И снова есть предложения слегка изменить трудовое законодательство...
1) Учебные отпуска для лиц самостоятельно поступивших в учебные заведения предоставлять либо без сохранения зарплаты, либо с сохранением, но только по соглашению с работодателем. Все же гарантии, предусмотренные статьями 173 - 175 ТК РФ оставить только для лиц, поступивших в учебные заведения по направлению работодателя.
Необходимость подобных изменений авторы законопроекта объясняют тем, что проведённые ими исследования показывают, что сами работники в большинстве случае положительно воспринимают отказ работодателя от оплаты дополнительных отпусков, понимая, что в данном случае учатся "только для себя" и что предоставление им отпусков, даже без сохранения зарплаты, вызвает определённые проблемы для организации. При этом непринятие мер по решению данной проблемы, полагают авторы законопроекта, приведёт к тому что работодатели, законно и экономически для себя выгодном варианте просто сократят должность работника, указав на то, что во время его отсутствия го обязанности спокойно выполнялись другими лицами...
На мой взгляд полная ерунда - я конечно против многих гарантий, установленных для работников ТК РФ, но не до такой же степени...
2) Разрешит индивидуальным предпринимателям вести трудовые книжки, дабы вносить туда сведения о том за что и когда работников уволили и когда приняли. Оформлять не разрешить. Поскольку сие дожно облегчить жизнь как первым, так и вторым.
Соглашусь, поскольку не понимаю, почему бы предпринимателям не вносить записи в трудовые книжки, всем только легче станет от этого...
|
||
|
Поправки в ТК РФ
Автор Hel, 11 Mar 2004 18:10
Сообщений в теме: 5
Отправлено 11 March 2004 - 18:10
Отправлено 11 March 2004 - 18:41
1) Я полагаю, что сие есть нарушения права гражданина РФ на получение высшего образования.
Если не брать в расчет, что работники на практике получают черную и белую зарплату, поэтому им в учебный отпуск просто не плтят черную часть, либо что они фактически продолжают работать во время учебного отпуска. то лишать человека возможности получать некий гарантированный минимум в период учебного отпуска просто нельзя.
Если отменить обязанность работодателя оплачивать учебный отпуск заочнику, то кто его будет оплачивать? Пусть государство тогда платит стипендию работнику на этот период...
По крайней мере это касается тех заочников, которые учатся на бюджетном финансировании.
Либо надо менять систему заочного (и вечернего) обучения - учиться студентам без сессий, зачеты и эзамены сдавать по выходным, но тогда следует проводить в первую очередь не реформу трудового законодательства, а реформу законодательства об образовании.
Что касается псевдосоциологических выкладок авторов законопроекта, то на практике, если работодатель берет студента, он знает, зачем он его берет и знает, что студенту надо будет предоставлять учебный отпуск. При чем тут сокращения - несколько не ясно.
2. Согласна. Только не ясно, что значит можно вносить записи. но не оформлять? Оформлять - заводить новую трудовую что ли? А почему нельзя?
Если не брать в расчет, что работники на практике получают черную и белую зарплату, поэтому им в учебный отпуск просто не плтят черную часть, либо что они фактически продолжают работать во время учебного отпуска. то лишать человека возможности получать некий гарантированный минимум в период учебного отпуска просто нельзя.
Если отменить обязанность работодателя оплачивать учебный отпуск заочнику, то кто его будет оплачивать? Пусть государство тогда платит стипендию работнику на этот период...
По крайней мере это касается тех заочников, которые учатся на бюджетном финансировании.
Либо надо менять систему заочного (и вечернего) обучения - учиться студентам без сессий, зачеты и эзамены сдавать по выходным, но тогда следует проводить в первую очередь не реформу трудового законодательства, а реформу законодательства об образовании.
Что касается псевдосоциологических выкладок авторов законопроекта, то на практике, если работодатель берет студента, он знает, зачем он его берет и знает, что студенту надо будет предоставлять учебный отпуск. При чем тут сокращения - несколько не ясно.
2. Согласна. Только не ясно, что значит можно вносить записи. но не оформлять? Оформлять - заводить новую трудовую что ли? А почему нельзя?
Отправлено 12 March 2004 - 08:53
Hel
мда..
откель инфа Лен?
по первому несогласен с авторами.
по второму согласен. но будет зависеть от исполнения..т.е. от формулировки, редакции....скажем так.
мда..
откель инфа Лен?
по первому несогласен с авторами.
по второму согласен. но будет зависеть от исполнения..т.е. от формулировки, редакции....скажем так.
Отправлено 12 March 2004 - 13:32
Vitalik
Есть места такие любопытные, где много разных законопроектиков...
Мне вот первый тож не нравится - столько крику сейчас - нужно что-то делать с образованием и т.д. Предлагают ещё и льготы отменить - ерунда какая-то... Пояснительная же записка просто бредова - что значит, работника сократят если он 1 месяц в учебном отпуске и вместо него кто-то работает? Тогда получается его можно сократить и когда он в очередной отпуск пойдёт...
Второй законопроект разумный - я вообще не понимаю, почему предприниматели не вносят записей в трудовые книжки? В чём здесь глубокий смысл? Мне кажется что ежели им это разрешить - проще будет для всех и для них и для работников... Зачем таскать договоры регистрировать в органы местного самоуправления (боюсь что этого сейчас никто не делает)....И ежели это ещё как-то оправдывает себя для работодателей-физиков (нанимающих нянь, поваров, секретарей), то для ПБЮЛов пожалуй нет...
Есть места такие любопытные, где много разных законопроектиков...
Мне вот первый тож не нравится - столько крику сейчас - нужно что-то делать с образованием и т.д. Предлагают ещё и льготы отменить - ерунда какая-то... Пояснительная же записка просто бредова - что значит, работника сократят если он 1 месяц в учебном отпуске и вместо него кто-то работает? Тогда получается его можно сократить и когда он в очередной отпуск пойдёт...
Второй законопроект разумный - я вообще не понимаю, почему предприниматели не вносят записей в трудовые книжки? В чём здесь глубокий смысл? Мне кажется что ежели им это разрешить - проще будет для всех и для них и для работников... Зачем таскать договоры регистрировать в органы местного самоуправления (боюсь что этого сейчас никто не делает)....И ежели это ещё как-то оправдывает себя для работодателей-физиков (нанимающих нянь, поваров, секретарей), то для ПБЮЛов пожалуй нет...
Отправлено 13 March 2004 - 11:01
Hel
надо бы мне почитать проекты...
пока знаю только на акди.ру/гд.
надо бы мне почитать проекты...
пока знаю только на акди.ру/гд.
Отправлено 13 March 2004 - 17:33
Извините, за глупый вопрос, а... зачем Вам трудовая вообще?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных