Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Налоговые вычеты по НДС

Сообщений в теме: 26

#1 Милешка

Милешка
  • Новенький
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2005 - 06:22

Наша фирма купила товар - мясокостную муку по ставке 18 %. Ну естественно предъявила НДС к вычету по 18 %. Налоговикам это не понравилось - они по-быстрому камералку и решение - мол мы должны были вычет делать по 10 %, так как мясокостка согласно ОКП 005-93 относится к мясной продукции и, как они сделали вывод подпадает под статью 164 (мясо и мясопродукты) со ставкой 10 %. Мы пошли в суд обжаловать это безобразие с упором на то, что во-первых к вычету мы приняли именно столько, сколько и заплатили, а во-вторых, эта мука дукацкая к мясопродуктам не относится в рамках ст. 164. Слушали долго. И что думаете - суд нашу сторону не принял - но решение обосновал тем, что мысокостка относится к комбикормам и кормовым смесям. О мясопродуктах ни слова. Вопрос о кормовых смесях в суде даже не озвучивался. Тем более что эта мясокостка и не смесь вовсе, а чистый корм. Посоветуйте что-нить. Все таки апелляцию писать надо. :)
  • 0

#2 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2005 - 12:54

Вопрос скорее в том, какую налоговую ставку надо применять при налоговом вычете - указанную в счете-фактуре либо каждый раз проверять правильность этой ставки?
  • 0

#3 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2005 - 14:12

Милешка
п.1 ст.172 + ст.168,169 НК.
Основание - счет-фактура. Скока там написано, стока вы и ОБЯЗАНЫ принять к вычету. Пусть с поставщиков спрашивают, откуда дровишки.
  • 0

#4 Милешка

Милешка
  • Новенький
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2005 - 05:44

Ха! легко сказать - да трудно сделать! У нас в Дальневосточном регионе в ФАСе считают, что как раз покупатель за поставщика в ответе! И наш Арбитраж тоже это во внимание не принял! Мол неверная ставка и все тут! И сразу вспомнили про достоверность сведений!
  • 0

#5 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2005 - 11:24

Lbp

Основание - счет-фактура. Скока там написано, стока вы и ОБЯЗАНЫ принять к вычету. Пусть с поставщиков спрашивают, откуда дровишки.

То есть можно наладидь схему, когда мои помойки мне дают счета-фактуры, где написано НДС 90%, а я все это дело к вычету ставлю?
  • 0

#6 Милешка

Милешка
  • Новенький
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2005 - 11:47

Про 90% это конечно круто! но вопрос остается: какую ставку использовать при вычете: указанную в счете-фактуре либо истинную по мнению налоговиков?
  • 0

#7 RLaw

RLaw
  • продвинутый
  • 899 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2005 - 12:46

какую ставку использовать при вычете: указанную в счете-фактуре либо истинную по мнению налоговиков?

Согласно ст. 168 НК РФ ставку НДС определяет продавец.
Согласно ст. 169 НК РФ продавец указывает эту ставку в с/ф.
Если продавец указал 18%, значит он должен перечислить НДС в бюджет по ставке 18%. Налоговая этот момент проверяла?
  • 0

#8 Милешка

Милешка
  • Новенький
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2005 - 12:48

Нет она ничего не проверяла - она сказала ставка неверная, типа должна быть 10 % и все тут! суд согласился! о как!
  • 0

#9 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2005 - 13:19

RLaw

Если продавец указал 18%, значит он должен перечислить НДС в бюджет по ставке 18%

А если он указал 90, то 90?
Это где написано?
  • 0

#10 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2005 - 14:30

Faust

Не утрируйте.
У меня есть основание для принятия НДС к вычету - счет-фактура, в котором продавец сообщает, сколько он НДС собирается заплатить и по какой ставке. И я обязана возместить столько, сколько продавец указал. Если я увижу 90%, то должна уточнить сей факт у продавца, а вот разбираться в тонкостях 10 и 18% я должна только у себя, а не у него.
  • 0

#11 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2005 - 14:38

Не утрируйте

отчего же :)
Я же не просто к словам придираюсь. Я хочу понять.

Просто получается, что поставщик фактически произвольно может увеличивать налоговую ставку. Сколько он указал в СФ, столько и платит, и вычет туда же.

Кстати еще вопрос. Вот купил я 10-процентый товар. Лекарства, например. Продавец выдал счет-фактуру. В нем - 18%. Я, по логике здесь собравшихся коллег, имею право принять к вычету те же 18.
А имею ли я после этого право перепродать эти лекарства, применив ставку 10?

ЗЫ

Если я увижу 90%, то должна уточнить сей факт у продавца

ага, т.е. 90 все-таки к вычету принять нельзя, несмотря на счет-фактуру :)
  • 0

#12 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2005 - 17:24

Faust

90 все-таки к вычету принять нельзя

Естественно. поэтому и говорю: не утрируйте.
Есть ставки НДС - 18, 10, 0, есть "не облагается".
Все, что за пределами, должно быть уточнено.
В отношении остального предполагается добросовестность поставщика. Скока написал - стока и перечислил. А я - в зачет, птотму что этот налог (в сумме и размере) УПЛОЧЕН. :)
  • 0

#13 RLaw

RLaw
  • продвинутый
  • 899 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2005 - 17:59

Есть ставки НДС - 18, 10, 0, есть "не облагается".
Все, что за пределами, должно быть уточнено.
В отношении остального предполагается добросовестность поставщика. Скока написал - стока и перечислил. А я - в зачет, птотму что этот налог (в сумме и размере) УПЛОЧЕН. 

Полный акцепт!!!

Faust

Это где написано?

В НК это написано.

Милешка

Нет она ничего не проверяла - она сказала ставка неверная, типа должна быть 10 % и все тут! суд согласился! о как!

Если есть возможность получить от поставщика и представить в суд доказательства того, что он исчислил и уплатил в бюджет НДС по ставке 18 %, то я бы заморочилась.
  • 0

#14 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2005 - 18:52

RLaw
Мне вот еще и непонятно, какие аргументы были у налоргов и суда, что они пришли к такому выводу. А убеждало ли предприятие аргументированно?

Сообщение отредактировал Lbp: 13 May 2005 - 18:53

• 0

#15 Милешка

Милешка
  • Новенький
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2005 - 06:22

О как мы только не убеждали - во-первых тем, о чем вы только что спорили: то есть нам выставили 18 %, мы столько заплатили и соответственно предъявили к вычету, во-вторых - говорили о том, что ставка верная, ибо перечень кодов по 10 % на тот период не был утвержден Правительством. Самое интересное - мы общались с Поставщиком - он перепродавец и у завода покупает по 18 % тоже и там в их регионе никаких проблем нет! Но письменно что-то получить от них не удалось!
А аргументы - какие я сказала - нельзя применить вычет по неверной ставке, поэтому налоговики 10 % приняли, а оставщиеся 8% - нет. Но что интересно, если обоснование налоговиков было "продукт относится к мясу и мясопродуктам", то суд в решении указал "продукт относится к кормовым смесям"!
  • 0

#16 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2005 - 17:54

RLaw

В НК это написано.

Черт, то-то я ничего про это не нашел ни в КТМ, ни в Положении о переводном и простом векселе, ни в Законе об ОСАГО...

Может, все-таки, процитируете правовую норму, устанавливающую именно такое правило поведения?

Что -нибудь типа:
"ставка налога определяется в счетах-фактурах, выданных налогоплательщиком полкупателелям товаров (работ, услуг). При этом налогоплательщик вправе указать в счет-фактуре любую из ставок, предусмотренных ст. 164 настоящего кодекса"

Lbp

В отношении остального предполагается добросовестность поставщика. Скока написал - стока и перечислил. А я - в зачет,

Как известно, право на вычет (равно как и его размер) не связаны с уплатой в бюджет сумм налога постащиками ТРУ....
:)
  • 0

#17 Милешка

Милешка
  • Новенький
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2005 - 11:18

Все это очень мудро - но реально то какие мысли? Что по поводу "невеоности" ставки? можем ли мы платить по иной ставке, чем та, которая указана в с-ф?
  • 0

#18 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2005 - 13:07

Faust

Как известно, право на вычет (равно как и его размер) не связаны с уплатой в бюджет сумм налога постащиками ТРУ....

Так я и не об этом совершенно даже.
Одно дело - фактическое перечисление, другое - обязательство к перечислению, отраженное в с-ф.

На месте обжалующих я бы не стала оправдываться, а пошла бы по формальным основаниям.
А уж если оправдываться, то ходатайство, чтоб АСя запросил официально, откуда 18% (ну или что-нибудь в этом роде...)
  • 0

#19 Милешка

Милешка
  • Новенький
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2005 - 13:24

а у кого запрашивать?
кто может пояснить? и почему АС должен это делать? доказательства собирают стороны насколько я помню :)
  • 0

#20 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2005 - 14:47

Милешка

почему АС должен это делать?

мы общались с Поставщиком - он перепродавец и у завода покупает по 18 % тоже и там в их регионе никаких проблем нет! Но письменно что-то получить от них не удалось!

Вот, соб-но...
  • 0

#21 Милешка

Милешка
  • Новенький
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 04:58

К сожалению - на данный момент этот поставщик почил в бозе! :) Короче теперь и спрашивать не у кого! Концы как говорится в воду!
  • 0

#22 Olegus

Olegus
  • молодожён
  • 315 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 07:36

Милешка
А хоть 18 % в бюджет он уплатитил ? ежели нет - то с учетом нашей с вами трагедии - работы в сфере деятельности ФАС ДВО - я бы предложил вам расслабиться - у нас ведь темы про отсутствие источника и пр. весьма популярны в судейских кругах.
В нашем Хабаровском АСе НДС отдавали раньше по ставке в НК, а не счет-фактурной. в ФАСе не припоминаю позиции по этому вопросу.
Что касается вашего вопроса о возможности платить по иной ставкее чем та, что в сф, то тут давно обсуждался вопросо соотношении НДС и цены, думаю, что вам скажут в суде либо а) надо было с контрагентом вопрос улаживать а не щелкать клювом ; б) п.1 ст. 168 НК говорит об НДС как сумме сверх цены, так что цену вы вроде согласовали с продавцом, а НДС - эта тема другая. Даже если вы его недоплатите продавцу, снять его с вас он не сможет, если применит не ту ставку.
  • 0

#23 Милешка

Милешка
  • Новенький
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 07:42

Olegus Ну как же так! Почему я должна перепроверять НДС? К тому же по товару, который ясно не фигурировал в 10% списке? Если б мы покупали шрот и платили бы по ставке 18 % - это одно дело (этот товар точно поименован в продовольственных 10% товарах). Но здесь то все неочевидно.
Обязанность начислить НДС поставщика - следовательно - это его ответственность. На деле вышло так - они заплатили 18%, а нам возместили всего 10! А 8% - осталось в бюджете! Нормальная петрушка! Где ж справедливость?
  • 0

#24 Olegus

Olegus
  • молодожён
  • 315 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 07:51

Милешка
Что я вам могу сказать ? Только посочуствовать. Мне уже противно в суд ходить в последнее время, потому как налорг чинно сидит и молчит в заседании, а суд проходит в моем живом диалоге с судьей, бремя доказывания сильно налорга не жмет, прямо скажем, а от покупателей ч-либо не требуют разве что анализов мочи и флюрографии директора поставщиков.
В общем, ежели хотите НДС получать, тяните вагон "игрушек" или "дисков", пилите сумму с добрым дядей (тетей) из официальных структур и будет вам щастье.
А что касается справедливости - думайте о хорошем, может вам или вашем родителям на 8 % пенсию прибавят, ну в любом случае у нас будет самы длинный и толстый стабилизационный фонд в мире.

Добавлено @ 11:56
Да, вот сходу нашел решеньице
Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 6 июня 2003 г. N А65-6103/2002-СА1-23-7 Кассационная жалоба ГТК РФ по делу о признании недействительными ненормативных актов таможенного органа удовлетворена, поскольку действующим налоговым законодательством налогообложение по ставке 10% предусмотрено лишь для масла растительного, но не продуктов его переработки, каковым является стеарин пальмового масла (извлечение)
В принципе, оно не в ваш пользу, но тут можно посмотреть, чем суд руководствовался при определении ставки (хоть и таможенной, но дело в принципе).
  • 0

#25 Милешка

Милешка
  • Новенький
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2005 - 06:28

Попробую посмотреть
Спасибо
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных