Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Запись телефонных разговоров сотрудников

Сообщений в теме: 106

#1 Nikolai_R

Nikolai_R
  • продвинутый
  • 632 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2005 - 15:21

Работодатель хочет установить устройство, позволяющее щаписывать все телефонные разговоры сотрудников. Насколько это законно? не является ли это вторжением в частную жизнь?
  • 0

#2 unlegalist

unlegalist
  • Новенький
  • 252 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2005 - 15:47

Является.
Необходимо письменно ознакомить сотрудников с "нововведением".
  • 0

#3 Omega

Omega
  • ЮрКлубовец
  • 136 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2005 - 17:37

кроме того они должны быть согласны с этим нововведением. и кроме того, при каждом входящем звонки звонящий должен быть предупрежден, что его разговор будет записан без цели использования сведений и т.п.
  • 0

#4 nikkola

nikkola
  • Новенький
  • 350 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2005 - 18:03

Так много появилось людей, которые хотят все знать!

Вчера был вопрос про камеру в лифте, сегодня прослушка телефонов.
Завтра всем сотрудникам над кроватями дома камеры повешают: А вдруг они жене чего болтнут!

Согласен полностью с тем, что помимо Вас о записи необходимо предупреждать собеседника.

А вообще я думаю это мешает работать нормально. Начальник видимо Ваш не совсем уверен в себе и думает, что ему за глаза всякие пакасти говорят. Вот и хочеть пресекать любые попытки оговоров.
  • 0

#5 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2005 - 18:19

не является ли это вторжением в частную жизнь?

На работе - частная жизнь? :)

Ну ладно, это все разговоры...

Какие будут последствия, если работников не предупредят, а они узнают, что разговоры прослушиваются?
Чего-то в голову ничего нейдет. Возможно, последствия рабочего дня.

Какие последствия для работников, если они обзовут по телефону начальника по-всякому?
Формально - никаких.

Так что - установили - и чего?
  • 0

#6 Nikolai_R

Nikolai_R
  • продвинутый
  • 632 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2005 - 18:25

А ст. 138 УК РФ в отношении руководителя здесь применима???
  • 0

#7 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2005 - 19:53

Ну это Вам надо к специалистам по уголовному...

Только напишут вам в ПВТР, что на работе надо вести рабочие переговоры, за исключением вызовов скорой помощи... :) И где здесь ст.138?

И вообще. Чего Вы хотите?

Законно/незаконно? И все?
Добавлено @ 17:55
Да, кстати, я когда в Теле2 звоню, там предупреждают, что ведется запись разговороа с целью контроля обслуживания клентов....
  • 0

#8 Or-

Or-
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2005 - 14:23

Мое мнение прослушка это незаконно абсолютно. Конституция устанавливает тайну телефонных переговоров не уточняя принадлежность телефонного аппарата (рабочий он или нет) устанавливая исключения согласно закону. Закон определяющий данные исключения ФЗ "ОРД" однозначно заявляет что прослушивание телефонных переговоров возможно только "органами"(и перечисляет данные органы - никаких работодателей там нет). Т.о. прослушивание и запись телефонных разговоров работодателем незаконнны.
Вопрос о предупреждении о прослушке - это тотже вопрос об участнике обмена информацией. Хотите "подключиться" к разговору вы должны довести до сведения других участников о соем участии. Своих сотрудников, понятно, ознакомить под подпись. А их собеседники?Прокрутка сообщения о записи может оказаться недостаточной, клиент может не понимать по русски (например, к нам часто иностранцы звонят), отвлечся во время прослушивания предупреждения, не понять его смысл и т.д. т.о. в идеале необходимо "взять" у него подтверждение получе5енния предупреждения, что ваша СБ, а не только тот с кем чел разговаривает является участником беседы.
  • 0

#9 sergei_l

sergei_l
  • Старожил
  • 1165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2005 - 15:58

Or-

клиент может не понимать по русски (например, к нам часто иностранцы звонят),

государственным языком РФ является русский
  • 0

#10 yur

yur
  • Старожил
  • 1889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2005 - 16:49

Or-

Т.о. прослушивание и запись телефонных разговоров работодателем незаконнны.

Последствия какие?
  • 0

#11 Or-

Or-
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2005 - 18:13

sergei_l

государственным языком РФ является русский

Вопрос не втом, каким языком сообщать (хоть жестами и т.п.).Вопрос в том что вы должны донести до человека информацию о прослушке в доступной для его понимания форме и он должен подтвердить получение данной инфы.
yur

Последствия какие?

ук 138, можно попробовать 20.24КоАП
  • 0

#12 nikkola

nikkola
  • Новенький
  • 350 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2005 - 18:18

Я вот представить не могу, как вы придете к своему начальнику и будете катать, что он конкретно не прав и может пойти куда подальше со своей прослушкой разговоров.

К сожалению не нашел законные основания, но знаю точно что гос. аппарат одной области вполне законно использует такую систему предупредив чиновников и не сообщает ничего собеседнику.

Пока прокуратура молчит!?
  • 0

#13 filby

filby

если прошлое тебя не отпускает - значит оно еще не прошло и прин

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2005 - 19:27

nikkola

К сожалению не нашел законные основания, но знаю точно что гос. аппарат одной области вполне законно использует такую систему предупредив чиновников и не сообщает ничего собеседнику.

ну во-первых это гос. орган
во-вторых что то я не уверена что они используют это на законных основаниях
  • 0

#14 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2005 - 19:44

nikkola

Я вот представить не могу, как вы придете к своему начальнику и будете катать, что он конкретно не прав

А вы, наверно, всегда говорите начальнику, что он прав. За это он вас и любит. :)

Если бы начальнику было плевать, прав он или нет, он не держал бы юриста.

К сожалению не нашел законные основания, но знаю точно что гос. аппарат одной области вполне законно использует

Законных оснований не нашёл, но точно знаю, что законно! :)

Сообщение отредактировал PUPSIK: 30 June 2006 - 22:56

• 0

#15 maska

maska
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2005 - 05:37

По-моему, если грамотно оформить, все будет в порядке. Например, составить приказ, в котором указать 1) разговоры - только по работе (как рекомендовалось в одном из постов) 2) в целях облегчения улаживания споров с контрагентами и разбору возможных жалоб на сотрудников - вести запись переговоров. Потом ознакомить с приказом всех сотрудников под расписку - и все тип-топ :)
  • 0

#16 sergei_l

sergei_l
  • Старожил
  • 1165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2005 - 10:32

nikkola

Я вот представить не могу, как вы придете к своему начальнику и будете катать, что он конкретно не прав

он мне как раз зарплату платит в том числе и за это.
Or-

Вопрос не втом, каким языком сообщать (хоть жестами и т.п.).Вопрос в том что вы должны донести до человека информацию о прослушке в доступной для его понимания форме и он должен подтвердить получение данной инфы.

я к тому, что извещение о записи сообщений на государственном языке - будет надлежащим извещением
Информация, передаваемая сотрудниками в служебное время по служебным телефонам принадлежит имхо организации
  • 0

#17 unlegalist

unlegalist
  • Новенький
  • 252 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2005 - 11:44

Информация, передаваемая сотрудниками в служебное время по служебным телефонам принадлежит имхо организации

Ну приехали! а это откуда?!!
  • 0

#18 filby

filby

если прошлое тебя не отпускает - значит оно еще не прошло и прин

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2005 - 11:56

sergei_l

домысел ИМХО

хотя с другой стороны многие компании делаю это вообще никого в известность не ставя
тоже самое касается кстати и переписки и вообще всего того что хранится на компе
не знаю ни одной фирмы где бы сисадмин не имел удаленного доступа ко всем компам
  • 0

#19 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2005 - 12:21

И опять никаких ссылок на нормы. Крайне общие фразы Конституции - не в счет. Тема просится в Отстойник.

Кроме того, замечу, что автор даже не подумал воспользоваться Поиском.

• 0

#20 unlegalist

unlegalist
  • Новенький
  • 252 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2005 - 12:26

Ничего подобного!
Просто когда задают такие вопросы и получают такие ответы, то понимаешь, что Конституцию (и вообще что-либо кроме ГК) они не читали, а если читали, то не поняли и т.д. Грустно!
  • 0

#21 sergei_l

sergei_l
  • Старожил
  • 1165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2005 - 12:39

filby

домысел ИМХО

а кому еще?
если попытаться натянуть, то к данной информации можно притянуть коммерческую тайну или интеллектуальную собственность, имхо конечно
  • 0

#22 Or-

Or-
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2005 - 15:30

kuropatka
Выполняя предупреждение Куропатки
ФЗ ОРД ст.6
"Запрещается проведение оперативно-розыскных мероприятий и использование специальных и иных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, не уполномоченными на то настоящим Федеральным законом физическими и юридическими лицами."
т.е. Работодатель как субъект не может осуществлять прослушку вообще, независимо от содержания разговоров (комерческая тайна, служебная инфа, личная тайна) - он не субъект.
а иначе ук 138 "1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан -..."
Замете сообщения, переговоры,переписка граждан не имеют указания на содержания сообщений (типа личная тайна - не личная, комерческая) т.е. любых сообщений...

Соответственно единственный разумный выход послушать уйти от негласности и нарушения тайны, те.е оповестить о своем участии в разговоре. Если посчитать что достаточно объявы на русском, то можно согласится с этим, я только вижу один порок у данного момента.(чтот вроде объявления микротекстом :) ) только объява висит на стенде это документ а голосовое сообщение в дело нре вошешь. (однако это уже домыслы)
  • 0

#23 Or-

Or-
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2005 - 16:34

sergei_l

если попытаться натянуть, то к данной информации можно притянуть коммерческую тайну или интеллектуальную собственность, имхо конечно

Кстати, чтобы "натянуть" надо сначала создать положение о комерческой тайне и ознакомить под роспись, а ИС тут не причем
  • 0

#24 Famm

Famm
  • Новенький
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2005 - 17:44

Позвольте всетаки встать на сторону правомерности прослушивания рабочих телефонов

Изложу собственное мнение вседоводы ИМХО
Во первых
Согласноп. 1 ст. 23 Конституции каждый имеет право на неприкосновенность часной жизни, личную и семейную тайну.
Исходя из этого надо читать часть 2 данной статьи, гарантирующую неприкосновенность телефонных разговоров, во взаимосвязи с ч. 1 ст.23 .
Время же проводимое на работе не является частной жизнью, на работе вы выполняете трудовые функции пичем замечу за плату.
Желающие могут обратиться к ст. 15 ТК РФ. Ни какие личные разговоры по телефону на отвлеченные темы, содержание трудовых отношений не составляют.
Кроме того можно привести еще и такой довод: юридическое лицо осуществляет свои обязанности через своих работников, и потому когда работник предприятия говорит по телефону он представляет не себя лично а должностное лицо юрика, таким образом нет нарушения часной жизни физического лица.
Также нет и нарушения при прослушивании встречного абонента, поскольку он обращается не лично к физическому лицу, а опосредованно через работников имеет контакт с юридическим лицом. Таким образом юридическое лицо в лице директора прослушивает и записывает разговоры направленные именно к юридическому лицу и ни какого состава тут нет.
Но это все конечно касается если работники не ведут личных разговоров, которых быть в принципе не должно (см. выше)

Поэтому ссылка на прямое действие конституции не корректна

А вообщето хочется сказать что данная проблема яйца выеденного не стоит, с одной стороны это мания преследования у работодателя, с другой раздолбайство работников. Работайте на работе, а не развлекайте себя телефонной болтолвней, тогда и не будете бояться что ваши разговоры прослушиваются

На худой конец общайтесь с друзьями по сотовому
  • 0

#25 yuriyah

yuriyah
  • продвинутый
  • 722 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2005 - 15:35

1) А если у меня обед? Я могу позвонить домой и узнать, сделала ли дочка уроки? Что, это строго запрещено правилами внутреннего распорядка?
2) Согласен с Or-. Негласно нельзя. Сто пудофф. Гласно можно.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных