Спасибо, вот голова дырявая у меня)Zubasty
Залесскийпод чьей он редакцией
|
||
|
учебник по Гражданскому праву
Отправлено 02 July 2009 - 02:00
Отправлено 02 July 2009 - 10:59
Саратовский учебник был под редакцией в то время заведующего кафедрой гражданского права СГАП З.И. Цыбуленко. http://www.chtivo.ru...3&bkid=9959.htmА под чьей он редакцией?
Виктор Васильевич Залесский никакого отношения к Саратову не имеет. А Пилецкий проживает в Самаре, преподает в экономической академии.
Отправлено 02 July 2009 - 11:06
Цитата(advice @ 1.07.2009 - 22:58)
Zubasty
Цитата
под чьей он редакцией
Залесский
Спасибо, вот голова дырявая у меня)
Ничего не понимаю))))))))).
проф. Залесского, царство ему небесное, я в Москве встречал, работал он в Институте законодательства и сравнительного правоведения, кафедрой заведовал в РПА Минюста РФ,
а Саратов - это Саратов, это далече от Москвы.
Я подниму учебник и посмотрю редактора.
Думаю что среди авторов - профессор Тархов.
Страницы о дееспособности граждан принадлежали доценту Серветнику.
Добавлено немного позже:
А под чьей он редакцией?
Саратовский учебник был под редакцией в то время заведующего кафедрой гражданского права СГАП З.И. Цыбуленко. http://www.chtivo.ru...3&bkid=9959.htm
Виктор Васильевич Залесский никакого отношения к Саратову не имеет. А Пилецкий проживает в Самаре, преподает в экономической академии.
Совершенно верно.
Отправлено 02 July 2009 - 12:58
ой...точно...простите - просто спуталЦыбуленко.
я всех ввел в заблуждение...
Отправлено 02 July 2009 - 13:42
наверное меня закидают камнями, но я перепутал Саратов с Самарой.А Пилецкий проживает в Самаре, преподает в экономической академии.
Вот оно москальское отношение к стране. Хотя у прадеда были в Саратове родственники.
Но мне как-то не особо понравились в учебнике Цыбуленко про насцитуруса.
Не убедительно и не учитывается, IMHO, что насцитурус должен сначала родиться живым, а потом уже стать субъектом права.
Отправлено 02 July 2009 - 17:35
Сидишь ты у матери в животе, а она такая падла, аборт решила сотворить, это убийство, или портит тебе развитие табаком и алкоголем, или неправильно лекарства принимает и наносит вред твоей драгоценнейшей жизни.
За это нужно наказывать.
С точки зрения догмы - мы не можем признавать правоспособными неродившихся детей, иначе можно наследовать после мертворожденного ребенка, а это неправильно.
НАСЦИТУРУС, НАСЦИТУРУС, благодарю Вас, мне нужно запомнить написание слова родным нашим алфавитом.
Отправлено 03 July 2009 - 02:53
на кандидатском экзамене, когда я рассказывал про правоспособность иностранных граждан и лиц без гражданства (ст. 1196 ГК), принимающий профессор обратил внимание на то, что в некоторых правопорядках (напр., в Испании) правоспособность наступает не с рождения, а через какое-то время после рождения (в 4 что-ли года). очень любопытный факт. к слову.С точки зрения догмы - мы не можем признавать правоспособными неродившихся детей, иначе можно наследовать после мертворожденного ребенка, а это неправильно.
Отправлено 07 July 2009 - 12:53
Отправлено 07 July 2009 - 15:25
Выкладывайте фотку и оглавление. Кстати, где Вам удалось поживиться?лекции под ред. Диденко весьма интересны. получил правда только общую часть курса, но все же. Есть главы написанные еще Иоффе и Басиным: обстоятельный разбор теории опровождается многочисленными казусами из судебной практики
Отправлено 07 July 2009 - 15:57
я же из казахстана родом... сестра там живет - вот и привезла... эх, жаль не удалось ей найти работу Басина и Сулейменова + хотел сборники "Гражданское законодательство: статьи, комментарии, практика" взять - но не нашла она их там... говрит вообще мало книг, тем более на русском языке...зато российский рынок представлен широко, но - дорого
сделаю...фотку и оглавление
Отправлено 07 July 2009 - 16:52
Отправлено 07 July 2009 - 17:25
это типа проверка на вшивость?Верном и Целинограде-Акмоле
в Астане (Акмолинск-Целиноград - Акмола-Астана ) их нет... по другим городам не рождался и не жил
Отправлено 07 July 2009 - 20:22
Если задел - не принимайте к сердцу и простите великодушно.
У меня сестра живет в Усть-Каменогорске, я и подумал, может она что-нибудь купит для меня... Но если литература на русском только в Верном, не буду и просить.
А есть учебники по гражданскому и хозяйственному праву Украины
что в некоторых правопорядках (напр., в Испании) правоспособность наступает не с рождения, а через какое-то время после рождения (в 4 что-ли года). очень любопытный факт. к слову.
Увы испанский кодекс - только в отрывках, что-то о факторе, совершающим торговые действия за малолетнего
Отправлено 08 July 2009 - 03:02
все нормально
вообще для поиска длитературы нужно тулда (да и куда угодно) ехать самому -= это неоспоримо. я же воспользуюсь парой контактов, чтобы найти сборники под ред Диденко...их вышло уже столько - чт вес найду вряд ли... жаль когда в Адилете учился и они только начинали издаваться (наряду с такими же, но по проблемам страхового права, еще там чего) - я е приобретал их...нивен был - ду нафиг нужно... а чего хотите от парня 18 годов отроду...все мы по юности невежествены
Отправлено 08 July 2009 - 15:22
Не помню точно, сколько должен прожить новорожденный в Италии, что бы приобрести правоспособность, но по итальянскому Гражданскому кодексу 1942 года он должен действительно прожить некоторое время для того, чтобы считаться правоспособным. Мне кажется, что если все же проживет, то его правоспособность должна считаться возникшей с момента рождения, примерно также как наследник, если примет наследство, то считается унаследовавшим его с момента открытия наследства.на кандидатском экзамене, когда я рассказывал про правоспособность иностранных граждан и лиц без гражданства (ст. 1196 ГК), принимающий профессор обратил внимание на то, что в некоторых правопорядках (напр., в Испании) правоспособность наступает не с рождения, а через какое-то время после рождения (в 4 что-ли года). очень любопытный факт. к слову.
Кажется, новорожденный должен прожить в Италии не менее суток, чтобы считаться родившимся живым и правоспособным.
Уточняю, что хотел бы приобрести на русском языке учебники (развернутые) по гражданскому и хозяйственному праву Украины.А есть учебники по гражданскому и хозяйственному праву Украины
Отправлено 09 July 2009 - 14:19
Секундочку... то есть до 4-лет ребенок не способен иметь прав? Даже права на жизнь у него нет, раз уж правоспособность не признается? Тогда каков же его правовой статус, если правоспособности нет, дееспособности нет, следовательно, и правосубъектности тоже нет...на кандидатском экзамене, когда я рассказывал про правоспособность иностранных граждан и лиц без гражданства (ст. 1196 ГК), принимающий профессор обратил внимание на то, что в некоторых правопорядках (напр., в Испании) правоспособность наступает не с рождения, а через какое-то время после рождения (в 4 что-ли года). очень любопытный факт. к слову.
Отправлено 09 July 2009 - 15:38
Секундочку... то есть до 4-лет ребенок не способен иметь прав? Даже права на жизнь у него нет, раз уж правоспособность не признается? Тогда каков же его правовой статус, если правоспособности нет, дееспособности нет, следовательно, и правосубъектности тоже нет.
Имеется ввиду, гражданская правоспособность, а так вообщем,
если новорожденного ребеночка, еще не правоспособного, удавят или выбросят с балкона - то поймают и судить будут,
наверное не сильно строго, ведь Италия и Испания страны сейчас либеральные, полные решимости следовать идеям гуманности и "открытого общества", не то что раньше, в годы господства католической реакции, когда за такое господа фашисты или фалангисты могли просто прибить.
То есть новорожденный правоспособен вообще, но только не сфере гражданских правоотношений, чтоб стать правоспособным в этой области он должен доказать что способен к жизни самостоятельно.
Что делать частное право лишено человеколюбия.
Вот и в одном из учебников профессора Зенина Ив. об этом прочитал.
Отправлено 09 July 2009 - 16:53
Отправлено 09 July 2009 - 16:59
xRomanx
коллеги, может вам дискуссию в общем разделе развернуть - тема-то иная здесь
Отправлено 09 July 2009 - 17:05
Повторяю
Мне кажется, что если все же проживет, то его правоспособность должна считаться возникшей с момента рождения, примерно также как наследник, если примет наследство, то считается унаследовавшим его с момента открытия наследства.
А вот в период от рождения до следующего дня он по итальянскому гражданскому праву действительно наследовать не может ничего, и подарить ему нельзя недвижимость какую-нибудь.
А вот по нашему праву - едва родился в тот же миг ему в лице законных представителей можно задарить что-нибудь.
Отправлено 09 July 2009 - 17:21
Разумно. В день рождения у меня народ собирался и дарил всякого, и пили мы вместе, и были счастливыА вот по нашему праву - едва родился в тот же миг ему в лице законных представителей можно задарить что-нибудь.
Отправлено 09 July 2009 - 19:19
Когда Вы говорите, такое ощущение, что Вы бредите... (С)Имеется ввиду, гражданская правоспособность, а так вообщем,
если новорожденного ребеночка, еще не правоспособного, удавят или выбросят с балкона - то поймают и судить будут,
наверное не сильно строго, ведь Италия и Испания страны сейчас либеральные, полные решимости следовать идеям гуманности и "открытого общества"
Отправлено 09 July 2009 - 19:57
Nestoliy V.G.
xRomanx
коллеги, может вам дискуссию в общем разделе развернуть - тема-то иная здесь
Правильно, здесь нужно об учебниках говорить по гражданскому праву
Когда нельзя опровергнуть -можно назвать бредомКогда Вы говорите, такое ощущение, что Вы бредите... (С)
Отправлено 11 July 2009 - 00:32
Добавлено немного позже:
Щас учебник под ред. Камышанского, Коршунова и еще какого-то перца очень популярен стал в студенческой среде
Отправлено 11 July 2009 - 02:35
ради разнообразия - сойдет... хотя он не является ни академичным ИМХО ни напрволен на освещение всей совокупности вопросов... все т же самое, но другими словами - типа того
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных