Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

учебник по Гражданскому праву

Сообщений в теме: 664

#551 aslan

aslan
  • Partner
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2010 - 10:26

Еще пару слов о двухтомнике Суханова..В целом двухтомник едва ли уж очень сильно отличается от четырехтомника по насыщенности (это не критика - возможно, это лучшее, что имеется на сегодняшний день). Но, иногда, проскальзывает и неактуальная информация. Например Василий Владимирович В. зачем-то написал, в параграфе об энергоснабжении, что при расчетах с энергоснабжающими организациями действует безакцептный порядок (Указ Президента "О мерах по улучшению расчетов за продукцию топливно-энергетического комплекса"). Хотя слова "без акцепта плательщика" были исключены из вышеуказанно документа в 2004 г. Это значит, что в главу уже 6 лет как никто не заглядывал :D В принципе, учитывая, каков рабочий график Витрянского, едва ли даже этот "косячок" можно поставить ему в упрек..В любом случае, даже ошибающийся Витрянский полезнее чем сотни безукоризненных "Невитрянских" ))) А вот по поводу замечания Белова о толстых учебниках в Германии, то это 1000 процентов справедливо. Поэтому у них наряду с традиционными комплексными программами идут курсы "Вещное право", "Обязательственное право" и т.п.
  • 0

#552 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2010 - 13:56

Nestoliy V.G.

Инфа поступила от Прожектер

Так, давайте уже указывать первоисточник, благо я дал ссылку, Ольга Александровна Федорова ни разу не Прожектер, а именно её лекцию Вы и пересказали кратко в своем сообщении :D

Добавлено немного позже:
zalmen
Да, я тут в теме про образование выкладывал установочную лекцию Федоровой, для иллюстрации атмосферы факультета, так сказать.
  • 0

#553 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2010 - 19:29

Cледует ли приобретать (заказывать) учебник по гражданскому праву в трех томах созданный авторским коллективом под ред. проф. В.П. Мозолина? Есть ли там что-нибудь оригинальное?
  • 0

#554 Serrj

Serrj

Mr. Frankland

• Старожил
  • 1698 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2010 - 20:15

Nestoliy V.G.

Cледует ли приобретать (заказывать) учебник по гражданскому праву в трех томах созданный авторским коллективом под ред. проф. В.П. Мозолина? Есть ли там что-нибудь оригинальное?

Часть глав в нем написана Л.Г.Ефимовой, у нее собственный взгляд на многие институты, связанные с деньгами, денежными средствами, денежными обязательствами и расчетами.

Хотя "Статутом" анонсирован ее учебник по банковскому праву, наверное, она там всё представит в лучшем виде.
  • 0

#555 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2010 - 23:26

Nestoliy V.G.
Моолин местами интересен - в любом случае лучше предшествующих изданий МГЮА
  • 0

#556 Actuarius

Actuarius
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2010 - 12:53

Трёхтомник п/р Мозолина неплох - кроме третьего тома, в котором отражена интеллектуалка (не учтена часть 4), МЧП (промолчу вовсе) и наследственное право (очень поверхностно).
  • 0

#557 Estallido

Estallido
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2010 - 00:47

Actuarius

(не учтена часть 4)

Даже в свежем издании?
  • 0

#558 Иванов Иван Иваныч

Иванов Иван Иваныч
  • ЮрКлубовец
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2010 - 12:40

В свежем издании (зеленая обложка) все ок
  • 0

#559 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2010 - 18:49

Посредник привез заказанные учебники

Гражданское право: в 3 т. - Т. 3. / под ред. А.П. Сергеева. - М.: РГ-Пресс, 2010. - 800 с. по цене 290 руб. /пять руб. добавляю к этой сумме в счет поездки на таксомоторе домой с заказанными книгами/ - еще не смотрел, бумага газетная, 4 000 экз. тираж

Гражданское право: 3 т. - Т.2 /под ред. А.П. Сергеева. - М.: РГ -Пресс, 2010. - 880 с. газетная бумага, тираж 4000 экз. за 260 руб. + 5 руб. таксомотор

Гражданское право: в 3 т. - Т. 1 /под ред. Ю.К. Толстого. 7-ое, перераб и доп. изд. - М.: Проспект, 2010. 784 с. 290 руб. + 5 руб. таксомотр бумага белая, дороже офсетной
  • 0

#560 zalmen

zalmen
  • ЮрКлубовец
  • 225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2010 - 20:19

что-то уж очень дешево :D
  • 0

#561 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2010 - 20:50

да таксомотор в сравнении с Москвой и Питером - дешев относительно, конечно
поражает тираж первого тома учебника Ю.К. Толстого, обозначенный официально - 500 экз. :D :D :D :D :D
а такую глупость как приобретении 1 тома учебника под ред. А.П. Сергеева за 1 тыс. руб. в помещении Арбитражного суда г. Москвы я уже позволить себе не могу. Хотя искренне полагаю, что приобретение уже себя окупило
  • 0

#562 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2010 - 01:57

Попробую несколько обобщить результаты обсуждения:

учебник МГУ под ред.Суханова: популярен, но критикуется за односторонность, устаревший материал, неудачную систему, неполноту.

учебник под ред. Толстого, Сергеева: также популярен, но критикуется за излишнюю наукообразность, неровность материала, написанного Ю.К. Толстым, "шпильки" в отношении москвичей.

учебник под ред. Сергеева: отличается в более выгодную сторону от вышеуказанных учебников (по мнению advice`a, vicktor`a). Правда, чем именно - не указано. Возможно, они прояснят это далее :D . Написан местами скорее в монографическом стиле, чем в стиле учебника.

учебник В.А. Белова: отлично подходит для наведения порядка в голове, но не рекомендуется некоторыми юрклубовцами в качестве основного. На мой взгляд, полезно читать параллельно с "Актуальными проблемами гр.права" под ред. В.А. Белова.

Для повторения пройденного юрклубовцами рекомендуется учебник под ред. С.С.Алексеева.

Из дореволюционных - Шершеневич Г.Ф. "Учебник русского гражданского права".

Сообщение отредактировал Максим Никонов: 27 June 2010 - 16:07

• 0

#563 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2010 - 09:18

Полагаю, что учебник под ред С.С. Алексева нужен не для повторения пройденного, а для усвоения начал (есть еще такое издание С.С. Алексеев, Гражданское право в вопросах и ответах).
Отдельные главы (параграфы) версии питерского учебника модификации ред. А.П. Сергеева лучше не читать уму слабому и не подготовленному.

Собираюсь приобрести учебник под ред Плетнева, Гонгало, Илларионовой, новую двухтомную версию учебника Е.А. Суханова (красивые такие тома), учебник Коршунова- Камышанского, Учебник В.П. Мозолина
  • 0

#564 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2010 - 13:04

Nestoliy V.G.

учебник Коршунова- Камышанского

рекомендую

учебник под ред Плетнева, Гонгало, Илларионовой

первая попытка свердловчан была более успешной, нежели современная :D

Учебник В.П. Мозолина

бери последние издания

новую двухтомную версию учебника Е.А. Суханова (красивые такие тома)

я не стал денег тратить
  • 0

#565 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2010 - 15:31

Nestoliy V.G.

Полагаю, что учебник под ред С.С. Алексева нужен не для повторения пройденного, а для усвоения начал

полностью согласен
  • 0

#566 Zubasty

Zubasty
  • ЮрКлубовец
  • 145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2010 - 15:40

Nestoliy V.G.

Учебник В.П. Мозолина

бери последние издания

А они есть? Я новым видел только последний том, а первый вроде переиздают в устаревшей редакции (увы, такое теперь часто происходит в юр.академии с кафедральными учебниками).
  • 0

#567 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2010 - 15:46

Zubasty
мне нужно рповериться... но МГЮА выпускал под ред. Мозолина несколько изданий... одно из последних 9вроде третье) - но ИМХО отличается от первого - нужно провериться :D
  • 0

#568 Zubasty

Zubasty
  • ЮрКлубовец
  • 145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2010 - 16:41

Zubasty
мне нужно рповериться... но МГЮА выпускал под ред. Мозолина несколько изданий... одно из последних 9вроде третье) - но ИМХО отличается от первого - нужно провериться  :D

Я купил два месяца назад такой экземпляр: 2008 г., изд-во юрист, ред Мозолин и Масляев, © авторов стоит 2003
Это именно часть первая, так как мне нужна была т.з. мозолинской кафедры по некоторым вопросам общей части.
  • 0

#569 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2010 - 16:43

Zubasty
снова я деньги на ветер кидаю :D
  • 0

#570 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2010 - 16:50

то есть нет смысла покупать через инет не глядя
надо в обяз смотреть лично в магазине?

Добавлено немного позже:
Вообщем, библиотека жалуется на то, что литературы не хватает - учебников по гражданскому праву для студентов, шеф говорит, что будем ждать когда появится новый большой четырех-восьмитомник, не обращая внимания на дайджест в 2-х томах МГУ или модификации Сергева или Толстого, а я в принципе готов рекомендовать учебник СС. Алексеева или С.А. Степанова, невзирая на многие оплошности, но ведь в них только первая часть.
Поэтому подождем, какие плоды принесет концепция реформирования гражданского законодательства и какие появятся новые учебники.
  • 0

#571 Zubasty

Zubasty
  • ЮрКлубовец
  • 145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2010 - 17:05

advice
снова я деньги на ветер кидаю 

В этом разделе, наверное, у каждого есть история покупок книги, которая у него уже была)
Поиск по интернет-магазинам пока показал только третью часть 2010 года. Буду искать дальше, вдруг все-таки найдется новое издание

Сообщение отредактировал Zubasty: 27 June 2010 - 17:07

• 0

#572 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2010 - 23:49

Господа, а никто не знает как продвигается у Вадима Анатольевича процесс написания новой версии учебника? Когда хоть ждать-то ориентировочно?
  • 0

#573 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2010 - 02:10

Вадима Анатольевича уж надо ставить на особое государственное довольствие, как академика Ивана Павлова. госдачу дать в рублевском лесу, обслугу, госсодержание высокое и проч. Только чтоб писал и писал и не отвлекался туда-сюда, и штоб здоровье на уровне поддерживал. так и сгореть за компом недолго.
  • 0

#574 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2010 - 06:21

Мне кажется, что макет учебника готов, но с коммерческо-издательской стороны лучше подождать реформы Гражданского кодекса и отдать в печать учебник, учитывающий новеллы новой редакции ГК, а сейчас писать черновой вариант с учетом Концепции
  • 0

#575 Doctor Gonzo

Doctor Gonzo
  • продвинутый
  • 889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2010 - 17:00

Nestoliy V.G.

Нет уверенности, что законопроекты внесут в Думу в предусмотренный срок.

Можно еще долго ждать.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных