Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Трудовой договор

Сообщений в теме: 683

#676 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2013 - 19:22

Я теорию излагаю, какую ещё мне читали в ВУЗе

Я рад, что у вас есть высшее образование, но вопрос был о правовой природе трудового договора, а не трудового права.
  • 0

#677 Сюдзи

Сюдзи
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2013 - 09:59

Я думаю, что основным признаком, по которому ТП отличается от ГП - это подчинение работника работодателю, а не гарантии прав работника.
Как уже говорили в ГП тоже есть нормы, где гарантий немало, потребители например.
Однако просто внести в ГК главу "Трудовой договор" с точно такими же гарантиями работника как сейчас будет неправильно.
Согласно ст. 1 ГК "Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений", а согласно ст. 15 ТК в трудовых отношения имеется "подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка". Так что нет тут равенства и соответственно тут никак с первой статьей ГК не сходится.

Сообщение отредактировал Сюдзи: 31 July 2013 - 10:00

• 0

#678 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1739 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2013 - 11:48

Согласно ст. 1 ГК "Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений", а согласно ст. 15 ТК в трудовых отношения имеется "подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка".

Это все замечательно, вот только кто бы еще внятно объяснил, что такое "равенство" и что такое "подчинение". Скажем, есть г-п. обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования. От меня кредитор потребовал исполнить обязательство. Чем не подчинение?

Сообщение отредактировал Dmitry-lawyer: 31 July 2013 - 11:49

• 0

#679 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12915 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2013 - 01:27

Согласно ст. 1 ГК "Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений", а согласно ст. 15 ТК в трудовых отношения имеется "подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка".

Это все замечательно, вот только кто бы еще внятно объяснил, что такое "равенство" и что такое "подчинение".

Думаю, здесь отличие примерно такое же, как между работой по договору подряда и работой по трудовому договору: в первом случае оплачивается труд овеществленный (недаром иногда так сложно разграничить подряд и "простую" куплю-продажу товара), а во втором случае - неовеществленный, "живой" труд. Соответственно, заказчик вправе требовать передачи результата, не вмешиваясь (по общему правилу п. 3 ст. 703 ГК) в сам процесс его создания, тогда как работодатель организует трудовой процесс, а работник у него вроде "винтика".
  • -2

#680 der stolze Bayer Jochi

der stolze Bayer Jochi
  • Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2013 - 23:06

Ну, если говорить от природе именно трудового договора, то на бумаге подчинение идёт не человеку , а локальному акту. Равенство состоит в равнообязанности сторон перед законом, договором и ЛНА. То, что РБ на деле оказывается подчинённым так называемому непосредственному начальнику, ТД как раз и легализует. Тут говорили о потребителях: да, защиты много у них, а у контрагента явно меньше. Так ведь и закон называется соответствующе. Думаю, что природу ТД нельзя свести к какому-то одному виду ГД. Даже в Риме так не делали: там это был договор личного найма. А что нанимались делать, от того и зависело, к чему каждый раз ближе ТД. Где -то это был брадобрей, пастух и т.п. Короче, в зависимости от существа работы мы и подводим ТД к подряду или к оказанию услуг. Чаще - ко второму, поскольку результата могло и не быть не по вине исполнителя, а работа была проделана. Вот за это и платили. Что касается регулирования локальными актами работы, то тут не всё однозначно: как урегулировать работу уборщицы или балерины? Перебор с "дирижизмом" чреват итальянской забастовкой. Да и не всё можно описать. Иной раз РД дают простор в творчестве, а ЛНА выполняют лишь координационную функцию.
  • 0

#681 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2013 - 01:34

там это был договор личного найма

и в чем же отличе договора личного найма от трудового договора или для вас это одно и то же?
  • 0

#682 der stolze Bayer Jochi

der stolze Bayer Jochi
  • Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2013 - 21:35

У римлян в договоре личного найма не было подчинения исполнителя заказчику: было поручение сделать (произвести, перевести и т.п.) и было его выполнение или невыполнение. Исполнитель руководствовался лишь своей головой, а не предписаниями, как и что делать. Соответственно, нёс ответственность за свои ляпсусы. А личный он был именно из-за запрета заменять себя другим. А иногда и невозможности, когда исполнение связано именно с личностью исполнителя. Всё пересказывать не буду, в Дигестах можете ещё больше найти. Сейчас ТД иногда ближе к договору поручения, если говорим, например, о юр.отделе, или оказанию услуг в случае с бухгалтерией (непрерывность учёта), которая продукт не производит точно.
  • 0

#683 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2013 - 23:32

У римлян в договоре личного найма

Мы не в древнем Риме.

Сейчас ТД иногда ближе к договору поручения

Разберитесь природой сдоговора поручения.
  • -1

#684 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12915 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2013 - 23:49

"Винтики" протестуют минусами. :biggrin:
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных