|
||
|
Предварительный договор купли-продажи и задаток
#126 -katrusya-
Отправлено 20 February 2004 - 20:24
Отправлено 20 February 2004 - 20:47
и почему-вы сами и ответили)))
можно обеспечить обязательство по заключению договора в предварительном договоре задатком.
а откуда такой вопрос?
Отправлено 20 February 2004 - 20:48
Это из какой нормы следует?можно обеспечить обязательство по заключению договора в предварительном договоре задатком.
Отправлено 19 March 2004 - 21:45
Отправлено 20 March 2004 - 09:28
#131 -Morgoth-
Отправлено 20 March 2004 - 11:46
Отправлено 20 March 2004 - 17:52
Morgoth, вам ст. 429 ГК знакома?
#133 -герой-
Отправлено 21 March 2004 - 10:07
Отправлено 21 March 2004 - 13:29
Эт точно, иногда люди с кол-вом сообщений за 5 сотен такую дичь говорятОхренеть-не встать, пишут один другого чище... Небось и деньги хорошие получают...
МГУ и ЮА сильно сдали в последнее время...
Сообщение отредактировал domovoi: 21 March 2004 - 13:31
Отправлено 21 March 2004 - 17:26
Для того, чтобы грамотно работать "на практике", надо знать теорию. Вы нам сначала раскажите в каком законе есть определение аванса и что такое соглашение об авансе?возможно лясе и не поможет изучение мат. части, но на практике все-таки лучше руководствоваться соглашением об авансе, а не о задатке, опять же если мы ведем речь о недвижимости.
#136 -Morgoth-
Отправлено 21 March 2004 - 21:06
Morgoth, вам ст. 429 ГК знакома?
Знакома... Ну и что? Это же не договор, а только обязанность его заключить на неких условиях... В суде-то всегда поломать можно... А если юрист не может такую фигню поломать, то грош ему цена, ласковый Вы наш)))
Отправлено 22 March 2004 - 01:51
И это пройдет...
mnatsa
п. 3 ст. 380 ГК
Добавлено:
Morgoth
И это пройдет...
mnatsa
п. 3 ст. 380 ГК, больше ничего об авансе ни нашел.
Отправлено 22 March 2004 - 02:30
Упоминаний и в других документах много, а определение не найдете...п. 3 ст. 380 ГК, больше ничего об авансе ни нашел
#139 -герой-
Отправлено 22 March 2004 - 21:18
#140 -SiRus-
Отправлено 22 March 2004 - 21:37
А я вот липисинами торгую... тоже задаток регить? )))))задаток необходимо регистрировать в Учреждении юстиции
Не думаю, что так... при сделках с недвижимостью оч часто заключается предварительный договор с соглашением о задатке.. и ничего регистрировать не надо... Могу сказать, что по такому делу у меня даже процесс выигранный был.. содрали двойную сумму задатка с отказника как с миленького..Может быть в этом случае, если мы не соблюли регистрацию предварительного договора, касающегося сделки с недвижимостью, то упомянутый в данном договоре задаток превращается в аванс
Отправлено 23 March 2004 - 03:29
#142 -Гость-Oleg-
Отправлено 23 March 2004 - 09:58
все просто.. в соглашении о задатке (либо расписке, как угодно.. сути не меняет) четко говорится, что это задаток (п. 3 ст. 380), что он выдан в счет платежей по предстоящему договору купли объекта такого-то, за такую-то цену, обязанность заключить который в срок до ....
Все!
существенные условия будущего основного договора определены (549 ГК), срок его заключения определен (429 ГК хотя и это-то не существенно - п. 4 ст. 429), простая письменная форма соблюдена (550 ГК), чего еще надо-то..?!
два средства в одном флаконе, эта самая расписка и будет являться тем самым разнесчастным предварительным договором..
а, то что, назавно это распиской, либо как там еще.. так хоть горшком называй..
Отправлено 23 March 2004 - 14:33
геройЛюди, мы ведь говорим о недвижимости, возможно здесь стоит упомянуть о необходимости регистрации всех договоров и соглашений, связанных с недвижимостью в учреждении юстиции. Ст.380 говорит о несоблюдении письменной формы задатка и о том, что настоящее несоблюдение влечет его трансформацию в авнс. Может быть в этом случае, если мы не соблюли регистрацию предварительного договора, касающегося сделки с недвижимостью, то упомянутый в данном договоре задаток превращается в аванс
Идите вместо SiRusа липисинами торговать... вместе с лясей...
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 16 февраля 2001 г. N 59
ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ,
СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ
ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ"
14. Предварительный договор, по которому стороны обязуются в будущем заключить договор, подлежащий государственной регистрации, не подлежит государственной регистрации.
Индивидуальный предприниматель на основании пункта 4 статьи 445 ГК обратился в арбитражный суд с иском к акционерному обществу о понуждении последнего заключить с ним договор аренды здания сроком на 25 лет на условиях, предусмотренных предварительным договором.
Возражая против предъявленного иска, акционерное общество в ходе судебного разбирательства заявило, что, поскольку договор аренды здания сроком на 25 лет, который это общество обязалось заключить с предпринимателем, подлежал обязательной государственной регистрации, то в соответствии с пунктом 2 статьи 429 ГК и сам предварительный договор также подлежал такой регистрации. Однако он не был зарегистрирован и, следовательно, на основании пункта 3 статьи 433 ГК должен считаться незаключенным. Поэтому требования истца не подлежат удовлетворению, т.к. основываются на незаключенном предварительном договоре.
Арбитражный суд первой инстанции отказал истцу в удовлетворении иска, отметив, что на основании пункта 2 статьи 429 ГК предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора. Поскольку договор аренды здания подлежал государственной регистрации в силу пункта 2 статьи 651 ГК, то и предварительный договор также подлежал государственной регистрации. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
Суд кассационной инстанции отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил иск о понуждении заключить договор аренды, указав, что в силу пункта 2 статьи 429 ГК к предварительному договору применяются только правила о форме основного договора. Установленное пунктом 2 статьи 651 ГК условие об обязательной государственной регистрации договора аренды здания или сооружения на срок не менее одного года не является элементом формы этого договора. Предварительный договор, по которому стороны обязались заключить договор аренды здания, подлежащий государственной регистрации, не является также и сделкой с недвижимостью, исходя из требований статьи 164 ГК. Предметом предварительного договора является обязательство сторон по поводу заключения будущего договора, а не обязательства по поводу недвижимого имущества.
С учетом изложенного суд кассационной инстанции признал, что предварительный договор не подлежал государственной регистрации.
Здесь юридический форум. А вы чушь пишете, да еще и безапелляционным тоном
Отправлено 23 March 2004 - 22:44
Не устаю поражаться откуда люди беруь депозиты и тому подобную чушь.если требуется в договоре (основном иди предварительном) можно предусмотреть, что в случае отказа стороны от исполнения обязательства депозит возврату не подлежит......
ГК дает возможность то, что Вы хотите описать терминами и условиями, предусмотренными законом:
Можно предусмотреть договорной способ обеспечения любого обязательства, в том числе по пред. договору, но надо только грамотно все описать.
Можно предусмотреть штраф в том числе и за неисполнение в том числе неденежного обязательства по пред. договору и т.п.
А по таким договорам как у Вас Troll® не было случая, чтоб моим клиентам не вернули деньги, даже когда они были виноваты в неисполнении.
А липисины у SiRusа действительно класные
Отправлено 25 March 2004 - 00:07
это задаток (п. 3 ст. 380), что он выдан в счет платежей по предстоящему договору купли объекта такого-то,
Маленькая и смешная проблемка: ГК РФ говорит - в доказательство ЗАКЛЮЧЕНИЯ договора. И никак иначе
Стандартная риелтерская схема - передавать деньги в счет платежей по незаключенному договору А словосочетание "неосновательное обогащение" их удивляет... А уж когда говорю - п. 4 ст. 1109 - глазенки в изумлении распахивают
maus34
Наташ, я вот давно надежду потерял людям объяснить, что нельзя деньги передавать в счет платежей по незаключенному договору, и гордо именовать это задатком
Отправлено 25 March 2004 - 14:42
мда-аа.
1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
#147 -Гость-Oleg-
Отправлено 25 March 2004 - 15:28
а, что, уважаемый коллега полагает, что в контексте моего мнения не применяется ст. 429 ГК, или, что предварительный договор это уже и не договор вовсе..?
Отправлено 25 March 2004 - 15:39
mnatsaМожно предусмотреть штраф в том числе и за неисполнение в том числе неденежного обязательства по пред. договору и т.п.
Абсолютно согласна.
В предварительном пишем:
"В случае незаключения основного договора в срок...., виновная сторона уплачивает штраф такой-то"
Примерно так.
Roman
Стандартная риелтерская схема - передавать деньги в счет платежей по незаключенному договору А словосочетание "неосновательное обогащение" их удивляет...
Рома, не общайся с риэлторами часто. Это вредно для их здоровья... Напугал маленьких
У них, любимых, знаешь какая любимая поговорка?
"Хочешь сломать сделку - позови юриста"
SiRus
На Вас наезда не было... Расшаркиваюсь, признаюсь во всяческой симпатии и уважении и т.д. и т.п.
Отправлено 25 March 2004 - 15:43
Акцепт. Недавно был свидетелем комедии - купля-продажа квартиры, месяц назад подмписано соглашение о задатке. Спрашиваю - а договор почитать (потому как в соглашении о задатке про существенные условия сделки и не заикались)? Мне говорят - не подписали ишшо, сейчас как раз готовят. После подписания договора (вы не поверите!) стороны встают и говорят - а теперь соглашение и порвать можно... Я кричу - НЕЛЬЗЯЯЯЯЯЯЯ!!! еще не было перехода права собственности, собсно тока щаз оно (соглашение и нужно) А мне - да нафига оно нужно, договор-то уже подписан! И рвут соглашение. Занавес. Плюнул и ушел, сказал, чтоб больше мне не звонили, разщ вумные сами все...Стандартная риелтерская схема - передавать деньги в счет платежей по незаключенному договору А словосочетание "неосновательное обогащение" их удивляет... А уж когда говорю - п. 4 ст. 1109 - глазенки в изумлении распахивают
#150 -Гость-Oleg-
Отправлено 25 March 2004 - 16:11
какие они все таки, эти самые риэлтеры... неграмотные... чего уделали ли-то..
уж тогда, считаю, что не лишним было бы отметить, что как правило (сколько уж я перевидал этих самых соглашений о задатков), и наверное я повторюсь, НО в соглашении о задатке четко говорится, что это задаток (п. 3 ст. 380), что он выдан в счет платежей по предстоящему договору купли объекта такого-то, за такую-то цену, обязанность заключить который в срок до такого-то.
деньги-то ведь не беспредметно передаются..
а уж тут (см. мой пост на этой же странице) ст. 429 как пить дать!!
ну и как тут не процитировать "...полагаем, что действующий ГК хоть и не содержит аналогичных норм, но не исключает возможности обеспечения задатком предварительного договора (ст. 429)." (Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского "Договорное право.) хотя я чую, риэлтеры здесь камень предкновения и мои вопли в их защиту тщетны.. увы..
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных