Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Повторный иск по кредиту

Сообщений в теме: 8

#1 giba

giba
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2009 - 17:12

Я был поручителем по кредиту в Сбербанке (19% годовых на срочные нужды) у знакомого занимавшегося бизнесом. Знакомый разорился, уехал в неизветном направлении и я был вынужден по решению суда расчитываться за него.
Сумма кредита была 120 тыс. руб., на момент подачи иска в суд
основной долг составлял - 108 тыс. руб,
% за использование - 21 тыс. руб,
пени - 11 тыс. руб.
За полтора года по исполнительному листу, я выплатил всю сумму - 140 тыс. руб. (+7% приставов и гос. пошлину).
Однако, через 2 месяца, после выплаты по исполнительному листу мне позвонили из банка и сказали, что кредитный договор на момент обращения в суд не был расторгнут (честно говоря, не знаю, должны ли были об этом известить меня в банке) и в настоящий момент я должен заплатить еще 48 тыс. руб основного долга и 27 тыс. руб. пеней.

Посоветуйте, пожалуйста, есть ли какая нибудь возможность уменьшить сумму выплат по повторному иску и что можно предпринять в сложившейся ситуации.
  • 0

#2 adviser-G

adviser-G
  • ЮрКлубовец
  • 199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2009 - 18:08

giba
Если внесение денежных средств в счет суммы по исполнительному листу осуществлялась в порядке исполнительного производства (т.е. Вы вносили деньги на счет подразделения службы приставов, либо, например, ИЛ был направлен по месту работы для удержаний) - банк обязан был зачитывать средства в счет взысканных сумм.
Если исполнение после получения ИЛ осуществлялось вне процедуры исполнительного производства (оно не возбуждалось, была отсрочка) - все зависит от назначения платежа, указываемого при внесении денежных средств.
Расторжение кредитного договора - отдельное исковое требование (см. решение суда), если не расторгнут - сохраняется очередность платежей, начисление % и пени, уведомлять банк не обязан.

и что можно предпринять

нужно смотреть: решение, документы по исполнительному производству, выписки по счетам, документы, на основании которых вносились платежи.
  • 0

#3 SilentLaw

SilentLaw
  • Старожил
  • 1288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2009 - 03:09

giba
Вероятнее всего, дело обстояло так.
Первый раз банк с Вас потребовал досрочно кредит, а также проценты и штрафы, начисленные, к примеру, на 01.01.2009, в сумме X. Суд удовлетворил эти требования, к примеру, 01.02.2009. Выплатили Вы сумму Х, предположим, 01.05.2009.
Сейчас банк требует с Вас проценты и штрафы, начисленные за период с 02.01.2009 по 01.05.2009. Если кредитный договор не расторгался, то, при прочих равных условиях, требование правомерное. Что конкретно делать - нужно анализировать документы.
  • 0

#4 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2009 - 07:31

SilentLaw

Вероятнее всего, дело обстояло так.
Первый раз банк с Вас потребовал досрочно кредит, а также проценты и штрафы, начисленные, к примеру, на 01.01.2009, в сумме X. Суд удовлетворил эти требования, к примеру, 01.02.2009. Выплатили Вы сумму Х, предположим, 01.05.2009.
Сейчас банк требует с Вас проценты и штрафы, начисленные за период с 02.01.2009 по 01.05.2009. Если кредитный договор не расторгался, то, при прочих равных условиях, требование правомерное. Что конкретно делать - нужно анализировать документы

ерунда. банк взыскал просрочку. и сейчас требует остаток кредита, проценты и штрафы. по штрафам можно спорить.
но без документов, ессно, это разговор в пользу бедных
  • 0

#5 giba

giba
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2009 - 09:11

Суд состоялся 22 июня 2007 года, на тот моемент, по решению суда с меня было взыскано:
108 тыс. руб. основного долга, в том числе срочный основной - 78 тыс. руб., просроченный - 30 тыс. руб.
21 тыс. руб. процентов за пользование, в том числе 1 тыс. руб. срочных, 20 тыс. руб. неуплаченных.
11 тыс. руб. пени, в том числе 7 тыс. руб. проценты на сумму просрочки, 4 тыс. руб. проценты за неуплаченные проценты.
Сумма была взыскана путем направления исполнительного листа на место работы путем удержания с заработной платы.
Сумма была уплачена в феврале-марте 2009 года.
На 22 июня банк сообщил мне остаток задолженности - 75 тыс. руб. в том числе, 27 тыс. руб. пени и 47 тыс. руб. остаток долга.

Меня немного напрягает то, что в итоге при иске на 108 тыс. основного долга и 32 тыс. всевозможных процентов и штрафов с меня в итоге взыскали 60 тыс. основного долга и 80 тыс. процентов и пеней.
  • 0

#6 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2009 - 09:15

giba

108 тыс. руб. основного долга, в том числе срочный основной - 78 тыс. руб., просроченный - 30 тыс. руб.

так все-таки, что с Вас взыскали? всю задолженность по кредиту или только какую-то часть? уж лучше решение выложите полностью
  • 0

#7 adviser-G

adviser-G
  • ЮрКлубовец
  • 199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2009 - 11:03

giba
с учетом

Сумма была взыскана путем направления исполнительного листа на место работы путем удержания с заработной платы

банк обязан был направлять поступающие средства в счет обязательств в соответствии с исполнительным листом, установленная договором очередность не применяется

(вероятная ситуация - банк зачел часть сумм в счет неустойки и процентов, начисленных после даты, до которой взыскано судом, соответственно, остался долг по сумме кредита, на который продолжают начисляться % и неустойка).

Нужно смотреть документы.
  • 0

#8 giba

giba
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2009 - 11:54

так все-таки, что с Вас взыскали? всю задолженность по кредиту или только какую-то часть? уж лучше решение выложите полностью

Взыскали 140 тысяч, ровно на эту сумму и подавали в суд.

Текст решения постараюсь выложить полностью сегодня или завтра.

банк обязан был направлять поступающие средства в счет обязательств в соответствии с исполнительным листом, установленная договором очередность не применяется

(вероятная ситуация - банк зачел часть сумм в счет неустойки и процентов, начисленных после даты, до которой взыскано судом, соответственно, остался долг по сумме кредита, на который продолжают начисляться % и неустойка).

Нужно смотреть документы.

Часть документов мне в банке еще не подготовили.

Скажите пожалуйста, на основании чего

?
  • 0

#9 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2009 - 12:07

Скажите пожалуйста, на основании чего
банк обязан был направлять поступающие средства в счет обязательств в соответствии с исполнительным листом, установленная договором очередность не применяется?

Если в деталях платежа упомянут исполнительный лист, то банк не может выйти за пределы принуждения должника государством, т.е. не может ориентироваться на иной порядок и условия очередности погашения требований по денежному обязательству. Но если в деталях платежа упомянуто обязательство вне рамок ИП (договор поручительства, напр.), то применяется ст. 319 ГК РФ.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных