Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Подряд без сметы

Сообщений в теме: 26

#1 Ukushu Zelenaya

Ukushu Zelenaya

отражение мира...

• Старожил
  • 1884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2004 - 14:52

Вчера к нам обратился клиент с вопросом, который всех порядком озадачил: каковы будут налоговые последствия, если договор строительного подряда исполнялся без составления сметы?
Сам клиент определял цену работ путем составления протокола договорной цены на основании сметного расчета...

Мое изучение законодательства к однозначному решению не привело :) поэтому я буду очень благодарно, если Вы оцените мои аргументы и выскажете свое мнение :)

1. Положение о цене договора подряда регулируется ГК РФ (общие положения о подряде и специальные о строительном подряде)

Статья 709. Цена работы

3. Цена работы может быть определена путем составления сметы.
В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.

Таким образом, вроде как получается, что не смотря на то, что в общих положениях предусматривается, что цена может определяться и иными способами кроме сметы, положения о строительном подряде говорят что

Статья 743. Техническая документация и смета

1. Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.
При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете

Одноко мне кажется, что норма, обязывающая подрядчика осуществлять работы на основании сметы, относится скорее к правоотношениям Подрядчик - Заказчик и не может повлиять на признание договора незаключенным, если иные условия соблюдены...

2. Этот вывод смутно подтверждается судебной практикой:

Приложение
к Информационному письму
Президиума ВАС РФ
от 24 января 2000 г. No. 51
"ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ
ПО ДОГОВОРУ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА"
В соответствии со статьей 743 ГК РФ техническая документация определяет объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, то есть предмет договора.
В договоре стороны предусмотрели, что обязанностью подрядчика является постройка хозблока из бруса площадью 6 на 8 метров и указана договорная цена этих работ. До заключения договора заказчик был ознакомлен с типовым образцом хозблока, возводимого подрядчиком. Следовательно, это свидетельствовало о том, что сторонами фактически был определен предмет договора.
У сторон не возникло разногласий по этому предмету договора, и они сочли возможным приступить к его исполнению. Заказчик принял результат работ по акту. Совокупность указанных обстоятельств не дает оснований считать договор незаключенным в связи с отсутствием технической документации.

3. Что касается вопросов налогооблажения, а именно подтверждения правомерности понесенных расходов, то тут действует НК РФ

Статья 252. Расходы. Группировка расходов

1. В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

4. Т.е. получается, что расходы должны подтверждаться в первую очередь первичными документами, а смета к таковым не относится

Утверждены
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 ноября 1999 г. N 100

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ
ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ РАБОТ
В КАПИТАЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И РЕМОНТНО -
СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
1. Утвердить согласованные с Минфином России, Минэкономики России унифицированные формы первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно - строительных работ и ввести их в действие с 1 января 2000 года:
N N КС-2 "Акт о приемке выполненных работ", КС-3 "Справка о стоимости выполненных работ и затрат", КС-6а "Журнал учета
выполненных работ", КС-8 "Акт о сдаче в эксплуатацию временного (нетитульного) сооружения", КС-9 "Акт о разборке временных (нетитульных) сооружений", КС-10 "Акт об оценке подлежащих сносу (переносу) зданий, строений, сооружений и насаждений", КС-17 "Акт о приостановлении строительства", КС-18 "Акт о приостановлении проектно - изыскательских работ по неосуществленному строительству".

5. Более того, ПБУ по кап.строительсту предусматривает так же различные варианты установления цены по договору подряда:

Приложение
к Приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 20 декабря 1994 г. N 167

ПОЛОЖЕНИЕ
ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "УЧЕТ ДОГОВОРОВ (КОНТРАКТОВ)
НА КАПИТАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО" (ПБУ 2/94)

6. Договорная стоимость объекта строительства определяется в договоре на строительство и может рассчитываться:
а) на основе стоимости (цены), определяемой в соответствии с проектом (твердая цена), с учетом оговорок в договоре на строительство, касающихся порядка их изменения;
б) на условиях возмещения фактической стоимости строительства в сумме принимаемых затрат, оцененных в текущих ценах, плюс согласованная договором на строительство прибыль подрядчика (открытая цена).

15. Финансовый результат у застройщика по деятельности, связанной со строительством, образуется как разница между размером (лимитом) средств на его содержание, заложенным в сметах на строящиеся в данном отчетном периоде объекты, и фактическими затратами по его содержанию.
В случае расчетов застройщика с инвестором за сданный объект по договорной стоимости его строительства в состав финансового результата включается также разница между этой стоимостью и фактическими затратами по строительству объекта с учетом затрат по содержанию застройщика.

7. Законодательно форма сметы не определена...

Вот вроде как и получается, что не смотря на императивное звучание нормы ст.743 ГК РФ строительный подряд возможен и без составления сметы... :)
  • -1

#2 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2004 - 15:01

Укушу, поищи в поиске в Недвижимости- я неск. развернутых тем по сметам в строительстве поднимала.
Кроме того см. ниже- я сейчас повешу статейку. может она чем поможет.

Сообщение отредактировал Rebekka: 17 March 2004 - 15:03

• 0

#3 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2004 - 15:02

статья

Прикрепленные файлы

• 0

#4 Ukushu Zelenaya

Ukushu Zelenaya

отражение мира...

• Старожил
  • 1884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2004 - 15:52

Rebekka
статью посмотрела... Получается, что с точки зрения налогов кроме льготирования отсутствие сметы ни на что не влияет? :)

Вопрос тем более интересный, что это у меня не единственный клиент, который работает на основании договорной цены... без смет
  • 0

#5 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2004 - 17:41

Вопрос тем более интересный, что это у меня не единственный клиент, который работает на основании договорной цены... без смет

у меня тоже есть такие клиенты

Добавлено:
Ukushu Zelenaya я переговорю со знакомым гл. бухом.
  • 0

#6 Ukushu Zelenaya

Ukushu Zelenaya

отражение мира...

• Старожил
  • 1884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2004 - 21:14

Rebekka
Сенькс. Мне завтра ему заключение придется давать. письменное... :)
  • 0

#7 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2004 - 02:26

поговорить сегодня не смогла, может в этой статье из Гаранта чего нароешь
  • 0

#8 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2004 - 02:28

статья ниже:
Соколов П.А. Бухгалтерский учет и налогообложение заказчиков по строительству объектов. - СПС "ГАРАНТ", 2002 г.

Добавлено:

. Договорная стоимость объекта строительства определяется в договоре на строительство и может рассчитываться:
а) на основе стоимости (цены), определяемой в соответствии с проектом (твердая цена), с учетом оговорок в договоре на строительство, касающихся порядка их изменения;
б) на условиях возмещения фактической стоимости строительства в сумме принимаемых затрат, оцененных в текущих ценах, плюс согласованная договором на строительство прибыль подрядчика (открытая цена).

кстати, в ГК твердая и приблизительная цена толкуется иначе.

что норма, обязывающая подрядчика осуществлять работы на основании сметы, относится скорее к правоотношениям Подрядчик - Заказчик и не может повлиять на признание договора незаключенным, если иные условия соблюдены...

на этот счет нашла темки, которые я поднимала?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  ______.RTF   430.79К   960 скачиваний

Сообщение отредактировал Rebekka: 18 March 2004 - 02:32

• 0

#9 Baloo

Baloo

кустом месаге

• молодожён
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2004 - 13:23

По моему скромному мнению:

3. Что касается вопросов налогооблажения, а именно подтверждения правомерности понесенных расходов, то тут действует НК РФ
Статья 252. Расходы. Группировка расходов

1. В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Оправдать затраты можно обосновав экономическую обоснованность строительства (ремонта). Рассматривая вариант ремонта (Z.b.) необходимо определить объект ремонта и работы, которые должны быть произведены. На практике в данном случае оформляется так называемая "Дефектная ведомость", содержащая перечень дефектов (неисправностей) и (как вариант) перечень работ по приведению всей этой богадельни в нормальное состояние. На основании такой штуки по идее и составляется смета, определяющая стоимость каждого вида работ и материалов для ремонта объектов, указанных в дефектовке.
Вот такая ПСС
Соответственно из сметы и составленных на ее основе КС-2, 3 Подрядчик "выдергивает" материалы и т.д. (затраты)
А коли договорились поставить кирпичную коробку за 18 тонн баков, то сколько там затрат Подрядчика? На сколько ему уменьшаться по затратам, связанным с производством?

Вот собственно.
Извините, вероятно сумбурно, постараюсь вернуться попозже и поправить
  • 0

#10 Ukushu Zelenaya

Ukushu Zelenaya

отражение мира...

• Старожил
  • 1884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2004 - 14:05

Rebekka , Baloo , спасибо!
жду продолжения :)
Начинаю писать заключение для клиента...
  • 0

#11 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2004 - 14:22

я переговорила с гл. бухом знакомым. 3 года назад ее проверяла налоговая и проблем не было. Однако, сейчас по ее инфе от др. глбухов, ситуация изменилась. налоговые не видя смету отказываются принимать затраты как доказанные, соотв-но- налоги выростают. Насчет применения санкций-она не слышала.

Добавлено:
Ukushu Zelenaya большая просьба. Напишешь заключку- размести здесь или скинь в личку. я своим клиентам аналогичную напишу.

Добавлено:
типа-раз мы не можем из цены понять, какие затраты тут есть. то их и нет.
  • 0

#12 Ukushu Zelenaya

Ukushu Zelenaya

отражение мира...

• Старожил
  • 1884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2004 - 15:11

Rebekka
Я сначала твои статьи изучу внимательно :)

Кстати, мне тут подкинули информацию, что смета необходима только при гос.подряде. Ссылаются на ВСН №58 (Временные строительные нормы и правила)...
Я их пока еще найти не смогла :)
  • 0

#13 Baloo

Baloo

кустом месаге

• молодожён
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2004 - 15:57

Ukushu Zelenaya

смета необходима только при гос.подряде

Это касается установленного Госстроем (?) порядка составления смет если мне память не изменяет
  • 0

#14 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2004 - 16:28

Кстати, мне тут подкинули информацию, что смета необходима только при гос.подряде. Ссылаются на ВСН №58 (Временные строительные нормы и правила)...
Я их пока еще найти не смогла

ЭТО НЕ ВЕРНО. СМ. НИЖЕ.

Это касается установленного Госстроем (?) порядка составления смет

СМЕТЫ БЫВАЕЮТ сделаны в терахи прочих -рах-они идут для гос. контрактов. бывают"коммерческие"-они идут для обычных строй. подрядов.

Добавлено:
см. темы
http://forum.yurclub...&t=35577&hl=&s=

Добавлено:
http://forum.yurclub...9158&hl=смет&s=

Добавлено:
Боюсь, что в предложенных статьях ничего по твоему вопросу нет.

Добавлено:
Еще совет-попробуй поискать ответ способом"аудитора": вК+ есть такая функция-ответ-вопрос по налогам. Может там найдешь что.
  • 0

#15 Ukushu Zelenaya

Ukushu Zelenaya

отражение мира...

• Старожил
  • 1884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2004 - 18:45

Rebekka
Неплохая была идея :)

Вопрос: Малое предприятие выполняет ремонтно-строительные работы по договору подряда. Приложением к этому договору установлены перечень, объем и договорная цена выполняемых работ. Обязательно ли при этом наличие еще и сметы установленного образца или все приложения к данному договору можно рассматривать и как документ, определяющий объем, содержание работ, и одновременно как смету, являющуюся основанием для определения стоимости строительства (как того требует ст.743 ГК РФ)?

Ответ: Договор строительного подряда является одним из видов договора подряда, положения о котором содержатся в ст.ст.740-757 ГК РФ.
В соответствии со ст.743 ГК РФ подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.
Общими положениями о подряде, которые содержатся в параграфе 1 гл.37 ГК РФ, а именно ст.709 предусматривается, что в договоре подряда указывается цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний в соответствии с п.3 ст.424 ГК РФ применяется цена, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы, услуги.
Положения вышеуказанного параграфа применяются к отдельным видам договора подряда (в нашем случае - договор строительного подряда), если иное не установлено правилами ГК РФ об этих видах договоров.
Статья 743 ГК РФ как раз и устанавливает эти иные правила, касающиеся обязательного определения цены работ, сущность которых заключается в том, что в договоре строительного подряда условие, позволяющее определить стоимостное выражение работ, является существенным. А договор считается заключенным в том случае, когда стороны пришли к согласию по всем существенным условиям договора.
Вышеуказанная статья предлагает определять цену работы на основании смет, формы которых приведены в Порядке определения стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях развития рыночных отношений, который введен в действие с 01.04.94 Письмом Госстроя России от 29.12.93 N 12-349.
Однако данный Порядок носит рекомендательный характер, что не обязывает предприятия руководствоваться последним при осуществлении своей уставной деятельности.
Отсюда можно прийти к выводу о том, что сметой может быть признан любой документ, на основании которого устанавливаются перечень, объем, содержание работ и определенная сторонами цена этих работ.

14.09.98 Л.К.Трикузова

Минэкономики РФ

Правда про необходимость сметы нашлось еще больше документов... :)
  • 0

#16 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2004 - 01:20

Укушу. а зацитируй обратные позиции...

Добавлено:
И обрати внимание на дату ответу- главбушка сказала. что неск. лет назад проблем не было, а теперь-возникают.

Добавлено:

у меня тоже несколько таких))))
  • 0

#17 Ukushu Zelenaya

Ukushu Zelenaya

отражение мира...

• Старожил
  • 1884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2004 - 12:55

Бек, обратные позиции все ссылаются на однозначность и императивность норм ГК... в основном это разные статьи-заключения аудиторов и парочка судебных решений :)
На дату я внимание обратила :) В заключении написали, что положение ГК звучит так-то, но существует позиция... и привели цитату :) А дальше начали писать про НК и бухгалтерские проводки - заключение-то по результатам аудиторской проверки :)
  • 0

#18 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2004 - 13:09

Ukushu Zelenaya может быть ты разместишь юрид. часть заключения? мне она нужна.
  • 0

#19 Ukushu Zelenaya

Ukushu Zelenaya

отражение мира...

• Старожил
  • 1884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2004 - 13:55

Rebekka
Я могу ее тебе в личку прислать на следующей неделе... она у меня в другом офисе
  • 0

#20 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2004 - 15:57

ОК, только не забудь.
  • 0

#21 apteka

apteka

Метод Хитча

• Старожил
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2004 - 19:26

интересная тема. а у меня есть решение ФАС М и МО о том, что договор строительного подряда из-за отсутствия сметы признан незаключенным.
  • 0

#22 BLADE

BLADE
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2004 - 20:03

apteka

интересная тема. а у меня есть решение ФАС М и МО о том, что договор строительного подряда из-за отсутствия сметы признан незаключенным.

Если не сложно, может выложишь на конфе, будем премного благодарны ознакомиться с позицией столичных арбитражников. :)
  • 0

#23 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2004 - 20:36

apteka выложишь свою практику?
  • 0

#24 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2004 - 11:33

Вот например

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 января 2004 года Дело N А05-1725/03-76/4

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Шпачевой Т.В., судей Казанцевой Р.В. и Нефедовой О.Ю., при участии от закрытого акционерного общества "Альтернатива" Сидорова С.А. (доверенность от 01.06.03), рассмотрев 12.01.04 в открытом судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Альтернатива" на решение от 30.07.03 (судья Бушева Н.М.) и постановление апелляционной инстанции от 14.10.03 (судьи Сумарокова Т.Я., Шашков А.Х., Тряпицына Е.В.) Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-1725/03-76/4,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью "Базис-Д" (далее - ООО "Базис-Д") обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с иском о взыскании с закрытого акционерного общества "Альтернатива" (далее - ЗАО "Альтернатива"), с учетом увеличения размера требований, 949396 руб. 27 коп. задолженности за выполненные по договору строительного подряда работы, включая стоимость материалов, и 55608 руб. 33 коп. неустойки.
ЗАО "Альтернатива" предъявило встречное исковое заявление о взыскании с ООО "Базис-Д" 2000 руб. в возмещение причиненных убытков.
Решением суда от 30.07.03, оставленным без изменений постановлением апелляционной инстанции от 14.10.03, задолженность взыскана в полном объеме, а неустойка на основании статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации уменьшена до 18602 руб. 78 коп. В удовлетворении встречного иска отказано.
В кассационной жалобе ЗАО "Альтернатива" просит решение и постановление суда отменить как не соответствующие фактическим обстоятельствам дела и принятые с нарушением норм материального и процессуального права. Податель жалобы ссылается на неправильное применение статей 15, 330, 432, 708, 711, 720, 743, 746, 748, 753 Гражданского кодекса Российской Федерации и неприменение статьи 982 кодекса. По мнению истца, суд сделал неверный вывод о заключенности договора строительного подряда и без достаточных оснований взыскал стоимость работ и материалов. Отзыва на кассационную жалобу не получено, и представитель ООО "Базис-Д" в судебное заседание не явился. Представитель ЗАО "Альтернатива" поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.
Законность решения и постановления суда проверена в кассационном порядке. Кассационная инстанция считает, что судебные акты подлежат отмене по следующим основаниям.
В подтверждение заявленных требований ООО "Базис-Д" сослалось на то, что оно выполняло работы по заключенному с ЗАО "Альтернатива" договору строительного подряда от 05.11.02 N 14, однако часть работ не была принята заказчиком (акты N 45 и N 46). Стоимость этих работ, а также израсходованных материалов составляет объем заявленных требований. Вопреки возражениям ЗАО "Альтернатива", сославшегося на незаключенность договора строительного подряда в связи с отсутствием технической документации и согласованной сметы, арбитражный суд признал договор заключенным, поскольку стороны фактически определили предмет договора и разногласий по этому вопросу у них не возникало. В то же время представленные в материалы дела экспликации (листы дела 74, 75), на которые сослался суд, не определяют объем работ и тем более их цену, а вывод суда об отсутствии разногласий противоречит фактическим обстоятельствам дела. Ответчик в многочисленных отзывах и заявлениях, а также в кассационной жалобе оспаривает выполнение данных работ, объем, а также их стоимость. Работы по актам N 45 и N 46 заказчиком не приняты. То обстоятельство, что предыдущие акты были оплачены, не является доказательством того, что и объем последующих работ, выполненных к тому же после окончания установленного договором срока, был согласован.
В силу статей 432, 740 Гражданского кодекса Российской Федерации существенными условиями договора строительного подряда являются в том числе предмет договора и его цена. Предмет договора строительного подряда - это результат деятельности подрядчика, который может считаться определенным только при согласовании объема, содержания работ и других предъявляемых к ним требований. Отсутствие технической документации при том, что в материалы дела не представлена и смета, определяющая цену договора, свидетельствует о несогласовании существенных условий договора строительного подряда. Пункт 3 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым при отсутствии в возмездном договоре цены его исполнение оплачивается по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, не может применяться в договоре строительного подряда, поскольку в силу статьи 740 Гражданского кодекса Российской Федерации его цена является существенным условием договора.
Арбитражным судом эти положения закона не учтены и сделан не подтвержденный материалами дела вывод о заключенности договора строительного подряда.
Судом без достаточных оснований взыскана стоимость материалов.
Согласно статье 704 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами, а в силу статьи 745 кодекса обязанность по обеспечению строительства материалами несет подрядчик, если договором строительного подряда иное не предусмотрено. Согласно пункту 2.3 договора, подписанного между ЗАО "Альтернатива" и ООО "Базис-Д", заказчик оплачивает необходимые для выполнения работ материалы по заявкам подрядчика. В деле имеются доказательства оплаты материалов заказчиком, которым суд оценки не дал, на что ответчик ссылается в кассационной жалобе. Решение суда о взыскании с заказчика стоимости материалов не мотивировано.
При таком положении выводы суда противоречат фактическим обстоятельствам дела, поэтому принятые по делу судебные акты подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение.
При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, оценить доводы и возражения сторон, правильно установить фактические обстоятельства дела, на основании которых принять решение и в соответствии с ним распределить судебные расходы, в том числе и по кассационной жалобе.
Поскольку при подаче кассационной жалобы ЗАО "Альтернатива" была предоставлена отсрочка уплаты государственной пошлины, теперь она взыскивается с него в доход федерального бюджета.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 30.07.03 и постановление апелляционной инстанции от 14.10.03 Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-1725/03-76/4 отменить.
Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.
Взыскать с закрытого акционерного общества "Альтернатива" в доход федерального бюджета 8311 руб. 34 коп. государственной пошлины по кассационной жалобе.

Председательствующий
ШПАЧЕВА Т.В.

Судьи
КАЗАНЦЕВА Р.В.
НЕФЕДОВА О.Ю.

------------------------------------------------------------------
  • 0

#25 --Андрей--

--Андрей--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2005 - 20:55