Перейти к содержимому

- - - - -

СДАЧА В АРЕНДУ ЧАСТИ ПОМЕЩЕНИЯ

Сообщений в теме: 428

#176 dms200

dms200
  • продвинутый
  • 417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2006 - 19:27

Вобликов

Ну можете в принципе таким же путем индивидуализировать часть комнаты ...земельные участки как правило на местности обозначают хотя это не обязательно ... можете например указать что в аренду передается часть комнаты от двери до второго окна со стороны двери :) и обозначить на плане,который будет идти приложением к договору .. хотя неоднозначность таких формулировок и договоров уже обсуждалась но прямого противоречия закону здесь не наблюдается ...
(Хочу заметить , что право собственности на машиноместа регистрируется без проблем, по крайней мере в Москве, хотя машиноместо тоже представляет участок пола в подземном гараже, но с другой стороны оно всегда выделяются и их можно без проблем индивидуализировать)

Сообщение отредактировал dms200: 16 August 2006 - 19:29

• 0

#177 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2006 - 21:38

Хочу заметить , что право собственности на машиноместа регистрируется без проблем, по крайней мере в Москве, хотя машиноместо тоже представляет участок пола в подземном гараже, но с другой стороны оно всегда выделяются и их можно без проблем индивидуализировать

А если машины паркуются где придется?
DMV
Это тоже аренда?
  • 0

#178 dms200

dms200
  • продвинутый
  • 417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2006 - 12:07

PetersON

А если машины паркуются где придется?

А вы как думаете .. ? :)
Это уже в чистом виде оказание услуг парковкой ... тут у вас уже нет четко определенного предмета аренды ....

Вообще когда сдается в аренду, как указано в заголовке темы, часть помещения, то тут основная проблема, это индивидуализация сдаваемого в аренду имущества ...
Когда сдается в аренду отдельное помещение то его можно однозначно идентифицировать, так как оно имеет четкие внешние границы которые обозначенные на плане БТИ ...
Когда же сдается часть помещения то идентифицировать площадь сдаваемую в аренду намного сложнее ....

Сообщение отредактировал dms200: 17 August 2006 - 12:10

• 0

#179 DMV

DMV
  • продвинутый
  • 852 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2006 - 12:27

PetersON

В случае размещения автомашин на парковке и взимания за это платы предмет аренды вообще не может быть определен, поскольку они размещаются каждый раз в разных частях, следовательно, корректнее использовать договор оказания услуг по размещению ...

Договор хранения.
  • 0

#180 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2006 - 12:37

DMV
и нести ответсвенность, если они царапаться, в том числе друг с дружкой начнут :)

тут у вас уже нет четко определенного предмета аренды .

В случае размещения банкомата, как указано выше, я также предлагал эту схему по названной Вами причине.
  • 0

#181 a_aleksa

a_aleksa
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2006 - 15:29

Мне так думается, что все зависит от субъекта федерации, где регят договор. имею на руках практически идентичные по содержанию договоры аренды части нежилого помещения, зарегистрированные в Новосибирской области и Санкт-Петербурге. А вот в Красноярском крае такие договоры регистрировать отказались. сейчас начинаем обжаловать отказ в регистрации.

соратник по несчастью :) Вы правы в Н-ске регистрируют аренду чаксти помещений без проблем... даже в Кемерово мы зарегистрировали часть помещения. правда нас немного помучали- отправили в местное БТИ - "выделить помещения" на плане, якобы это позволило им понять правильно ли мы насчитали площадь того помещения, кот. сдали в аренду. А сейчас предстоит Красноярск. Может кто знает - ТК Свободный - нам они сразу сказали, что часть не зарегистрируют.... но в этом случае меня и нашего директора по развитию повесят.... так как мы всех уверили, что без проблем
:) Реально будете обжаловать?
  • 0

#182 Тин

Тин
  • ЮрКлубовец
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2006 - 15:40

Реально будете обжаловать?

Уже обговаривалось. Смотреть и внимательно читать .п.3 ст.26 Закона о регистрации сделок с недвижимостью.

Вопрос у меня еще интереснее, а можно взять в аренду кусок вышки? :)
  • 0

#183 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2006 - 15:47

Тин
Думаю ответ найдете в пункте 1 информационного письма ВАС № 66
  • 0

#184 Тин

Тин
  • ЮрКлубовец
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2006 - 16:23

Думаю ответ найдете в пункте 1 информационного письма ВАС № 66

У меня сомнения, применимо ли это письмо.
Там речь идет о крыше, как о конструктивном элементе здания.
Вышка в данном случае - сооружение ( даже не являющееся объектом недвижимости), и я хочу в аренду ее часть. При этом исключительно во временное пользование, а на временное владение и не претендую.

Объясняю почему. При аренде в а/п может входить затраты на э/э без дополнительного согласования с энергосбытом и энергоснабом.

Теоретически, оформив договор в виде оказания услуг, я попадаю минимум еще на 2 договора: технолог.подключения и купли-продажи э/э со всеми геморроями. :)

Я ошибаюсь?
  • 0

#185 DMV

DMV
  • продвинутый
  • 852 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2006 - 16:55

Тин

Вышка в данном случае - сооружение ( даже не являющееся объектом недвижимости)

Откуда такое умозаключение?

оформив договор в виде оказания услуг, я попадаю минимум еще на 2 договора: технолог.подключения и купли-продажи э/э со всеми геморроями

Можно и в договор оказания услуг включить стоимость чего угодно. Если ваша вышка числится на балансе отдельно, как оборудование или не знаю как, что еще, смело сдавайте ее в аренду как движимое им-во.
  • 0

#186 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2006 - 16:55

Теоретически, оформив договор в виде оказания услуг, я попадаю минимум еще на 2 договора: технолог.подключения и купли-продажи э/э со всеми геморроями.

А Вы не разделяете указание специального метода начисления вознаграждения за услуги? Например в качестве переменной включить плату за электричество.

смело сдавайте ее в аренду как движимое им-во.

Неразрывно связанный с землей объект как движимое?

Сообщение отредактировал PetersON: 18 August 2006 - 16:57

• 0

#187 --вася--

--вася--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2006 - 17:47

народ, как учил Алексеев С.С. не забывайте ст.1 ГК РФ. Весь ГКоснован на ней! :)
  • 0

#188 Тин

Тин
  • ЮрКлубовец
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2006 - 19:04

Неразрывно связанный с землей объект как движимое?

Вышка - антенно-мачтовое сооружение. По документам - сборно-разборная болтовая конструкция. Можно разобрать...
Фактически можно отнести по ГрдК РФ (ст.51 п.17 «Выдача разрешений на строительство не требуется при строительстве, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов, и ДРУГИХ)»
  • 0

#189 Тин

Тин
  • ЮрКлубовец
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2006 - 16:09

Че молчим?
Неитересно что-ли? :)
  • 0

#190 -Злой регистратор-

-Злой регистратор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2006 - 23:52

согласен со SPAS. отказывал и отказывать в регистрации буду по таким договорам - имущество не выделено внатуре. Объект, не выделенный в натуре не может быть предметом обязательственно-правовых отношений, а только вещно-правовых. А те регистраторы, которые такие договоры регистрируют или ГК не читали или...
  • 0

#191 Тин

Тин
  • ЮрКлубовец
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2006 - 16:08

Эй, злой регистратор!!!

согласен со SPAS. отказывал и отказывать в регистрации буду по таким договорам - имущество не выделено внатуре. Объект, не выделенный в натуре не может быть предметом обязательственно-правовых отношений, а только вещно-правовых. А те регистраторы, которые такие договоры регистрируют или ГК не читали или...

Ты читаешь, или только с собой советуешься?

Чего регить-то, если речь идет о том, что вышка - не объект недвижимости...
  • 0

#192 zuchman

zuchman
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2006 - 12:55

kuropatka

И никаких проблем со сдачей в аренду одного квадратного метра нет.

Не фига не акцепт.

Если Вы можете передать один кв. метр во временное владение и/или пользование, следовательно, Вы можете распорядится указанным метром и иным образом (продать, например).

Можно прям пари заключить - ПРОДАЙТЕ мне квадратный метр (миллиметр) недвижки, не обозначенный органом технической инвентаризации как помещение/часть помещения (комната).
  • 0

#193 Тин

Тин
  • ЮрКлубовец
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2006 - 16:42

Можно прям пари заключить - ПРОДАЙТЕ мне квадратный метр (миллиметр) недвижки, не обозначенный органом технической инвентаризации как помещение/часть помещения (комната).

Легко. Только сперва надо будет выделить его как долю и продать как долю, а не как квадратный или круглый метр. :)
  • 0

#194 zuchman

zuchman
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2006 - 17:25

Тин

Почему?
Вы в аренду сдаете (и успешно :) регите этот договор) кусок пола площадью 1 кв. мм в комнате Х помещения Х этажа Х здания Х или долю в этой комнате?

Об чем и весь сыр-бор......
  • 0

#195 Обманщик

Обманщик
  • продвинутый
  • 408 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2006 - 08:21

Вы в аренду сдаете (и успешно  регите этот договор) кусок пола площадью 1 кв. мм в комнате Х помещения Х этажа Х здания Х или долю в этой комнате?

Об чем и весь сыр-бор......

у меня подобная фигня... в МКД на первом и втором нежылые.... вход отдельный...площадка входа и лестничные марши до первого этажа принадлежат собснику 1 (включены в общую площадь помещения) а шоб попасть на второй этаж площадкой и лестницей собсника 1 (общей площадью помещения 1 этажа) пользуется собсник 2... вопрос..хачу сдать в аренду или продать собснику второго этажа часть лестницы и площадки... а как же я выделю её не понятно.... в аренду видимо не получиться придеться договор о пользовании заключать, ну а продать то как? закрыть ему проход я не могу...однакож он продолжает пользоваться моей общей площадью которую я купил свобобдной от прав третьих лиц с незарегестрированными обременениями.... вот такая вот загагулина, гаспада!
  • 0

#196 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2006 - 21:06

Стороны в тексте договора могут пояснить следующее
"Стороны подтверждают, что данные, указанные в настоящем пункте, Приложении № 1 и Части 2 Приложения № 2, а также изученные перед заключением настоящего соглашения данные позволяют определенно установить имущество, подлежащее передаче Арендатору в качестве объекта аренды."
Представляется, что это ограничит их в инициировании процедуры признания договора ничтожным в случае, если одна сторона захочет отказаться от исполнения договора таким способом.

Сообщение отредактировал PetersON: 17 October 2006 - 14:49

• 0

#197 Olenenok

Olenenok

Юрисконсульт, ведущий в неизвестном направлении

• ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2006 - 01:59

Подскажите пожалуйста, а можно ли арендовать ДОЛЮ в праве общей долевой собственности на помещение? т.е. как писать в договоре - арендуем долю или арендуем часть помещения, соответствующую доле???
  • 0

#198 DMV

DMV
  • продвинутый
  • 852 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2006 - 12:20

Olenenok

а можно ли арендовать ДОЛЮ в праве общей долевой собственности на помещение

Нет, нельзя.

т.е. как писать в договоре - арендуем долю или арендуем часть помещения, соответствующую доле???

Ни то и не другое. Для того чтобы арендовать часть соответствующую доли, надо ее сначало выделить и соответствующим образом зарегистрировать.
Обсуждалось уже.
  • 0

#199 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2006 - 15:20

Если есть доля в праве собственности, а право собственности - это сумма правомочий пользования, владения и распоряжения, значит, существуют и: а) доля в праве пользования, б) доля в праве владения и в) доля в праве распоряжения.

Передача в аренду части пола - это передача доли в праве владения и/или доли в праве владения)))

Второй раз в своих размышлениях прихожу к такому выводу ))))
  • 0

#200 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2006 - 19:31

Нева Хаус,

Передача в аренду части пола - это передача доли в праве владения и/или доли в праве владения)))

ой.... доля в праве, если не выделена... не может соотвествовать/несоответствовать какой-либо части помещения вообщет ))))))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных