говоритсяп 27 ИнфП 11.01.2002№ 66
.В договоре аренды могут быть предусмотрены основания отказа
Здесь же речь идет о том, что может ли договор предусматривать право отказа БЕЗ ОСНОВАНИЯ вообще (как при подряде и ВОУ).
|
||
|
Отправлено 29 May 2007 - 13:55
говоритсяп 27 ИнфП 11.01.2002№ 66
.В договоре аренды могут быть предусмотрены основания отказа
Отправлено 29 May 2007 - 13:56
Отправлено 29 May 2007 - 14:01
Сообщение отредактировал veny: 29 May 2007 - 14:02
Отправлено 29 May 2007 - 14:09
Отправлено 29 May 2007 - 14:17
ВАС указал, что
Вы формальную логику по журналу Vogue учили?)) Извините, конечно, но из частноутвердительного суждения ВАСа "в договоре могут быть предусмотрены основания отказа, в том числе связанные с нарушением" вовсе не следует ещё одно частноутвердительное суждение, "что отказ может быть и безусловным"))) Максимум, что из ВАСа в этом смысле можно вывести с натяжкой - это что "в договоре могут и не быть предусмотрены основания для отказа", из чего вовсе не следует, что можно отказываться по велению зова правой пятки))27. В договоре аренды могут быть предусмотрены основания отказа арендодателя от исполнения договора и его расторжения во внесудебном порядке, в том числе связанные с нарушением арендатором того или иного условия договора (пункт 3 статьи 450 ГК РФ).
толкование позволяет утверждать, что отказ может быть и безусловным
Это основание уже учтено в ГК при формулировке норм о договоре аренды на неопределенный срок. Есть у сторон интерес в продолжении отношений - они и возятся со своей арендой без ограничения сроков аренды вообще. Нет интереса - договор прекращают без объяснения причин.Основание одно и фактическое - утрата интереса одной из сторон в продолжении отношений.
Отправлено 29 May 2007 - 14:21
Вы формальную логику по журналу Vogue учили?))
Отправлено 29 May 2007 - 14:27
Отправлено 29 May 2007 - 14:36
а можно практику, если есть!?Да и наш ФАС СЗО допускает возможность такого отказа от аренды без основания, если это предусмотрено договором.
Отправлено 29 May 2007 - 14:38
Сообщение отредактировал Elena Gerber: 29 May 2007 - 14:39
Отправлено 29 May 2007 - 14:45
а в норме той что написано?Основание, по моему мнению, - это норма, предусмотренная законом/договором и предусматривающая, в данном случае, право на односторонний отказ от исполенения обязательства
Отправлено 29 May 2007 - 14:46
вот я и не могу понять, как можно применить в совокупности эти статьи, если в одной есть условие об основании, а в другой нет условия!? Я бы с радостью вообще не брала во внимание 310-ю!310 и пункт 3 статьи 450 не исключают друг друга, а применяются в совокупности
Отправлено 29 May 2007 - 14:48
традиционно: "каждая из сторон имеет право расторгнуть настоящий договор в одностороннем (внесудебном, по желанию) порядке, направив письменное уведомление за ... месяц до даты расторжения"а в норме той что написано?
Отправлено 29 May 2007 - 14:49
нет такого быть не может в любом случае суд, одностороне только отказаться от исполнения обязательства можна"каждая из сторон имеет право расторгнуть настоящий договор в одностороннем (внесудебном, по желанию) порядке, направив письменное уведомление за ... месяц до даты расторжения"
Сообщение отредактировал veny: 29 May 2007 - 14:51
Отправлено 29 May 2007 - 14:52
поясните, пжл, почему?нет такого быть не может в любом случае суд
а договор - это не обязательство, значит ?нет такого быть не может в любом случае суд одностороне только отказаться от исполнения обязательства можна
Отправлено 29 May 2007 - 14:54
патамуштапоясните, пжл, почему?
а расторгается он в соответствии с ч.2 тока судом3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.
нет даговор эта сделка, а на его основе вазникают абезательстваа договор - это не обязательство, значит ?
Отправлено 29 May 2007 - 14:55
Отправлено 29 May 2007 - 14:56
не, это идет однозначное расторожение судом по ч. 2 ст. 450 и ч. 3 ст. 450 не применяется. Была практика в суде у меня по аренде, отказ не приняли и расторгали по ч. 2, потому как расторжение в одностороннем порядке не есть отказ. При отказе нет необоходимости расторгать договор.каждая из сторон имеет право расторгнуть настоящий договор в одностороннем (внесудебном, по желанию) порядке, направив письменное уведомление за
Отправлено 29 May 2007 - 14:59
а в чем есть необходимость если срок ещё не истек а арендатор не выселяется?При отказе нет необоходимости расторгать договор.
Сообщение отредактировал veny: 29 May 2007 - 15:04
Отправлено 29 May 2007 - 15:00
она была, но достаточно старая (второй половины 90-х, так как в настоящее время никто в своем уме договор аренды недвижимости на таких условиях не заключит) и попала ли она в базу я не знаю.а можно практику, если есть!?
Отправлено 29 May 2007 - 15:02
значит, есть неопределенность в вопросе того, что под ОСНОВАНИЕМ понимается в гражданском праве... не претендую на истину, но раз спор зашел об этом, давайте определимся
я вот не считаю, что под основанием надо понимать исключительно какое-то внешнее обстоятельство, не связанное с простым волеизъявлением одной из сторон на расторжение договора. Основание, по моему мнению, - это норма, предусмотренная законом/договором и предусматривающая, в данном случае, право на односторонний отказ от исполенения обязательства
Отправлено 29 May 2007 - 15:04
Отправлено 29 May 2007 - 15:04
договор сам по себе считается расторгнутым и в дополнительном признании этого факта не нуждается. А если арендатор не выселяется, то идете в суд об освобождении незаконно занимаемого помещения, о выселении.а в чем есть необходимость если срок ещё не истек а арендатор не выселяется?
Отправлено 29 May 2007 - 15:06
если бы не нуждался то он не считалься бы расторгнутым а расторгался, а расторгается он тока судом...договор сам по себе считается расторгнутым и в дополнительном признании этого факта не нуждается
Сообщение отредактировал veny: 29 May 2007 - 15:07
Отправлено 29 May 2007 - 15:08
понятно, то понятно, но терминология допустимаяну я думаю что понятно что речь идет об исполнении абезательств по договру...
Elena Gerber
BerettaЦитата
каждая из сторон имеет право расторгнуть настоящий договор в одностороннем (внесудебном, по желанию) порядке, направив письменное уведомление за
не, это идет однозначное расторожение судом по ч. 2 ст. 450 и ч. 3 ст. 450 не применяется. Была практика в суде у меня по аренде, отказ не приняли и расторгали по ч. 2, потому как расторжение в одностороннем порядке не есть отказ. При отказе нет необоходимости расторгать договор.
Сообщение отредактировал Elena Gerber: 29 May 2007 - 15:11
Отправлено 29 May 2007 - 15:10
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных