ПВК KirillT так увлекся своими затеями что не хочет понять оппонентов.
Да я увлекся, но Ваши аргументы замечаю и думаю над ними.
Я говорил про ННА-документ на примере акта Главы администрации о выделе земельного участка, без которог не возникает права пользования данным участком и соотвтетственно совершение акта - действия по регистрации права.
Витрянский доходчиво разъясмнял данную позицию как официальное мнение ВАСи, которое я до вас пытюсь донести.
Дык решение главы это ННА или как (по момему мнению это конечно же ННА)? А гос.рег. это не материальное по Вашему так получается? Но если это действие гос.органа, то получается оно может быть обжалованно в суд. А если так, то почему Вы не соглашаетесь со мной?
Так можно свести к ННА записи госнотариусов - без них также не возникает ряда прав,
отказ от выдачи (выдаче) визы МИДом - тоже по вашему ННА, или отказ в выдаче (выдаче) лицензии ЦБ РФ....
Что касается натариусов это не гос. органы, мы их трогать не будем, это выходит за рамки нашей темы. А в отношении остальных актов, я уверен, что они должны считаться ННА, т.к. они создают определенные юр.последствия для конкретного лица, их издание является сопсобом реализации властных полномочий гос.органов. Между прочим отказ в выдаче лицензии обжалуется в суд, думаю это общепризнанный факт.
Запись УЮ в реестре не может быть ННА. Законодатель ввел понатие возникновения права и связал его с АКТОМ ПО ВНЕСЕНИЮ ЗАПИСИ, что есть действие (но не с актом о признании права, признать право может только суд вынеся судебный акт) , только для упорядоченья оборота недвижимости.
Вот вы говорите, что запись это не ННА, но почему в законе оно имеются как "юридический акт"?
Вы
правильно указываетет, что вся система регистрации созданна для упорядочивания оборота недвижимости, тут и спорить не с чем, это очевидно. Но, какие из этого можно сделать выводы для нашей темы? Я думаю никаких, этот тезис ничего не подтверждает и не опровергает.
Если Вы считате запись действием гос.органа, то уже прогресс. Теперь остается определить какие действия можно рассматривать в качестве ННА. По момему мнению это действия имеющие материальное выражение, т.е. отраженные на каком-либо материальном носителе. Вот например отказ во внесении записии, это безуловно действие, но она имеет свое материальное воплощение на бумаге, от
правляемой УЮ. Значит это ННА. Используюя аналогичный подход, можно заключить, что и запись являесят ННА, т.к. она существует на в головах регистраторов, а в компе, т.е. в системе ЕГРП. То что эта запись существуует подтверждается и на бумажном носителей - свидетельстве.
Поэтому я не могу понять, какие могут быть проблеммы в этом вопросе.
Сама запись является моментом заключения договора, при этом сама запись не делает его безупречным а фиксирует только право на имущество. Таких договоров может быть тыша, а зарегин один.
Это не совсем верно, т.к. запись не является моментом заключения договора. Запись тот юр.факт, с котором ГК связывает момент заклчюения договора (перфекцию). Запись конечно не делает его "безупречным", ценность её в том, что она создает презумпцию законности такой сделки.
Если договоров тыщи, а зарегин только один, то только это один и будет является договором, остальные не могут рассматривать в качестве сделок вообще, ибо нет перфекции.
После чего будет спор О ПРАВЕ между 999 кинутыми сторонами и бывшим собственником, при этом запись не будет иметь привалирующего значеня, а рассматриваться только как информация. Повторюсь СПОР О ПРАВЕ, а не ОБ ИЗДАНИИ ННА УЮ в пользу когото.
Не понятно, что Вы хотите этим сказать, что такое "привалируещее значение". ННА-запись, будет является доказательст вом в этих спорах, а любое доказательство, это информация.
И вообще, что Вы понимаете под спором о
праве? Разве когда мы обжалуем ННА мы не спорим о
праве? Разве мы не доказываем существование субъективного
права в процессе? Вообще любой исковой процесс это всегда спор о
праве. Когда мы обжалуем запись, мы прежде всего заявляем, что УЮ не могло её вносить, т.к. у субъекта нет
права по тем или иным причинам (ничтожная сделка, нет документов на строительство, не истек срок приобретательнйо давности и т.д. и т.п.). УЮ возражает и говорит, что оно сделало все
правильно, т.к. ей были данные документы подтверждающие основание возникнвоения
права. В итоге и получается тот самый преславутый "спор о
праве".
Если же следовать Вашей логике спор о
праве возможен только в рамках строго определенного перечня процессов, таких как оспаривание сделки или еще что-то. Но это на самом деле не так, т.к. спор о
праве может возникнуть в рамках любого процесса, для этого достаточно, чтобы одно лицо заявляло о своем
праве, а дургое возражало против этого.
Попробуйте обратиться в суд к УЮ с требованиями о принятии ННА в виде записи в реестре - суд обалдеет . Ан нет, вы будете требовать совершить действие, а не издания акта.
Это тоже как-то слабовато, если не сказать больше. В суд обращаются с требованиями обязять гос.орган выполнить свои обязанности, а то каким сопсобом он выполнит эту обязанность не имеет значения. Одни обязанности могут быть выполненны по средством издания ННА (например выдача лицензии), другие просто действиями (проставить штамп в паспорте).
2ЮК
Для ст.234 и ст.222 ГК РФ Вы либо вступаете в дело как третье лицо с самостоятельными требованиями (а если право зарегистрировано то как истец), мотивируя свои исковые требования тем, что это Вы добросовестно и открыто владели объектом, а не истец (ст.234ГК), либо тем, что это Вы а не истец возвели самовольную постройку (для ст.222 ГК).
В какое дело-то? ОБ обжаловании ННА-записи в реестре?
Если я считаю, что не было оснвоания для регистрации ПС по ст.234 за определенным лицом, что я должен делать? В какой процесс вступать? Может в процесс регистрации
права?
Поясните.
Если на практике оспаривать запись о регистрации, то в принципе это возможно, но не как самостоятельное требование, а как производное требование т.е. например:
НУ хотя бы частично Вы со мной согласились, значит имеет смысл продолжать дальше
ВОт Вы приводите пример просительной части искового. Но тогда объясните мне зачем нужно заявлять первое требвоание, если сделка ничтожна или незаключенна? И если второе требование Вы называет факультативным, значит в принцепе можно без него? А если без него, то что мы получим заявив только первое требование?
Полагаю, что самостоятельно признавать недействительной запись ИМХО на практике нет смысла, ведь для этого нужны основания..., а если все документы УЮ представлены, основание возникновения ПС не оспорено, сама запись не содержит ошибок, тогда...извините... какие основания оспаривать регистрационную запись УЮ.
А если в УЮ были представленны не все документы? А если представленны все, но они оказались хреновые? Я думаю Вы не будете спорить с тем, что УЮ за определенную мзду может "закрыть глаза" на те или нарушения. А так же УЮ может по объективным причинам не знать о каких-либо пороках, их могут "жестоко" обманывать стороны.
На самом деле, как раз факультативным является первое требование, а не второе. Первое можно заявлять, а можно и просто написать об этом в тексте иска.
Такой путь, это путь по костям клиентов...долгий и неэффективный...
Вы имеете ввиду предложенный Вами и ПВК путь оспаривания оснвоаний возниквноения
права, а потом с этим решением бегать и уговаривать УЮ анулировать запись? Если так, то согласен с Вами
А клиенты готовы платить Вам деньги за такие прогулки?
Клиенты готовы платить деньги за решения которые приводят к необходимому результату, в частности за решения о признании незаконынми записи, т.к. это сразу снимает все их проблеммы делая их снова собственниками по данным ЕГРП.
Исходя из вышеизложенного, спорить относительно теории готов сколько угодно, однако на практике проще и эффективнее оспаривать основание или основание + запись (в этом согласен с Bat).
Значит Вы согласны с тем, что запись это либо ННА, либо действия гос.органа не имеющие мат.выражения?
Гость-Unregistered
хорошо, а если я оспариваю право ответчика (положим виндиКАКАцией или иском по ст.167) и при этом ещё заявляю требование о соответствующем изменении регистрационной записи?
Т.е.: признать за мной право собственности; истребовать вещь; аннулировать свидетельство выданное ответчику; внести изменения в ЕГРП.
Несколько сумбурно у Вас получается. Но по сути верно. Заинтересованно лицо может как угодно комбинировать в иске доступные ему способы защиты.
Мы же ведем речь не об этом. Мы рассматриваем саму возможность использвоания такого способа защиты как признание недействительной записи в реестре. Вопрос о том с чем должно сочитаться это требование и должно ли оно вообще с чем либо совмещаться, это второе.
Если Все согласны с тем, что такой требование в принципе возможно, то имеет смысл перейти к этому второму вопросу.
Даже если я не делаю требование о внесении изменений, то прихожу я с выигранным решением в УЮ, в решении указано, что собственник-я, а не ответчик. УЮ должно его реализовать, ведь так?
Нет не так. УЮ Вам скажет, что суд ничего не обязывал нас сделать, и в наши обязанности не входит разбираться в Ваших хитроумных решениях. Вот если Вы принесете решение в котром сказанно зарегит ПС за Вами, или признает недействительной нашу запись, тогда да, а так нет. И они будут
правы на все 100.
Добавлено: Sanss Весьма содержательно, Вам надо книги писать