Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

РАЗРЕШЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ЦЕЛЕВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Сообщений в теме: 377

#76 Tanita

Tanita
  • Новенький
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2006 - 20:50

[quote name='maus34' date='24.02.2005 - 3:54']

"Однако, если вы получили земельный участок по 36-й (как собственники цеха), то вы не можете на нем начинать стройку. Участок предоставлен Вам для эксплуатации цеха. Для того чтобы начать строить, необходимо обратиться в ОМС с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта".

Подскажите, а что если я хочу построить на арендованном ЗУ, на котором стоят здания (которые пойдут под снос), мне обязательно нужно проходить процедуру:
- обращаться в ОМС о выборе ЗУ и
- предварительном согласавании места размещения объекта?
Разве нельзя заключить доп. соглашение к договору долгосрочной аренды о том, что разрешается строительство на этом ЗУ?
  • 0

#77 Aleksei

Aleksei
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2006 - 14:34

Коллеги, сильно не пинайте. Тему почитал, мало понял из за полной новизны вопроса для меня. Помогите убедиться в моей правоте, либо опровергните мои суждения.
Собираюсь покупать земельный участок для строительства завода. На нем имеются некие объекты недвижимости также принадлежащие продавцу земельного участка.В правоустанавливающих документах продавца вижу:
Договор купли-продажи
1. Земельный участок относится к категории земель: земли промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, космического обеспечения, энергетики, обороны и иного назначения.
2. Разрешенное использование (назначение) земельного участка: под реконструкцию и эксплуатацию объектов недвижимости, расположенных на земельном участке.
Свидетельство государственной регистрации права
1. Вид права: Право собственности
2. Объект права: ____адрес участка______. Земельный участок под реконструкцию и эксплуатацию приобретенных объектов недвижимости.

Вопрос:

Правильно ли я считаю, что приобретя земельный участок и объекты на нем в собственность я не могу снести существующие объекты и строить на данном земельном участке свой завод, пока не обращусь в ОМСУ с заявлением об изменении разрешенного использования земельного участка.

Заранее благодарен за помошь.
  • 0

#78 Tanita

Tanita
  • Новенький
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2006 - 15:04

Коллеги, сильно не пинайте. Тему почитал, мало понял из за полной новизны вопроса для меня. Помогите убедиться в моей правоте, либо опровергните мои суждения.
Собираюсь покупать земельный участок для строительства завода. На нем имеются некие объекты недвижимости также принадлежащие продавцу земельного участка.В правоустанавливающих документах продавца вижу:
Договор купли-продажи
1. Земельный участок относится к категории земель: земли промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, космического обеспечения, энергетики, обороны и иного назначения.
2. Разрешенное использование (назначение) земельного участка: под реконструкцию и эксплуатацию объектов недвижимости, расположенных на земельном участке.
Свидетельство государственной регистрации права
1. Вид права: Право собственности
2. Объект права: ____адрес участка______. Земельный участок под реконструкцию и эксплуатацию приобретенных объектов недвижимости.

Вопрос:

Правильно ли я считаю, что приобретя земельный участок и объекты на нем в собственность я не могу снести существующие объекты и строить на данном земельном участке свой завод, пока не обращусь в ОМСУ с заявлением об изменении разрешенного использования земельного участка.

Заранее благодарен за помошь.

Вы хотите построить завод на землях промышленности. Земли промышленности подразумевают строительство промышленых объектов на этом ЗУ. Т.е. у Вас уже есть тот разрешенный вид использования ЗУ, который Вам необходим. Если Вы будете являться собственником ЗУ, Вам лишь надо получить разрешение на снос ненужных объектов и разрешение на строительство новых объектов.
  • 0

#79 Aleksei

Aleksei
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2006 - 15:35

Tanita

Земли промышленности подразумевают строительство промышленых объектов на этом ЗУ. Т.е. у Вас уже есть тот разрешенный вид использования ЗУ, который Вам необходим

Вы не смешиваете понятия категории земель и разрешенное использование? Для меня очень важно мнение человека, который сталкивался с такой ситуацией на практике. Теорию вроде читал.
  • 0

#80 SOI

SOI

Питер Пэн

• Старожил
  • 1142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2006 - 17:53

если промышленности подразумевают строительство промышленых объектов на этом ЗУ. Т.е. у Вас уже есть тот разрешенный вид использования ЗУ, который Вам необходим

Вы не смешиваете понятия категории земель и разрешенное использование?

Tanita, смешиваете...
Aleksei, участок в Питере? что там по генплану?
  • 0

#81 Aleksei

Aleksei
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2006 - 19:27

SOI
Участок в Питере. Генплана на данные территории нет (помоему), хотя могу заблуждаться. Это бывшая земля оборонного завода.
  • 0

#82 Aleksei

Aleksei
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2006 - 11:21

Коллеги, неужели никто не подскажет?
  • 0

#83 -жертва выходных-

-жертва выходных-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2006 - 18:54

Постановлением органа местного самоуправления разрешенное использование участка определено как:
"для строительства и эксплуатации многофункционального спортивно-развлекательного, административно-торгового и складского комплекса".

соотвественно в договоре аренды участка есть пункт о том, что участок должен использоваться в соответсвии с разрешенным использованием

я вот не понимаю, если построить только торговый комплекс, будет ли это нарушением условий
  • 0

#84 dms200

dms200
  • продвинутый
  • 417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2006 - 19:25

Ну вообще да ..это будет нарушением условий договора аренды .....вам проектную документацию даже не согласуют когда посмотрят на ваш договор аренды и проект ... поэтому стройте там так чтоб 5% были спортивно-развлекательные помещения, складские, и административные и 95% торговые помещения.
  • 0

#85 -мрамор-

-мрамор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2006 - 14:09

А достаточно ли для изменения разрешенного использования изменить соответсвующее положение договора аренды земельного участка?

Или для этого необходимо решение соответсвующего ОМС, оформленное отдельным актом?
  • 0

#86 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2006 - 12:32

Привет.

Подскажите, а кто может оспорить законность перевода земельного участка из с/х в промышленность и по каким основаниям? Решение принятно полномочным органом.
  • 0

#87 Чилим

Чилим

особая примета-отсутствие таттуировок

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2006 - 02:10

заинтересованное лицо :) :)
  • 0

#88 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2007 - 19:47

Господа юристы!

Простите если повторяюсь, но в земле - полный ноль. Очень нужен совет.
Есть на правах долгосрочной аренды (49 лет) земельный участок. На нем расположено офисное здание. Собственник здания хочет присоединить к земельному участку второй, находящийся рядом, для использования его в целях "благоустройства прилегающей к зданию территории".
После того, как будет заключен второй договор аренды, собственник здания хочет снести существующее здание и уже на 2х участках построить жилой дом.
Правильно ли я понимаю, что для того, чтобы осуществить новое строительство ему необходимо: а) изменить целевое назначение второго участка; б) получить разрешение собственника земли на осуществление нового строительства.
Кроме того, вопрос в следующем, а не повлечет ли за собой изменение целевого назначения з/у необходимость проведения земельного аукциона (конкурса), в соответствии с Постановлением Правительства Москвы № 968-ПП от 12.12.2006г.?
Заранее спасибо за совет.
  • 0

#89 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2007 - 21:07

акт разрешенного использования есть на участок или нет?
  • 0

#90 --Екатерина--

--Екатерина--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2007 - 16:36

На первый участок АРИ нет, но он выделялся очень давно и сейчас разрешенное использование в рамках договора аренды: "для надлежащей эксплуатации существующего здания".
На планируемый к дополнительному присоединению з/у АРИ тоже нет. Там пока есть только заявка на выделение (присоединение) дополнительного з/у для использования под благоустройство.
  • 0

#91 GellaX

GellaX

Мужское ЭГО в женском теле

• ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2007 - 17:14

В итоге надо будет менять разрешенное использование обоих участков (т.к. и первый выделялся, как я понимаю, не для строительства жилого дома).
Также необходимо будет произвести объединение этих участков.
А уж после этого, по-хорошему, получать разрешение на строительство жилого дома.
  • 0

#92 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2007 - 19:47

про объединение поподробнее плз
если имеем два участка у меня в собственности
могу я на на них построить одно здание, не объединяя их в один зу?
Если нет то почему?
катя теперь вам придется сначала дождаться разработки проектов планировки
после утверждения которых вы возможно сможете оформить ари
целевое назначение у вас земли поселений как я понимаю вернее теперь уже земли населенных пунктов
если будете строить жилье то новый участок под жилищное строительство в аренду можно получить только через аукцион
при этом 968-ПП здесь совершенно не причем
  • 0

#93 -Kobra-

-Kobra-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2007 - 15:00

Подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос.

В настоящее время з/у в МО (18 га) находится у юридического лица в долгосрочной аренде. Целевое назначение - земли поселений, разрешенный вид использования - для декоративного садоводства.

Задача - продать участок, можно целиком, а лучше нарезать и по частям под жилищное (дачное, коттеджное и т.д.) строительство.

По указанным документам большая часть согласований получена.
- Материалы Градостроительной проработки.
- Акт выбора земельного участка для строительства.
- Акт по согласованию изменения вида разрешенного использования  земельного участка и проект границ земельного участка М1:5000.

Изменив сейчас, до выкупа, разрешенный вид использования на жилищное (дачное и тд) строительство, выкупить его можно будет только на аукционе.

Может ли юридическое лицо выкупить такой з/у в собственность без проведения торгов сечас и в последующем изменить разрешенный вид использования на жилищное (дачное и тд) строительство?
Если да, то чем это чревато?

А чем это может быть черевато? Собственник вправе распоряжаться своей собственостью по своему усмотрению в пределах, установленных законом. Следовательно, менять разрешенное использование, соблюдая законом установленную процедуру ничем не может грозить.
  • 0

#94 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2007 - 14:34

Никак не могу найти классификацию - что законодатель относит к разрешенным видом использований, а что к условно разрешенным! Если кто знает, помогите, плз, разобраться :-)
  • 0

#95 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2007 - 15:58

зэту классификацию вы найдете в градостроительных регламентах, которые еще в массе своей в действие не введены
так что пока нигде не найдете
  • 0

#96 Adr

Adr

Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2007 - 16:53

К разрешенным видам законодатель относит основные, вспомогательные и условно разрешенные виды.
Ст. 37 Градостроительного кодекса.

В остальном Вам верно указал Джазза - какие конкретно виды будут отнесены к основным, какие к вспомогательным, а какие к условно разрешенным - Вы увидите в ПЗЗ, частью которых будет являться град. регламент.

Ваша задача - узнать, приняты ли на интересующей Вас территории Правила землепользования и застройки.
  • 0

#97 husbandman

husbandman
  • ЮрКлубовец
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2007 - 04:21

Коллеги, до нового года УФАКОН в частности Московской области настаивал на проведении экологической экспертизы при изменении вида разрешенного использования земельного участка, ранее не связанного со строительством (кфх, огород и т.п.), на разрешенное использование, предусматривающее размещение зданий, строений, сооружений исходя из седующего:

Принимая решения об установлении (изменении) вида разрешенного исполь-зования земельного участка, предполагающего осуществление застройки, соответствующие органы власти должны руководствоваться Федеральным законом от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», устанавливающим презумпцию потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности, а также требование обязательности проведения государственной экологической экспертизы до принятия решений о реализации объекта экологической экспертизы (статья 3).
        В развитие указанного положения действует Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», согласно которому выбор мест размещения зданий, строений, сооружений и иных объектов осуществляется с соблюдением требований законодательства при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы (пункт 2 статьи 35). Отсюда, установление (изменение) разрешенного использования земельного участка, предусматривающего его застройку объектами недвижимости, должно осуществляться при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

но с нового года пункт 2 статьи 35 ФЗ «Об охране окружающей среды» утратил силу. Отсюда вопрос, требуют ли все еще экологич экспертизу при смене РИ или нет?
  • 0

#98 земельщик

земельщик

from the first

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2007 - 16:50

правовых оснований для таких требований не было, только казуистика
а сейчас и на казуистику не хватит статей.

письмо УФАКОН, рекомендующее проводить эк. экспертизу отменено,
в консультанте есть кассация ФАС МО, где все тезисы УФАКОН разбиты (эк. экспертиза не нужна, обжаловался отказ внести изменения в РИ)

требуют ли сейчас экспертизу, не знаю,
если по инерции

вообще со сменой руководителя ФАКОН в УФАКОНе у всех чемоданные настроения,

если будет новый руководитель УФАКОН, новое чего-нибудь выдумают,
но это вопрос к коллегам: в спб требуют эк. экспертизу при изменении ри, или нет :D
  • 0

#99 Adr

Adr

Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2007 - 17:17

земельщик
в ЛО не требовали)))))..хотя..тоже, смотря где, вероятно.

Добавлено в [mergetime]1170847077[/mergetime]
ЗЫ

вообще со сменой руководителя ФАКОН в УФАКОНе у всех чемоданные настроения,

таки кто именно там теперь-то? Шо т я отстала..
  • 0

#100 husbandman

husbandman
  • ЮрКлубовец
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2007 - 21:24

земельщик

письмо УФАКОН, рекомендующее проводить эк. экспертизу отменено,
в консультанте есть кассация ФАС МО, где все тезисы УФАКОН разбиты (эк. экспертиза не нужна, обжаловался отказ внести изменения в РИ)

спасибо :) , ммммда, действительно отменено, пора обновлять К+ :D
Adr

таки кто именно там теперь-то? Шо т я отстала..

и не тока ты одна :)

с 9 января 2007 года Подобед Сергей Михайлович приступил к исполнению обязанностей руководителя Федерального агентства кадастра объектов недвижимости

Питерский кстати :)
егойная биография здесь
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных