Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Служебные командировки

Сообщений в теме: 4

#1 Feanor

Feanor
  • Partner
  • 1623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2003 - 21:11

Вот еще вопросик. Поругался сегодня со своей бухгалтершей. У нас некоторые работники часто направляются в командировки, иногда возвращаются в тот же день. Она где-то вычитала, что если работник вернулся в тот же день, то это никакая не командировка, соответственно налоговую базу уменьшить нельзя. Пристала ко мне: включи в ТД условие о том, что у этих работников "разъездной характер работы". Уступить что ли ей или не стоит? В ТК РФ понятия "разъездной характер работы" я не нашел. Будет это нарушением трудового законодательства?
Заранее спасибо.
  • 0

#2 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2003 - 22:22

Если включите в ТД условие о разъездном характере работы, то никаких суточных этим работникам не видать как своих ушей.. Для того, чтобы платить суточные за один день (это действительно не командировка), надо прописать это либо в условиях ТД или лучше в КД, что мол в случае направления работника в однодневную комндировку ему выплачиваются суточные в размере .... рублей.. А лучше отсылку к НПА, которым установлен размер.
Смотрите ст. 166 ТК РФ...
А определния разъездного характера работы мы так и не нашли...
  • 0

#3 Feanor

Feanor
  • Partner
  • 1623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2003 - 12:05

Uristochka,
большое спасибо.

Добавлено:
Uristochka,
а суточные - это расходы, определенные в статье 168 ТК РФ или только дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства? Меня интересуют именно расходы по оплате проезда.
А почему не командировка, где критерии? Статья 166 ТК РФ: служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
  • 0

#4 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2003 - 14:35

Feanor нет.. Один день - командировка, только суточные не платятся... Где написано не помню, но точно написано... Искала - не нашла.. А билеты оплачиваются в любом случае....
  • 0

#5 Feanor

Feanor
  • Partner
  • 1623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2003 - 15:02

Да я на мировую пошел, если хотят, чтобы все их командировки признавались служебными поездками, то включу без вопросов, мое дело предупредить. А по бух. учету оплата проезда у них как-то проходит и без командировок.
Еще раз спасибо.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных