Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

РАЗРЕШЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ЦЕЛЕВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Сообщений в теме: 377

#126 Olvin

Olvin
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2007 - 14:50

Всем здравствуйте!
Раз есть общая тема по разрешенному использованию, закину и свою проблему сюда.
Вопрос возник следующий: кто меняет разрешенное использование - глава района или глава городского поселения.
Имеем участок земель поселений в Московской области, меняем разрешенное использование.
Соответственно публичные слушания, постановление.
В прошлом году меняли через поселок. В этом году планы теже, но...
Был в территориальном отделе управления роснедвижимости МО.
Ответ следующий: если будет постановление главы района, вопросов нет -внесем изменения в кадастр, а вот если решение за подписью главы поселка - отправим в управление на экспертизу.
Да, вот еще, есть решение совета депутатов района конца 2006г, согласно которому решение об изменении разрешенного использования принимает глава района.
Хотя если смотреть абз.3 п.1. ст.3 Вводного закона Град.Кодекса и ст.39 Град.Кодекса, Закона о местного самоуправления, Письмо Роснедвижимости от 1 сентября 2006 г. N АМ/1084@, то вроде как Глава городского поселения имеет полномочия по изменению разрешенного использования.
Вот, сижу, курю бамбук :D
  • 0

#127 земельщик

земельщик

from the first

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2007 - 21:30

Ответ следующий: если будет постановление главы района, вопросов нет -внесем изменения в кадастр, а вот если решение за подписью главы поселка - отправим в управление на экспертизу.

если вновь образованное муниципальное образование по мун реформе созданное, то до 2009 осуществляет, вроде как, район, поскольку иное
в законе мособла О порядке осуществления полномочий мун. образований в переходный период (что-то такое по тексту, неточное название) не предусмотрено (ст. 2)

это в отношении всех зем вопросов, собственно
  • 0

#128 Olvin

Olvin
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2007 - 15:04

земельщик
Спасибо за ответ. :)
Нашел указанный закон.
Правда окончательно добил закон мособласти о регулировании земельных отношенияхий, который четко прописал, что менять разрешенное использование вправе только район или городской округ (ст.2) :D
Пока вижу следующий решения:
1) собрать весь пакет документов в поселке (благо есть решение советов депутата района, которое позволяет это сделать) и подать для принятия окончательного решения на имя главы района;
2) заморочиться с переводом земельных участков в собственность поселка (собственность не разграничена),а потом все провести через поселок.
3) (экспериментальный) собрать весь пакет документов в поселке, подать в отдел роснедвижимости и .. ждать их ответ, куря бамбук. :)
  • 0

#129 Стерх

Стерх
  • ЮрКлубовец
  • 312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2007 - 19:43

Добрый день, ситуация следующая:

Предприниматель приобрел в собственность в 2002 году у города единый земельный участок площадью 15 тыс. кв. м. под коплексом зданий, которые этому предпринимателю принадлежали. В свидетельстве о гос. регистрации права указано, буквально, земельный участок под административно-управленческие и общественные объекты. Аналогичное назначение указано в поле разрешенное использование/назначение в выписке из ГЗК. Строго говоря, уже на момент приобретения земли указанное назначение не соответствовало фактическому использованию, т.к. из всех зданий, собственно, административным осталось только одно (да и то лишь второй этаж), все прочее - склады, которые активно сдавались в аренду. На момент 2002 года это несоответствие мало кого волновало. Но в настоящее время разница существенная, т.к. местный добрый губернатор указом утвердил разные кадастровые стоимости для земельных участков под административно-управленческими и общественными объектами и для земельных участков под объектами МТС, коими сей участок и является по факту. Соответственно, сумма налога отличается в разы, что не может добавлять радости этому предпринимателю. Попытки в земельном кадастре изменить назначение (разрешенное использование) земельного участка, привести его, так сказать, в соответствие с реалиями дня, натолкнулось на глухую стену по принципу: твоя моя не понимай.

Соответственно, вопрос, каким путем можно действовать, т.к. сидеть на месте - не вариант, ИФНС начислит налог исходя из нормативного назначения. Видимо, первым шагом межевать общий участок исходя из разных строений. Но более чем уверен, что назначение общего будет перенесено, по умолчанию, на размежеванные.
  • 0

#130 Аринка

Аринка
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2007 - 12:13

Подскажите, для изменения целевого назначения земельного участка на участок под строительство гостиницы, необходимо ли делать открытый конкурс?
  • 0

#131 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2007 - 12:28

нет такого ЦН - "под строительство гостиницы"
кому конкурс делать?
чей участок?
пятница.....
  • 0

#132 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2007 - 18:31

Надо смотреть правила землепользования и застройки в Вашем городе (если есть) и определяться, значится ли это разрешенное использование (не целевое назначение!) в списке основных, дополнительных или условно разрешенных видов использования для данной территориальной зоны. Отталкиваясь от этого определяться с дальнейшими действиями.
  • 0

#133 Olvin

Olvin
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2007 - 11:49

В процессе изменения РИ участка (земли поселений, с эксплуатации здания на жилищное строительство) возникли еще ряд вопросов.
Публичные слушания в поселке проведены, утверждено заключение. Есть постановление главы поселка об утверждении результатов слушаний, в котором п.2 написано: "дальнейшее оформление документов провести в установленном законом порядке".
Ну соответственно как это состыкуется с п. 8 и 9. ст. 39 ГрадК РФ - не понятно :D
Ну ладно, я так понимаю дальше будет район.
Вот тут второй вопрос - вправе ли администрация района, с учетом ст.39 ГрадК, затребовать какие-либо согласования и иные документы (например, проект планировки или градпроработку), акромя учредительных, правоустанавливающих и заключения с постановлением главы поселка.
Кстати - в поселке не приняты ни градрегламент, ни правила землепользования и застройки.
  • 0

#134 veny

veny

...агент всех разведок...

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2007 - 12:24

Olvin

Кстати - в поселке не приняты ни градрегламент, ни правила землепользования и застройки

а в каком документе тада установлен вид разрешенного использования ЗУ?
  • 0

#135 Olvin

Olvin
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2007 - 13:23

veny
В кадастровом плане.
А до этого в постановлении главы поселка о предоставлении участка в аренду.
  • 0

#136 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2007 - 13:47

В кадастровом плане.
А до этого в постановлении главы поселка о предоставлении участка в аренду.

аренда вабче не в тему, новый договор заключите, а план принемается тока вот в ГрК нету такога...

есть толко вот это

ПРИКАЗ Минрегиона РФ от 11.08.2006 N 93
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПЛАНА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.11.2006 N 8456)

В случае, если в отношении земельного участка не установлен градостроительный регламент или на земельный участок не распространяется действие градостроительного регламента, в строке "Градостроительный регламент земельного участка установлен в составе правил землепользования и застройки, утвержденных представительным органом местного самоуправления" вносится запись: "Градостроительный регламент не установлен", а в строках "основные виды", "условно-разрешенные виды", "вспомогательные виды" вносится запись: "Градостроительным регламентом не установлены".

В случае, если на земельный участок не распространяется действие градостроительного регламента или для земельного участка не устанавливается градостроительный регламент, информация о разрешенном использовании земельного участка, требованиях к назначению, параметрам и размещению объектов капитального строительства заполняется в соответствии с нормативными правовыми актами, принимаемыми уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или уполномоченными органами местного самоуправления в соответствии с федеральными законами. При этом указывается наименование органа (органов), издавшего акт, наименование вида акта и его название, дата подписания (утверждения) акта и его номер, наименование должности и фамилия лица, подписавшего акт.

как вы я думаю догадываетсь кадастровый план эта не НПА.

Сообщение отредактировал veny: 15 June 2007 - 13:55

• 0

#137 Adr

Adr

Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2007 - 14:28

veny
а при чем тут это:

В случае, если на земельный участок не распространяется действие градостроительного регламента или для земельного участка не устанавливается градостроительный регламент

??

"не установлен" и "не устанавливается" - это две большие разницы.
"не установлен" - это ГР должен быть установлен, но пока не установлен
"не устанавливается" - это ГР в принципе не устанавливается для такого ЗУ. В каких случаях не устанавливается - об этом подробна написано в ч. 6 ст. 36 ГрК

Если градрегламента и ПЗЗ нет, то мое ИМХО, для изменения РИ применяется только ст. 4 Вводного к ГрК ФЗ, отправляющая к порядку, установленному ст. 39 ГрК.

Другой вопрос, то, что изменение РИ на тот вид, который предусматривает строительство, муниципалы очень любят связывать с обязательностью подготовки документов по планировке территории ДО принятия решения об изменении РИ на вид, предусматривающий строительство. Хотя ДО момента изменения РИ такая территория не подлежит застройке (ибо ни регламентов, ни ПЗЗ ни даже вида РИ, предусматривающего застройку - в случае автора нет, насколько я понимаю).

О том, кто должон готовить документы по планировке, была темка, созданная Le vin, почитайте ее..
  • 0

#138 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2007 - 14:57

для изменения РИ

для того что бы его изменить оно должно быть чем то установлено, не?

вида РИ, предусматривающего застройку - в случае автора нет, насколько я понимаю

а что есть и чем ано установлено?

Добавлено в [mergetime]1181897870[/mergetime]

"не устанавливается" - это ГР в принципе не устанавливается для такого ЗУ. В каких случаях не устанавливается - об этом подробна написано в ч. 6 ст. 36 ГрК

согласен вторая цитата лишняя...

Сообщение отредактировал veny: 15 June 2007 - 15:00

• 0

#139 Olvin

Olvin
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2007 - 16:45

veny

аренда вабче не в тему, новый договор заключите, а план принемается тока вот в ГрК нету такога...

Для чего заключать новый договор :D
Будет постановление главы района об изменении РИ и соответственно допсоглашение

как вы я думаю догадываетсь кадастровый план эта не НПА.

Согласен, но при чем здесь кадастровый план. Вопрос был в том, вправе ли потребовать район какие либо согласования или документы, акромя перечисленных для принятия решения об изменении одного вида РИ на другой, в случае если градрегламент не установлен.

Да, уже было сказано - постановлением главы поселка, т.к. он как арендодатель (лицо, уполномоченное собственником) имел право распорядиться муниципальной землей, соответственно установить разрешенное использование в отсутствии градрегламента в соответствии с заявлением.

а что есть и чем ано установлено?

Земля предоставлялась для эксплаутации здания. Здание как бы уже нет, а есть большое желание построить большой дом для народа :)
Вот и хочеться узнать, что им нужно дать (или не нужно), т.к. история с градрегламентом и правилами очень долгая-я-я-я-я....

Добавлено в [mergetime]1181904309[/mergetime]
Adr

Если градрегламента и ПЗЗ нет, то мое ИМХО, для изменения РИ применяется только ст. 4 Вводного к ГрК ФЗ, отправляющая к порядку, установленному ст. 39 ГрК.

Согласен, там как раз и написано, что нужно только заключение о результатах публичных слушаниях для принятия решения об изменении одного вида РИ на другой. И у-се.
Ни какие ни проекты планировки, ни градпроработку и т.д. и .т.п.

Другой вопрос, то, что изменение РИ на тот вид, который предусматривает строительство, муниципалы очень любят связывать с обязательностью подготовки документов по планировке территории ДО принятия решения об изменении РИ на вид

Мало ли чего они любят. Если все давать - бедным станешь :)

О том, кто должон готовить документы по планировке, была темка, созданная Le vin, почитайте ее..

Посмотрю, но при чем здесь документы по планировки? Мы меняем разрешенное использование при отсутствии градрегламента?
  • 0

#140 Adr

Adr

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2007 - 16:45

veny

договором аренды, заключенным в соответствии с действовавшим на момент заключения законодательством.
КПЗУ лишь отражает вид РИ, установленный в правоустанавливающем документе.

а что есть

усе написано выше автором.
  • 0

#141 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2007 - 16:50

Да, уже было сказано - постановлением главы поселка, т.к. он как арендодатель (лицо, уполномоченное собственником) имел право распорядиться муниципальной землей, соответственно установить разрешенное использование в отсутствии градрегламента в соответствии с заявлением.

разрешенное использование в смысле ЗК и ГрК договором не устанавливается
то о чем говорите вы это ГК и аренда...

у нас вот к примеру участок в собственности находиться но у него тоже есть РИ...кто и как мне его установил я до сих пор недопонимаю...хотя менять его приходилось...

Добавлено в [mergetime]1181904604[/mergetime]

усе написано выше автором.

не а собственностью что тогда делать будем?
  • 0

#142 Adr

Adr

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2007 - 16:52

Посмотрю, но при чем здесь документы по планировки? Мы меняем разрешенное использование при отсутствии градрегламента?

Да, вы меняете РИ. Но не забывайте, еще и есть требование ГрК о том, что при застройке территории разрабатываются документы по планировке территории.
Кем и как - это уже другой вопрос. Градостроительным кодексом, кстати, не решенный однозначно. Что допускает уйму вариантов трактовки той же 46й ст. ГрК, напирмер.
  • 0

#143 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2007 - 16:54

Но не забывайте, еще и есть требование ГрК о том, что при застройке территории разрабатываются документы по планировке территории.

у нас эта спрашивают когда разрешение на строительство выдают
  • 0

#144 Adr

Adr

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2007 - 16:56

veny

разрешенное использование в смысле ЗК и ГрК договором не устанавливается

Вы забыли про существующую ранее редакцию Вводного ФЗ к ЗК?
Распоряжение ЗУ, в т.ч. путем определения вида РИ в соответствии с категорией, к которой относился ЗУ, устанавливалось ОМСУ.
Не забывайте, что муниципалы заключали договоры аренды на основании акта ОМСУ.

не а собственностью что тогда делать будем?

не знаю, что Вы будете с ней делать, ибо я Вашего вопроса не поняла.

Добавлено в [mergetime]1181905000[/mergetime]
veny

у нас эта спрашивают когда разрешение на строительство выдают

логично
  • 0

#145 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2007 - 17:13

в т.ч. путем определения вида РИ

а дайте цитатку про РИ а то не получается у меня чавой та найти эта

Добавлено в [mergetime]1181905983[/mergetime]

не знаю, что Вы будете с ней делать, ибо я Вашего вопроса не поняла.

ну эта я в том смысле чта кто устанавил собственнику ЗУ РИ на участок если градрегламента нет, генплан и тот ещё СССРовский...а кадастровам плане эта самое РИ таки есть....
  • 0

#146 Adr

Adr

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2007 - 18:17

veny

чта кто устанавил собственнику ЗУ РИ на участок

Если мы говорим о приватизации участка (т.е. участок попал в собственность частную из собственности публичной) - очевидно, тот, кто распорядился участком, т.е. кто явился родителем правоустанавливающего документа, в рез-те к-го собственник стал собственником.

veny

а дайте цитатку про РИ а то не получается у меня чавой та найти эта

аа..ну все понятно)) цитатку уж сами поищите..системно..угу?))
  • 0

#147 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2007 - 18:29

аа..ну все понятно)) цитатку уж сами поищите..системно..угу?))

ну ищу не могу найти...может все ж таки в качестве благотворительности соизволите? а?

Добавлено в [mergetime]1181910595[/mergetime]

кто явился родителем правоустанавливающего документа, в рез-те к-го собственник стал собственником.

а если в правоустанавливающем документе про РИ ни слова нет?

Сообщение отредактировал veny: 15 June 2007 - 18:49

• 0

#148 Olvin

Olvin
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2007 - 18:47

Adr, veny
Вообщем все это замечательно :D :)
Эх - пятница :)
Посмотрел я ГрадК и ЗК и все таки не нашел обязанности правообладателя земельного участка предоставлять акромя заключения по публичным слушаниям какие либо еще документы-согласования, в т.ч. по территориальному зонированию.
Это вообще обязанность муниципалов проводить зонирование.
Тут вот какая штука, район - не поселок, у него свои заморочки.
Эх - пятница :)
  • 0

#149 Adr

Adr

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2007 - 19:04

какие либо еще документы-согласования, в т.ч. по территориальному зонированию.

здрасте-приехали..

Только что в соседней теме писала..
А давайте не валить в общую кучу документы территориального планирования, планировки территории (проект планировки и проект межевания - именно такие документы) и градзонирование...а?

Зонирование-то с Вас кто требует?

veny

ну ищу не могу найти...может все ж таки в качестве благотворительности соизволите? а?

137-ФЗ ст. 3 п. 10 в старой редакции не изволите ли прочесть?
А, там слов "РИ" нету?))

а если в правоустанавливающем документе про РИ ни слова нет?

и?)) то, по Вашей логике, я прям щас должна стукнуть кулаком и сказать, что он не установлен или что?))
а что в Вашем правоустанавливающем документе тогда есть, начнем с этого?))
А если в нем категории нет?
А если ориентиров, позволяющих вообще как-то привязать слова "земельный участок в деревне Балашиха" к конкретному месту?
Если бывает много, поэтому давайте Вы определитесь для начала, у Вас конкретный живой вопрос или абстрактный?
  • 0

#150 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2007 - 19:23

и?)) то, по Вашей логике, я прям щас должна стукнуть кулаком и сказать, что он не установлен или что?))

нет проста пояснить чем он может быть установлен...я ж писал чта даже не спорю а проста не понимаю...

то, по Вашей логике, я прям щас должна стукнуть кулаком и сказать, что он не установлен или что?))
А если ориентиров, позволяющих вообще как-то привязать слова "земельный участок в деревне Балашиха" к конкретному месту?
Если бывает много, поэтому давайте Вы определитесь для начала, у Вас конкретный живой вопрос или абстрактный?

был атносительно абстрактный но можна и на канкретику перейти ..просто вы считает что этат правоустанавливающий документ устанавливает РИ а я интересуюсь как же эта так он его устанавливает када там про РИ ничего нету

ну про категории все более мене ясно в ст. 8 написано

в нем есть
1. предоставить в собственность участок площадью 500 кв.м.
2. выдать документы
3. признать недействительным "старенький" гос акт...

ну пачиму же чертеж есть...

А, там слов "РИ" нету?))

ага точна нет...зато вот тут ани есть

8) деление земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства;

зато тут нет таго правоустанавливающего документа

Сообщение отредактировал veny: 15 June 2007 - 19:44

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных