Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

учебник по Гражданскому праву

Сообщений в теме: 664

#626 Роман Сергеич

Роман Сергеич

объективно субъективен

• продвинутый
  • 862 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2011 - 04:11

Нестолий, а какой именно учебник Алексеева?
У меня лежит один однотомник 2010 года, издательство Проспект - чистый слегка измененный ГК. Причем видно, как его писали - в издании 2010 года учредительными документами ООО по прежнему являются устав и учредительный договор)))
  • 0

#627 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2011 - 06:31

в издании 2010 года учредительными документами ООО по прежнему являются устав и учредительный договор
это нельзя даже ошибкой назвать
Вам нужно посмотреть когда издание было подписано в печать. Это и есть дата публикации. На момент подписания учебника в печать существовало много обществ с ограниченной ответственностью для которых учредительный договор был и есть учредительный документ, поскольку они были созданы до издания соответствующего закона?
Чем объясняется решение законодателя выбросить из числа учредительных документов этот самый учредительный договор, назначение которого, функции, никто и не объяснял? Основная функция такого договора - институализация всякого рода соглашений между участниками, содержащие отступления от общих правил, зафиксированных в уставе.
Взамен учредительного договора нам предложили другие, к-рые недоступны публике и являются частным делом заключивших их участников ООО.
  • 0

#628 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2011 - 14:48

Появился у меня том второй учебника профессора В.А. Белова по гражданскому праву. Мощный учебник. Наслаждаюсь. Тираж - хватит по экземпляру на каждый вуз.
  • 0

#629 Роман Сергеич

Роман Сергеич

объективно субъективен

• продвинутый
  • 862 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 22:19

Nestoliy V.G., подскажите, как вы его решили читать? :dohzd1:
Я и сам взял второй том буквально через неделю после его выхода, но чувствую, что перед этим надо освежить память в отношении первого тома.
Посему решил перед чтением второго тома перечитать первый том с одновременным прочтением хотя бы одного источника из основной литературы, приведенной Беловым.
Так как труд достойный и очень объемный, мне кажется, без продуманного подхода не обойтись.

Сообщение отредактировал advice: 06 August 2011 - 13:48

• 0

#630 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2011 - 13:30

пользователя'>Роман Сергеич, полагаю, что читать его следует в соответствии с указаниями автора, размещенными в самом начале тома первого.
Лично я решил использовать учебник в качестве энциклопедии -справочника - компендиума, это ведь в действительности не учебник, а авторский курс гражданского права. Меня привлекает, что в нем коротко освещаются все точки зрения по темам, к-рые могут меня заинтересовать, содержится основная и дополнительная литература, много всяких интересных авторских сносок. Когда меня будет интересовать тот или иной вопрос, буду смотреть, что написано по вопросу в учебнике. Таким образом, я не смогу обойти учебник, какой бы вопрос меня не интересовал. Естественно, вслед за этим мне придется делать ссылку на страницы учебника. Одновременно буду смотреть соответствующий очерк в Актуальных проблемах.Наверное, так будут поступать многие. Таким образом, учебнику гарантирована долга жизнь. Скоро у меня появится и первый учебник автора. Надо сравнивать оба учебника, т.к. автор говорит, что его взгляды были или развиты, или претерпели метаморфозу. Мне любопытны такого рода эволюции.
Но больше всего мне нравится первый том с вопросами о методологии и науке ГП.
Разумеется, иные учебники, Шершеневича, Синайского, Суханова, Иоффе тоже не исчезнут с моей полки.

Сообщение отредактировал advice: 06 August 2011 - 13:49

• 0

#631 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2011 - 15:58

Прошу высказаться на предмет степени пригодности учебника ВА для подготовки к кандидатскому :beer:
  • 0

#632 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2011 - 16:18

пользователя'>Gemüt, на кандидатском экзамене, как меня наставлял мой научный руководитель, требуется показать не только знание гражданско-правовых "фигур", то есть юридических конструкций, но и продемонстрировать знание и понимание содержания и существа литературной полемики по вопросам, предложенным комиссией для ответа.
При это никого не должно интересовать, помните ли Вы дословно содержание статей Гражданского кодекса или иных нормативных правовых актов. Мне кажется, что соответствующая информация в учебнике имеется в количестве необходимом и достаточном.
  • 0

#633 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2011 - 16:25

При это никого не должно интересовать, помните ли Вы дословно содержание статей Гражданского кодекса или иных нормативных правовых актов

У меня надо было) спасибо :beer:
  • 0

#634 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2011 - 08:21

пользователя'>Gemüt, неизвестно, каких взглядов будет придерживаться комиссия на день сдачи экзамена. Если ее состав утверждается после предварительного неформального одобрения научного руководителя - одна ситуация, если в ее состав входят специалисты примерно одного калибра, одного ранга с научным руководителем - ситуация может меняться, но незначительно, если в комиссии преобладают люди, полагающие себя учеными, но де-факто таковыми не являющиеся - ситуация совершенно другая. Может быть они помимо не самого лучшего Комментария к Гражданскому кодексу вообще ничего не читали, а цивилистика для них как красная тряпка для быка - это очень плохо.

пользователя'>Gemüt, можно ли вообще помнить ГК и законы, издаваемые в соответствии с ним, наизусть?
  • 0

#635 anat05

anat05
  • ЮрКлубовец
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2011 - 12:33

пользователя'>Gemüt, можно ли вообще помнить ГК и законы, издаваемые в соответствии с ним, наизусть?

Скажите, а в каком объеме по-вашему мнению должен знать ГК и законы юрист так сказать "средней руки"?
  • 0

#636 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2011 - 15:05

пользователя'>anat05, я не знаю ГК, например, поэтому всегда, ВСЕГДА, смотрю в актуальный текст Гражданского кодекса, когда пишу исковое или отзыв на него, а затем смотрю нормативные правоположения, издаваемые Пленом и Президиумом ВАС РФ, а затем, если есть силы, пытаюсь прочесть акты казуального толкования.
Однако я понимаю, что кодекс строится вокруг такого феномена как гражданское правоотношение. Что есть опорные конструкции : юридическое лицо, необходимая оборона, ответственность, наследство, предприятие, договор, источник повышенной опасности.
Я знаю, что содержание этих конструкций можно изложить по разному, в зависимости от господствующих среди юристов представлений. Наконец, содержание может меняться в зависимости от изменения смысла слов ...
Однако сами по себе "скелеты" останутся неизменными.
Вот эти скелеты юрист и должен изучать всю жизнь.
  • 1

#637 BenderRadrigez

BenderRadrigez

hate!

• ЮрКлубовец
  • 323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2011 - 15:16

Что-то вы оффтопите немножко ;)
Скажите, есть ли разница в учебнике А.Сергеева 2011 года издания и 2012 (http://www.ozon.ru/c...ail/id/7322038/)
Планирую приобрести, но теперь думаю подождать когда выйдет в редакции 2012 года.
  • 0

#638 lightsonic

lightsonic

весь в белом (c) ВладимирD

• бан
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2011 - 15:39

BenderRadrigez, я очень сильно сомневаюсь, что в этот учебник будут внесены хоть сколько-нибудь значимые изменения.

#639 BenderRadrigez

BenderRadrigez

hate!

• ЮрКлубовец
  • 323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2011 - 15:41

lightsonic ,

я очень сильно сомневаюсь, что в этот учебник будут внесены хоть сколько-нибудь значимые изменения.

Это издатель наваривается или , как я понимаю, учебник Вы этот вообще не рекомендуете?
  • 0

#640 lightsonic

lightsonic

весь в белом (c) ВладимирD

• бан
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2011 - 15:48

пользователя'>BenderRadrigez, издатель не наваривается, такие учебники обязаны выходить большими тиражами, они же для студентов. такое же и отношение – для студенчества – учебник подходящий, для профессионалов – сомневаюсь.

#641 BenderRadrigez

BenderRadrigez

hate!

• ЮрКлубовец
  • 323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2011 - 16:57

для студенчества – учебник подходящий, для профессионалов – сомневаюсь.

Понятно. Спасибо за информацию. На ГП Белова и его Актуальные проблемы пока денег не накопил :(
  • 0

#642 Serrj

Serrj

Mr. Frankland

• Старожил
  • 1698 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2011 - 17:40

Выше обсуждалось, что в учебнике под ред. А.П.Сергеева как раз много параграфов и даже глав, рассчитанных не на студентов, а на более подготовленного читателя, поскольку данные фрагменты написаны не в жанре учебной, а в жанре научной литературы.
  • 0

#643 Славл

Славл
  • ЮрКлубовец
  • 325 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2011 - 17:34

Serrj, это вряд ли достоинство для учебника. такой текст с претензией на проблемное изложение может негативно сказаться в учебном процессе - всему своё время. хотя учебник Сергеева этим вовсе и не грешит, на мой взгляд.
  • 0

#644 Вona fides

Вona fides
  • ЮрКлубовец
  • 235 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2011 - 01:04

можно ли вообще помнить ГК и законы, издаваемые в соответствии с ним, наизусть?

Можно ли помнить? Можно.
Нужно ли помнить? Наизусть - нет, общее содержание - да.

Как думаете, какой лучший?

ИМХО, Е.А. Суханова, все тома, особенно в последней редакции.

На ГП Белова и его Актуальные проблемы пока денег не накопил

Значит и не накопите ;)
С другой стороны, через пару лет будет дешевле. Я взяла Актуальные проблемы корпоративного Белова ВА в 2 раза дешевле, чем он стоил 3 года назад.
  • 0

#645 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2011 - 06:01

siss что касается содержания ГК
то я содержание знаю, и даже понимаю, наверное, а вот Вы содержание - помните ...
не обладая навыками применения специальных приемов - дословно воспроизвести текст ГК невозможно
но я знал барышню, ныне доктора наук, к-рая на лекциях дословно воспроизводила содержание учебника, никуда не подглядывая
теперь понимаю, что специальной техникой она владела хорошо
если Вам интересно - обратитесь за консультациями в ближайший институт повышения квалификации учимтелей
  • 0

#646 Вona fides

Вona fides
  • ЮрКлубовец
  • 235 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2011 - 20:39

то я содержание знаю, и даже понимаю, наверное, а вот Вы содержание - помните ...
не обладая навыками применения специальных приемов - дословно воспроизвести текст ГК невозможно

если Вам интересно - обратитесь за консультациями в ближайший институт повышения квалификации учимтелей

пользователя'>Nestoliy V.G., не знаю, как воспринимать Ваш ответ: то ли как диалог, стремящийся к конструктивному, то ли как очень тонкий стёб. В любом случае у Вас и у меня тоже с самооценкой все в порядке ;)

По поводу преподавания. Мне это безумно нравится, но не думаю, что на курсах скажут что-то большее, чем на тех занятиях, которые я когда-то проходила.В этом нужен опыт, знание материала, умение заинтересовать и навык преподать.

на лекциях дословно воспроизводила содержание учебника,

может, она его писала?
  • 0

#647 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2011 - 21:03

siss, речь идет об использовании специальных приемов, которые позволяют воспроизводит текст до словно, прочитанный лишь однажды.
Мы приглашали профессора из Института усовершенствования учителей, он нам демонстрировал такие фокусы.

может, она его писала?

в тот момент она еще не защитила кандидатской,
кстати свои тексты я знаю, а вот наизусть не помню и дословно воспроизвести не могу.
  • 1

#648 Вona fides

Вona fides
  • ЮрКлубовец
  • 235 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2011 - 22:29

Института усовершенствования учителей

прямо как к чему-то неодушевленному)

речь идет об использовании специальных приемов, которые позволяют воспроизводит текст до словно, прочитанный лишь однажды

признаюсь, мне это мало интересно, я бы предпочла курсы умения красиво, правильно, четко, грамотно и т.д. излагать свои мысли в публичном выступлении.
  • 0

#649 MITrrra

MITrrra
  • ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2011 - 20:38

приглашали профессора из Института усовершенствования учителей, он нам демонстрировал такие фокусы.

А не скажете как зовут профессора? умение так то полезное =)

умения красиво, правильно, четко, грамотно и т.д. излагать свои мысли в публичном выступлении.

Так практика, практика и ещё раз практика... можно на курсы актерского мастерства походить.
  • 0

#650 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2011 - 20:46

А не скажете как зовут профессора? умение так то полезное =) [/b
В этом нет нужды ))) Если желаете познакомиться с его книгами, то я вспомню имя.
Но с практич. тчк. зрения на Юэжном Урале есть свои Институты усовершенствования педагогических работников, там наверняка есть такие же люди, увлекающиеся тем же самым.
Автором методики считается Марк Туллий Цицерон "Трактат об ораторском искусстве" - попробуйте без бумаги произнести речь на пять часов, а памятки делать на вощеных дощечках, сразу овладеете.

Методы (приемы) называются "Дом" и "Улица".
У Квинтиллиана, как профессор рассказал, методики были более сложные.

[b]Так практика, практика и ещё раз практика... можно на курсы актерского мастерства походить.

Это точно ... в театральное училище. Актеров этому тоже учат.

Сообщение отредактировал Nestoliy V.G.: 16 November 2011 - 20:47

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных