pavelser Потому что сюжет неоригинален, а законченный образ оригинален.
Для меня здесь все логично, если учесть, что авторское право охраняет оригинальную конкретную форму воплощения мыслей и идей автора.
Часть - это не целое. Но авторское право охраняет часть, если эта часть является оригинальным результатом творчества и может использоваться самостоятельно (отделимо от произведения).
Не слишком ли смелая идея? То есть Вы полагаете, что "обычное" литературное произведение - это нечто вроде сборника? А в действительности "первичным" литературным произведением является образ?
Не слишком ли смелая интерпретация моих слов?
Я хотел лишь сказать, что законченный образ - это конкретная форма выражения мыслей и идей автора, отражающая его индивидуальность. Значит, образ - это произведение творчества.
Если Вы согласны с тем, что игра актера, создающая образ - это не объект авторского права, то тогда Вы должны ее исключить из сферы действия авторского права на кинофильм.
Игру актера - исключаю. А образ, созданный актером, сценаристом, режиссером, гримером, костюмером, осветителем и т.д. - нет.
Но, предположим, Вы скорректируете свою позицию и будете уже говорить о нарушении в данном случае смежных, а не авторских прав.
Нет, не скорректирую.
Хотя игра актера - это тоже объект охраны, объект смежных прав.
Предположим, артист Брондуков заключил бы контракт и с другой киностудией на участие в фильме о Шерлоке Холмсе. Может он это сделать? Да
Только в том случае, если другая киностудия не скопирует его образ для своего фильма. иначе она нарушит права. Но это так, повторение того, что я уже писал.
Идем дальше.
В значительной мере характер задан Конан-Дойлом и будет присутствовать в любом фильме. Текст, который произносит артист, остается практически неизменным.
Я перечитывал Дойля раз пять. И столько же смотрел наш фильм. Нет в рассказах таких речей, как в фильме. Характер герою в значительной степени придает и сам актер. В рассказах Лестрейд так карикатурно не выглядит.
Далее, вариации в костюме тоже не будут значительными - ведь речь идет о том, как одевался человек, относящийся к четко определенной социальной группе в четко заданное время.
Никак не могу с этим согласится. Создание костюма, цвет - это безусловно творческая работа, даже если по фотографиям известно, как одевались инспекторы в то время. А трось в фильме, помните? Что, инспекторы носили трость? А это элемент образа. Кепка - тоже самое. Ее могло и не быть. Это же не фуражка.
Наконец, обязан ли изменять артист мимику и речь в новом фильме? думаю, Вы на этом настаивать не будете.
Почему актер? Это студия должна решать. Если она будет копировать образ Лейстреда из первого фильма, оденет актера в ту же одежду, повторит признаки речи и скажет: "Играй точно так же, как и раньше, у нас Лейстрейд - точно такой же, как в том фильме, где ты уже играл его", - то тогда она нарушит авторские права.
Так что же может запретить использовать первая киностудия?
Образ, создаваемый гримом, одеждой, мимикой, характером, речью и т.д. Как я только что указал, повторение будет обусловлено не совпадением, а именно копированием. А это копирайт делать заприщает.
Каким образом Вы будете сравнивать образы?
Ну это вопрос факта, а не права. Все от конкретной ситуации зависит. План сравнения образа из фильма я себе уже наметил.