|
||
|
учебник по Гражданскому праву
Отправлено 12 June 2011 - 04:11
У меня лежит один однотомник 2010 года, издательство Проспект - чистый слегка измененный ГК. Причем видно, как его писали - в издании 2010 года учредительными документами ООО по прежнему являются устав и учредительный договор)))
Отправлено 12 June 2011 - 06:31
это нельзя даже ошибкой назвать
Вам нужно посмотреть когда издание было подписано в печать. Это и есть дата публикации. На момент подписания учебника в печать существовало много обществ с ограниченной ответственностью для которых учредительный договор был и есть учредительный документ, поскольку они были созданы до издания соответствующего закона?
Чем объясняется решение законодателя выбросить из числа учредительных документов этот самый учредительный договор, назначение которого, функции, никто и не объяснял? Основная функция такого договора - институализация всякого рода соглашений между участниками, содержащие отступления от общих правил, зафиксированных в уставе.
Взамен учредительного договора нам предложили другие, к-рые недоступны публике и являются частным делом заключивших их участников ООО.
Отправлено 01 August 2011 - 14:48
Отправлено 05 August 2011 - 22:19
Я и сам взял второй том буквально через неделю после его выхода, но чувствую, что перед этим надо освежить память в отношении первого тома.
Посему решил перед чтением второго тома перечитать первый том с одновременным прочтением хотя бы одного источника из основной литературы, приведенной Беловым.
Так как труд достойный и очень объемный, мне кажется, без продуманного подхода не обойтись.
Сообщение отредактировал advice: 06 August 2011 - 13:48
Отправлено 06 August 2011 - 13:30
Лично я решил использовать учебник в качестве энциклопедии -справочника - компендиума, это ведь в действительности не учебник, а авторский курс гражданского права. Меня привлекает, что в нем коротко освещаются все точки зрения по темам, к-рые могут меня заинтересовать, содержится основная и дополнительная литература, много всяких интересных авторских сносок. Когда меня будет интересовать тот или иной вопрос, буду смотреть, что написано по вопросу в учебнике. Таким образом, я не смогу обойти учебник, какой бы вопрос меня не интересовал. Естественно, вслед за этим мне придется делать ссылку на страницы учебника. Одновременно буду смотреть соответствующий очерк в Актуальных проблемах.Наверное, так будут поступать многие. Таким образом, учебнику гарантирована долга жизнь. Скоро у меня появится и первый учебник автора. Надо сравнивать оба учебника, т.к. автор говорит, что его взгляды были или развиты, или претерпели метаморфозу. Мне любопытны такого рода эволюции.
Но больше всего мне нравится первый том с вопросами о методологии и науке ГП.
Разумеется, иные учебники, Шершеневича, Синайского, Суханова, Иоффе тоже не исчезнут с моей полки.
Сообщение отредактировал advice: 06 August 2011 - 13:49
Отправлено 26 October 2011 - 15:58
Отправлено 26 October 2011 - 16:18
При это никого не должно интересовать, помните ли Вы дословно содержание статей Гражданского кодекса или иных нормативных правовых актов. Мне кажется, что соответствующая информация в учебнике имеется в количестве необходимом и достаточном.
Отправлено 26 October 2011 - 16:25
У меня надо было) спасибоПри это никого не должно интересовать, помните ли Вы дословно содержание статей Гражданского кодекса или иных нормативных правовых актов
Отправлено 27 October 2011 - 08:21
пользователя'>Gemüt, можно ли вообще помнить ГК и законы, издаваемые в соответствии с ним, наизусть?
Отправлено 30 October 2011 - 12:33
Скажите, а в каком объеме по-вашему мнению должен знать ГК и законы юрист так сказать "средней руки"?пользователя'>Gemüt, можно ли вообще помнить ГК и законы, издаваемые в соответствии с ним, наизусть?
Отправлено 30 October 2011 - 15:05
Однако я понимаю, что кодекс строится вокруг такого феномена как гражданское правоотношение. Что есть опорные конструкции : юридическое лицо, необходимая оборона, ответственность, наследство, предприятие, договор, источник повышенной опасности.
Я знаю, что содержание этих конструкций можно изложить по разному, в зависимости от господствующих среди юристов представлений. Наконец, содержание может меняться в зависимости от изменения смысла слов ...
Однако сами по себе "скелеты" останутся неизменными.
Вот эти скелеты юрист и должен изучать всю жизнь.
Отправлено 31 October 2011 - 15:16
Скажите, есть ли разница в учебнике А.Сергеева 2011 года издания и 2012 (http://www.ozon.ru/c...ail/id/7322038/)
Планирую приобрести, но теперь думаю подождать когда выйдет в редакции 2012 года.
Отправлено 31 October 2011 - 15:39
Отправлено 31 October 2011 - 15:41
Это издатель наваривается или , как я понимаю, учебник Вы этот вообще не рекомендуете?я очень сильно сомневаюсь, что в этот учебник будут внесены хоть сколько-нибудь значимые изменения.
Отправлено 31 October 2011 - 15:48
Отправлено 31 October 2011 - 16:57
Понятно. Спасибо за информацию. На ГП Белова и его Актуальные проблемы пока денег не накопилдля студенчества – учебник подходящий, для профессионалов – сомневаюсь.
Отправлено 31 October 2011 - 17:40
Отправлено 14 November 2011 - 01:04
Можно ли помнить? Можно.можно ли вообще помнить ГК и законы, издаваемые в соответствии с ним, наизусть?
Нужно ли помнить? Наизусть - нет, общее содержание - да.
ИМХО, Е.А. Суханова, все тома, особенно в последней редакции.Как думаете, какой лучший?
Значит и не накопитеНа ГП Белова и его Актуальные проблемы пока денег не накопил
С другой стороны, через пару лет будет дешевле. Я взяла Актуальные проблемы корпоративного Белова ВА в 2 раза дешевле, чем он стоил 3 года назад.
Отправлено 14 November 2011 - 06:01
то я содержание знаю, и даже понимаю, наверное, а вот Вы содержание - помните ...
не обладая навыками применения специальных приемов - дословно воспроизвести текст ГК невозможно
но я знал барышню, ныне доктора наук, к-рая на лекциях дословно воспроизводила содержание учебника, никуда не подглядывая
теперь понимаю, что специальной техникой она владела хорошо
если Вам интересно - обратитесь за консультациями в ближайший институт повышения квалификации учимтелей
Отправлено 15 November 2011 - 20:39
то я содержание знаю, и даже понимаю, наверное, а вот Вы содержание - помните ...
не обладая навыками применения специальных приемов - дословно воспроизвести текст ГК невозможно
пользователя'>Nestoliy V.G., не знаю, как воспринимать Ваш ответ: то ли как диалог, стремящийся к конструктивному, то ли как очень тонкий стёб. В любом случае у Вас и у меня тоже с самооценкой все в порядкеесли Вам интересно - обратитесь за консультациями в ближайший институт повышения квалификации учимтелей
По поводу преподавания. Мне это безумно нравится, но не думаю, что на курсах скажут что-то большее, чем на тех занятиях, которые я когда-то проходила.В этом нужен опыт, знание материала, умение заинтересовать и навык преподать.
может, она его писала?на лекциях дословно воспроизводила содержание учебника,
Отправлено 15 November 2011 - 21:03
Мы приглашали профессора из Института усовершенствования учителей, он нам демонстрировал такие фокусы.
может, она его писала?
в тот момент она еще не защитила кандидатской,
кстати свои тексты я знаю, а вот наизусть не помню и дословно воспроизвести не могу.
Отправлено 15 November 2011 - 22:29
прямо как к чему-то неодушевленному)Института усовершенствования учителей
признаюсь, мне это мало интересно, я бы предпочла курсы умения красиво, правильно, четко, грамотно и т.д. излагать свои мысли в публичном выступлении.речь идет об использовании специальных приемов, которые позволяют воспроизводит текст до словно, прочитанный лишь однажды
Отправлено 16 November 2011 - 20:38
А не скажете как зовут профессора? умение так то полезное =)приглашали профессора из Института усовершенствования учителей, он нам демонстрировал такие фокусы.
умения красиво, правильно, четко, грамотно и т.д. излагать свои мысли в публичном выступлении.
Так практика, практика и ещё раз практика... можно на курсы актерского мастерства походить.
Отправлено 16 November 2011 - 20:46
В этом нет нужды ))) Если желаете познакомиться с его книгами, то я вспомню имя.
Но с практич. тчк. зрения на Юэжном Урале есть свои Институты усовершенствования педагогических работников, там наверняка есть такие же люди, увлекающиеся тем же самым.
Автором методики считается Марк Туллий Цицерон "Трактат об ораторском искусстве" - попробуйте без бумаги произнести речь на пять часов, а памятки делать на вощеных дощечках, сразу овладеете.
Методы (приемы) называются "Дом" и "Улица".
У Квинтиллиана, как профессор рассказал, методики были более сложные.
[b]Так практика, практика и ещё раз практика... можно на курсы актерского мастерства походить.
Это точно ... в театральное училище. Актеров этому тоже учат.
Сообщение отредактировал Nestoliy V.G.: 16 November 2011 - 20:47
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных