|
||
|
Решение СОЮ противоречит Решению Арбитражного суда, вступившему в силу ране
Отправлено 06 December 2012 - 13:04
В решении арбитражного суда сделан вывод, что некоторые пункты договора недействительны и нарушают права потребителя.
Потребитель во время этого всего обратился в суд общей юрисдикции с иском к банку о возврате незаконно списанных денежных средств, и признания некоторых пунктов договора недействительными (ничтожными).
Арбитражный суд вынес свое решение оно вступило в силу.
После этого СОЮ вынес свое решение о том, что оспариваемые пункты не нарушают закон и требования оставить без удовлетворения.
Правильно я понимаю, что решение Арбитражного суда вступившее ранее было обязательно в части установления факта нарушения прав потребителей для суда общей юрисдикции?
Если в СОЮ не одна из сторон не принесла решение Арбитражного суда и судья СОЮ был не вкурсе, можно ли принести решение арбитражного суда в апелляционную инстанцию и сослаться на него в апелляционной жалобе?
дело питерское
Отправлено 06 December 2012 - 13:09
Если в СОЮ не одна из сторон не принесла решение Арбитражного суда и судья СОЮ был не вкурсе, можно ли принести решение арбитражного суда в апелляционную инстанцию и сослаться на него в апелляционной жалобе?
ч.1 ст. 327.1 ГПК РФ.
Отправлено 06 December 2012 - 13:17
И Решения арбитражных судов строились на оценке договоров застройщика с другими юридическими лицами а не с потребителями.
я просто указывал коллегии на несоответствие вывода одного судьи выводам множеству судей арбитражного суда, апеллиционной инстанции арбитражного суда. И кассационная коллегия отменяла решение суда ОЮ и в своем определении выражала правовую позицию которую имели арбитражные суды. Хотя на выступлении некоторые бабы из кассационной инстанции визжали что арбитраж им не указ, я соглашался но говорил что не могут одни и те же законы толковаться для юридических лиц по одному а для потребителей по другому. и со мной молча соглашались.
Отправлено 06 December 2012 - 13:36
Решения арбитражных судов полежат опубликованию на сайте arbitr.ru и становяться общеизвестными.
и что если стороны не ссылались на решение суда оно что и не имеет не какой силы? я так не думаю
если стороны не ссылались на какие то обстоятельства это не значит что их не было, кроме того банк в суде ссылался на постановление роспотребнадзора
Сообщение отредактировал дмитрий29: 06 December 2012 - 14:16
Отправлено 06 December 2012 - 21:29
есть некоторые сомнения, что Решения Арбитражного суда это дополнительно представленные доказательства. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. Решения арбитражных судов полежат опубликованию на сайте arbitr.ru и становяться общеизвестными. и что если стороны не ссылались на решение суда оно что и не имеет не какой силы? я так не думаю
ЖЖОТЕ.
ПОКА В ПЕСОЧНИЦУ
Отправлено 11 December 2012 - 11:06
Что именно? Решение другого суда перестает быть общеобязательным, если сторона его не представила в суде 1 инстанции?
любое доказательство, включая решения судов, принимается судом по правилам, установленным ГПК РФ - то есть, в общем случае, только в суде первой инстанции.
Решение суда - это письменное доказательство, что прямо указано в ч.1 ст. 71 ГПК РФ.
Отправлено 11 December 2012 - 23:23
Суд свободен в оценке доказательств, преюдиция решения АС для СОЮ ограничивается установленными им фактическими обстоятельствами.
Pastic, а, разве преюдиция ограничена чем-либо вообще?Если в СОЮ не одна из сторон не принесла решение Арбитражного суда и судья СОЮ был не вкурсе, можно ли принести решение арбитражного суда в апелляционную инстанцию и сослаться на него в апелляционной жалобе?
Разве это не обязательность для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки и доказательств факты, ранее установленные вступившим в зак. силу решением по другому делу, если это решение используется, ну например, как письменное доказательство по первому?
ч.1 ст. 327.1 ГПК РФ.
Pastic, извините! Не туда нажал. Текст выше.
Отправлено 11 December 2012 - 23:30
Разве это не обязательность для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки и доказательств факты, ранее установленные вступившим в зак. силу решением по другому делу, если это решение используется, ну например, как письменное доказательство по первому?
Преюдиция всегда ограничена субъективным признаком - участием лица в деле, по которому вынесено решение. Для прочих лиц судебные акты преюдициальным значением не обладают.
Отправлено 12 December 2012 - 03:20
Разумеется, только специфическое, являющееся основанием освобождения от доказывания, поскольку сторона уже доказала определенные факты до начала рассмотрения нового дела в суде первой инстанции, что установлено судебным актом, обязательным, в том числе, для суда.Решение суда - это письменное доказательство, что прямо указано в ч.1 ст. 71 ГПК РФ.
Решение должно учитываться безусловно, независимо от его представления или непредставления, на что буквально указано в частях 2 и 3 статьи 61, и вытекает из общеобязательного характера судебных актов.
По сути - правда. Иначе, куда девать принцип правовой определенности?я соглашался но говорил что не могут одни и те же законы толковаться для юридических лиц по одному а для потребителей по другому. и со мной молча соглашались.
Отправлено 12 December 2012 - 10:21
Решение должно учитываться безусловно, независимо от его представления или непредставления
это ГДЕ НАПИСАНО?
Видимо, суд должен проявить экстрасенсорные способности и без предоставления решения сторонами установить факт его наличия...
Сообщение отредактировал Pastic: 12 December 2012 - 10:23
Отправлено 13 December 2012 - 23:13
Это написано в статье, озаглавленной "основания для освобождения от доказывания", на которую я сослался.это ГДЕ НАПИСАНО?
Долженствование не находится в прямой зависимости от безусловной осуществимости. Например, запрет убийства действует несмотря на то, что прекратить убийства практически невозможно.
Разумеется, закон не требует от суда сверхъестественных способностей.
Однако судьи не только в состоянии, но и часто фактически предпринимают меры для выяснения вопроса о том, имеются ли между сторонами другие споры.
Решение суда - это объективный факт, обязательность которого не умаляется неосведомленностью судьи и который, поэтому, подлежит обязательному учету, независимо от познавательных способностей суда или инициативы участвующих в деле лиц, равно как и общеизвестные обстоятельства.
Это означает, что если последующее решение вынесено без его учета, оно может подлежать изменению или отмене, а представлять предыдущее решение можно в любой инстанции, в отличие от других доказательств.
Сообщение отредактировал A_Lex: 13 December 2012 - 23:28
Отправлено 13 December 2012 - 23:54
Это написано в статье, озаглавленной "основания для освобождения от доказывания", на которую я сослался.
Ничего такого там не написано. Для суда не существует доказательств, которые не были в установленном порядке предоставлены суду. Решение суда - обычное письменное доказательство. Вопрос оценки доказательств не имеет никакого отношения к порядку их предоставления суду.
Отправлено 14 December 2012 - 23:51
Ну да.Ничего такого там не написано.
Статья 61. Основания для освобождения от доказывания
1. Обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании.
2. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
3. При рассмотрении гражданского дела обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда, не должны доказываться и не могут оспариваться лицами, если они участвовали в деле, которое было разрешено арбитражным судом.
4. Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных