Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Пени и неустойки по кредитам - не много ли?

Сообщений в теме: 142

#1 Archeebald

Archeebald
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2008 - 03:25

Предисловие:
Взял бытовую технику в кредит (Банк Ренессанс на сумму 27 т.р. на 16 мес.) с выплатной долга ежемесячно по 2000 рублей (я мог легко оплатить кредит без вреда семейному бюджету)
В связи с финансовыми трудностями (безработица, рождение ребенка) не смог платить в течении 8 месяцев по кредиту.
Ежемесячно я узнавал состояние задолженности (т.к. всетаки волновался) после 6 месяцев просрочки задолженность составляла 14000 рублей.
Спустя месяц после этого, мне сообщили что у меня задолженность 35 тысяч (!!!) и они требуют оплатить ее иначе будет начисляться пеня ежедневная неустойка в размере 1% ...
Спустя еще месяц т.е. текущий сумма долга составляет 47000 рублей.
физически я не в состоянии выплатить банку сумму сразу. Т.е. я могу выплачивать по 10 т.р. в месяц (и то голодая), т.к. устроился на работу на 12000 р.,
но то, что за 2 месяца набежало 20 т.р. пугает.
Вопросы:
1. Насколько максимально этот долг может вырасти
2. Есть ли границы по взыманию неустойки.

Если в нашем законе нет рамок. Тогда я попал в абсолютное рабство.
  • 0

#2 evg28

evg28
  • Старожил
  • 1973 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2008 - 04:32

сумма неустойки не будет превышать сумму долга в любом случае, суд ее уменьшает, но это если будете судится, хотя именно это я бы вам и рекомендовал в данном случае. иначе будуте работать на одни проценты если конечно у вас по договору в первую очередь не погашается основной долг, а только потом %. Тем таких много, посмотрите.
  • 0

#3 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2008 - 08:33

Archeebald
вопрос по реструктуризации долга легко решается путем переговоров с банком. вменяемому заемщику всегда можно пойти навстречу. а случаи, действительно, бывают всякие.
собссно, на Ваш вопрос - "границы по начислению" нет. есть установленная законом возможность уменьшения штрафных санкций (ст. 333 ГК РФ). эту возможность можно реализовать в рамках судебного разбирателства.

но я бы начал с другого. начисление штрафных санкций - право банка. это право банк может использовать, а может и воздержаться) банк может уменьшить ставку, по оторой начисляются штрафы (в т.ч. до нуля), может по Вашему заявлению напправлять поступающие платежи в первую очередь на погашение % и тела кредита.
обычно мы так и делали. при этом начисленные штрафы замораживались, а потом, в зависимости от исполнения заемщиком условий, либо пересчитывались ну либо взыскивались в полном объеме, если заемщик так и не уходил с просрочки
  • 0

#4 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2008 - 14:58

Jhim

эту возможность можно реализовать в рамках судебного разбирателства.

даже полагаю, что иной раз заемщику стоит это разбирательство инициировать. сначала письмо слезное в банк, с изложением обстоятельств пропуска, клятв больше так не делать, и просьбой уменьшить размер неустойки, в связи с несоразмерностью, более того, препятствующей дальнейшему исполнению по договору.
ну а потом в суд, благо право суда включать 333 законодатель не ограничил исками о взыскании неустойки.
  • 0

#5 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14393 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2008 - 15:12

ну а потом в суд, благо право суда включать 333 законодатель не ограничил исками о взыскании неустойки.

а какое требование, если в первую очередь погашается неустойка, например?
  • 0

#6 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2008 - 15:13

я тож чо-то мысль не уловил
  • 0

#7 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2008 - 15:17

Tony V

Дык ясно, какое - наверняка неустойка. Т.е. плати, не плати - кредит не погашается. Удавочка. В суде можно будет говорить только о злоупотреблении правом.

Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав
1. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

• 0

#8 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2008 - 15:34

Дык ясно, какое - наверняка неустойка. Т.е. плати, не плати - кредит не погашается. Удавочка

нифига! я ж русским по белому говорю - любая проблема решаема. но для этого ее надо решать. но обычно же как бывает? ну нет денег - и ... с этм банком. телефон поменяю, дома появляцца не буду, родственников научу письма не получать... а где-нить через полгода, когда его найдут, и начинаецца сказка про белого бычка...
чтобы получить, оргазм надо двигаться. не можешь платить - иди в банк, объясняй ситуацию. проси отсрочку/рассрочку, проси уменьшить размер пени, проси направлять поступающие ден. средства в первую очередь на погашение процентов и основного долга, решай вопрос с обращением взыскания на заложенное или незаложенное имущество.

если уж досидел на ж... попе, пока за тобой не пришли - не обижайся, если тебе ее всю распинают. человек сам кузнец своего счастья. нефиг искать правых и виноватых
  • 0

#9 Alexej

Alexej
  • Старожил
  • 1763 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2008 - 15:43

В порядке бреда - а нельзя ли обратиться в суд с иском об уменьшении суммы неустойки по ст. 333 ГК РФ?

Позиция истца будет основываться на том, что он признает нарушение условий договора (кто бы сомневался), признает, что по договору должна быть выплачена неустойка, готов выплатить долг, проценты и неустойку, но считает неустойку явно несоразмерной последствиям нарушения обязательства и поэтому просит ее снизить до приемлемого размера. До сих пор не заплатил в связи с тем, что банк засчитывает платежи в счет неустойки (которая подлежит уменьшению).
  • 0

#10 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2008 - 15:49

Tony V

обратиться в суд с иском об уменьшении суммы неустойки по ст. 333 ГК РФ?

именно. не платить (нафига платить то что суд может уменьшить), написать письмо, потом в суд, суд уменьшает, начинаем платить. :D
  • 0

#11 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2008 - 15:53

Jhim
Все конечно хорошо и правильно, только в данном случае человек никуда не бегал, он просто хочет понять, чего от него может потребовать банк. А банк может пой на уступки, а может и не пойти, а может и условия выставить такие, что придется из-за долга в 27 000 р. квартиру продавать. Злоупотребление правом налицо.
  • 0

#12 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2008 - 15:53

Alexej
только если в порядке бреда.

вообще прежде чем начать вышибать дверь собственным лбом лучше попробовать без надрыва. банк сам, без всяких там судей уменьшит размер пени. надо только вопрос поставить правильно и люди сами к вам потянутся
  • 0

#13 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2008 - 16:14

ВладимирD

он просто хочет понять, чего от него может потребовать банк

а я ему разве не объясняю?)

банк может пой на уступки, а может и не пойти, а может и условия выставить такие, что придется из-за долга в 27 000 р. квартиру продавать

это фантастика. но когда договорной путь себя исчерпал - велкам в суд. обещал же всенародно избранный, что мы наглотаемся пыли в судебных коридорах. вот и нефиг парня подводить)

Злоупотребление правом налицо

на чье, простите7 в вопросе я не вижу злоупотребления. ну поднимите же мне веки)

Добавлено в [mergetime]1207131262[/mergetime]
ЗЫ пост я удалил - жалобы в обычном порядке
  • 0

#14 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14393 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2008 - 16:28

Alexej

а нельзя ли обратиться в суд с иском об уменьшении суммы неустойки по ст. 333 ГК РФ?

требование какое? возврат излишней суммы? признание права?

Добавлено в [mergetime]1207132098[/mergetime]

в вопросе я не вижу злоупотребления

согласен
  • 0

#15 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2008 - 16:31

Jhim

на чье, простите7 в вопросе я не вижу злоупотребления. ну поднимите же мне веки)

Истребование неустойки, явно не соответствующей размеру нарушения.

Спустя месяц после этого, мне сообщили что у меня задолженность 35 тысяч (!!!) и они требуют оплатить ее иначе будет начисляться пеня ежедневная неустойка в размере 1% ...
Спустя еще месяц т.е. текущий сумма долга составляет 47000 рублей.

Или это так, игрушки?
  • 0

#16 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14393 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2008 - 16:39

ВладимирD

Или это так, игрушки?

нет цели навредить, а зная практику мошенничеств при получении кредитов, не удивишся и высокому проценту неустойки.
  • 0

#17 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2008 - 16:48

Tony V

нет цели навредить, а зная практику мошенничеств при получении кредитов, не удивишся и высокому проценту неустойки.

Цель навредить - не единственное основание для признания действий злоупотреблением правом

а также злоупотребление правом в иных формах

А насчет практики мошенничества вообще не понял: как высокая неустойка повлияет на того, кто деньги вообще не хочет возвращать? Или за него должен заплатить тот, кто бегать не собирается?
  • 0

#18 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14393 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2008 - 17:00

ВладимирD

Цель навредить - не единственное основание для признания действий злоупотреблением правом

только другие судебная практика не знает.

А насчет практики мошенничества вообще не понял

я тут сам себя смутно понял :D, но, что-то в этом есть
  • 0

#19 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2008 - 17:35

Tony V

требование какое? возврат излишней суммы? признание права?

есть спор. банк считает что сумма неустойки соотетствует, заемщик считает что не соответствует и вследствие этого препятствует исполнению. исковое требование - уменьшить неустойку.
что не так?
  • 0

#20 мари

мари
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2008 - 17:47

Я бы погасила сумму долга и проценты, а за остальным пусть сам банк в суд идет и взыскивает, а там и уменьшать.
ст.319 ГК РФ никто не отменял. Пени в последнюю очередь должны погашаться.
  • 0

#21 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14393 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2008 - 17:53

str555

есть спор.

спор о чём? кто в суд обратился? банк? но тогда заемщик действительно должен сидеть и ждать иска.
  • 0

#22 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2008 - 17:56

мари

ст.319 ГК РФ никто не отменял. Пени в последнюю очередь должны погашаться

"при отсутствии иного соглашения"

Добавлено в [mergetime]1207137418[/mergetime]
Tony V

спор о чём? кто в суд обратился? банк? но тогда заемщик действительно должен сидеть и ждать иска.

млин, ну читайте что пишу, не сложно ведь.
  • 0

#23 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2008 - 18:02

мари

Я бы погасила сумму долга и проценты, а за остальным пусть сам банк в суд идет и взыскивает, а там и уменьшать.
ст.319 ГК РФ никто не отменял. Пени в последнюю очередь должны погашаться.

Статья 319. Очередность погашения требований по денежному обязательству
Сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга.

• 0

#24 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14393 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2008 - 18:02

str555

не платить (нафига платить то что суд может уменьшить), написать письмо, потом в суд, суд уменьшает, начинаем платить.

это чтоль? тогда повторюсь: что будет в просительной части ИЗ?
  • 0

#25 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2008 - 18:05

Tony V

это чтоль? тогда повторюсь: что будет в просительной части ИЗ?

Обязать принять оплату основного долга. Интересно, конечно, только я таких исков не встречал нигде. И что? Пока будут разбираться неустойка капать будет?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных