Перейти к содержимому

...есть просто негласная вторая часть ТК "Регулирование рабского труда". © Unknown Soldier

Фотография
- - - - -

Предварительный договор и загробная жизнь

Сообщений в теме: 28

#26 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2007 - 23:48

По-моему, понятия имущественные отношения и имущественные права не тождествены.
  • 0

#27 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2007 - 23:50

Цитата

Вытекающая из договора поручения обязанность представлять интересы доверителя перед третьими лицами тоже имущественная обязанность?

Договор поручения - лично-доверительный. И его прекращение в случае смерти любой стороны прямо предусматривается императивной нормой закона - п.1 ст. 977 ГК РФ.
  • 0

#28 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2007 - 14:55

И что? характер обязательства заключить основной договор может быть имущественным или не имущественным, в зависимости от того, будет этот договор предусматривать имущественные обязательства или нет?
Я считаю, что ссылка на ст.2 ГК необоснованна, так как понятия имущественных отношений и имущественных обязательств не тождественны. Обязательство может считаться имущественным только в случае, если ему корреспондирует имущественное право, то есть исполнение обязательства должно заключаться в непосредственном возникновении, изменении или прекращении имущественного права.
  • 0

#29 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2007 - 15:10

Цитата

И что? характер обязательства заключить основной договор может быть имущественным или не имущественным, в зависимости от того, будет этот договор предусматривать имущественные обязательства или нет?
Я считаю, что ссылка на ст.2 ГК необоснованна, так как понятия имущественных отношений и имущественных обязательств не тождественны. Обязательство может считаться имущественным только в случае, если ему корреспондирует имущественное право, то есть исполнение обязательства должно заключаться в непосредственном возникновении, изменении или прекращении имущественного права.

Правильная ссылка такая:

Статья 418. Прекращение обязательства смертью гражданина

1. Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.
2. Обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора.

Поскольку исполнение в данном случае МОЖЕТ быть произведено без личного участия должника (п.4 ст. 445 ГК РФ) и никаким боком с его личностью не связано, то обязательство заключить основной договор переходит к наследникам.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных