|
||
|
У организации не установлен тариф
Отправлено 21 May 2010 - 19:05
Работаю в одной организации чуть больше месяца, вот разбираюсь со старыми делами.
Вопрос: у нас есть половина здания в собственности и эл.сеть, к нему идущая от местного завода "Северный коммунар", который, не являясь гарантирующим поставщиком, заключил с нами договор на электроснабжение в далёком 2006м году. Соответственно, тарифов НИКАКИХ у завода не установлено.
Они с нас берут какой-то непонятный мне тариф (в постановлениях РЭК Вологодской области не нашла) - видимо, сами от балды посчитали.
Написала тем товарищам, к которым завод присоединён - они уже гаран. поставщик ГЭП "ВОКЭ". Спросила, по какому такому тарифу завод закупает у них эл-гию и по какой категории напряжения. Пришло письмо мол, коммерческая тайна, все дела.
Теперь сижу и думаю, чего делать с обнаглевшим заводом. Главный энергетик мне не может ничего объяснить.
Писать в ФАС?
Идти в суд за взысканием неосновательного? И если идти, то в каком размере? На разницу между тем тарифом, что они предъявляю.т нам, и по какому покупают у ГЭП "ВОКЭ"?
Заключать договор напрямую с ГЭП "ВОКЭ", а с заводом - расторгать??
И пока всё это делается - по каким тарифам оплачивать электроэнергию? Или заморозить все оплаты? А если отключат - в прокуратуру??
Или как быть?...
Я в электроэнергетике ещё не очень понимаю...
Отправлено 21 May 2010 - 19:34
К стати, Вам нужно проверить включает ли завод в стоимость э/э услуги по передаче по своим сетям или содержание сетевого ходяйства - это запрещен (ФЗ-36)
Если выясните, что цену э/э входит еще и передача, то смело идите в ФАС.
Отправлено 21 May 2010 - 19:41
Отправлено 21 May 2010 - 19:47
Отправлено 21 May 2010 - 19:52
А как они могут быть получены обоснованно? ни разу с 2006 года завод не устанавливал тариф. И тарифы берёт с потолка.Ну почему же? если окажется, что эти деньги завод получил необоснованно, то вперед в суд с иском о взыскании НО.
Я чего-то не понимаю?...
Отправлено 21 May 2010 - 19:59
Отправлено 21 May 2010 - 20:06
Предмет договора.
1.1. Абонент обеспечивает отпуск Субабоненту (нам) электроэнергии, принятой от Энергоснабжающей организации, а Субабонент обязан оплачивать полученную электроэнергию.
Цена договора и порядок расчётов.
3.1. Оплата элек-гии производится за фактически принятое Субабонентом кол-во элект-гии по данным учёта.
И второе.. Разве не логично, что завод в любом случае оказывает услуги по передаче электроэнергии нам, даже если это нигде не написано?
Сообщение отредактировал Сталь: 21 May 2010 - 20:07
Отправлено 22 May 2010 - 18:11
В случае, если "завод" не дает ответа по составляющим тарифа - можно попробовать в ФАС используя ППР №24 (в номере не уверен) - стандарты раскрытия информации субъектами электроэнергетики. Попытаться провести аналогию: завод - сбытовая компания, и соответственно раскрытие информации. Судебной практики по этому поводу не знаю, но кому-то надо начинать.
Сообщение отредактировал is196: 22 May 2010 - 18:16
Отправлено 22 May 2010 - 21:50
Спасибо! =) Так а в суд-то идти за взысканием НО, если разнгица в тарифе завода и ГП всё же будет?Технически оказывает. Выйдите на сайт ГП - там увидите какие тарифы выставлял и выставляет ГП. Сравните их с тем, что Вы оплачиваете "заводу" по уровню напряжения, на котором Вы присоединены к сетям завода. Это покажет насколько Вам выгодно переходить к ГП. Переход к ГП, как правило, то же вызовет сложности - в оформлении документов, поскольку во многих случаях у субчиков не оформлены технические документы, подтверждающие надлежащее присоединение к эл.сети.
В случае, если "завод" не дает ответа по составляющим тарифа - можно попробовать в ФАС используя ППР №24 (в номере не уверен) - стандарты раскрытия информации субъектами электроэнергетики. Попытаться провести аналогию: завод - сбытовая компания, и соответственно раскрытие информации. Судебной практики по этому поводу не знаю, но кому-то надо начинать.
Отправлено 22 May 2010 - 22:55
разве это серьезное препятствие?подтверждающие надлежащее присоединение к эл.сети.
Отправлено 24 May 2010 - 10:01
Просто ГП скажет "пока не оформите - не примем", а тот же акт баланс.принадл. оформляется с "заводом", т.е. некая зависимость от субъекта, который может быть заинтересован чтобы не отпускать. Нюансов много, зависит от того, насколько первичные документы были оформлены правильно.is196
разве это серьезное препятствие?подтверждающие надлежащее присоединение к эл.сети.
Добавлено немного позже:
С моей точки зрения, победа выглядит проблематично. Все зависит от договора, который был заключен. С правовой точки зрения, "завод" - НЭСК, которая не регулируется государством, поэтому сколько выставил - столько Вы оплатили (и ранее не оспаривали?). Попробуйте пойти другим путем - сравните тарифы на уровне напряжения, на котором подключена Ваша орг-ция, и на уровне напряжения, на котором подключен завод, и попробуйте мирным путем добиться от "завода" снижения, по отношению к тарифу, который Вам будет выставлять ГП в случае перехода к нему. Мирное урегулирование, всё равно лучше, чем война. Следует учитывать также, что "заводу" выгоднее сохранить с Вами отношения, чем отдать ГП, а свои средства, если завод захочет, доказывать в РСТ как услугу по передаче электрической энергии.Спасибо! =) Так а в суд-то идти за взысканием НО, если разнгица в тарифе завода и ГП всё же будет?Технически оказывает. Выйдите на сайт ГП - там увидите какие тарифы выставлял и выставляет ГП. Сравните их с тем, что Вы оплачиваете "заводу" по уровню напряжения, на котором Вы присоединены к сетям завода. Это покажет насколько Вам выгодно переходить к ГП. Переход к ГП, как правило, то же вызовет сложности - в оформлении документов, поскольку во многих случаях у субчиков не оформлены технические документы, подтверждающие надлежащее присоединение к эл.сети.
Отправлено 24 May 2010 - 10:11
А как же ст. 26 35-ФЗ и п. 27 ПТП?Просто ГП скажет "пока не оформите - не примем", а тот же акт баланс.принадл. оформляется с "заводом", т.е. некая зависимость от субъекта, который может быть заинтересован чтобы не отпускать. Нюансов много, зависит от того, насколько первичные документы были оформлены правильно.
Отправлено 24 May 2010 - 11:20
С моей точки зрения, победа выглядит проблематично. Все зависит от договора, который был заключен. С правовой точки зрения, "завод" - НЭСК, которая не регулируется государством, поэтому сколько выставил - столько Вы оплатили (и ранее не оспаривали?). Попробуйте пойти другим путем - сравните тарифы на уровне напряжения, на котором подключена Ваша орг-ция, и на уровне напряжения, на котором подключен завод, и попробуйте мирным путем добиться от "завода" снижения, по отношению к тарифу, который Вам будет выставлять ГП в случае перехода к нему. Мирное урегулирование, всё равно лучше, чем война. Следует учитывать также, что "заводу" выгоднее сохранить с Вами отношения, чем отдать ГП, а свои средства, если завод захочет, доказывать в РСТ как услугу по передаче электрической энергии.
[/quote]
ВОКЭ не говорит, на каком напряжении подключен завод. У нас - НН, у завода, по моему мнению, СН. Понятно, что завод покупает у ВОКЭ энергию по более низкому тарифу, чем перепродаёт нам.
К тому же, как я писала выше, тарифа, по которому завод поставляет электроэнергию нам - не существует. Он нечто среднее между этими двумя тарифами, т.е придуман ими самими.
Отправлено 24 May 2010 - 11:43
А зачем заводу тариф? Как выше сказал Prezident завод не является ГП (п. 2 ст. 40 Закона об Электроэнергетике). Если так, то неосновательное обогащение может возникнуть в части включения в стоимость отпускаемой вам э/э стоимости услуг по передаче.
Отправлено 24 May 2010 - 12:19
Может быть, я чего-то не понимаю... Но разве не логично, что завод фактически оказывает услуги по передаче?? Пусть даже никаким приказом это не установлено по заводу, но тем не менее?? Тариф ГП для СН - 3,4 рубля, для НН - 4,2 руб. Нам приходят счета на 3,78 руб.Сталь
А зачем заводу тариф? Как выше сказал Prezident завод не является ГП (п. 2 ст. 40 Закона об Электроэнергетике). Если так, то неосновательное обогащение может возникнуть в части включения в стоимость отпускаемой вам э/э стоимости услуг по передаче.
3,78 - 3,4 = 0,38 руб. разница. Она же и равна стоимости услуг по передаче, я так полагаю. Или нет, раз в приказе завода этого не указано?
Отправлено 24 May 2010 - 15:18
Цитата(aslan @ 24.05.2010 - 9:43)
Сталь
Может быть, я чего-то не понимаю... Но разве не логично, что завод фактически оказывает услуги по передаче?? Пусть даже никаким приказом это не установлено по заводу, но тем не менее?? Тариф ГП для СН - 3,4 рубля, для НН - 4,2 руб. Нам приходят счета на 3,78 руб.
3,78 - 3,4 = 0,38 руб. разница. Она же и равна стоимости услуг по передаче, я так полагаю. Или нет, раз в приказе завода этого не указано?
По-моему, Вы, Сталь, запутались.
Если завод оказывает услуги по передаче, то тариф ему нужен, чтобы получать деньги с котла, который, соответственно, как правило, получает денег с ГП.
НО: без тарифа "накручивать" впрямую тоже нельзя, т.к. цены регулируемые и их устанавливать "с потолка" нельзя.
В Вашем случае завод осуществляет переток в смысле ПП 861. Соответственно вправе возмещать сумму, потраченную им на приобретение электроэнергии, которая 2перетекла" к Вам.
По Вашим цифрам навскидку они так и делают. Чистый тариф по СН не информативен, т.к. в этом году достаточно велика доля поставки по нерегулируемой цене. Если Вам выставляют именно такие цифры, какие Вы указываете - сидите и не рыпайтесь - это процент от нерега - перейдете к ГП - будете платить по НН, причем как рег, так и нерег (он как правило выше). Оно Вам надо?
Отправлено 24 May 2010 - 15:48
Поддерживаю это мнение.Цитата(aslan @ 24.05.2010 - 9:43)
Сталь
Может быть, я чего-то не понимаю... Но разве не логично, что завод фактически оказывает услуги по передаче?? Пусть даже никаким приказом это не установлено по заводу, но тем не менее?? Тариф ГП для СН - 3,4 рубля, для НН - 4,2 руб. Нам приходят счета на 3,78 руб.
По-моему, Вы, Сталь, запутались.
Если завод оказывает услуги по передаче, то тариф ему нужен, чтобы получать деньги с котла, который, соответственно, как правило, получает денег с ГП.
НО: без тарифа "накручивать" впрямую тоже нельзя, т.к. цены регулируемые и их устанавливать "с потолка" нельзя.
В Вашем случае завод осуществляет переток в смысле ПП 861. Соответственно вправе возмещать сумму, потраченную им на приобретение электроэнергии, которая 2перетекла" к Вам.
По Вашим цифрам навскидку они так и делают. Чистый тариф по СН не информативен, т.к. в этом году достаточно велика доля поставки по нерегулируемой цене. Если Вам выставляют именно такие цифры, какие Вы указываете - сидите и не рыпайтесь - это процент от нерега - перейдете к ГП - будете платить по НН, причем как рег, так и нерег (он как правило выше). Оно Вам надо?
Отправлено 24 May 2010 - 16:30
Отправлено 24 May 2010 - 20:40
НЕ ВЕРНО!!!
НИКТО кроме сбытовой компании или ГП не может перепродавать ЭЭ.
Завод, владея на к-л. праве сетевым хозяйством и продающий ЭЭ по свободным ценам нарушает 36-ФЗ.
Отправлено 24 May 2010 - 21:04
Знаете, мне тоже так казалось...
Отправлено 24 May 2010 - 21:50
Для примера Вам пункт 81 Правил розницы (ППР №530). Если ГП у потребителя может покупать, то почему кто-то другой не может?Знаете, мне тоже так казалось...
Отправлено 25 May 2010 - 09:55
Не путайте Вы человека. Продавать - не может, но возмещать потраченное на покупку того, что он израсходовал - может. И при этом, если не превышает 25% (цифру надо уточнять, но примерно так) от своего потребления - вообще все соблюдает.НИКТО кроме сбытовой компании или ГП не может перепродавать ЭЭ.
Завод, владея на к-л. праве сетевым хозяйством и продающий ЭЭ по свободным ценам нарушает 36-ФЗ.
Отправлено 25 May 2010 - 10:07
Но требовать оплаты не может: п.6, ПП 863 (вроде так, по памяти)HomerSimpson
Не путайте Вы человека. Продавать - не может, но возмещать потраченное на покупку того, что он израсходовал - может. И при этом, если не превышает 25% (цифру надо уточнять, но примерно так) от своего потребления - вообще все соблюдает.НИКТО кроме сбытовой компании или ГП не может перепродавать ЭЭ.
Отправлено 25 May 2010 - 13:34
Ага, должен благотворительностью заниматься, ГК - по боку? За транзит брать не может, но то, что заплатил за э/энергию - может!Но требовать оплаты не может: п.6, ПП 863 (вроде так, по памяти) wink.gif
Сообщение отредактировал Zmeyka: 25 May 2010 - 13:34
Отправлено 25 May 2010 - 16:55
"Стоимость электроэнергии завод может устонавливать сам, поскольку он не ГП."
НЕ ВЕРНО!!!
Коллега, закон о переходном периоде (36-фз) запрещает совмещать потенциально-конкурентный и монопольный (передача) виды деятельности. Для обеспечения этого запрета та же норма (ст. 6 названного ФЗ) запрещает одновременно владеть передающим оборудованием (сетями) и генерирующим (например, атомный реактор)."Стоимость электроэнергии завод может устонавливать сам, поскольку он не ГП."
НЕ ВЕРНО!!!
В рассматриваемом случае завод владеет сетями и занимается купле-продажей - такое положение вещей укладывается в запрет на совмещение, поскольку формально завод не оказывает услугу по передаче - он не тарифицируется. По этому мы и говорим, что стоимость электроэнергии завод завод может устонавливать любую (если это коррелируется со ст. 10 ФЗ О защите конкуренции). А вот услуги по передаче он оказывать не может - он может лишь осуществлять переток, причем бесплатный, точнее он не может препятствовать перетоку.
На первый взгляд завод действительно "фактически" оказывает услуги по передаче, но юридически это не так. Необходимой составляющей оказания услуг по передаче является тариф - а его у завода нет. Посмотрите п 6 правил недискриминационного доступа (ПП 861) - там все написанно.
Другой вопрос, иногда такие вот заводы в стоимость э/э включают, так называему, плату за содержание сетей - это запрещено!!! Причем, плату эту указывают в договоре или счетах. Поройтесь в практике - таких дел уже куча.
Ключевым в вашем случае может быть точка поставки э/э указанная в договоре с заводом - она не может быть НН - только СН, т.е точка где завод покупает э/э у ГП, если точка поставки находится на нижних границах сетей завода - то это уже нарушение.
Вопрос перехода напрямую к ГП в судебной практике уже исследован весьма подробно - поройтесь, найдете много интересного.
Мой Вам совет, напишите письмо ГП и спросите что нужно сделать, чтобы перейти к ним на обслуживание, после того как они ответят, проанализируйте из ответ на предмет соответствия положениям 530 постановления - если, что-то из предложенных ГП мероприятий Вас будет не устраивать - обратитесь в местный УФАС - они разбирутся быстро и беспощадно.
Что касается взыскания НО с завода, то, как я уже говорил можно взыскать только ту сумму, которую завод брал за содержание сетей (при условии, что эту сумму можно вычленить и доказать) в противном случае - шансы Ваши невелики.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных