Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

поручительство под кредитный договор

Сообщений в теме: 32

#1 snejashaf

snejashaf

Тяжело в ученьи - легко на гособеспеченьи.

• Старожил
  • 1163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2005 - 23:20

Заключен договора поручения, в обеспечение кредитного договора между банком и гражданином.
Поручитель вдруг очухался..не хочу я быть поручителем..
более того что срок гашения аж 2009 г..это чего я до сего момента кабалу эту тянуть..
Интересно..услышать мнения как досрочно поручителю расторгнуть такой договор..

ну вряд ли..они есть.. :)
  • 0

#2 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2005 - 02:49

Статья 367. Прекращение поручительства
1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.
2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.
3. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.
4. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.
  • 0

#3 snejashaf

snejashaf

Тяжело в ученьи - легко на гособеспеченьи.

• Старожил
  • 1163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2005 - 19:07

это и так понянко...практически. как?
  • 0

#4 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2005 - 19:36

snejashaf

практически. как?

Никак.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства
Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

• 0

#5 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2005 - 19:48

snejashaf

поручения

однако... :)))

запаритесь прекращать, признавать недействительным, применять последствия ничтожной.
  • 0

#6 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2005 - 07:23

Заключен договора поручения, в обеспечение кредитного договора

Гм..
  • 0

#7 -urix-

Отправлено 11 July 2005 - 04:50

однако никакой путной судебной практики в нете нету.... или есть где? (собака след не взяла)
  • 0

#8 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2005 - 08:43

Интересно..услышать мнения как досрочно поручителю расторгнуть такой договор..

поручитель слеповат, бул без бинокуляров, а вслух ухоприкладчик зачитал не то, что в догравах прописана; ввели в заблуждение, сцукли, заемщик то конечно в сговоре был, ему ведь бапки нада)
дохлый номер. имхо если с анатомией все впорядке, то остается только быть готовым ответить за неисполнение или ненадлежащее)))
  • 0

#9 --Стас--

--Стас--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2007 - 22:13

Здравствуйте. Вопрос серьезный для меня, прошу совета. Так получилось, что стал одним из трех поручителей в Сбербанке на сумму более 100000 и срок 5 лет. Неожиданно появилась перспектива работы за границей, что я совершенно не предусмотрел. Моя ошибка, но что делать в этом случае? Банк, насколько я понимаю, будет теперь препятствовать переезду. Можно ли расторгнуть каким-то образом договор поручительства? Что если должник откажется искать другого поручителя, или вообще будет от меня скрываться? Спасибо
  • 0

#10 Elena Gerber

Elena Gerber
  • продвинутый
  • 470 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2007 - 23:10

исходим из обстоятельств, что по договору займа нет просроченных обязательств и требований к Вам никто не предъявлял... и действия разворачиваются в РФ (а не, к примеру, Белоруссии...)

Можно ли расторгнуть каким-то образом договор поручительства?

договор поручительства расторгнуть иначе как по обоюдному согласию сторон не получится.

на всякий случай, имейте в виду,

Статья 367 ГК РФ. Прекращение поручительства

1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.
2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.
3. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.
4. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Банк, насколько я понимаю, будет теперь препятствовать переезду

не припомню, что в РФ уже создан какой-нибудь механиз, который бы препятствовал выезду за границу в случае простого факта заключения договора поручительства.

но, возможно, вопросы о наличии поручительства будут интересовать сотрудников посольства страны, в которую Вы собрались въезжать

Что если должник откажется искать другого поручителя, или вообще будет от меня скрываться?

что ж Вы за такого должника поручились ?...
  • 0

#11 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2007 - 09:11

Елена, поясните пожалуйста. Растроргнуть по согласию сторон - это означает согласие и банка и должника? И еще про пункт 3 - что означает "кредитор отказался принять надлежащее исполнение"?
Что если оставить банку денежный залог на сумму, не превышающую мои обязательства, крайний вариант, но практикуется ли такое?
  • 0

#12 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2007 - 09:19

исходим из обстоятельств, что по договору займа нет просроченных обязательств и требований к Вам никто не предъявлял... и действия разворачиваются в РФ (а не, к примеру, Белоруссии...)

Можно ли расторгнуть каким-то образом договор поручительства?

договор поручительства расторгнуть иначе как по обоюдному согласию сторон не получится.

на всякий случай, имейте в виду,

Статья 367 ГК РФ. Прекращение поручительства

Банк, насколько я понимаю, будет теперь препятствовать переезду

не припомню, что в РФ уже создан какой-нибудь механиз, который бы препятствовал выезду за границу в случае простого факта заключения договора поручительства.

но, возможно, вопросы о наличии поручительства будут интересовать сотрудников посольства страны, в которую Вы собрались въезжать

Что если должник откажется искать другого поручителя, или вообще будет от меня скрываться?

что ж Вы за такого должника поручились ?...

Елена, поясните пожалуйста. По взаимному согласию означает - по согласию кредитора и должника? И еще про пункт 3 - что значит "кредитор не принял надлежащее исполнение?"
Возможно ли в самом крайнем случае оставить банку денежный залог не превышающий мои обязательства? Практикуется ли такое?
  • 0

#13 Maximchuc

Maximchuc
  • продвинутый
  • 588 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2007 - 10:55

Стас
По поводу расторжения договора оставьте эти мысли, банк может взять ещё поручителя, но отказаться от уже имеющегося вряд ли. По выезду за границу, если просрочки по кредиту нет, то соответственно и банку вы безразличны, если есть, то было ли исковое и исполнительный. В рамках исполнительного производства, вроде есть практика воспрепятствования выезду.
  • 0

#14 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2007 - 16:38

2Maximchuk. то есть, основанием для воспрепятствования выезду может быть только судебный процесс? То есть, если ситуация до суда не дошла, или прецедента нет, то не будут трогать? А как же тогда поручительство, если я буду скажем, в Англии, ведь тогда банку меня не достать если после моего переезда возникнет просрочка.
  • 0

#15 Elena Gerber

Elena Gerber
  • продвинутый
  • 470 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2007 - 17:14

Стас:

трогать не будут,

если Банк проявит к Вам интерес, когда Вы будете в Англии, то иск, по всей вероятности, банк будет предъявлять в РФ (см, подсудность по договору поручительства/ подсудность по месту исполнения договора + вариант, что иск будет предъявлен основному должнику, а вас привлекут в качестве третьего лица/соответчика), т.е. это Вы будете мотаться в РФ и проч, описываться Ваше имущество будет также в РФ, т.к. процедура исполнения решения в Англии будет более сложной, чем в РФ.

насчет расторжения, если Вас это беспокоит - расторгается договор поручительства между банком и Вами. Поинтересуетесь инкогнито, возможно в Вашем банке можно осуществить замену поручителя и Банк пойдет навстречу.

Добавлено в [mergetime]1177586047[/mergetime]
впрочем, в любом случае сможете дать доверенность лицу, который будет представлять Ваши интересы в РФ, и тогда ездить никуда не придется
  • 0

#16 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2007 - 22:10

спасибо, попробую
  • 0

#17 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2007 - 15:06

Елена, вопрос еще. Поинтересовался в банке, в принципе можно вынести на комиссию вопрос о замене поручителя. Как лучше мотивировать, если о загранице пока нечего представить документально (приглашение и т.д.)?
  • 0

#18 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2007 - 15:07

то есть, какие причины могут приниматься всерьез кредитным комитетом для рассмотрения замены поручителя?
  • 0

#19 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2007 - 18:10

если в договоре поручительства забито право поручителя при определенных случаях отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке

какие мнения
является ли это условие ничтожным или нет?
  • 0

#20 Elena Gerber

Elena Gerber
  • продвинутый
  • 470 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2007 - 19:12

если договор поручительства связан с осуществлением лицами предпринимательской деятельности, односторонний отказ допустим в силу договора, ст. 310 ГК РФ
  • 0

#21 Jazzanova

Jazzanova

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2007 - 19:18

в ст. 310 имеется оговорка
"если иное не вытекает из закона или существа обязательства"
  • 0

#22 Elena Gerber

Elena Gerber
  • продвинутый
  • 470 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2007 - 19:22

из закона - должен быть прямой запрет на возможность одностороннего отказа от исполнения договора

существо обязательства - не применимо для договора поручительства

как я толкую
  • 0

#23 Jazzanova

Jazzanova

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2007 - 19:28

хм ладно...а условия 367 статьи нельзя по вашему расценивать как такой императивный запрет?
  • 0

#24 Elena Gerber

Elena Gerber
  • продвинутый
  • 470 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2007 - 19:40

в ст. 367 прямого запрета нет, есть предусмотренные законом случаи прекращения договора поручительства.

в целом понимаю Вашу озабоченность. И имела такую же, когда задумалась над прописанными в договоре аренды случаями расторжения в одностороннем порядке - гораздо шире, чем они прописаны в соответствующей статье ГК.

но меня уверили, что все ок.

хотя, конечно, неплохо было бы суд практику по этому вопросу поднять, но лень уже под вечер пятницы...
  • 0

#25 Jazzanova

Jazzanova

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2007 - 20:00

Спасибо Елена
за ваши посты
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0