Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

учебник по Гражданскому праву

Сообщений в теме: 664

#101 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2009 - 18:57

vicktor
вчера в биб лиотеку закачал Особенную часть гражданского права от В.А. :D

Ознакомились с "литературными указаниями"? Впечатляет? :D

Добавлено немного позже:
Кстати, история с выкладкой в библиотеке "Занимательной цивилистики", помнится, привела к скандалу. Как то В.А. посмотрит на выкладку Учебника? Или дано высочайшее позволение? :)
  • 0

#102 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2009 - 19:34

vicktor
вчера в биб лиотеку закачал Особенную часть гражданского права от В.А. :D

advice , а общая часть Белова тоже вроде была на ЮК. Но чё-то я не нашёл... :) Или не было?

Сообщение отредактировал Максим Никонов: 01 June 2009 - 19:37

• 0

#103 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2009 - 19:43

vicktor

Ознакомились с "литературными указаниями"? Впечатляет?

да... красиво там все

Максим Никонов

общая часть Белова тоже вроде была на ЮК

нет ее там.... и у меня нет... даже в электронном виде :D
  • 0

#104 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 18:05

Ошибся я насчет того, что учебник проф. В. А. Белова едва ли не единственный, написанный единолично.
Встретил тут учебник профессора Зенина, специалиста по интеллектуальной собственности, как мне рассказывали коллеги, безуспешно пытавшиеся заинтересовать его своими монографиями по результатам творческой деятельности.
Но не рискнул покупать я учебник профессора Зенина, показался он мне каким-то макетом учебника, кратким конспектом.
В принципе, как мне кажется, аудитория, интересующаяся учебниками, определилась с тем, что нужно рекомендовать учебник профессоров Ю. К. Толстого и А. П. Сергеева и учебник профессора Е. А. Суханова, а в качестве факультативного учебник профессора Белова В. А. Разумеется неплохо также факультативно ознакомимться с новыми учебниками под редакцией А. П. Сергеева (1) и Ю. К. Толстого (2). Я так понял, что последние учебники сильно проигрывают в материале учебнику под совместной редакцией Толстого-Сергеева.
Но расскажите мне как быть студенту-заочнику, к-рый не может прочесть такие объемные произведения. В свое время не мог усвоить я учебника по дисциплине "Советское строительство" профессоров Барабашева и Шеремета.
Взял учебник тех е авторов, но для средних специальных учебных заведений (для школы милиции). И благополучно сдал экзамен.
Можно ли рекомендавать для таких студентов, людей мало обучаемых, но горящих энтузиазмом, учебник по гражданскому праву профессора
С. С. Алексеева? Выскажитесь, пожалуйста
  • 0

#105 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 18:16

Но расскажите мне как быть студенту-заочнику, к-рый не может прочесть такие объемные произведения.

Чего это не может-то? Предполагается, что заочник учится не только во время сессии, но и самостоятельно - в промежутках между ними. А если он этого не делает - то это его проблемы. Учебники а-ля "гражданское право в комиксах" в данном случае только вред принесут, т.к. никаких знаний в голове не оставят. Или пусть осиливает приличные учебники, или никто в вузе не держит.
  • 0

#106 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 18:22

Smertch, какой Вы максималист, пан. По "комиксам"(удачно у Вас сказанулось, теперь надо будет везде копирайт ставить :D ) весьма немало студентов изучает ГП, а уж перед экзаменом так и подавно. Один черт, настоящее изучение начинается уже потом, на практике. Или не начинается вовсе. Вот тут то и выигрывают многие студенты-дневники, да и даже вечерники, которые посещают лекции и семинары, пишут сами курсовики и диплом. Хоть что-то, да в голове остается. И учебники толстые время от времени но все же удается открывать.
  • 0

#107 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 18:34

Вы правы, конечно, же. Однако не мною замечено, что объем знаний по гражданскому праву, к-рый вроде бы следует требовать от студента, усвоить не в состоянии ни студент, ни преподаватель.
Ведь требуется знание: 1) юридических конструкций; 2) действующего законодательства; 3) практики применения действующего законодательства судами; 4) доктрины. Кроме того, студент должен показать умение составлять документы -претензии и исковые заявления (заявления и жалобы, возражения против заявлений), договоры, в частности не пытаться представить текст договора железнодорожной перевозки на 15 страницах вместо накладной :D :D , не демонстрировать "договор поставки работ", "поставки" интеллектуальной собственности.
Гражданское право есть самостоятельная система, существующая наряду с системой публичного права, а мы не требуем представить на одном экзамене знаний по всем отраслям публичного права, от уголовного до бюджетного.
Поэтому пусть студент учиться по большим и толстым учебникам, а к экзамену готовится по маленькому. Ведь когда начнешь спрашивать, он все и вспомнит (если слушал лекции и читал большие учебники, разумеется).
А если не слушал, если не читал?
Да ГК РФ, это не УК РСФСР, к-рый можно было и наизусть выучить.
Я как вспомню советское строительство, так вздрогну. На экзамене нельзя рассказывать то, что слышал на лекциях: путешествия по Франции, Польше, Швейцарии и Японии, встречи в Томске с покойным профессором Кимом :) :) . Поэтому пришлось обойтись маленькиим учебником.
  • 0

#108 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 18:41

Поэтому пусть студент учиться по большим и толстым учебникам, а к экзамену готовится по маленькому. Ведь когда начнешь спрашивать, он все и вспомнит (если слушал лекции и читал большие учебники, разумеется).

Вот это правильный подход. Всякого рода схемы, шпаргалки и т.п. полезны, когда перед экзаменом нужно освежить уже имеющиеся знания.
  • 0

#109 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 18:44

Конституционное право зарубежных стран вспоминаю с содроганием.
  • 0

#110 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 19:09

Nestoliy V.G.

новыми учебниками под редакцией А. П. Сергеева (1) и Ю. К. Толстого (2). Я так понял, что последние учебники сильно проигрывают в материале учебнику под совместной редакцией Толстого-Сергеева

у меня иное мнение...

да и лекции под ред. Садикова не такие плохие... и местами последнее ихдание учебника под редэ. Мозолина вполне сносно

не мною замечено, что объем знаний по гражданскому праву, к-рый вроде бы следует требовать от студента, усвоить не в состоянии ни студент, ни преподаватель

насчет студента можно согласиться, а вот такого "прподавателя"... :D ИМХО ... никто в вузе не держит (с) Смерч * :D исполняя волю пана Виктора про копирайт*
  • 0

#111 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 19:24

В чем я согласен с Беловым, так в том, что общим недостатком современных "учебников" является то, что они так процентов на 80 суть пространные комментарии к ГК, да и ГПК тоже. :D

Добавлено немного позже:
А что до студентов-заочников, то здесь надо, на мой взгляд, существенно нагружать их всякими письменными тестами, задачами, рефератами и проч. Конечно, это увеличивает и нагрузку преподов, но что делать? Такая уж у них судьба...
  • 0

#112 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 19:30

vicktor
таковы, увы, и диссертации.... В.А. об этом постоянно пишет

Добавлено немного позже:

Такая уж у них судьба

ага... а то жалуюстся что учебникик плохи и трудны... хотя верно

80 суть пространные комментарии к ГК,

да и в ГК такие студенты часто совсем не заглядывали... чего уж потом учебники ругать :D
  • 0

#113 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 19:30

Но традиции написания учебников и их система очень самодовлеющая вещь. Интересный пример на примере :D криминалистки. В МГЮА работал (не знаю, жив ли? Дай ему Бог здоровья) на кафедре криминалистике проф. Образцов. Очень креатиффный мужик. Ну как В.А. в цивилистике. Он пробил новую систему криминалистики, не традиционную из 4-х частей, а из общей и особенной. Разработал программу, написал учебник (и не один), внедрил в практику преподавания в МГЮА. Но не пошло... Не прижилось... Хотя суть было все правильно.

Так что и Беловскому учебнику суждено быть только пособием. А нормальный препод должен всячески студента склонять к знакомству с ним. :D
  • 0

#114 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 19:37

vicktor

нормальный препод должен всячески студента склонять к знакомству с ним

я своим избранные места и курса гражданского процеса (уж что преподаю) Сахновой на семинарах зачитывал и обсуждали....

двое кстати - обратившись по поводу решения задачи по ГП - были в итоге посланы (и купили-таки) за коллективной монографией под ред. В.А.
  • 0

#115 grafff

grafff
  • ЮрКлубовец
  • 377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 19:39

Мне Суханов понравился! Очень хороший стиль, читается легко. Знакомым тоже понравился.
  • 0

#116 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 19:40

(и купили-таки)

В Белгороде, наверное, не дешево в магазинах стоит. Дороже, чем в Москве.

Кстати, а как там курс Сахновой? Я еще не покупал и не читал.
  • 0

#117 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 19:43

grafff

читается легко

настолько легко, что каждая новая статья в сборниках "угадывается" с полуслова

Добавлено немного позже:
vicktor

В Белгороде, наверное, не дешево в магазинах стоит

я на лекскнига заказываю... а они - да - в магазинах на месте брали... не скажу правда что там по деньгам вышло

как там курс Сахновой

обсуждали ж вроде :D (или то было в группе в контактах :D ) мне понравился - вообще люблю много теории...
  • 0

#118 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 19:45

Не знаю, что так все Сухановским учебников восторгаются? Как нужно мне какой вопрос разобрать, так обязательно там ничего нет. И система учебника сомнительна.
  • 0

#119 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 19:51

vicktor

Как нужно мне какой вопрос разобрать, так обязательно там ничего нет. И система учебника сомнительна.

:D :D :)

у меня первым учебником было переиздание Шершеневича - изд. СПАРК... я тогда толи в 9, то ли в 10 классе лицея учился... на юридическом отделении... и один знакомый мне как-то дал его почитать... тот парень как раз окончил 3 курс юрфака... в общем - тогда я много не понимал... но эта книга стала первой - и пожалуй остается таковой (главной) по сей день... из учебников ценю реально Белова - и хорошие впечатления оставила книга под ред Сергеева (одного). в университете читалось нам по Толстому/Сергееву, хотя на полке дома стоял и Суханов, и Садиков (его часто перечитывал - там скромно, но доступно для повторения ИМХО), а также его же Комментарий к ГК... все остальное появилось позже (просто я был удален в студенчестве от центров, какими являются Московский дом книги и еже с ним)
  • 0

#120 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 19:56

У меня впечатление от учебника Шершеневича тоже мощное. Купил их тогда вместе с Торговым правом, как вышли, сам не знаю зачем. Из любопытства. И долго не открывал. Потом уже, учился во всю, дай думаю загляну из любопытства, как там до революции дело было. Офигел натурально. После Шершеневича все совр. "учебники" 90-х выглядят... никак.
  • 0

#121 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 20:02

vicktor

Купил их тогда вместе с Торговым правом

а я помню тогда сожалел что не имел его... в учебнике ГК указывалось, что библиография автора содержится в учебнике ТП... а я никогда особо не разделял биографию автора и его труды.... это просто не возможно ИМХО... *для подтвыерждения сошлюсь, что когда было сильное увлечение алгеброй в школе - читал биографии арабских математиков... - вот поистине всегда интересно каким образом становятся учеными...*

Добавлено немного позже:
в ракурсе биографий - весьма ценю дейятельность издательств по переизаднию классики - всегда читаю вводные статьи об авторах цивилистических произведений
  • 0

#122 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 20:03

хорошие впечатления оставила книга под ред Сергеева (одного)

Согласен. Недурственно выглядит. Впрочем, я пролистал только пока некоторые интересующие меня главы, и о, чудо, нашел многое, что искал и что нет у Суханова. А сам Ю.К. мне как-то не особенно. Куда то в публицистику его заносит. Взять хотя бы его последние пособия по жилищке и наследству. Не комильфо.
  • 0

#123 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 20:06

vicktor

последние пособия по жилищке и наследству

опять соглашусь

Добавлено немного позже:
vicktor
а что скажешь о курсе ГП - автор Витушко - белорусский коллега... у меня есть его первый том... там есть интересные в научном плане моменты, хотя изложение не самое изящное

Сообщение отредактировал advice: 03 June 2009 - 20:07

• 0

#124 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 20:08

всегда читаю вводные статьи об авторах цивилистических произведений

Аналогично! :D
И, надо заметить, "биографические" статьи В.А. в "черной серии" очень удачны.

Добавлено немного позже:
advice

а что скажешь о курсе ГП - автор ВАитушко

Витушко у меня есть, но не читал. Правда, где то встречались критические высказывания на его счет весьма резкого свойства. Но источник не назову.
  • 0

#125 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 20:13

vicktor

Аналогично

давно прихожу к мсли, что нам бы да по пиву :D :D

сорри за офф

Добавлено немного позже:
vicktor

Витушко у меня есть

весь? я не омгу его вторую часть найти - там как раз о собственности и вещных правах должно быть

кстати - особняком можно назвать работы Тархова - местами весьма и вестма
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных