|
||
|
Можно попробовать изменить ТК
Отправлено 25 March 2004 - 15:00
Суть проблемы-ст.99 ТК РФ.
Согласно данной ст. работника можно привлечь к сверхурочной работе только с его письменного согласия….
Я работаю в сфере морского транспорта. Т.е. представьте себе ситуёвину-судно получает пробоину, устранение данной поломки требует участие практически половины команды (поверьте как человеку ранее ходившего в море). Матроса, отстоявшего свою вахту и находящегося на отдыхе, вызвать на устранение аварии можно только с его ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ-бред? Но так у нас установлено в ТК. Т.е. судно тонет - а матрос говорит – енто сверхурочная работа и я не даю своего согласия. Чтобы взять более понятную ситуацию - пусть не пробоина-судно село на мель (тоже считается аварийной работой (снятие с мели)). Что делать? А ксли ещё при этом матрос ужо выработал лимит сверхурочных часов стоя на подвахтах или на авральных работах? Это вообще получается вызывать нельзя-таких ситуаций полным полно. Какие будут предложения? Какие дополнения изменения (текст) нужно внести в ТК для того чтобы урегулировать данный казус?
Отправлено 25 March 2004 - 16:04
а твой вариант?
Отправлено 25 March 2004 - 16:07
сижу вот....рожаю...а твой вариант?
я честно говря не совсем вообще представляю как это можно втиснуть....
если только указать, что это считается исключением..
Отправлено 25 March 2004 - 16:11
Предлагаю так написать - ежели "работодатель занимается промыслом водных биоресурсов, то он вправе привлекать работников на сверхурочную когда захочется, без ограничений. Такие сверхурочные не учитываются, не оплачиваются".
Скромно и двусмысленности никакой
Отправлено 25 March 2004 - 16:29
Дык я говорю только об аварийных работах-у нас этот перечень ограничен, а не об авральных....
хотя тож интересно получается-судну проходить узкость или пришвартовываться-а у всей команды лимит сверхурочных ужо исчерпан.....
Отправлено 25 March 2004 - 16:52
Слушай, а ведь чего-то подобное уже предлагают, даже в первом чтении приняли, посмотри текст поправок к ТК РФ.
http://www.legislatu...k/329663-3.html
Отправлено 25 March 2004 - 17:14
Ну и все - табань и на боковую!судну проходить узкость или пришвартовываться-а у всей команды лимит сверхурочных ужо исчерпан
Hel
А там все равно ограничение по времени осталось.
Отправлено 25 March 2004 - 18:07
Иначе получается, что с одной стороны действительно такие ситуации имеют место и нужно этот вопрос решать, а с другйо - какие просторы для злоупотреблений со стороны работодателя, безграничные...
Я бы всё-таки исходила из того, чтобы на аварийные работы можно было привлекать без согласия и ограничения по времени...
Отправлено 25 March 2004 - 18:25
но оплата тогда должна быть на несколько порядков выше чем за сверхурочныечтобы на аварийные работы можно было привлекать без согласия и ограничения по времени...
Отправлено 25 March 2004 - 18:25
Добавлено:
Ну, пусть будет еще в два раза выше, если свыше 4-х часов в день или превышает 120 часов.но оплата тогда должна быть на несколько порядков выше чем за сверхурочные
Отправлено 25 March 2004 - 18:31
неет я имею ввиду вообще в любом случае выше - если работодательпривлекает работника к аварийным работам в независимости от количества отработанных им сверхурочных часов
Отправлено 25 March 2004 - 18:37
а с какого бодуна? тогда и мне в случае привлечения в качестве представителя в суде - повышенная оплата - это же такой стресс!
Это их обязанности. Подвиги их совершать работодатель принудить не может.
Отправлено 25 March 2004 - 18:40
стресс..но не аварийная работа, перечень которых строго определён!тогда и мне в случае привлечения в качестве представителя в суде - повышенная оплата - это же такой стресс
Отправлено 25 March 2004 - 18:53
вот именно. перечень определен, работа заранее известна - за что дополнительные платежи?стресс..но не аварийная работа, перечень которых строго определён!
Отправлено 25 March 2004 - 18:58
за работу в сверх установленной нормы без согласия работникавот именно. перечень определен, работа заранее известна - за что дополнительные платежи?
Отправлено 25 March 2004 - 19:11
Отправлено 25 March 2004 - 20:21
Возьмите вон какую-нибудь геологоразведочную экспедицию или там полярных метеорологов. Ну выбраны сверхурочные, так чтож если начнет каким-нибудь обвалом или там шквальным ливнем сносить лагерь, льдина раскалываться или там что-то угрожающее жизни членов экспедиции происходить, надо все эти реверансы ТК соблюдать?
Отправлено 25 March 2004 - 20:27
Абюсолютно дилетансткий ответ - а что ему проще, бороться за живучесть судна, подвергая свою жизнь опасности, или спустить плотик и к берегу плыть, тем более берег - вот он, рядышком?
Судно-то не его... А чего ради он толжен спасать чужое имущество?
Отправлено 26 March 2004 - 01:26
Отправлено 26 March 2004 - 12:46
Так даже при повышении обороноспособности страны требуется ПИСЬМЕННОЕ согласие работника, а уж ри пробоине получается сам Бог велел.
Ксткати там же упоминается и про устранение производственных аварий-только вот почемуто в Москве пробоину не считают производственной аварией (я имею ввиду моё начальство)
pat
Никакие поблажки не могут быть установлены если они направлены на компенсацию нарушения работодателем Закона. А законом не установлено что за повышенный риск и т.д. морякам установленны доп. льготы.
Отправлено 26 March 2004 - 16:04
индейскую народную избу хотите? Нормированный он там. Или Вы тумаете, что аварии каждый день? Ну это как корыто назовешь, так оно и утонет...исходя из логических предположений можно в отношении таких случае говорить о ненормированном рабочем дне
Отправлено 26 March 2004 - 16:40
Nothem
Ребята, проблема понятна и даже я с таким сталкивалась. Например, получили мы оборудование а/т...
Машина 20 тонн и столько же прицеп. Пятница.. нужно выгрузить машину и отпустить ее в один день, потому как по условиям договора на растаможку и выгрузку дано всего три дня. Штраф за простой машины 800 EUR в сутки и столько же EUR за прицеп... Два заняла таможня и вот разгружаем в этот последний день. В 17.00 работяги говорят - мы пошли домой... Не смертельно, конечно, но тем не менее, механизма заставить их доработать лишних 4 часа и закончить работу никто не заставит.
Или другая ситуация - авария... Сломалась машина, сгорело там что-то. Надо срочно разбирать, изолировать, обесточивать и т.д.
А у электронщиков рабочий день в 15.00 закончился. Один дежурный на вторую смену не сможет устранить последнсивя аварии..
Так что норму надо корректировать.
Поправки в ст. 99 устраняют многие спорные моменты. Но на всякий случай могу посоветовать конкретизировать случаи в ней предусмотренные в ТД, чтобы работник знал, в каком конкретном случае он должен сверхурочно трудится и не может отказаться...
Отправлено 26 March 2004 - 20:58
А как это соотнести с "принудительный ьтруд запрещён"?он должен сверхурочно трудится
Отправлено 27 March 2004 - 07:58
К сожалению, Вы не поняли. Речь идет не о нарушении законодательства, а о невозможности полностью учесть особенности труда некоторых категорий работников. И насчет льгот не правы. Точно знаю, есть льготные пенсии - сейчас через региональный Речной Регистр запрашиваю документы для того, чтобы подтвердить, что работник работал на судах , ( характеристики судов далее по закону...), чтобы он ушел на 5 лет раньше на пенсию. Дело 100% выигрышное. Знаю судебную пратику, когда через ОТС (отраслевое тарифное соглашение) добивались очень хорошей оплаты труда за нахождение на берегу( акцент был именно на сложные условия труда). Сейчас в Думе на рассмотрение подан проект Закона о ППС (персональных пенсионных системах) .Уже второе чтение. Если он пройдет в том варианте- вот когда работники зарыдают. А работодатели будут в шоколаде.
#25 -GENRICH-V-
Отправлено 27 March 2004 - 16:22
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных