Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Приватизация ли это?

Сообщений в теме: 57

#1 ЮрийК

ЮрийК
  • продвинутый
  • 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2007 - 19:28

Муниципалитет владел долей в ООО. КУМИ направило заяву о выходе из состава.
Как думаете, является ли такое действие приватизацией?
Может есть какие судебные акты на эту темку?
  • 0

#2 ЮрийК

ЮрийК
  • продвинутый
  • 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2007 - 11:59

Чего...так и умрет вопрос?
  • 0

#3 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2007 - 12:12

В чавойту
  • 0

#4 ViRUS

ViRUS

вотвить низря ты себе такой ник выдумал..зараза и есть)(c)Alxhom

• Ожидающие авторизации
  • 2274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2007 - 12:25

Муниципалитет владел долей в ООО. КУМИ направило заяву о выходе из состава.
Как думаете, является ли такое действие приватизацией?

ИМХО является. Причем способом, не предусмотренным законодательством. Хотя РФ очень часто выходит из ОООшек.
Судебной практики не видел.
  • 0

#5 --роман--

--роман--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2007 - 14:29

И если кто прочтет и подскажет - обратная ситуация: внесение муниципального имущества в ООО в рамках межмуниципального сотрудничества?
Является ли это приватизацией или нет?
  • 0

#6 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2007 - 14:33

ИМХО является. Причем способом, не предусмотренным законодательством. Хотя РФ очень часто выходит из ОООшек.

То есть вы хотите сказать, что в данном случае ООО является муниципальным имуществом ?
Ну, ну.... :D
  • 0

#7 Marat

Marat
  • ЮрКлубовец
  • 293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2007 - 16:39

какая ж тут приватизация? откуда она взялась?

ну если только в социально-экономическом смысле....

Сообщение отредактировал Marat: 02 April 2007 - 16:40

• 0

#8 ViRUS

ViRUS

• Ожидающие авторизации
  • 2274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2007 - 13:59

То есть вы хотите сказать, что в данном случае ООО является муниципальным имуществом ?
Ну, ну....

А подумать слабо?

Доля в УК ООО является имуществом, как и акции. Правильно?

При выходе участника из ООО он передает совю долю на баланс общества, утрачивая на нее права и получая в обмен ее действительную стоимость. Т.е. возмездно отчуждает. Правильно?

В соответствии с законом о приватизации

Под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации (далее - федеральное имущество), субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц.

Правильно?

Итого: Муниципалитет возмездно отчудил свое имущество (долю в УК ООО) в собственность юридического лица (самого ООО). Т.е. совершил сделку по приватизации. При этом сей способ не предусмотрен закономо о приватизации, т.е. запрещен, и сделка является недействительной.

И если кто прочтет и подскажет - обратная ситуация: внесение муниципального имущества в ООО в рамках межмуниципального сотрудничества?
Является ли это приватизацией или нет?

Да. Закону соответствует.
  • 0

#9 --роман--

--роман--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2007 - 14:39

[quote]И если кто прочтет и подскажет - обратная ситуация: внесение муниципального имущества в ООО в рамках межмуниципального сотрудничества?
Является ли это приватизацией или нет? [/quote]
Да. Закону соответствует.
[/quote]

Т.е. это является приватизацией, правильно? Однако как соответствует закону? такого способа в ФЗ "О приватизации..." нет. Как процедурно это можно осуществить?
Спасибо за внимание к теме.
  • 0

#10 Marat

Marat
  • ЮрКлубовец
  • 293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2007 - 14:47

хм, так доля это не имущество муниципальное

он здесь не отчуждает муниципальное имущество, а отчуждает долю. это другое.

приватизация была именно в момент учреждения/покупки доли в ООО
  • 0

#11 ЮрийК

ЮрийК
  • продвинутый
  • 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2007 - 18:16

Марат, не могу с Вами согласиться. по крайней мере с фразой:
"...доля это не есть имущество муниципальное".
С чем Вы дискутируете? Что доля есть имущество? Или, что доля есть имущество МУНИЦИПАЛЬНОЕ?
Насчет первого думаю, что дискутировать смысла нет. А насчет второго - не вижу аргументов. Если доля есть имущество, то чем Вам не нравится объявление ее муниципальным. По другому спрошу - а какое, если не муниципальное?
По Вашему если муниципалитет купил некий объект недвижимости, то вот при покупке - это была приватизация (денег, надо полагать), а вот продажа здания это не есть приватизация. ЧуднО, как минимум.
  • 0

#12 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2007 - 19:24

ЮрийК ViRUS

Внимательно читаем ст. 1. и ст. 2 , и ст. 3. Закона "О приватизации государственного и муниципального имущества"

А потом так же внимательно читаем закон об ООО в части выхода участника из ООО.

З.Ы. Кстати, можете мне доказать со ссылкой на ГК и закон об ООО, что доля это имущество. :D

Сообщение отредактировал pavelser: 03 April 2007 - 19:30

• 0

#13 Marat

Marat
  • ЮрКлубовец
  • 293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2007 - 19:33

ЮрийК

ну с покупкой за деньги это я конечно переврал:D вернее не учел.

а вот продажа здания это не есть приватизация

это вы в контексте здания, которое "является частью доли в ООО" (криво выразился, но чтоб понятно было. так вот - это здание не муниципальная собственность.

и когда про момент учреждения говорил.... это я про то что имущество муниципальное в ООО вносится (сорри, потом увидел что в задаче этого не было)
  • 0

#14 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2007 - 19:46

Доля в УК ООО является имуществом

это с каких пор?!

Добавлено в [mergetime]1175608010[/mergetime]

При выходе участника из ООО он передает совю долю на баланс общества, утрачивая на нее права и получая в обмен ее действительную стоимость. Т.е. возмездно отчуждает

а если чистые активы равны нулю?)))))) иде возмездность)))))?
  • 0

#15 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2007 - 19:49

Kuprina

это с каких пор?!

а шо, не :D

а ваще, народ, скажите мне, чо вы курите? я тож хочу...
  • 0

#16 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2007 - 19:56

Kuprina

При выходе участника из ООО он передает совю долю на баланс общества, утрачивая на нее права и получая в обмен ее действительную стоимость. Т.е. возмездно отчуждает. Правильно?

Еще в кучку вопросик, а если ООО на упрощенке ?:D)
Там ведь насколько я помню нет никаких балансов :))

Добавлено в [mergetime]1175608565[/mergetime]
Alxhom
Присоеденяйся :))
  • 0

#17 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2007 - 20:09

а если ООО на упрощенке ?)
Там ведь насколько я помню нет никаких балансов )

если на упрощенке - то и выйти не моги?))))) иначе как ее посчитаешь?))))

Добавлено в [mergetime]1175609364[/mergetime]

а шо, не

ну, безусловно, строго говоря, имущество, одначе я имела ввиду, что доля - это имущественное право,
  • 0

#18 ЮрийК

ЮрийК
  • продвинутый
  • 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2007 - 20:14

это вы в контексте здания, которое "является частью доли в ООО" (криво выразился, но чтоб понятно было. так вот - это здание не муниципальная собственность.

Мы с вами о разных вещах говорим. Упаси меня бог настаивать на том, что само по себе здание остается муниципальным. Я говорю о самой доле. Вот вы (муниципалитет) внесли здание. Получили взамен долю. Куда вы с ней? В казну муниципальную наверное, так же? Или есть другие предложения?

Теперь Вам, девушка.
Надеюсь мы крайние варианты не будем рассматривать, с позволения сказать ))))

это с каких пор?!

Ну можно конечно рассуждать об имущественных правах и т.п. но если не слишком лезть глубоко (а для вопроса это все же полагаю слишком) то допустимо посчитать долю имуществом. У Вас есть возражения? Милости прошу.
  • 0

#19 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2007 - 20:19

и чо прям доля становица собственностью общества, да?
  • 0

#20 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2007 - 20:53

Alxhom
А как иначе и бирочка на ней висит "Моё" :D
ЮрийК

Мы с вами о разных вещах говорим. Упаси меня бог настаивать на том, что само по себе здание остается муниципальным. Я говорю о самой доле. Вот вы (муниципалитет) внесли здание. Получили взамен долю. Куда вы с ней? В казну муниципальную наверное, так же? Или есть другие предложения?

Прямо таки в казну ?:))) а может все же на баланс ?:) или может быть в собственность ?:)

Ну можно конечно рассуждать об имущественных правах и т.п. но если не слишком лезть глубоко (а для вопроса это все же полагаю слишком) то допустимо посчитать долю имуществом. У Вас есть возражения? Милости прошу.

А в юриспруденции так нельзя у нас "или так, или этак" а суд окончательно утвердит.
А делать вывод, что имущество равно имущественным правам, это себя не уважать как юриста.

Сообщение отредактировал pavelser: 03 April 2007 - 20:53

• 0

#21 ЮрийК

ЮрийК
  • продвинутый
  • 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2007 - 21:25

Прямо таки в казну ?)) а может все же на баланс ? или может быть в собственность ?

на чей? И в чью же, кстати?

Согласен с Kuprinой

ну, безусловно, строго говоря, имущество

Сообщение отредактировал ЮрийК: 03 April 2007 - 21:26

• 0

#22 ViRUS

ViRUS

• Ожидающие авторизации
  • 2274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2007 - 16:09

Значицца так. Давайте по порядку.

1. Доля в ООО является имуществом (его разновидностью - совокупностью имущественных прав) и на распоряжение муниципалитетом этим имуществом в полной мере распространяется ФЗ о приватизации.

...принадлежащие Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям акции закрытых акционерных обществ, доли в обществах с ограниченной ответственностью, вклады в товариществах на вере могут быть отчуждены в порядке реализации преимущественного права их приобретения участниками по цене, определяемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, а в случае отказа реализации преимущественного права - способами, установленными ...

(Хотя можно конечно сказать, что законодатель дурак и них не понимает в корпоративном праве)

2. Муниципалитет отчуждает долю, т.е. утрачивает на нее свои права способом, не предусмотренным законом о приватизации.

ЗЫ Насчет внесени имущества в межмуниципальное ООО я пожалуй погорячился про законность... Надо думать...

ЗЗЫ Прокурорские хвастались судебным решением (устояло в кассации), в котором они победили муниципалитет, внёсший в ООО деньги. Один из доводов, приведенных в резулятивке - произошла приватизация денег (т.е. имущества) способом, не предусмотренным законом о приватизации... Жэсть...
  • 0

#23 --роман--

--роман--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2007 - 16:27

ЗЫ Насчет внесени имущества в межмуниципальное ООО я пожалуй погорячился про законность... Надо думать...

ViRUS, может, подумаете? Мнение выскажете?
  • 0

#24 Marat

Marat
  • ЮрКлубовец
  • 293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2007 - 17:34

Прокурорские хвастались судебным решением (устояло в кассации), в котором они победили муниципалитет, внёсший в ООО деньги. Один из доводов, приведенных в резулятивке - произошла приватизация денег (т.е. имущества) способом, не предусмотренным законом о приватизации... Жэсть...

это где было? а нет решения? с удовольствием бы посмотрел.... может пригодилось бы...
  • 0

#25 ViRUS

ViRUS

• Ожидающие авторизации
  • 2274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2007 - 19:03

это где было?

Кировский арбитраж. Уходило в Волго-Вятский ФАС. Решения у меня нет. Если сильно нада - могу прокуратуру спросить.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных