Вечный спор. Замначальника это начальник для остальных работников подразделения или нет, или только когда нет начальника? Нужно ли доплачивать замначальника за выполнение функций начальника. А еще всплывает проблема права подписи и прочие.
А еще проблема, если начальник одни, а замов много.
Для меня решение такое (из моей практики), в ДИ прописано, что на время отсутствия начальника он выполняет обязанности начальника, то никакой доплаты ему не положено. Если этого нет, то все зависит от ДИ, если там обязанности начальника и зама практически совпадают (а бывает и такое), то тоже доплаты не нужно. В противном случае - доплата.
Должность заместителя, если грамотно распределены обязанности предполагает, что он решает вопросы начальника,не только когда тот болен/в отпуске/в командировке, но и когда он вышел, уехал на совещание, отпросился на два часа ко врачу.
Что касается обыкновенных работников. В отделе: 3 младших специалиста, 1 специалист, 1 ведущий специалист. Если прописать в ДИ, что младший специалист №2 выполняет в случае отсутствия младшего специалиста №3 его должностные обязанности, то доплаты не будет.
К тому же фраза - "выполняет другие поручения руководства" по-моему навсегда отбивает у работника требовать доплату. Но это касается одинаковых должностей. Конечно, если работник электрик, а ему предлагается выполнить работу дворника - это уже внутреннее совместительство.
Мое мнение касаемо водителя-экспедитора. Это не внутреннее совместительство. Не случайно ТК в определении трудовой функции выделяет через запятую должность, профессия, и т.д. Не обязательно в рамках одной трудовой функции человек должен работать только по одной специальности.
Секретарь-машинистка, водитель комбайна, оперативный шофер, акушер-гинеколог, список можно продожать до бесконечности.
Что же до равнозначности оплаты, то это, по моему мнению ооочень скользкий вопрос. Начальник должен организовывать работу, координировать и нести ответственность за действия своих подчиненных, у него исполнительской работы по идее вообще быть не должно. На практике начальник может 70 процентов времени плевать в потолок, а тридцать процентов времени держать ответ за все подразделение. Подчиненный сотрудник-исполнитель пашет в два раза больше, а з/п в два раза меньше, но и ответственность в два раза меньше, т.к. подписывается под его творением начальник и по шеям огребать в первую очередь будет начальник. А вот что касается заместителя начальника, то это уже как прописать.
Короче, мое мнение - все зависит от трудового договора и должностной инструкции, а также от видов и характера работ.