Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

учебник по Гражданскому праву

Сообщений в теме: 664

#176 Zubasty

Zubasty
  • ЮрКлубовец
  • 145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 02:00

Zubasty

под чьей он редакцией

Залесский

Спасибо, вот голова дырявая у меня)
  • 0

#177 Uncle_Sam

Uncle_Sam
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 10:59

А под чьей он редакцией?

Саратовский учебник был под редакцией в то время заведующего кафедрой гражданского права СГАП З.И. Цыбуленко. http://www.chtivo.ru...3&bkid=9959.htm
Виктор Васильевич Залесский никакого отношения к Саратову не имеет. А Пилецкий проживает в Самаре, преподает в экономической академии.
  • 0

#178 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 11:06

Цитата(advice @ 1.07.2009 - 22:58)
Zubasty
Цитата
под чьей он редакцией
Залесский

Спасибо, вот голова дырявая у меня)

Ничего не понимаю))))))))).
проф. Залесского, царство ему небесное, я в Москве встречал, работал он в Институте законодательства и сравнительного правоведения, кафедрой заведовал в РПА Минюста РФ,
а Саратов - это Саратов, это далече от Москвы.
Я подниму учебник и посмотрю редактора.
Думаю что среди авторов - профессор Тархов.
Страницы о дееспособности граждан принадлежали доценту Серветнику.

Добавлено немного позже:

А под чьей он редакцией?

Саратовский учебник был под редакцией в то время заведующего кафедрой гражданского права СГАП З.И. Цыбуленко. http://www.chtivo.ru...3&bkid=9959.htm
Виктор Васильевич Залесский никакого отношения к Саратову не имеет. А Пилецкий проживает в Самаре, преподает в экономической академии.

Совершенно верно.
  • 0

#179 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 12:58

Uncle_Sam

Цыбуленко.

ой...точно...простите - просто спутал

я всех ввел в заблуждение...
  • 0

#180 Zubasty

Zubasty
  • ЮрКлубовец
  • 145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 13:42

А Пилецкий проживает в Самаре, преподает в экономической академии.

:D наверное меня закидают камнями, но я перепутал Саратов с Самарой.
Вот оно москальское отношение к стране. Хотя у прадеда были в Саратове родственники.

Но мне как-то не особо понравились в учебнике Цыбуленко про насцитуруса.
Не убедительно и не учитывается, IMHO, что насцитурус должен сначала родиться живым, а потом уже стать субъектом права.
  • 0

#181 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 17:35

Полагаю, что с точки зрения политики гражданского права и политики права вообще нужно признавать элементы правоспособности за неродившимися детьми.
Сидишь ты у матери в животе, а она такая падла, аборт решила сотворить, это убийство, или портит тебе развитие табаком и алкоголем, или неправильно лекарства принимает и наносит вред твоей драгоценнейшей жизни.
За это нужно наказывать.
С точки зрения догмы - мы не можем признавать правоспособными неродившихся детей, иначе можно наследовать после мертворожденного ребенка, а это неправильно.
НАСЦИТУРУС, НАСЦИТУРУС, благодарю Вас, мне нужно запомнить написание слова родным нашим алфавитом.
  • 0

#182 Litigator

Litigator
  • ЮрКлубовец
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2009 - 02:53

С точки зрения догмы - мы не можем признавать правоспособными неродившихся детей, иначе можно наследовать после мертворожденного ребенка, а это неправильно.

на кандидатском экзамене, когда я рассказывал про правоспособность иностранных граждан и лиц без гражданства (ст. 1196 ГК), принимающий профессор обратил внимание на то, что в некоторых правопорядках (напр., в Испании) правоспособность наступает не с рождения, а через какое-то время после рождения (в 4 что-ли года). очень любопытный факт. к слову.
  • 0

#183 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2009 - 12:53

лекции под ред. Диденко весьма интересны. получил правда только общую часть курса, но все же. Есть главы написанные еще Иоффе и Басиным: обстоятельный разбор теории опровождается многочисленными казусами из судебной практики
  • 0

#184 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2009 - 15:25

лекции под ред. Диденко весьма интересны. получил правда только общую часть курса, но все же. Есть главы написанные еще Иоффе и Басиным: обстоятельный разбор теории опровождается многочисленными казусами из судебной практики

Выкладывайте фотку и оглавление. Кстати, где Вам удалось поживиться? :D
  • 0

#185 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2009 - 15:57

vicktor
я же из казахстана родом... сестра там живет - вот и привезла... эх, жаль не удалось ей найти работу Басина и Сулейменова + хотел сборники "Гражданское законодательство: статьи, комментарии, практика" взять - но не нашла она их там... говрит вообще мало книг, тем более на русском языке...зато российский рынок представлен широко, но - дорого

фотку и оглавление

сделаю...
  • 0

#186 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2009 - 16:52

Наверное в Казахстане литература на русском языке есть только в Верном и Целинограде-Акмоле? Ждем фото!
  • 0

#187 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2009 - 17:25

Nestoliy V.G.

Верном и Целинограде-Акмоле

это типа проверка на вшивость? :D

в Астане (Акмолинск-Целиноград - Акмола-Астана :) ) их нет... по другим городам не рождался и не жил :D
  • 0

#188 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2009 - 20:22

Это не проверка на вшивость, просто я новых и национальных наименований не понимаю.
Если задел - не принимайте к сердцу и простите великодушно.
У меня сестра живет в Усть-Каменогорске, я и подумал, может она что-нибудь купит для меня... Но если литература на русском только в Верном, не буду и просить.
А есть учебники по гражданскому и хозяйственному праву Украины

что в некоторых правопорядках (напр., в Испании) правоспособность наступает не с рождения, а через какое-то время после рождения (в 4 что-ли года). очень любопытный факт. к слову.

Увы испанский кодекс - только в отрывках, что-то о факторе, совершающим торговые действия за малолетнего
  • 0

#189 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2009 - 03:02

Nestoliy V.G.
все нормально :D

вообще для поиска длитературы нужно тулда (да и куда угодно) ехать самому -= это неоспоримо. я же воспользуюсь парой контактов, чтобы найти сборники под ред Диденко...их вышло уже столько - чт вес найду вряд ли... жаль когда в Адилете учился и они только начинали издаваться (наряду с такими же, но по проблемам страхового права, еще там чего) - я е приобретал их...нивен был - ду нафиг нужно... а чего хотите от парня 18 годов отроду...все мы по юности невежествены
  • 0

#190 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2009 - 15:22

на кандидатском экзамене, когда я рассказывал про правоспособность иностранных граждан и лиц без гражданства (ст. 1196 ГК), принимающий профессор обратил внимание на то, что в некоторых правопорядках (напр., в Испании) правоспособность наступает не с рождения, а через какое-то время после рождения (в 4 что-ли года). очень любопытный факт. к слову.

Не помню точно, сколько должен прожить новорожденный в Италии, что бы приобрести правоспособность, но по итальянскому Гражданскому кодексу 1942 года он должен действительно прожить некоторое время для того, чтобы считаться правоспособным. Мне кажется, что если все же проживет, то его правоспособность должна считаться возникшей с момента рождения, примерно также как наследник, если примет наследство, то считается унаследовавшим его с момента открытия наследства.
Кажется, новорожденный должен прожить в Италии не менее суток, чтобы считаться родившимся живым и правоспособным.

А есть учебники по гражданскому и хозяйственному праву Украины

Уточняю, что хотел бы приобрести на русском языке учебники (развернутые) по гражданскому и хозяйственному праву Украины.
  • 0

#191 Роман Сергеич

Роман Сергеич

объективно субъективен

• продвинутый
  • 862 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2009 - 14:19

Секундочку... то есть до 4-лет ребенок не способен иметь прав? Даже права на жизнь у него нет, раз уж правоспособность не признается? Тогда каков же его правовой статус, если правоспособности нет, дееспособности нет, следовательно, и правосубъектности тоже нет... :D
  • 0

#192 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2009 - 15:38

Секундочку... то есть до 4-лет ребенок не способен иметь прав? Даже права на жизнь у него нет, раз уж правоспособность не признается? Тогда каков же его правовой статус, если правоспособности нет, дееспособности нет, следовательно, и правосубъектности тоже нет.

Имеется ввиду, гражданская правоспособность, а так вообщем,
если новорожденного ребеночка, еще не правоспособного, удавят или выбросят с балкона - то поймают и судить будут,
наверное не сильно строго, ведь Италия и Испания страны сейчас либеральные, полные решимости следовать идеям гуманности и "открытого общества", не то что раньше, в годы господства католической реакции, когда за такое господа фашисты или фалангисты могли просто прибить.
То есть новорожденный правоспособен вообще, но только не сфере гражданских правоотношений, чтоб стать правоспособным в этой области он должен доказать что способен к жизни самостоятельно.
Что делать частное право лишено человеколюбия.
Вот и в одном из учебников профессора Зенина Ив. об этом прочитал.
  • 0

#193 Роман Сергеич

Роман Сергеич

объективно субъективен

• продвинутый
  • 862 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2009 - 16:53

То есть, он не обладает имущественными и неимущественными правами, а имеет только естественные права? :D Неправильно вас понял при первом прочтении :D
  • 0

#194 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2009 - 16:59

Nestoliy V.G.
xRomanx
коллеги, может вам дискуссию в общем разделе развернуть - тема-то иная здесь
  • 0

#195 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2009 - 17:05

Я не знаю такой категории как "естественные права", и такой модной категории как "права человека", произносится кажется как "хьюман райт", и как только их мы стали слишком часто слышать, так сразу произошла "крупнейшая гуманитарная катастрофа 20 в."

Повторяю

Мне кажется, что если все же проживет, то его правоспособность должна считаться возникшей с момента рождения, примерно также как наследник, если примет наследство, то считается унаследовавшим его с момента открытия наследства.

А вот в период от рождения до следующего дня он по итальянскому гражданскому праву действительно наследовать не может ничего, и подарить ему нельзя недвижимость какую-нибудь.
А вот по нашему праву - едва родился в тот же миг ему в лице законных представителей можно задарить что-нибудь.
  • 0

#196 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2009 - 17:21

А вот по нашему праву - едва родился в тот же миг ему в лице законных представителей можно задарить что-нибудь.

Разумно. В день рождения у меня народ собирался и дарил всякого, и пили мы вместе, и были счастливы :D
  • 0

#197 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2009 - 19:19

Имеется ввиду, гражданская правоспособность, а так вообщем,
если новорожденного ребеночка, еще не правоспособного, удавят или выбросят с балкона - то поймают и судить будут,
наверное не сильно строго, ведь Италия и Испания страны сейчас либеральные, полные решимости следовать идеям гуманности и "открытого общества"

Когда Вы говорите, такое ощущение, что Вы бредите... (С)
  • 0

#198 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2009 - 19:57

Nestoliy V.G.
xRomanx
коллеги, может вам дискуссию в общем разделе развернуть - тема-то иная здесь

Правильно, здесь нужно об учебниках говорить по гражданскому праву

Когда Вы говорите, такое ощущение, что Вы бредите... (С)

Когда нельзя опровергнуть -можно назвать бредом :D :D :) :)
  • 0

#199 Олимпиад

Олимпиад
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2009 - 00:32

Щас учебник под ред. Камышанского, Коршунова и еще какого-то перца очень популярен стал в студенческой среде

Добавлено немного позже:
Щас учебник под ред. Камышанского, Коршунова и еще какого-то перца очень популярен стал в студенческой среде
  • 0

#200 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2009 - 02:35

Олимпиад
ради разнообразия - сойдет... хотя он не является ни академичным ИМХО ни напрволен на освещение всей совокупности вопросов... все т же самое, но другими словами - типа того
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных