Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

АРЕНДА НЕЗАВЕРШЕНКИ МОЖЕТ БЫТЬ?

Сообщений в теме: 47

#1 konstitucia

konstitucia
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2004 - 16:17

Ст. 608 ГК конкретно предусматривает, что право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Это означает, что объект построенный, сданный в эксплуатацию, но ПС на который не зарегистрировано напрямую сдать в аренду нельзя???
  • 0

#2 Adr

Adr

Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2004 - 17:31

Нельзя. Посмотрите также ст. 13 ФЗ "О гос. регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", а именно:
"Регистрация ограничений (обременений) права, ипотеки, аренды или иной сделки с объектом недвижимого имущества возможна только при наличии государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в Едином государственном реестре прав."
Впрочем, если заключать договор аренды на срок менее года - то можно и заключить, но готовьтесь к проблемам с налоргами как минимум, и с оглядкой на арендатора - насколько "свой". В общем, смотря что стоит на чашке весов))
  • 0

#3 konstitucia

konstitucia
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2004 - 18:10

Не важно при этом завершены объекты недвижимости строительствои или нет? Т.е. - здания и иные сооружения могут быть объектом арендных отношений только после ввода их в эксплуатацию по завершении строительства, государственной регистрации и технической инвентаризации в установленном законом порядке? (Если делать прямой договор)
  • 0

#4 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2004 - 19:06

Позвольте выразить иную позицию.

Нельзя. Посмотрите также ст. 13 ФЗ "О гос. регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", а именно:
"Регистрация ограничений (обременений) права, ипотеки, аренды или иной сделки с объектом недвижимого имущества возможна только при наличии государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в Едином государственном реестре прав."

1. Норма устанавливает запрет на совершение регистрационных действий - не более того.
2. Рег. действия нельзя совершать с объектами, на которые отсутсвует регистрация права.
3. Объект незавершенный строительством является недвижимостью )при опред. условиях). Права на него - регистриуются (при опред. условиях).
4. Прямого указания в законе на запрет сдавать незавершенку в аренду - нет.

Далее. "Незавершенность" строительством объекта свидетельствует исключительно о том, что такой объект не соответствует проектным показателям ПСД, по которой он возводился. Это обстоятельство не исключает возможности его использования для иных (не предусмотренных ПСД) целей.

Например. Имеется недостроенный завод. В наличие - кровля, полы, несущие конструкции, лестничные марши, ограждения. Право собственности на этот объект, как незавершенку, - зарегистрировано. Собственник сдает его в аренду для использования в целях:
1. Склад.
2. Площадка для хранения грузов.
3. Полигон для игры в "войнушку".
4. Натурные декорации для съемое фильма "Так жить дальше нельзя".
5. Размещения на стенах картинной галереи художником-передвижником Василием Семибояровым.

Вот такая позиция. Вот был бы Роман Сергеевич (Svoi), он бы еще поделился мыслями. У него даже какая то практика была (не знаю + или -).

Удачи
  • 0

#5 konstitucia

konstitucia
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2004 - 19:45

Le vin
Позиция хорошая, потому что Закон о регистрации нед.имущества ст. 25 п. 2 предусматривает эту процедуру. Однако наш арендодатель прибегнуть к ней не хочет, а хочет заключить договор аренды без учета данной ст., т.е. ничего я регить не буду, потому что хочу сдавать в аренду и сдаю.
  • 0

#6 алабама

алабама
  • Новенький
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2004 - 20:13

ну и пусть сдает по краткосрочному договору, с условием окончания его действия когда будет зарегистрирован долгосрочный договор (с зарегитсрированным правом собственности).
после завершения строительства оформляется право собственности и заключается долгосрочный договор, а краткосрочный расторгается.Если конечно обе стороны это устраивает. В краткосрочном прописать срок регистрации права собственности.
  • 0

#7 Adr

Adr

Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2004 - 20:24

Le vin
С Вашей позицией, Кирилл, соглашусь. Но ведь вопрос-то изначаьлно ставился не о возможности/невозможности сдачи в аренду незавершенки, а о возможности/невозможности сдачи в аренду объекта недвижимости, право на который незарегистрировано.
Случаев, подобных Вашему заводу, знаю немеряно)))
Только вот сомнения у меня, что картинная галерея - это аренда :)
  • 0

#8 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2004 - 02:39

Люди, люди! Остановитесь! В Поиск, в Поиск! Есть же великая тема - Предварительный договор аренды строящегося здания.

Ну или вот вам результаты простейшего поиска - http://forum.yurclub...

Не верю, что там вы не выберете подходящую тему...

Сообщение отредактировал kuropatka: 21 January 2004 - 02:44

• 0

#9 BlackLawyer

BlackLawyer

Uglying since 1971

• ЮрКлубовец
  • 232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2004 - 04:52

алабама

ну и пусть сдает по краткосрочному договору, с условием окончания его действия когда будет зарегистрирован долгосрочный договор

не нада впаривать за чистую монету то, в чем вы мягко говоря не уверены.
Еще раз: у нас незавершенка не та, про которую Le vin говорил (с зарегистрированным правом собственности), а "никакая".
В принципе Adr в первом же посте все написала.
И если вы заключили краткосрочный (до года) договор аренды таких помещений, то, 1. Арендодатель уже через месяц (то есть в любой момент) может признать его недействительным (арендодатель не собственник, объекта аренды нет и т..д.) и выселить вас к едрене фене, и 2. Все ваши платежи по такому договору налоговая не примет как аренду с вытекающими негативными последствиями (о них спросите у бухгалтера).
  • 0

#10 алабама

алабама
  • Новенький
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2004 - 14:58

вариант описанный мной не подходит для вновь построенного здания, но если здание было и его реконструировали и есть договор аренды например, то эта схема с субарендной (с предварительным ли, с краткосрочным ли) пройдет. Я бы не предлагала не применив ее на практике.
  • 0

#11 konstitucia

konstitucia
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2004 - 16:08

BlackLawyer

Adr

Безусловно согласна с Вами, но работодатель (арендатор) твердо уверен, что в случае если в законе нет запрета, то можно все. Бьемся всем отделом. Написала заключение о всяких-яких последствиях по ГК, НК, но договорчик заключен.
  • 0

#12 Medea

Medea

ч е р т е н о к

• ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2004 - 14:28

Понимаю что вопрос уже набил оскомину, однако:

Есть незавершенное строительство 71% готовности зарегистрированное в рег. палате.
Собственние данной незавершенки достраивать его не хочет, но есть юр. лицо которое желает довести незавершеннку до завершенки и взять данное имущество в аренду.

Договор аренды исходя из данных заключить на незавершенку нельзя, и договор не зарегистрируют.

как выходить из ситуации?

пока роюсь в поиске, но все же хотелось бы услышать мнения по конкретной ситуации.
  • 0

#13 Medea

Medea

ч е р т е н о к

• ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2004 - 19:32

а как на счет аренды с правом выкупа незавершенки
или купли-продажи незавершенки с оплатой течении нацати лет? переход права собственности по полной оплате.
а после того как строительство будет завершенным расторгнуть куплю-продажу и заключить аренду с учетом уплаченных сумм в счет аренды?
  • 0

#14 Билли

Билли
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2004 - 11:35

Привет, уважаемые!

Я живу в Рязани, и у нас действует прямой ЗАПРЕТ любой эксплуатации здания, не сданного полностью в эксплуатацию (постановление местного значения, но в Ваших регионах может быть что-то аналогичное). Т.е., заключая даже краткосрочный договор аренды, мы имеем как минимум ничтожную сделку (ст. 168 ГК). Со всеми вытекающими (и по налогам, и по возможной реституции арендной платы, и .т.д.)... А если на Вашей незавершенке случай пройзойдет несчастный с арендатором (тьфу-тьфу-тьфу конечно!). С кого шкурку спускать будут? Я полагаю, что как и директора арендатора, и с арендодателя (так как оба и используют незавершенку в нарушение действующего законодательства...)

Может, я не догоняю чего??? :)

С ув., Билли. :)

Добавлено:
P.S. Так как первоначальный вопрос был по аренде, а купля-продажа незавершенки уже пережевана везде, включая ВАС, мысли по к/п оставляю без внимания... :)
  • 0

#15 Medea

Medea

ч е р т е н о к

• ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2004 - 11:43

любой эксплуатации здания

Любой?
а как же достроить ? ведь собственник его эксплуатирует что бы достроить.

А если на пример в договоре аренды указать что целевое использование зарегистрированной незавершенки как раз строительство в целях сдачи в эксплуатацию?

В данном случае я считаю что объект аренды вполне определен и зарегистрирован в рег палате, при чем в договоре указать что незавершенка возвращается с учетом произведенных строительных работ.....

Господа юристы может у кого действительно практика есть на эту тему, а не просто размышления?
  • 0

#16 Змеев

Змеев

под удобным флагом

• продвинутый
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2004 - 13:20

Medea

В сходных ситуациях делалось так: 1. Предвариловка по аренде. 2. Заем, предоставляемый оплатой подрядных работ. После сдачи - заключение основного договора аренды и зачет встречных обязательств.

То, к какому из триады правомочий относится право на достройку объекта, в свое время обсуждал с научным руководтелем. Он, что интересно, сходу ответить на данный вопрос не смог. Я же считаю, что это все же ближе к распоряжению, чем к пользованию (Момент извлечения полезных свойств измененной вещи отнесен во времени).
Некорректным будет такой договор аренды ОНС. До первого заряженного судьи.
  • 0

#17 apteka

apteka

Метод Хитча

• Старожил
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2004 - 16:59

Medea

ведь собственник его эксплуатирует что бы достроить.

ха-ха, ерунда

Добавлено:

использование зарегистрированной незавершенки как раз строительство

????????
строительство - это строительство, использование - это использование.
При строительстве вы объект не используете, а изменяете, то есть другое что-то делаете, например этаж надстраиваете, в результате выходит новый объект, при этом старый не "используется" в вашем смысле.

Добавлено:

В Москве позиция УЮ - против такой аренды, не зарегят на 99%
  • 0

#18 Seol

Seol

Реальный муж ANNY ;-)

• продвинутый
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2004 - 17:44

apteka
Не только УЮ, но и ВАС
  • 0

#19 Билли

Билли
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2004 - 19:46

apteka

И не только в Москве...
Хоть и можно без УЮ обойтись (заключается договор аренды на срок менее года с автоматической пролонгацией или переходом в бессрочный, оба не подлежат регистрации), но сделка от этого ничтожной быть-то не перестает. Вы вообще-то не боитесь сдать незавершенку в аренду, чтобы потом арендатор ничего не заплатил? или уплоченное взыскал как неосновательное??? :)
  • 0

#20 Seol

Seol

Реальный муж ANNY ;-)

• продвинутый
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2004 - 20:59

Билли
Як же он уплОченное взыщет?
Тут мы как раз темку в Общих (или в Процессе) рассматриваем по п.4 ст. 1109 ГК
  • 0

#21 Билли

Билли
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2004 - 22:29

Seol

Энто де? Ссылочку не подкинете? интересно дюже.. :)
  • 0

#22 Medea

Medea

ч е р т е н о к

• ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2004 - 18:23

тенденция.
Вопрос возникает и прописывается в логах, а вот решение проблем Практическое всегда находится в личных обсуждениях - вас это не огорчает?

А вот меня огорчает такое количество воды на форуме.

С праздничком вас дамы юрклуба......счастья вам :)
  • 0

#23 apteka

apteka

Метод Хитча

• Старожил
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2004 - 20:48

Seol
[quote]Не только УЮ, но и ВАС [/quote]
ссылочку на постановление не скините?
[Билли
quote]Вы вообще-то не боитесь сдать незавершенку в аренду[/quote]
ГЫ :) я вообще-то и не собираюсь :)
  • 0

#24 Dara

Dara
  • Новенький
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2004 - 16:44

Вот вам хорошо, у вас прямой запрет

Я живу в Рязани, и у нас действует прямой ЗАПРЕТ любой эксплуатации здания, не сданного полностью в эксплуатацию (постановление местного значения, но в Ваших регионах может быть что-то аналогичное). Т.е., заключая даже краткосрочный договор аренды, мы имеем как минимум ничтожную сделку (ст. 168 ГК).

А если нет прямого запрета на уровне регионального законодательства, может кто-нибудь назвать норму, запрещающую сдавать не завершённый строительством объект в аренду? Сразу оговорюсь, что право собственности на объект зарегистрировано, свидетельство имеется.
  • 0

#25 NALINA

NALINA

Баба-Ага

• Partner
  • 461 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2004 - 05:47

ведь собственник его эксплуатирует что бы достроить.

Эксплуатация подразумевает целевое использование, как следующую стадию после окончания строительства. Сам термин "сдача объекта в эксплуатацию" прямо это подразумевает.

При строительстве вы объект не используете, а изменяете, то есть другое что-то делаете, например этаж надстраиваете,

В данном случае это реконструкция.
А реконструкция может иметь место и при сданном в эксплуатацию объекте.

т.е. ничего я регить не буду, потому что хочу сдавать в аренду и сдаю.

Посмотрите в проектно-сметной документации - возможно из объекта можно выделить части /отдельные здания и сооружения/, которые можно завершить строительством и зарегить.
Их сдать в аренду и плясать от этого по пунктам завершения всего строительства
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных