С новым годом товарищи глобальщики!!!!
Во всей этой дискуссии меня интересует чисто практический аспект.
Всем понятно, что работодателю с целью непредоставления социальных гарантий работнику выгоднее заключать с работником гражданско-правовой договор.
Изучил множество судебной практики и выводы судов меня удручают.
Вот что пишет консультант + в свое базе "путеводитель по судебной практике".
"Примечание: Следует отметить, что трудовой договор отличается от договора оказания услуг по ряду признаков:
1) выполнение работы личным трудом и включение работника в производственную деятельность предприятия;
2) подчинение работника внутреннему трудовому распорядку;
3) выполнение в процессе труда распоряжений работодателя;
4) за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность;
5) необходимость выполнения работ определенного рода, а не разового задания;
6) наличие гарантий социальной защищенности.
При наличии этих признаков стороны состоят в трудовых отношениях, а значит, не могут оформить договор возмездного оказания услуг под угрозой применения налоговых и административных санкций к заказчику (работодателю)."
А теперь давайте "запрезюмируем", что РД заключает гражданско-правовой договор с целью непредоставления социальных гарантий. И что остается?
1. Исполнитель тоже может выполнять личным трудом свои обязательства. Исходя из того, что целью коммерческих организаций является получение прибыли и исходя из того, что Исполнитель действует лично, Исполнитель по любому включается в производственную деятельность предприятия.
2. Если Исполнитель оказывает услуги непосредственно на территории Заказчика, он по любому подчиняется внутреннему трудовому распорядку Заказчика. Кроме того если Исполнитель действует иждивением Заказчика, то тут вообще этим все сказано.
3. Исполнитель по любому выполняет в процессе оказания услуг распоряжения заказчика.
4. Дисциплинарную ответственность в принципе можно назвать одной из социальных гарантий, поскольку дисциплинарная ответственность по сути значительно ниже материальной. Типо: "Журите меня скока хотите, тока бабло отдайте".
5-й пункт вообще чушь...абз. 6-8 ст.59 ТК РФ (срочный трудовой договор на время выполнения определенной работы) и добавьте к этому сдельную оплату труда. Кроме того, возьмем к примеру консультационные услуги - выполнение работ определенного рода.
6. Если мы "запрезюмировали", что именно ради непредставления социальных гарантий работодатель заключает ГПД, то шестой пункт исключается автоматически, так же как и четвертый.
Некоторые суды еще выделяют отдельным пунктом, что работы и услуги по ГПД передаются по акту. Но извините меня... по срочному трудовому абз. 6-8 ст. 59 ТК тоже все передается по акту, даже форма первичных документов есть специальная.
Кроме того, если учесть ст. 57 ТК в совокупности со ст.ст. 16 и 67 ТК, то не указание любого из обязательных условий влечет обязанность работодателя дополнить письменную форму договора.
Так на основании каких признаков их различать, если по сути отношения схожие?