|
||
|
СДАЧА В АРЕНДУ ЧАСТИ ПОМЕЩЕНИЯ
Отправлено 12 September 2003 - 15:55
Коллеги у кого есть примеры когда УЮ регило догры аренды "кусков" нежилых помещений?
Отправлено 12 September 2003 - 15:56
Объектом аренды является само помещение, но никак не его часть (пол (межэтажное перекрытие) и его часть - см.выше про крышу). Указание на плане части помещения - есть определение порядка пользования помещением в целом.
#28 -Rif-
Отправлено 12 September 2003 - 16:03
как тогда работают торговые комплексы - там сплошь и рядом арендованы куски пола и не множественность арендаторов, а отдельно каждый арендатор арендует свою часть? Огромный такой зал, потолок под 15-20 метров, кусок пола в аренду, ни перегородок ничего нет (они все съемные чуть ли не из ткани сделанные).
Отправлено 12 September 2003 - 16:05
#30 -Rif-
Отправлено 12 September 2003 - 16:05
Отправлено 12 September 2003 - 16:09
Я правильно Вас понял - Объект субаренда есть само помещение. Оно и указываеться в договоре, но арендатор пользуеться только частью, обозначенной на плане.Объектом аренды является само помещение
Отправлено 12 September 2003 - 16:13
Отправлено 12 September 2003 - 16:18
Кстати только подумал про рынки....)
Вы разом не в курсе как они пишут... Передается в пользование место(?), или может прилавок (типа движимого) там то и там то... Интресно а на рынках где контейнеры стоит... если у продавцов свой контейнер, то наверно хранение.( хотя ХЗ).....
#34 -Rif-
Отправлено 12 September 2003 - 16:19
ну, и что это за плата? как не арендная.
аренда - это возмездное владение и пользование или просто пользование.
Когда лицо ставит своё оборудование на квадрат на полу в одном из этажей торгового комплекса оно пользуется этим квадратом, оно всё помещение торгового комплекса не арендует, но и кусок пола оно не арендует, оно такжде не арендует ту часть земельного участка, на котором находится земельный комплекс, под торговым местом. Что же оно арендует, как не часть помещения?
Да и с арендой крыши не совсем ясно, возмездлно пользуется крышей, но ее не арендует, тогда как эти отношения квалифицировать? Услуги, подряд, ...
Отправлено 12 September 2003 - 16:26
Вы правильно поняли, учитывая также и то, что вы знакомы со статьей Скловского в Вестнике ВАС № 8.
При этом право арендатора - только пользование, но не владение.
Другой вариант, как подмечено выше, сдавать в аренду стул (стол, рабочее место, прилавок и пр).
Отправлено 12 September 2003 - 16:35
Rif
Тогда объясните мне что мешает придти другому такому же "арендатору" и сказать: Мол, ты не там стоишь, здесь площадь я арендую. И попробуйте доказать, что карандашная линия на плане помещения площадью, скажем 3га. обозначает границу именно в этом месте где стоит ваше торговое оборудование. Хрен докажите.Когда лицо ставит своё оборудование на квадрат на полу в одном из этажей торгового комплекса оно пользуется этим квадратом, оно всё помещение торгового комплекса не арендует, но и кусок пола оно не арендует, оно такжде не арендует ту часть земельного участка, на котором находится земельный комплекс, под торговым местом. Что же оно арендует, как не часть помещения?
Может быть, может быть, здесь будет аренда рабочего места, в супермаркете это может быть аренда установленного торгового оборудования. Почему бы и нет?
Добавлено:
Roger узнал про рынки. Они говорят, что в аренду сдают модули (движимое имущество. А где модулей нет (мясные ряды), у них на полу краской выведены границы торговых мест. Вот.
Отправлено 12 September 2003 - 16:41
Статью еще не дочитал к сожалению...
Но все же спрошу... ок, если объект аренды - помещение, то по идее УЮ будет регистрировать обременения (пользование(аренда) я полагаю) в отношении именно этого помещения, полагаю им не будут дела до порядка пользования, в связи с этим вопрос- может ли пользователь части помещения заявить в случае чего что он пользователь всего помещения, ибо это право и зарегистрированно...или я что то не понимаю?
Отправлено 12 September 2003 - 16:56
Вообщем как я понял главное что спасает рынки от немеренной оплаты услуг юристов, что они ничего не регистрируют, даже если по формальным основаниям можно предпологать что на самом деле сдают в аренду "куски земельных участков".
Кстати наверно у них и охраные услуги есть.
Ну вот главное что я пока в толк не могу взять причем здесь аренда движимого находящегося а помещении недвижимого, в том смысле что даже если я возьму в аренду ч.л. комп, это вероятно не значит что я буду им пользоваться у Вас дома.
Пока не могу понять правовое основания нахождения "Арендатора" в помещении, при условии что арендные отношения по движимому имуществу не связанна с ним (помещением).
Отправлено 12 September 2003 - 17:02
Казус гражданского права, блин.Пока не могу понять правовое основания нахождения "Арендатора" в помещении, при условии что она не связанна с ним.
Отправлено 12 September 2003 - 17:13
Хотя кажется я начинаю понимать, вероятно "пользование" (аренда) не может осуществляться вне пределов контроля собственника. Ибо нельзя просто пользоваться вещью, если она находиться не у собственника, в противном случае будет уже и "владение". Наверно это единственное объяснение. Ошибка крылась в понятии "аренда" как владении и пользовании.
При этом остаеться открытым вопрос про аренду части помещения.
Отправлено 12 September 2003 - 17:21
Когда в поезде едете, чем пользуетесь: поездом, вагоном, купе или местом №__? Или еще и вокзалом? Или не пользуетесь?
Полагаю, пользуетесь и всем сразу, но в определенном порядке, который установлен договором перевозки (Ваш билет + Правила перевозки пассажиров, утв.МПС).
Пример, конечно, условный, но все-таки: поставьте на место поезда самолет или пароход и совсем похоже будет, т.к. они недвижимость .
Отправлено 12 September 2003 - 17:32
Извините, но пример я Ваш не понял (наверно конец недели). В нем идет речь о перевозке и соответствующих обязательствах. Я допускаю что перевозка в т.ч. в самолете могла бы быть и так сказать стоя, просто не многие бы согласились летать таким образом. Как я не старался сфантазировать, но так и не смог представить себе каким образом меня можно перевезти без нахождения в параходе(самолете), которые ,как вы правильно заметили, тоже НИ.
И кстати как быть с тем вопросом который я задал Вам ранее?
Отправлено 12 September 2003 - 18:33
Но все же спрошу... ок, если объект аренды - помещение, то по идее УЮ будет регистрировать обременения (пользование(аренда) я полагаю) в отношении именно этого помещения, полагаю им не будут дела до порядка пользования, в связи с этим вопрос- может ли пользователь части помещения заявить в случае чего что он пользователь всего помещения, ибо это право и зарегистрированно...или я что то не понимаю?
Roger
1. Вы уже сами ответили (на часть):
2. Обременение должно регистрироваться в отношении помещения.Ошибка крылась в понятии "аренда" как владении и пользовании.
3. Заявить может, а пользоваться - только в том порядке, который договором определен. Например: с 9 до 17; для размещения стула (стола); в правом от входа углу; на площади 5 кв.м, отраженных на плане (таким-то способом). А вместе с тем арендатор пользуется и всем помещением, например, по нему ходит.
4. Дочитаете Скловского, увидите, что основная мысль проста: признание помещения объектом (самостоятельным) недвижимости создает неразрешимые (в рамках существующего) проблемы. Что уж говорить про "часть" (пола, крыши, стены).
Но что-то делать приходится (торжество оборота над разумом) и в самом простом случае (аренда) два возможных подхода я изложил.
5. Жаль, что не поняли примера. Он ведь не про перевозку, а про пользование.
#44 -Rif-
Отправлено 12 September 2003 - 18:48
если стул взял, тем более надолго, то сразу и владельцем стал.
тоже с рабочим местом.
Правовое основание нахождения стула на территории собственника стула, я например, объясняю проверяющим тем, что "вот сегодня уберем", не будут же они мотаться каждый день. А так, кроме аренды, ничего не получается, никуда не деться от использования части помещения.
Пример с поездом не совсем корректен, там предоставление услуг, этак и по приходу в суд надо в аренду брать место ожидания и пр. ...
Аренда - это когда имущество на первом месте, а с поездом и самолетом на первом месте - услуги, т.е. отношения по поводу услуг а не поезда.
В ТК и на рынке совсем другое, ТК и рынок не оказывают услуг продавцам, а продавцы им услуги не оказывают, охрану под использование торговой площади никак не подведешь.
Идет ведь предоставление имущества, для деятельности, а не предоставление услуг и в их рамках использование имущества (креслом в самолете ...).
Без использования куска помещения, торговать не сможешь.
Если только некие "услуги по организации торговли"
т.е. предмет - ТК обеспечивает торговлю мелкому торговцу в клетухе в торговом ряду, а в других клетухах не обеспечивает, за обеспечение и платятся деньги.
Аналогия с рабочим местом: одна фирма обеспечивает работу другой фирмы в данном рабочем месте ...
Все это названо арендой части помещения.
#45 -YARC-
Отправлено 12 September 2003 - 19:57
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 марта 2003 года Дело N А56-23773/02
УСТАНОВИЛ:
Общество с ограниченной ответственностью "Волна-2" (далее - ООО "Волна-2") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к предпринимателю Бодровой Ларисе Константиновне о взыскании 2000 руб. задолженности по договору от 04.01.2002 N 250/2 аренды комнат N 3 (часть), 16 - 25, 27, 28 нежилого помещения 1-Н и комнат N 3 - 6, 53 - 55 нежилого помещения 13-Н, расположенных по адресу: Санкт-Петербург, Ленинский пр., д. 140.
Решением от 06.11.2002 с предпринимателя Бодровой Л.К. в пользу ООО "Волна-2" взыскано 926665 руб. задолженности.
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 06.11.2002 по делу N А56-23773/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу предпринимателя Бодровой Ларисы Константиновны - без удовлетворения.
Отправлено 12 September 2003 - 21:13
Отчего считать? Толщина карандашной линии на плане это сколько метров (сантиметров, миллиметров) в реале
Это исключительно топографический вопрос, а не юридический. Земельный участок, как правило, тоже не имеет межевых границ на местности, однако составленного по всем правилам топоплана хватает.
Каким образом согласовать передачу в аренду части нежилого помещения если описание границ этой части на плане есть, а в договоре отсутствует?
План границ является неотъемлемой частью договора и в последнем обязательно это указывается.
Коллеги у кого есть примеры когда УЮ регило догры аренды "кусков" нежилых помещений
У меня. Причем как я понял из общения с регистраторами, я был далеко не первый.
Да и с арендой крыши не совсем ясно, возмездлно пользуется крышей, но ее не арендует, тогда как эти отношения квалифицировать? Услуги, подряд, ...
Услуги. Крыша не передается ни во владение, ни в пользование. Хотя проблемы возникают, на эту тему мы уже говорили - непонятно, в чем заключается деятельность "арендодателя".
Отправлено 14 September 2003 - 04:30
не является договором аренды.
Есть некоторая в этой позиции смысловая тонкость: не сказано - не может быть объектом договора, сказано - не может быть объектом именно аренды.
Получается, что можно заключить арендоподобный договор (пользования?) имуществом, который не будет арендой называться и к которому неприменимы нормы ГК РФ об аренде. Т.н. "непоименованный" договор, не противоречащий...
Причем этот договор регистрации (поскольку нет об этом прямого указания) не подлежит сам по себе.
Хотя такое пользование обременяет объект недвижимости и в таком качестве, ИМХО, должно регистрироваться.
На тему того, что передача части крыши - это услуга...
Как меня учили, для услуги характерно:
- неотделимость от личности исполнителя;
- потребление в момент оказания исполнителем.
Понятно, что пользование частью крыши вообще не связано с личностью собственника здания, который кроме передачи этой части крыши вообще какой-либо услуги не оказывает.
Так что передача части ОН в пользование - НИХО не договор возмездного оказания услуг.
В итоге, возвращаясь к теме: сдать кусок помещения в аренду нельзя, но можно передать право пользования им по иному договору.
Отправлено 14 September 2003 - 05:00
Ага... Некое Соглашение об оплате за использование части нежилого помещения.но можно передать право пользования им по иному договору
Отправлено 15 September 2003 - 10:04
Pastic, в любом случае топоплан составляется специалистами зем.комитета с учетом специальных правил, а никак, не сторонами с незаконченным средне-специальным, на альбомном листе, на котором если только селедку не резали.Земельный участок, как правило, тоже не имеет межевых границ на местности, однако составленного по всем правилам топоплана хватает.
Да и потом, мне столько раз приходилось привозить землемера, что бы устранить несовпадения границ по плану с границами в реале, что эта параллель представляется мне не совсем удачной.
Pastic , если не секрет, а как вы описывали передаваемую часть нежилого помещения?У меня. Причем как я понял из общения с регистраторами, я был далеко не первый.
И потом, если я не туплю по утру, то если вам удалось определить часть нежилого помещения как объект недвижимого имущества, который можно сдать в аренду, знацица, вы с таким же успехом можете его продать? - или я не догоняю?
Отправлено 15 September 2003 - 11:51
если вам удалось определить часть нежилого помещения как объект недвижимого имущества, который можно сдать в аренду, значится, вы с таким же успехом можете его продать?
Нет. Сравните:
Статья 607. Объекты аренды
1. В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).
Т.е. эту часть помещения в любом случае можно отнести к другим вещам. В случае же с продажей так:
Статья 549. Договор продажи недвижимости
1. По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130).
Статья 130. Недвижимые и движимые вещи
1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.
А вот здесь уже установлено ограничение - продать можно только имущество, объект, но не его часть.
По-видимому, это разумно - аренда части помещения не может мешать собственнику распоряжаться остальным своим имуществом по своей воле, по крайней мере, у него всегда есть возможность исключить это при заключении договора аренды. В случае же с продажей передается право собственности, и ограничить его нельзя. Сервитут же не решает всех возможных проблем.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных