  • 0

#10 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2004 - 15:09

Для бухов нужен тока приказ с указанием количества дней отпуска (для расчета отпускных). Для ОК в этом же приказе нужен еще и период, за который отпуск предоставляется.

Насчет заявления тож думаю, что необязательно. А уведомление - только если не торопитесь с приказом об отпуске.
  • 0

#11 -lyudmila-

-lyudmila-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2004 - 15:17

PostoronimV
но.... для бухгалтерии графика для начисления отпускных достаточно? Если так, то здорово... просто у нас для отпуска нужен еще приказ начальника...

Господи, конечно в бухгалтерию идет копия приказа и записка-расчет на каждого сотрудника. Однако про записку-расчет мне сообщили, что "не надо лишние бумаги, не надо, мы не госпредприятие, у нас все по-другому"....

А вообще - самый главный аргумент "я тут пообщалась со своими коллегами в других фирмах и они мне сказали, что естественно! прием и отпуск ТОЛЬКО по заявлению"....

Подозреваю, что для них только заявление - первичный учетный документ, поэтому они его так отстаивают.
Скорей задавят, чем признают, что я права.
(шипя и отплевываясь, поползла клонировать заявления) :)
  • 0

#12 PostoronimV

PostoronimV

    хаврух

  • Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2004 - 15:20

Cherry
Я просто плохо себе представляю, что я за год до отпуска скажу точную дату, с которой я пойду в отпуск... Конечно, если считать, что я обязан с нее пойти в отпуск, то мне нечего переживать по этому поводу...

Поэтому: , в графике указывается только месяцы


В этом и смысл заявления - определение конкретного срока отпуска..

А насчет..

в заявлении обычно пишется "прошу предоставить", а почему работник просит, если он имеет право, а работодатель обязан


А в заявлении на увольнение по собст. желанию Вы пишете "прошу уволить.. " или "Требую уволить.."?

для бухов должно быть достаточно приказа и графика отпусков,

Это хорошо ..
  • 0

#13 PostoronimV

PostoronimV

    хаврух

  • Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2004 - 15:24

lyudmila
Извините, если чем обидел... :)
  • 0

#14 PostoronimV

PostoronimV

    хаврух

  • Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2004 - 15:37

lyudmila
Да, кстати, пусть эта умная дама с бухами первыми и напишут такие заявления за все время работы... :)
  • 0

#15 -lyudmila-

-lyudmila-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2004 - 16:35

PostoronimV

нет, что вы. Наоборот, спасибо за поддержку : )
  • 0

#16 Cherry

Cherry
  • продвинутый
  • 518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2004 - 19:34

PostoronimV

Я просто плохо себе представляю, что я за год до отпуска скажу точную дату, с которой я пойду в отпуск...


вы не одиноки :) Поэтому там, где на график отпусков забивают, наверное, заявления как-то логично подавать, хотя такой подход - нарушение :)


Поэтому: в графике указывается только месяцы,

не совсем поняла - это откуда следует? В 123 ст. ничего про это не сказано, более того, если будут только месяцы как работодатель будет выполнять свою обязанность по извещению за 2 недели работника об отпуске?

А в заявлении на увольнение по собст. желанию Вы пишете "прошу уволить.. " или "Требую уволить.."?

заявление в этом случае первично и оно есть волеизъявление работника, соответственно, без разницы, хоть "рекомендую" :)

lyudmila,

поползла клонировать заявления

я бы поборолась, иначе в другой раз они найдут еще к чему придраться, а там сами знаете чем может кончится...
Я сталкивалась с такой дамой - трудно, но можно было ее убедить, когда она действительно была неправа...
но, конечно же, решать вам, удачи!
  • 0

#17 PostoronimV

PostoronimV

    хаврух

  • Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2004 - 21:20

Cherry
Я согласен с тем, что в 123 о графиках детально ничего нет... Вот в меру своих сил придумываем...
Укажем в нем день - я если за период до даты в графике что-то изменилось... что работодателю вносить в него изменения по согласованию с профкомом? ... Или не вносить, а отпуск предоставлять... но тогда как же с его обязательностью? А пропустил срок - тогда что...

Просто вопрос удобства ...
Допустим, я знаю что у меня отпуск по графику в декабре.. ищу куда поеду, договариваюсь.. согласовываю с женой... пишу заяву - прошу предоставить с такого- то числа.. ругаюсь с начальством .. подписываю.. а приказ делают дня за три... деньги еще дня два-три..
А если я буду ждать, когда меня предупредят... с этой процедурой я за две недели не управлюсь...

если будут только месяцы как работодатель будет выполнять свою обязанность по извещению за 2 недели работника об отпуске?

А отсчитывать даты для предупреждения можно от 1 числа месяца, в котором он предоставляется по графику...

Цитата
поползла клонировать заявления

Я бы клонировал только шустрых деятелей.. и то их силами..
что касается остальных, то только на новые отпуска... :)
  • 0

#18 Бифуркация

Бифуркация

    починяю примус

  • Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2004 - 11:34

У нас в график стоят конкретные даты, если работник идет по грфику, то никаких заяв не пишет, и никто его не уведомляет.
  • 0

#19 -lyudmila-

-lyudmila-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2004 - 13:50

PostoronimV

Вот мои знания по поводу графиков, почерпнутые из различных комментов Андреевой, Мурниной и пр. корифеев (корифейш?) кадровой документации.

1. В графике указан месяц или месяцы, если отпуск разбивается на части.
Тогда - за 2 недели работнику уведомление, что в таком-то месяце у вас отпуск по графику. Работник пишет заяву и указывает точную дату отпуска. Точная дата вписывается в график (там есть графа про фактический отпуск).

2. Вариант 2. В графике точная дата. Идет уведомление. В ответ - заява работника, прошу перенести на такой-то месяц. По согласованию в руководством переносится. Все вписывается в график.

3. Вариант 3. "Исключительный случай", согласно ТК, когда отпуск переносится на другой год по согласованию с работником. Служебная записка - обоснование этого искл.случая и согласие работника. Тогда в графике на след. год будет 56 дней отпуска (возможно, разбитых на периоды).

4. Когда все красиво. Дата в графике совпадает с фактическим уходом работника. Моя имха - что есть уведомление? Приказ за две недели тоже может быть уведомлением работника, тем более там есть в унифиц. форме есть графа об ознакомлении.

*пишу заяву - прошу предоставить с такого- то числа.. ругаюсь с начальством .. подписываю.. а приказ делают дня за три... деньги еще дня два-три..
А если я буду ждать, когда меня предупредят... с этой процедурой я за две недели не управлюсь..*


График уже утвержден руководителем, поэтому имелось в виду, что ругаться уже не надо - это обязанность работодателя, предоставить отпуск согласно графику. Даже если опоздают с уведомлением. Некоторые советуют делать выписки из графика и вешать на видное место. Как напоминание в отделе, кому когда в отпуск идти.
Реально может быть, что пойдешь в отпуск без отпускных (не успеют насчитать), и начальник будет не готов к тому, что тебя не будет на рабочем месте.
  • 0

#20 PostoronimV

PostoronimV

    хаврух

  • Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2004 - 16:07

lyudmila
Уточню... график утверджает самый большой начальник (я его и видеть не сильно хочу)... А время на отпуск я согласовываю с непосредственным... С ним и ругаюсь.. :) Его (как и меня) график не очень волнует...

Реально может быть, что пойдешь в отпуск без отпускных (не успеют насчитать), и начальник будет не готов к тому, что тебя не будет на рабочем месте.

Да, отпускные меня не сильно волнуют... даже лучше, когда получишь после отпуска... А вот если, непосредственный шеф не увидит меня на рабочем месте... да еще выяснится, что я в отпуске.... ОООООО...
Мне как-то даже тяжело представить... :) :) :)
По поводу корифеев - все правильно, но они просто пытаются объяснить ситуацию, которая четко не расписана законом...

Cherry спрашивала ..

Цитата
Поэтому: в графике указывается только месяцы,

не совсем поняла - это откуда следует? В 123 ст. ничего про это не сказано,


Но ведь и про то, что в графике надо указывать конкретные дни тоже в этой статье ничего нет...

Возвращаясь к тому, что было раньше:

1) график определяет очередность предоставления отпусков, а не (уточню) даты их предоставления....

2) график утверждается работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации, а отпуск предоставляется конкретному работнику...


Правда, если очередность понимать буквально, то график вообще должен быть такой: Первым в отпуск идет Сидоров, вторым Петров, третим Иванов...

А лучше всего в этой ситуации разработайте ЛНА и распишите там все ситуации, благо неясность законодательства позволяет....
  • 0

#21 Cherry

Cherry
  • продвинутый
  • 518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2004 - 17:27

PostoronimV

Правда, если очередность понимать буквально, то график вообще должен быть такой: Первым в отпуск идет Сидоров, вторым Петров, третим Иванов...

А лучше всего в этой ситуации разработайте ЛНА и распишите там все ситуации, благо неясность законодательства позволяет....


во, согласна :)
вообще же строгий график отпусков, имхо, маразм... Сколько их составляется и все равно все потом переделывается...
Причем, легче даже задним числом передалать, "по факту", так сказать :)
  • 0

#22 ЛЫЖНИК

ЛЫЖНИК

    Лучше гор могут быть только горные лыжи!

  • ЮрКлубовец
  • 254 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2004 - 00:11

А для получения средств индивидуальной защиты заявление никого еще не заставляли писать? :)
  • 0

#23 well

well
  • Новенький
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2004 - 14:42

Разрешите развить?
Обратная ситуация: работник, по графику долженствующий быть в отпуске, вышел на работу. Ну, забыл он.... :)
Всё бы фигня, переписали бы задним числом, на производственный процесс не влияет. Но наша кадровичка обвинила секретаршу в том, что та не выдала ему это самое уведомление о надвигающемся отпуске, а работник-де имеет полное право забыть. Я молчу уже о том, что выдавать уведомления - забота отдела кадров, а не секретариата. Психологическое давление, аднака, настолько сильно, что встал вопрос ребром - на хрена уведомления (в нашем графике - чёткие даты прописаны по милости той же кадровички... я вот думаю - мож, она подхалтуривает где "энергичной дамой"? уж больно похоже...).
В общем, беспредел. Положительная во всех отношениях секретарша тащит заяву об уходе... Ну это лирическое отступление, извиите, накипело.
А с работником-то как быть?
  • 0

#24 -Katrin-

-Katrin-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2004 - 16:44

Если вы посещаете последние семинары и читаете литературу, то везде говорят, что
Если в графике отпусков в графе "даты" только месяцы, то работодатель по своей инициативе устанавливает даты, о которых уведомляет работника за 2 недели по ст.123.
Заявление работника необходимо тогда, когда в графике стоят конкретные даты (с которыми работник ознакомлен еще при составлении графика - в декабре), а работник хочет перенести отпуск, тогда-то он и пишет заявление о переносе. Также заявления необходимы в декабре при составлении графика от "льготных " работников (у которых имеются дети до 14-ти лет и др.), мнение которых должно быть учтено.

Непосредственно же перед отпуском никаких заявлений от работников не должно быть (если это не перенос отпуска), т.к. график уже утвержден работодателем и работники с ним ознакомлены и их заявления никто не спрашивает (зачем просить отпуск, который уже заранее запланирован?).
Неясностей здесь никаких нет.
  • 0

#25 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2006 - 17:13

Непосредственно же перед отпуском никаких заявлений от работников не должно быть (если это не перенос отпуска), т.к. график уже утвержден работодателем и работники с ним ознакомлены и их заявления никто не спрашивает (зачем просить отпуск, который уже заранее запланирован?).
Неясностей здесь никаких нет.

Каким образом Вы ознакамливаете работников с графиком отпусков?
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных