ВС разъяснил ст. 1074 ГК следующим образом:
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1
15. При разрешении споров, связанных с возмещением вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, судам надлежит исходить из того, что в соответствии с пунктом 1 статьи 1074 ГК РФ вред подлежит возмещению в полном объеме на общих основаниях самим несовершеннолетним (статья 1064 ГК РФ).
Если несовершеннолетний, на которого возложена обязанность по возмещению вреда, не имеет заработка или имущества, достаточного для возмещения вреда, обязанность по возмещению вреда полностью или частично возлагается субсидиарно на его родителей (усыновителей) или попечителей, а также на организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которой находился причинитель вреда под надзором (статья 155.1 СК РФ), если они не докажут отсутствие своей вины. Причем эти лица должны быть привлечены к участию в деле в качестве соответчиков. Их обязанность по возмещению вреда, согласно пункту 3 статьи 1074 ГК РФ, прекращается по достижении несовершеннолетним причинителем вреда восемнадцати лет либо по приобретении им до этого полной дееспособности. В случае появления у несовершеннолетнего достаточных для возмещения вреда средств ранее достижения им восемнадцати лет исполнение обязанности субсидиарными ответчиками приостанавливается и может быть возобновлено, если соответствующие доходы прекратятся.
Как процессуально это всё (в том числе "приостановления" и "возобновления") выглядит?
Как будет выглядеть решение суда (и, соответственно, как лучше уточнять/формулировать иск)?
Если решением суда будет взыскано возмещение только с родителей, то как потом менять решение суда в случае возникновения оснований для прекращения или приостановления обязанности родителей платить за своего ребенка (или всё это проговаривается уже сразу в решении, например как в случае возмещения вреда в связи со смертью кормильца - "...до совершеннолетия ребенка либо до окончания его учебы в учебном заведении по очной форме обучения, но не более, чем до 23 лет...")?
|
||
|
![Фотография](http://forum.yurclub.ru/uploads/profile/photo-thumb-130441.jpg?_r=1735224623)
Иск одновременно и к основному должнику, и к лицу, несущему субсидиарную от
Автор Concrescere, 10 Jan 2013 19:44
В теме одно сообщение
#1
Отправлено 10 January 2013 - 19:44
#2
Отправлено 11 January 2013 - 17:31
Резолютивка по делам с субсидиарной ответственностьб выглядит обычно так: «Взыскать с X. в пользу ОАО «М» сумму основного долга в размере 214076 руб. 38 коп., расходы по оплате государственной пошлины в сумме 51838 руб. 33 коп., а при недостаточности денежных средств X. – в порядке субсидиарной ответственности с Y.».Как процессуально это всё (в том числе "приостановления" и "возобновления") выглядит?
Как будет выглядеть решение суда (и, соответственно, как лучше уточнять/формулировать иск)?
ИМХО, в Вашей ситуации необходимо идти через ст. 203 и 434 ГПК РФ - изменение способа и порядка исполнения судебного решения исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств.
Процессуальный порядок в принципе понятен: до исполнения с/решения заинтересованным лицом подается заявление об изменении порядка и способа исполнения.
А вот вопрос о резолютивной части определения требует размышлений. Думаю, что в случае достижения совершеннолетия в определении суда должно быть написано что-то в стиле "прекратить обязанность Ф.И.О., по возмещению вреда. прекратить исполнительное производство". В любом случае прекращать исполнительное производство в отношении соответчика надо, иначе даже после совершеннолетия ребенка родители будут висеть субсидиарными должниками со всеми вытекающими.
А вот в случае так называемого "приостановления" вообще никаких процессуальных действий через суд совершать не надо, т.к. СПИ по общему правилу взыскивает с основного должника, а потом с субсидиарного. Соответственно, как только стало известно, что причинитель вреда имеет доход, субсидиарный должник подает заявление в адрес СПИ о наличии у основного должника имущества для исполнения с/акта. Также можно обжаловать действия СПИ со ссылкой на то, что исполнительные действия совершаются в отношении субсидиарного должника при наличии имущества у основного.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных