Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Можно попробовать изменить ТК

Сообщений в теме: 34

#1 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 15:00

Есть шанс поучавствовать в правке ТК РФ (тем паче, что и возможности так же имеются).
Суть проблемы-ст.99 ТК РФ.
Согласно данной ст. работника можно привлечь к сверхурочной работе только с его письменного согласия….
Я работаю в сфере морского транспорта. Т.е. представьте себе ситуёвину-судно получает пробоину, устранение данной поломки требует участие практически половины команды (поверьте как человеку ранее ходившего в море). Матроса, отстоявшего свою вахту и находящегося на отдыхе, вызвать на устранение аварии можно только с его ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ-бред? Но так у нас установлено в ТК. Т.е. судно тонет - а матрос говорит – енто сверхурочная работа и я не даю своего согласия. Чтобы взять более понятную ситуацию - пусть не пробоина-судно село на мель (тоже считается аварийной работой (снятие с мели)). Что делать? А ксли ещё при этом матрос ужо выработал лимит сверхурочных часов стоя на подвахтах или на авральных работах? Это вообще получается вызывать нельзя-таких ситуаций полным полно. Какие будут предложения? Какие дополнения изменения (текст) нужно внести в ТК для того чтобы урегулировать данный казус?
  • 0

#2 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 16:04

Nothem
а твой вариант?
  • 0

#3 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 16:07

а твой вариант?

сижу вот....рожаю...
я честно говря не совсем вообще представляю как это можно втиснуть....
если только указать, что это считается исключением..
  • 0

#4 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 16:11

Мишань, а какая лазейка для произвола будет!!!
Предлагаю так написать - ежели "работодатель занимается промыслом водных биоресурсов, то он вправе привлекать работников на сверхурочную когда захочется, без ограничений. Такие сверхурочные не учитываются, не оплачиваются".
Скромно и двусмысленности никакой :)
  • 0

#5 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 16:29

curium
Дык я говорю только об аварийных работах-у нас этот перечень ограничен, а не об авральных....
хотя тож интересно получается-судну проходить узкость или пришвартовываться-а у всей команды лимит сверхурочных ужо исчерпан..... :)
  • 0

#6 Hel

Hel
  • Старожил
  • 2013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 16:52

Nothem
Слушай, а ведь чего-то подобное уже предлагают, даже в первом чтении приняли, посмотри текст поправок к ТК РФ.
http://www.legislatu...k/329663-3.html
  • 0

#7 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 17:14

Nothem

судну проходить узкость или пришвартовываться-а у всей команды лимит сверхурочных ужо исчерпан

Ну и все - табань и на боковую!
Hel
А там все равно ограничение по времени осталось.
  • 0

#8 Hel

Hel
  • Старожил
  • 2013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 18:07

curium
Иначе получается, что с одной стороны действительно такие ситуации имеют место и нужно этот вопрос решать, а с другйо - какие просторы для злоупотреблений со стороны работодателя, безграничные...
Я бы всё-таки исходила из того, чтобы на аварийные работы можно было привлекать без согласия и ограничения по времени...
  • 0

#9 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 18:25

чтобы на аварийные работы можно было привлекать без согласия и ограничения по времени...

но оплата тогда должна быть на несколько порядков выше чем за сверхурочные
  • 0

#10 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 18:25

Рыбная отрасль вообще специфическая шука. Вот у нас, к примеру, срочный договор. Хотели сделать окончанием срока договора конец рейса - не получается, рейс может в Мозамбике закончиться, а нам выдавать документы и деньги в послений рабочий день. Решили, что оканчивается в первый рабочий день с момента возвращения в Мухосранск - опять неувязка, народ разбредается в пути и в загулы ударяется. Увольнять всех за прогулы в последний день? Так прогул какой, если его рабочее место - в Мозамбике. он может там и остался, отсель не видать. :)

Добавлено:

но оплата тогда должна быть на несколько порядков выше чем за сверхурочные

Ну, пусть будет еще в два раза выше, если свыше 4-х часов в день или превышает 120 часов.
  • 0

#11 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 18:31

curium
неет я имею ввиду вообще в любом случае выше - если работодательпривлекает работника к аварийным работам в независимости от количества отработанных им сверхурочных часов
  • 0

#12 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 18:37

Nothem
а с какого бодуна? тогда и мне в случае привлечения в качестве представителя в суде - повышенная оплата - это же такой стресс! :)
Это их обязанности. Подвиги их совершать работодатель принудить не может.
  • 0

#13 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 18:40

тогда и мне в случае привлечения в качестве представителя в суде - повышенная оплата - это же такой стресс

стресс..но не аварийная работа, перечень которых строго определён!
  • 0

#14 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 18:53

Nothem

стресс..но не аварийная работа, перечень которых строго определён!

вот именно. перечень определен, работа заранее известна - за что дополнительные платежи?
  • 0

#15 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 18:58

вот именно. перечень определен, работа заранее известна - за что дополнительные платежи?

за работу в сверх установленной нормы без согласия работника
  • 0

#16 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 19:11

Только лишь из-за отсутствия согласия? М-м-м... Что-то в этом есть... Хотя за что страдает работодатель? Как правило, аварийные работы по вине работников и приходится делать. А отдувается рублем работодатель? ИМХО, несправедливо.
  • 0

#17 Varvara

Varvara

Хатуль мадан

• Старожил
  • 1073 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 20:21

Абсолютно дилетантский вопрос, но вдруг он наведет на какую мысль (кроме как о моей юридической безграмотности) :) почему вы считаете, что в случае пробоины и тп., т.е. экстренных, аварийных ситуациях он привлекается как работник работодателя, а не как гражданин в чрезвычайных обстоятельствах? Может как то все же разделить швартовку, когда у всех лимит сверхурочных выбран и аварийную ситуацию.
Возьмите вон какую-нибудь геологоразведочную экспедицию или там полярных метеорологов. Ну выбраны сверхурочные, так чтож если начнет каким-нибудь обвалом или там шквальным ливнем сносить лагерь, льдина раскалываться или там что-то угрожающее жизни членов экспедиции происходить, надо все эти реверансы ТК соблюдать?
  • 0

#18 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 20:27

:)
Абюсолютно дилетансткий ответ - а что ему проще, бороться за живучесть судна, подвергая свою жизнь опасности, или спустить плотик и к берегу плыть, тем более берег - вот он, рядышком?
Судно-то не его... А чего ради он толжен спасать чужое имущество?
  • 0

#19 pat

pat
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2004 - 01:26

К сожалению, не сталкивалась с режимом труда и отдыха моряков, но исходя из логических предположений можно в отношении таких случае говорить о ненормированном рабочем дне + факт наличия некой экстремальной ситуации. Представляется, что по факту наличия невозможности обеспечить четкое чередование труда и отдыха в соответствии с ТК, у данной категории работников есть определенные социальные поблажки-отпуск подольше, оплата повыше. А для внесения изменения в ТК есть определенная процедура. Если интересует, то могу подсказать.
  • 0

#20 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2004 - 12:46

Varvara Задам ещё более делитанский вопрос-что важнее-пробоина в борту судна или обороноспособность страны? (ст99 ч.1 ТК)
Так даже при повышении обороноспособности страны требуется ПИСЬМЕННОЕ согласие работника, а уж ри пробоине получается сам Бог велел.
Ксткати там же упоминается и про устранение производственных аварий-только вот почемуто в Москве пробоину не считают производственной аварией :) (я имею ввиду моё начальство)
pat
Никакие поблажки не могут быть установлены если они направлены на компенсацию нарушения работодателем Закона. А законом не установлено что за повышенный риск и т.д. морякам установленны доп. льготы.
  • 0

#21 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2004 - 16:04

pat

исходя из логических предположений можно в отношении таких случае говорить о ненормированном рабочем дне

индейскую народную избу хотите? Нормированный он там. Или Вы тумаете, что аварии каждый день? Ну это как корыто назовешь, так оно и утонет...
  • 0

#22 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2004 - 16:40

curium
Nothem
Ребята, проблема понятна и даже я с таким сталкивалась. Например, получили мы оборудование а/т...
Машина 20 тонн и столько же прицеп. Пятница.. нужно выгрузить машину и отпустить ее в один день, потому как по условиям договора на растаможку и выгрузку дано всего три дня. Штраф за простой машины 800 EUR в сутки и столько же EUR за прицеп... Два заняла таможня и вот разгружаем в этот последний день. В 17.00 работяги говорят - мы пошли домой... Не смертельно, конечно, но тем не менее, механизма заставить их доработать лишних 4 часа и закончить работу никто не заставит.
Или другая ситуация - авария... Сломалась машина, сгорело там что-то. Надо срочно разбирать, изолировать, обесточивать и т.д.
А у электронщиков рабочий день в 15.00 закончился. Один дежурный на вторую смену не сможет устранить последнсивя аварии..
Так что норму надо корректировать.
Поправки в ст. 99 устраняют многие спорные моменты. Но на всякий случай могу посоветовать конкретизировать случаи в ней предусмотренные в ТД, чтобы работник знал, в каком конкретном случае он должен сверхурочно трудится и не может отказаться...
  • 0

#23 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2004 - 20:58

он должен сверхурочно трудится

А как это соотнести с "принудительный ьтруд запрещён"?
  • 0

#24 pat

pat
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2004 - 07:58

Nothem

К сожалению, Вы не поняли. Речь идет не о нарушении законодательства, а о невозможности полностью учесть особенности труда некоторых категорий работников. И насчет льгот не правы. Точно знаю, есть льготные пенсии - сейчас через региональный Речной Регистр запрашиваю документы для того, чтобы подтвердить, что работник работал на судах , ( характеристики судов далее по закону...), чтобы он ушел на 5 лет раньше на пенсию. Дело 100% выигрышное. Знаю судебную пратику, когда через ОТС (отраслевое тарифное соглашение) добивались очень хорошей оплаты труда за нахождение на берегу( акцент был именно на сложные условия труда). Сейчас в Думе на рассмотрение подан проект Закона о ППС (персональных пенсионных системах) .Уже второе чтение. Если он пройдет в том варианте- вот когда работники зарыдают. А работодатели будут в шоколаде.
  • 0

#25 -GENRICH-V-

-GENRICH-V-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2004 - 16:22

Здравствуйте дамы и господа юристы. Почитал ваш бред на досуге. Я вас умаляю не надо людям искать дурную дармовую работу. Над великой страной дураков и так смеется и плачет весь мир. Кстати поздравляю вас с наступающим праздником - 1 апреля. Все крупные аварии происходят по вине ответственных «безответственных» должностных лиц, которые совершенно не ориентируются в своей работе. По правде говоря это уже достало всю страну. А вы теперь хотите свалить всё на плечи работника который честно отпахал свою смену, чтобы он отрабатывал все ошибки своего руководства, бесплатно оторвать его от семьи. В конце концов он ещё не быдло или не «мыло» как хотите.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных