Вообще-то этот вопрос даже не затрагивался, я думаю никто и не спорит по этому поводу. Вопрос в том, что в Москве незаконно выдают полисы по месту жительства , а не работы и не изымаются при увольнении.в шоке. Такую тему на 4х листах написали и никто не мог сказать что
ПОЛИС ТЕПЕРЬ ДЕЙСТВУЕТ ПО ВСЕЙ РОССИИ, НЕЗАВИСИМ ОТ ТОГО В КАКОМ ГОРОДЕ ОН ВЫДАН.
|
||
|
Медицинский полис
Отправлено 02 November 2006 - 17:08
Отправлено 02 November 2006 - 19:16
Ну наконец-то, я тут столько ссылок уже дал по нашему субъекту....а никто наверно и не обращал вниманиядается мне по данному вопросу нормативное регулирование на уровне субъекта
Varvara
Вот молодчинаНо за темой слежу wink.gif
Siddhartha
Почему незаконно? Нормы существуют, приведены выше.Вопрос в том, что в Москве незаконно выдают полисы по месту жительства , а не работы и не изымаются при увольнении.
Отправлено 10 November 2006 - 12:51
Полис страховая дать обязана.
Была вчера в еще одной страховой
наконец-то добилась того, чтоб мне объяснили, почему не дают. Говорят нет смысла, ибо поликлиники отказывают тем, кто не прописан по обсуживаемому ими адресу. Красота.
интересно а были иски о понуждении ЛПУ в медобслуживании?
Добавлено в [mergetime]1163141493[/mergetime]
осталось сходить в поклинику, чтоб замкнуть круг...
Отправлено 10 November 2006 - 16:54
Мы не обсуждаем вопрос действия полиса.Такую тему на 4х листах написали и никто не мог сказать что
ПОЛИС ТЕПЕРЬ ДЕЙСТВУЕТ ПО ВСЕЙ РОССИИ, НЕЗАВИСИМ ОТ ТОГО В КАКОМ ГОРОДЕ ОН ВЫДАН.
Здесь обсуждается только вопрос выдачи.
делать в месяц по сотне постов и ходить кругами вы время находитеэто не юридический поход - не разобравшись в нормативном регулировании делать какие-либо выводы на основе сложившейся практики, но пока нет на это время
#80 --ГОСТЬЯ--
Отправлено 10 November 2006 - 17:15
какие мы серьезные....
если вы обратите внимание на первый пост в теме, возможно поймете, что в рамках конкретной ситуации, когда страховая говорит, что так как полис действует повсюду выдавать его не буду, этот вопрос очень актуален.Мы не обсуждаем вопрос действия полиса.
Здесь обсуждается только вопрос выдачи.
бла-бла-бладелать в месяц по сотне постов и ходить кругами вы время находите
свои посты не считали?
Отправлено 10 November 2006 - 17:34
какие мы серьезные....
в рамках нашей конкретной ситуации работодатель не обращался в страховую за полисом для работникав рамках конкретной ситуации, когда страховая говорит, что так как полис действует повсюду выдавать его не буду, этот вопрос очень актуален
что сказала бы страховая, если бы он вовремя обратился, мы знать не можем, поэтому обсуждать здесь злонамеренность СМО не имеет никакого смысла
я на нехватку времени не жалуюсьсвои посты не считали?
#82 --Сурьезная--
Отправлено 15 November 2006 - 14:48
Столкнулась с этими полисами буквально месяца два назад, попробовала разобраться в законодательстве (нужно мне лично). Стало ясно, что совсем ничего не ясно.
Итак, в 1994 г. нам полис выдали в поликлинике. Полис заполнен с наших слов - в том числе организация - работодатель.
в 2005 году уволилась - полис никто не изъял (кстати, у организации договора ОМС не было), в новой организации вопрос о полисе не стоит вообще (как говорила, никто не подозревает о необходимости).
В законе сказано, что безработных страхуют муниципалитеты, работающих - работодатели. Соответственно они же платят взносы.
Есть указание на то, что работодатели - страхователи должны заключать договор со страховыми компаниями. Ранее Правительство ввело обязательную форму договора ОМС, но потом оно же ее и отменило.
Возник вопрос - каковы должны быть существенные условия такого договора (кроме тех, что указаны в ГК РФ, - применительно к ОМС), вольны ли стороны внести свои коррективы.
Как я поняла, схема работает таким образом:
1. работодатель заключает договор ОМС со страховой компанией (договор должен быть безвозмездным).
Договор может быть только с одной страховой организацией.
2. работодатель платит взносы в ТФОМС в составе ЕСН
3. Работодатель получает у страховой компании полисы и выдает их работникам.
При прекращении работы работодатель обязан изъять полисы у работников.
Работник не несет ответственности за невозврат работодателю полиса (правильно понимаю?)
Пока не ясно, что будет работнику за использование полиса от "неродного" работодателя.
4. При необходимости работник обращается в ЛПУ (лечебно- профилактическое учерждение) предъявив свой полис.
Теоретически работник может обратится в любое ЛПУ с полисом ОМС, практически - только в то ЛПУ, с которым у страховой компании есть договор.
Таким образом, обычно по месту жительства работника просто "пинают"
Надо соответственно правильно прижучить ЛПУ, нацарапав жалобежку со ссылками на нормативку..
5. Дальше для меня вообще темный лес. По идее, после лечения работника ЛПУ должно составить некие документы (какие, кстати?) о стоимости лечения и передать их в страховую компанию. Страховая компания должна проверить правильность начисления денежек за услуги и способы лечения, затем передать эти бумажки с просьбой оплатить в ТФОМС. В свою очередь ТФОМС должен тоже все перепроверить и перечилить деньги страховой компании.
Или все наоборот -ТФОМС передает страховой компании авансом денежку, страховая платит ЛПУ из этих денег, а по итогам сдает отчетность.
Я правильно понимаю? Нормативку не нашла.
Кстати, вспомнила разговор, подслушанный в больнице
врач (В) медсестре (М): выписывай ему "бумбумбутал"!
М: Страховая запретила выписывать "бумбумбутал", он очень дорогой! Сказали, лечите чем - нибудь подешевле!
В: Ну, "сунувпуп" ему точно не поможет.
М: Н.Н. мы и так на этот месяц лемит перебрали, вчера вечером страховая звонила, сказала, что вообще больше денег не даст и проверку устроит, что мы там назначаем, больно дорогие лекарства.
В: (очень задумчиво). Ладно, тогда пиши "сунувпуп"
И это был врач высшей категории, оперирующий хирург, ведущий специалист!
Совсем нет никакой информации в какой срок и как должны выдаваться полисы неработающим гражданам. Был работником - стал безработным. Куда бежать?
Отправлено 15 November 2006 - 19:47
-Сурьезная-
Вы тоже из Москвы?Все известные мне компании даже не подозревают о необходимости заключать договор ОМС.
Отправлено 20 November 2006 - 14:17
Страховые медицинские организации Екатеринбурга не выдают полиса работникам предприятий по одной простой причине. ЛПУ в принципе не желают обслуживать тех кто "прописан" не на их территории. Исключение - острое заболевание, тогда врач по вызову может быть и приедет, для оказания первой помощи, а долечиваться самостоятельно, за свои деньги или по прописке.
Говорят, что для них в соответсвии с разъяснениями минздрава действует территориальный принцип обслуживания. Производственный планируется ввести в лучшем случае через два года.
Т.о. говорить об ОМС в Свердловской области вообще-то не правильно. Действуют пережитки советской системы с малыми доработками (ибо работникам др. областей полиса выдаются и вероятно они могут обратиться за медпомощью).
Как сломать эту ситуацию? Есть ли смысл обратиться с иском о понуждении в отношении ЛПУ?
Поделитесь своими соображениями, пож-та.
Отправлено 30 May 2010 - 17:47
1. Могут ли мои работадатели продлить срок действия моего старого мед. полиса, заключив договор со страх. компанией по месту нахождения моей головной компании, а я уже в своем городе, просто в филиале этой же страховой компании внесу изменения непосредственно в сам полис?
2. Буду ли я нести какую-то ответственность, что вовремя не вернула полис своим работадателям, ведь фактически я его должна была вернуть сразу после увольнения, а сейчас получается я восставновлена с даты моего увольнения и все это время я считалась их работником?
3. В какие сроки работадатель должен продлить мед. полис или выдать новый?
4. У меня сейчас дилемма отправлять ли в головную компанию мой просроченный полис или просто сказать им, что я его потеряла?
Всем заранее спасибо!!!!
Отправлено 09 September 2010 - 13:43
Сложилась какая-то тупиковая ситуация:
Работник работает у ИП с июля 2009 г. по настоящее время. Полис до сих пор работнику не выдавался. В указанный период РК неоднократно увольняли и восстанавливали через суд (это к вопросу может и не относится, но всё же).
Очередным решением суда работник был восстановлен на прежней работе 09.07.2010, работает по сей день.
В иске о восстановлении работником было заявлено требование : обязать РД выдать страховой медицинский полис. В указанном требовании РК было отказано по следующему основанию:
РК обратился в страховую компанию, с просьбой выдать ему полис, как работающему. Была предъявлена ТК и ТД в подтверждение того что РК действительно работает у данного работодателя. Выяснилось, у РД договор со страховой заключён давно, но при заключении договора РД этого работника не включил в список на выдачу полиса, видимо заранее знал что уволит его скоро.В соответствии с ФЗ РФ «О медицинском страховании граждан РФ», приложения № 1 к постановлению Совета Министров –Правительства Российской Федерации от 11.10.199з № 1018 страхователь обязан заключить договор обязательного медицинского страхования со страховой медицинской организацией, а страховщик обязан выдать страховые медицинские полисы застрахованным лицам и принимает на себя обязательство организовывать и финансировать предоставление гражданам , включенным страхователем в списки застрахованных, медицинской помощи определённого объема и качества или иных услуг.
Таким образом исковые требования истицы о возложении на ответчика обязанности выдать страховой медицинский полис не подлежат удовлетворению, требований о возложении на ответчика обязанности заключить договор обязательного медицинского страхования со страховой компанией истица не заявляла.
Сотрудником страховой работнику в выдаче полиса было отказано - работодатель должен подать список с указанием Вашей фамилии, тогда страховая выдаст ему полис, а он Вам.
РД просьбы и письменные заявления РК игнорирует, некогда ему, да и желания особого нет видимо.
Какие дальнейшие действия предпринять работнику?
Отправлено 09 September 2010 - 14:29
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных